绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

冬天到了以后,逐渐开始供暖,室内的气温升高了,但是湿度也降低了。湿度对吉他保养来说至关重要,忙于工作有一两个星期没动过吉他了,偶然查看下突然心碎。琴弦全崩了!再仔细看了一下,是气候太干燥,琴码完全脱胶和琴体分离了。

好在琴码脱胶比较完整,没有把面板撕裂,脱胶表面也比较工整,只带走了薄薄的一层。

看到此况,只有绝望看到此况,只有绝望

这把琴我可刚还完1年的花呗。浸淫张大妈这么多年,我的第一个想法尽然是·····可以买新琴啦绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦 可是在看看心仪的琴的价格绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦 还是把她修好吧。

修琴无非两个途径,自己修和找人修。很久之前在同城见到过一个吉他维修工作室,但是现在到用时,却怎么也找不到工作室地址了。在琴行也问过,可以修,150元,自称手艺很好。但是自己的琴还是心疼,不敢让别人碰。还是自己修吧。

PLAN A

在淘宝查了修琴工具,卖家不是很多,但工具都大同小异:木工胶,磨砂纸,固定夹具。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

很多修琴的老司机推荐太棒的木工胶,胶体成乳胶状,奶白色,干透以后是透明的。修一次琴码用量很小。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

深喉的木工夹具,因为古典琴的音孔与琴码距离较长,所以要用这种深喉的。

维修步骤分四步:

1、用砂纸将琴码和面板残留的胶和开胶后不平整的表面打磨平整,便于乳胶的附着。

2、在琴码和面板上均匀的涂上乳胶,整齐的将琴码按压在面板。

3、用夹具给琴码和面板施加垂直的力,使琴码和面板紧密结合。

4、至于室内2日,待胶水完全干透。

因为夹具平时很少用到,而且很重(就是因为有夹具的套餐已经上百了,完全不符合自己动手修的初衷。)所以就只下单了胶水,自己做夹具。

夹具的制作思路是用木条做成类似钢琴敲击键的形状,用橡皮筋缠住夹具来产生垂直的力。

灵魂画手上线灵魂画手上线

procreate也算没白买procreate也算没白买

做三个自制夹具来个琴码均匀施加压力。

夹具用装修剩的细木条来制作

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

做好夹具先试试能不能使用。

夹具使用的照片没找到,但是可以想象到,单个夹具是可以使用的,夹持的力度也挺好的,但是当两个夹具放进音孔就有些困难了,全部夹具都放进音孔并且固定到琴码位置变得难上加难。

所以精心设计的夹具方案就此搁浅。

PLAN B

虽然上一个计划失败了,但是琴还是要修,所以只能转换思路,用夹具是为了让琴码和琴面有充分接触,如果在琴体内给上面板以支撑,琴码再向下施加压力,也可以达到效果。所以Plan B就提上了日程。

首先,因为琴码脱胶,琴面和琴码上都留下了胶痕和粘连的一点面板木材,这两个必须要重新打磨,保持粘合面的干净。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

用细砂纸将琴码和琴表面的胶痕、碎屑、坑洼打磨平整,方便上胶后胶体能有最大的接触面积。

之后再用之前的木条切割成内部的支撑架,在琴码的位置给与支撑,也防止面板加压的时候压坏琴体。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

前后加了4根支撑条,确保琴码左中右都能有内部支撑。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

接着用白胶在琴码和琴面上均匀的涂上胶水。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

琴码内有两个空,和琴面上的两个木榫正好可以起到定位作用,可以在琴码周围粘贴纸胶带,防止胶水污染琴面。

接下来就是Plan B的精髓、重点。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

在琴码上摆上一排小木块,要确保木块的上表面排在一起是一个水平线。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

再用一个长木条盖在小木块上,琴下面也在平行的位置放置一个长木条。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

琴下面垫一张布,也是为了防止琴面划伤。接着就是最high的部分,用皮筋将木条固定,一根一根的捆皮筋,感受皮筋要断未断的刺激绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

之后就是漫长的等待,等两天过后胶彻底干透。

琴面、指板清洁

等待两天后就可以拆掉固定用的木条。

趁着这次琴裸体的机会,给琴来一次彻底的清洁。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

这次清洁用的是邓禄普的一款琴面清洁喷剂和一款指板滋润柠檬油。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

首先用黑色瓶的清洁剂清洁琴表面的污渍,用前摇匀,在喷在琴表面。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

喷上清洁剂之后就可以用柔软的布轻轻擦拭表面。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

之后用柠檬油给指板上油,防止干裂。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

瓶子上油海绵擦头,可以均匀的涂抹在纸板上,涂上油以后不要着急擦,静置几分钟,让油充分浸润指板,再用擦琴布擦掉多余的油。以上就是琴的一次简单清洁。

上琴弦

琴擦拭好以后就可以上琴弦了,上琴弦的方法有很多种,我是用了我很喜欢的一个bilibili上的up主Guitar-Rey-Yui所教的方法,这里是他的主页地址http://space.bilibili.com/272014280

我用的是达达里奥的古典琴弦,便宜好用。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

每个琴弦尾端都有一节弯曲的,方便打结。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

我们先从最粗的6弦开始。

第一步,先将琴弦的尾端穿进琴码的洞中。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

小尾巴逆时针绕着琴弦一圈打个结,拉紧绳结

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

把琴弦另一头穿过琴头的旋钮。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

伸出旋钮的一段顺时针绕着琴弦一圈。拉近琴弦就可以开始拧旋钮收线了。一只手转旋钮,另一只手可以拉扯着琴弦,给琴弦一个拉紧的张力,一开始收琴弦不用拉的太紧。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

第二步,接着上5弦,同样的步骤,但是要注意一点,把第6根弦的尾巴也绑进去,这样就不会弦松开了。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

五弦绑紧以后可以用斜口钳将多出来的6弦尾巴剪掉。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

第三步,同样的步骤上4弦,5弦的尾巴塞到4弦的绳圈中。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

第四步,上3弦,这里和前三根弦的上法就有些不一样了,因为从3弦开始就比较细了,所以这里琴弦穿过琴码,小尾巴顺时针绕着琴弦两圈.

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

顺时针绕两圈以后,再将小尾巴穿过绳圈,拉紧。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

第五步,用同样的方法把2弦和1弦上好。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

第六步,所有琴弦安装到琴上以后不用着急都上紧,可以上到一定张力,在用手拉一拉每个琴弦,释放一下琴弦的多余张力,

调弦

琴弦都上好后就可以开始对琴调音了。我用的调音软件是很多人在用的Guitar Tuna,安卓和苹果都有。调音也很简单,他会自动识别你所拨动的弦,指针靠左就是音太低,靠右音就高了。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

当指示条变绿就说明音调准了。

绝望到重生,吉他修复、保养、上弦调弦

至此经历磨难,我的琴终于重生了。声音在我这个木耳听来是没什么太大的变化。在此提醒各位琴友,秋冬季天气干燥,要做好爱琴的保养,保持恒定温湿度,尤其是北方的琴友,防止冬季供暖期,室温干燥,很容易导致琴的各部件变形脱胶。

啰啰嗦嗦说了那么多,希望站内的各位十指琴魔大佬指正。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注