绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

2019-03-15 10:51:43 44点赞 243收藏 25评论

冬天到了以后,逐渐开始供暖,室内的气温升高了,但是湿度也降低了。湿度对吉他保养来说至关重要,忙于工作有一两个星期没动过吉他了,偶然查看下突然心碎。琴弦全崩了!再仔细看了一下,是气候太干燥,琴码完全脱胶和琴体分离了。

好在琴码脱胶比较完整,没有把面板撕裂,脱胶表面也比较工整,只带走了薄薄的一层。

看到此况,只有绝望看到此况,只有绝望

这把琴我可刚还完1年的花呗。浸淫张大妈这么多年,我的第一个想法尽然是·····可以买新琴啦绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦 可是在看看心仪的琴的价格绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦 还是把她修好吧。

修琴无非两个途径,自己修和找人修。很久之前在同城见到过一个吉他维修工作室,但是现在到用时,却怎么也找不到工作室地址了。在琴行也问过,可以修,150元,自称手艺很好。但是自己的琴还是心疼,不敢让别人碰。还是自己修吧。

PLAN A

在淘宝查了修琴工具,卖家不是很多,但工具都大同小异:木工胶,磨砂纸,固定夹具。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

很多修琴的老司机推荐太棒的木工胶,胶体成乳胶状,奶白色,干透以后是透明的。修一次琴码用量很小。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

深喉的木工夹具,因为古典琴的音孔与琴码距离较长,所以要用这种深喉的。

维修步骤分四步:

1、用砂纸将琴码和面板残留的胶和开胶后不平整的表面打磨平整,便于乳胶的附着。

2、在琴码和面板上均匀的涂上乳胶,整齐的将琴码按压在面板。

3、用夹具给琴码和面板施加垂直的力,使琴码和面板紧密结合。

4、至于室内2日,待胶水完全干透。

因为夹具平时很少用到,而且很重(就是因为有夹具的套餐已经上百了,完全不符合自己动手修的初衷。)所以就只下单了胶水,自己做夹具。

夹具的制作思路是用木条做成类似钢琴敲击键的形状,用橡皮筋缠住夹具来产生垂直的力。

灵魂画手上线灵魂画手上线

procreate也算没白买procreate也算没白买

做三个自制夹具来个琴码均匀施加压力。

夹具用装修剩的细木条来制作

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

做好夹具先试试能不能使用。

夹具使用的照片没找到,但是可以想象到,单个夹具是可以使用的,夹持的力度也挺好的,但是当两个夹具放进音孔就有些困难了,全部夹具都放进音孔并且固定到琴码位置变得难上加难。

所以精心设计的夹具方案就此搁浅。

PLAN B

虽然上一个计划失败了,但是琴还是要修,所以只能转换思路,用夹具是为了让琴码和琴面有充分接触,如果在琴体内给上面板以支撑,琴码再向下施加压力,也可以达到效果。所以Plan B就提上了日程。

首先,因为琴码脱胶,琴面和琴码上都留下了胶痕和粘连的一点面板木材,这两个必须要重新打磨,保持粘合面的干净。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

用细砂纸将琴码和琴表面的胶痕、碎屑、坑洼打磨平整,方便上胶后胶体能有最大的接触面积。

之后再用之前的木条切割成内部的支撑架,在琴码的位置给与支撑,也防止面板加压的时候压坏琴体。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

前后加了4根支撑条,确保琴码左中右都能有内部支撑。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

接着用白胶在琴码和琴面上均匀的涂上胶水。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

琴码内有两个空,和琴面上的两个木榫正好可以起到定位作用,可以在琴码周围粘贴纸胶带,防止胶水污染琴面。

接下来就是Plan B的精髓、重点。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

在琴码上摆上一排小木块,要确保木块的上表面排在一起是一个水平线。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

再用一个长木条盖在小木块上,琴下面也在平行的位置放置一个长木条。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

琴下面垫一张布,也是为了防止琴面划伤。接着就是最high的部分,用皮筋将木条固定,一根一根的捆皮筋,感受皮筋要断未断的刺激绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

之后就是漫长的等待,等两天过后胶彻底干透。

琴面、指板清洁

等待两天后就可以拆掉固定用的木条。

趁着这次琴裸体的机会,给琴来一次彻底的清洁。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

这次清洁用的是邓禄普的一款琴面清洁喷剂和一款指板滋润柠檬油。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

首先用黑色瓶的清洁剂清洁琴表面的污渍,用前摇匀,在喷在琴表面。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

喷上清洁剂之后就可以用柔软的布轻轻擦拭表面。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

之后用柠檬油给指板上油,防止干裂。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

瓶子上油海绵擦头,可以均匀的涂抹在纸板上,涂上油以后不要着急擦,静置几分钟,让油充分浸润指板,再用擦琴布擦掉多余的油。以上就是琴的一次简单清洁。

上琴弦

琴擦拭好以后就可以上琴弦了,上琴弦的方法有很多种,我是用了我很喜欢的一个bilibili上的up主Guitar-Rey-Yui所教的方法,这里是他的主页地址http://space.bilibili.com/272014280

我用的是达达里奥的古典琴弦,便宜好用。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

每个琴弦尾端都有一节弯曲的,方便打结。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

我们先从最粗的6弦开始。

第一步,先将琴弦的尾端穿进琴码的洞中。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

小尾巴逆时针绕着琴弦一圈打个结,拉紧绳结

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

把琴弦另一头穿过琴头的旋钮。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

伸出旋钮的一段顺时针绕着琴弦一圈。拉近琴弦就可以开始拧旋钮收线了。一只手转旋钮,另一只手可以拉扯着琴弦,给琴弦一个拉紧的张力,一开始收琴弦不用拉的太紧。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

第二步,接着上5弦,同样的步骤,但是要注意一点,把第6根弦的尾巴也绑进去,这样就不会弦松开了。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

五弦绑紧以后可以用斜口钳将多出来的6弦尾巴剪掉。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

第三步,同样的步骤上4弦,5弦的尾巴塞到4弦的绳圈中。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

第四步,上3弦,这里和前三根弦的上法就有些不一样了,因为从3弦开始就比较细了,所以这里琴弦穿过琴码,小尾巴顺时针绕着琴弦两圈.

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

顺时针绕两圈以后,再将小尾巴穿过绳圈,拉紧。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

第五步,用同样的方法把2弦和1弦上好。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

第六步,所有琴弦安装到琴上以后不用着急都上紧,可以上到一定张力,在用手拉一拉每个琴弦,释放一下琴弦的多余张力,

调弦

琴弦都上好后就可以开始对琴调音了。我用的调音软件是很多人在用的Guitar Tuna,安卓和苹果都有。调音也很简单,他会自动识别你所拨动的弦,指针靠左就是音太低,靠右音就高了。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

当指示条变绿就说明音调准了。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

至此经历磨难,我的琴终于重生了。声音在我这个木耳听来是没什么太大的变化。在此提醒各位琴友,秋冬季天气干燥,要做好爱琴的保养,保持恒定温湿度,尤其是北方的琴友,防止冬季供暖期,室温干燥,很容易导致琴的各部件变形脱胶。

啰啰嗦嗦说了那么多,希望站内的各位十指琴魔大佬指正。

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学

• 现在调音都有app啦 [惊喜] ~~~我真是out了,我还是听音调弦 [哭泣]

你才是大佬

他应该是用的一弦定音法,或者共振定音法。靠听力调标准音科班出身的也没几个能做到。

• 昨天刚看完收藏了,今天琴就一样地方坏了 [狂汗] 试试折腾一下吧~

建议还是找专业的修

烧火棍,找人修不值。自己试试不行就再买一把。

• 我古典侧板开裂正想修呢,请教大师这胶能粘吗?

也可以,用注射器把胶注到裂缝中,但是固定要用别的工具了

我准备买木工的c形夹,谢啦!

• 古典党前来帮顶,这琴是马丁尼的吧?

• 深喉 [阴险] 顺便马丁哪个型号128还是88?

• 同弹古典的支持一下,家里2个古典琴1个民谣琴都没发生过这种情况,不过还是学习一下,以防这种情况发生

• 南怕潮,北怕干,今年着道了,换了副弦,调了调琴颈算是救回来了,可是心里很不爽,不知道达达的那个双向湿度的袋子效果怎么样。

• 技术贴啊!打赏了

• 哥们你早点说我都能把我能把我买的给你邮过去 3年前我也这么弄过一次

• 修琴码时用夹子是为了防止加压时琴码和面板产生形变,木块加泡沫垫在里面效果肯定不好,真爱惜琴就送去给专业的师傅维修,最起码也把工具买齐了操作。保养不用上那么多油。

• 放俩星期就会这么严重??

• 好贴。不过还是希望没有人能用到这篇攻略 [皱眉]

• [锁眉] 我那花了999软妹币的民谣吉他 自玩两个月就收起来,估计也得买个柠檬油擦擦琴… [黑线]

• 大师请问琴弦是达达里奥的哪一款啊

• B站小钟老师!哈哈