2019-01-26 12:20:00 494点赞 1135收藏 361评论

一、前言

感谢张大妈,让我这个从没用过洗烘一体机的人体验了一把洗烘一体机的实际效果。本文主要把精力和评测对象放在了米家洗衣机的烘干效果、能耗上。同其它烘干手段一同做了效率对比,其实洗衣机把衣服洗的干净那是本分,但烘干效率可不一样了。如果大家想看烘干效果的话请直接跳往第五章节,欢迎收看。

为什么要干衣机??

可能内陆地区,北方的小伙伴不了解南方的回南天。最近江南无锡入冬来一直雨水不断,接近1个半月没见过太阳。衣服洗后晾在阳台第二天就有一股难闻的气味,真的很崩溃很崩溃

▲无锡一直阴雨不断,从智米新风里面看到家里湿度达到了惊人84%......断断续续持续了一个月

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲还有一大原因就是雾霾天气,刚洗好的衣物晾出去不是自讨没趣么??马上就被污染了

这种情况家里没个烘干条件你们说咋办???

先来科普下目前主流的烘干手段:

1、水冷凝干衣机

所有的干衣机说穿了都是个大号的吹风机,通过暖风加热衣物使之干燥。水冷凝干衣机在烘干过程中会持续用到自来水,米家这款洗烘一体机就属于水冷凝。自来水温度都会影响烘干效果。主要是在风道内淌水,空气经过加热管后变成热空气通过热风带走衣物潮气。烘干过程中产生的潮湿空气遇到冷水就凝结为水分再一起排出。属于结构、成本较为简单的一种烘干手段。缺点是就拿米家洗烘一体来说10kg容量,最多只能烘干6kg衣物,因为舒展空间不够会降低烘干效果,且烘干后褶皱较多。内部风道卫生状况也比较堪忧,衣服上的绒毛会残留在风道转弯处,时间长了容易滋生细菌产生异味

2、滚筒排气式干衣机

这种干衣机内有个PTC加热装置来输送热风或者冷风进行干衣。不过排出的湿气会直接排在周围环境中造成湿度增加。我家里有台这种的干衣机,20年前的小天鹅干衣机(其实就是贴牌的松下)20年前贵到飞起,估计按照现在能买1台半的博世热泵干衣机。

3、热泵式干衣机

热泵式其实就是冷凝式的升级版,从基本原理上也属于冷凝式的一种,热泵系统能够巧妙地回收干燥过程中产生的热量,不需加热管加热,从而减少能量浪费。能效高,耗电低。由于烘干温度比传统冷凝式更低,衣物烘干后褶皱较少

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲17年底买了一台博世热泵式干衣机,到手7000左右。体积等于一台洗衣机。家里

4、除湿机干衣

除湿机用来干衣好像有点不务正业,不过除湿器确实可以干衣哎

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲除湿机一定要买除湿量大的,比如我一开始买的10L一天的除湿机根本没啥卵用。这台德龙除湿机一天可以抽25L水,有干衣模式:干衣模式除了压缩机工作外还会激活PTC加热模块输送暖风哦,也是个不容小视的干衣解决方案

好了,我突然发现家里干衣解决方案已经全部都齐了。那接下来文章主要着重要米家洗烘一体机的烘干效果上来和大家谈谈它实际的性能到底怎么样

二、开箱

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲这次承运方是申通快递,正好人不在家。老规矩帮我放在了走廊里

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲米家洗烘一体机由小吉委托制造

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲外包装直接往上提就能拿出洗衣机,说实话这次米家洗烘一体机在我用过的N台洗衣机中颜值算高的了

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲运输模式还是挺周全的,避免了运输途中的损伤

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲洗衣机两侧有水波纹降噪图案

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲米家洗烘一体机洗净比达到了1.05,确实算很不错的了。数值只能做参考,就算是同一种型号不同批次都会有差异。所以大家对这个参数别太较真

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲洗衣机顶部罗列了安全须知及一些错误代码

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲随机配件放在滚筒内包括:进水管*1、排水管支架*1、运输螺栓孔盖*5

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲米家洗烘一体机内筒形状

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲米粉对这个三相插头太熟悉了对吧,是米家的标准了

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲后面共5颗运输螺栓,一定要拆卸掉不然就等着洗衣机甩干时跳舞吧。最后盖上孔盖

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲这边橡胶密封圈最容易发霉所以有排水孔,每次洗后最好能吸走残留的水

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲米家洗烘一体机颜值真的高,机身白色。控制板及投料仓外部一开始以为是覆盖一层有机玻璃,后来确定是真材实料的玻璃

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲按压投料盒中的红色按钮可抽出投料盒。或许大家要问为什么要抽出来,因为时间久了水气排不出会发霉。别问我怎么知道的

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲从左到右依次是洗涤剂、柔顺剂和消毒液投放口

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲密集的出水口保证了洗涤液、消毒液的快速溶解

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲洗涤盒上方没有微博上爆料提出的做工粗糙问题,只有在右侧有一点倾斜

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲整体外观唯一不够完美的地方就是在洗衣机右侧,缝隙逐渐增大。不过不仔细看是看不出的

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲首发时出现的门锁断裂门没有遇到,我仔细观察了一下这边塑料挺厚的。估计是个别现象

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲舱门铰链特写:实测米家洗烘一体机外壳厚度较厚,按压舱门未发现有上下抖动的情况发生

▲投料口直径约为31cm

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲10KG洗衣机内筒直径50cm,深32cm。因此内筒容积大约是60升(手工测量难免有误差)

▲上文说过米家洗烘一体机颜值最高的就算这个白色玻璃触控了。不开机时程序选择和总计时间隐藏

▲洗衣机面板上共10种洗涤模式可供选择,不过既然买小米了。大家肯定是米粉都会把洗衣机接入米家APP,那么总计多大21种模式可供选择

三、安装

米家洗烘一体洗衣机可由师傅免费安装,这边我选择自己安装。上文说过首先需拆除背面的5颗固定螺栓

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲自己安装其实超级简单,唯一难点就在怎么把重达70KG的洗衣机从泡沫板上拿下来。其实教大家一个方法,只需把包装内泡沫平铺在地上然后倒下洗衣机抽出底部泡沫板再扶正洗衣机即可

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲米家洗烘一体机采用Nidec第5代BLDC变频电机,脱水转速最高达1400转/分钟。排水泵居然是我们大无锡产的应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测

▲家里洗衣机安装位放过LG超薄款6KG,云米9KG,三洋10KG滚筒洗衣机。所以米家这款10KG洗烘一体机也不在话下。只是进水管买了根加长的,原配的实在太短。米家洗烘一体确实颜值较高大家没有反对的吧

四、使用体验

4.1 米家APP

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲米家洗烘一体机当然支持连入米家APP啦,怎么添加洗衣机肯定难不住广大米粉

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲又多了个支持米家的设备,开心应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲点击开机,日常洗、快速洗和轻柔洗这3个日常主要洗涤模式给置顶了。无需再去21个洗涤模式中寻找

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲就拿大件洗来说,水位高度,洗涤温度,漂洗次数,脱水转速,烘干多久都能自己随心设置

4.2 常用洗涤程序耗电量

米家洗烘一体机待机1.6W,开机不做任何操作(连着WiFi)耗电4.7W

筒自洁

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲首次使用洗衣机我会选择高温杀菌一下,所以都会用筒自洁的95℃高温过一遍。加热瞬时功耗1570W,用时69分钟,耗电1.2度

日常洗

▲日常洗算比较常用的程序了,耗时64分钟,水温30℃,耗电0.332度

快速洗

快速洗应该是我用到的最多的模式了,平时日常替换穿的衣物不脏都用的这个模式

▲15分钟快洗应该是我用到的最多的模式了,平时日常替换穿的衣物不脏都用的这个模式。用电只需0.016度

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲官方宣传大致意思就是说洗衣机运转稳如狗,其实转速只有600转/分钟应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲推入洗衣机位前最好先用水平仪测一下洗衣机是否水平,启动单脱水转速1400rpm。机体还是有点晃动的,但用了这么多洗衣机后这抖动算正常范围

五、烘干效果各种机型大PK

5.1 米家洗烘一体机

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲请大家首先记住这些衣服,我会用三种烘干设备测试最终含水量及耗电量。这些衣物重5KG,包括纯棉、亚麻、和涤纶类衣物

5.1.1 洗+烘模式

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲选择洗烘模式,烘干模式选择即穿。最后一步脱水会达到最大1400rpm转速。 200分钟洗涤时间烘干占据2小时15分钟

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲1400rpm脱水最后一步用含水量检测仪测得纯棉衣物含水率51%

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲烘干完成后测得内筒温度40℃,纯棉衣物含水率0%。衣物已完全烘干应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲洗衣服+烘干2小时共耗电1.366度。看起来还是挺省电的

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲烘干后在洗衣机内筒会留下衣物毛絮,布满整个橡胶密封圈。虽然这些毛絮在下次洗涤时能被冲掉绝大多数,但还是不免担心用多烘干功能后内部风道会是什么样子毕竟没有绒毛收集器。另外裤子已经皱到不忍直视了应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测

5.1.2 单烘干模式

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲如果手洗的衣物想烘干能直接选择单烘干模式,达到了2小时27分钟。比洗+烘模式多了12分钟因为需执行一次1400rpm的脱水

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲不出意料烘干相同衣物后衣服含水率为0%,但这里百思不得其解的一点是居然耗了2度电,要知道洗+烘才耗电1.366度。这样算下来,洗+烘能耗较低,我以后会优先使用这模式应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测

5.1.3 大件洗+烘干(晾晒档)

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲大件洗模式加入了烘干, 烘干程度选择晾晒。故名思意应该是不会全部烘干,借此查看含水率是多少

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲一件床单一件被罩和一条运动裤扔入洗衣机

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲初始含水率大概在59%左右,烘干模式选择晾晒档后纯棉含水率35.5%,涤纶为11.5%。确实需要短暂晾晒就可以干了

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲耗电1.17度

5.1.4 空气洗

▲空气洗的原理好比用吹风机吹衣物,一些残留在衣服上的异味确实能消除。我们吃完火锅或者我煎完牛排身上一股油烟味就能不洗衣服直接消除,对于羽绒衣最好不过了

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲我选择了60分钟空气洗,耗电0.48度。程序完成后闻刚才煎牛排时穿的衣服确实一点油烟味都没了

5.1.5 快洗烘---最快1小时洗穿

快洗烘也是小米当初重点宣传对象,那么实际效果怎么样呢

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲测试对象:抓绒上衣+抓绒裤子   2件全棉衬衣

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲要在一小时内完成洗涤+烘干确实有一定挑战

▲一小时后测得抓绒含水率0%,全干。 全棉的衬衣含水率为8,验证了宣传小字说的1小时涤纶衣物含水率为0的说法应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测 ,棉麻的还是不算很干

5.2 滚筒排气式干衣机(小天鹅)

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲高温档模式烘干2小时20分钟,一样的衣物一样的初始含水率

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲经过2小时20分钟的烘干,纯棉衣物含水率从54%降到19.5%,未完全烘干

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲2小时20分钟的烘干共消耗0.967度电

5.3 德龙除湿机

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲德龙25L除湿机开启干衣模式,设定定时2.5小时后关闭

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲阳台湿度从未晾衣时的46%上升到64.61%

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲2.5小时后衣物含水率从52.5%降到33%

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲共耗电0.519度电

5.4 博世热泵干衣机

很遗憾前端时间里面泵坏了,现在还在维修ing..... 不过从我用了一年来看,热泵耗电最低干衣时间最短。应该是个王者

让我来总结下:

1、米家洗烘一体机(洗+烘)

耗时:200分钟

2、小天鹅滚筒干衣机

耗时:140分钟

用电: 1.366度

衣物最终含水率:19.5%

3、德龙除湿机(干衣模式)

耗时:150分钟

用电:0.519度

衣物最终含水率:33%

综上所述,除湿机干衣效率最低,因为冬天气温较低除湿机运行一段时间需除霜。效率、能耗方面最高的排除热泵外就算米家洗烘一体机的水冷凝了。只需2小时耗电0.97度就能把纯棉类衣物烘干。但用水量未做测试

六、总结

小米真的是价格终结者,从最初的扫地机、到马桶盖,到现在的洗烘一体机。直接把市面上高高在上的价格拉下神台。1999元的价格即拥有了一台不错的颜值、优良烘干性能的洗衣机。还有什么可奢求的呢?

不过也发现其中有一些问题需要改善,比如启动了童锁功能,但面板上关机按钮还是能把机器给关上。APP操作反应到洗衣机上偶尔会出现严重延迟。 这些都能通过后期固件优化解决。

最后很多人觉得洗衣机加了APP就是脱裤子放屁了,其实不然。很实用的好不好

应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测▲米家洗烘一体机提供的预约时间是实际完成时间。这样就完美多了,比如早上衣物放入洗衣机,导入洗衣液。设定好下班回家洗完烘干,这样我就有新的衣服去健身房穿了,还热乎乎的。很实用啊。最好下次升级换代加入自动投料系统。这样更加方便了应对阴霾潮湿天气的神器--小米价格屠夫又一力作米家洗烘一体机多角度详尽评测

MIJIA 米家 XQB55MJ101 全自动波轮洗衣机 5.5KG

MI 小米 小吉 智能滚筒洗衣机

MI 小米 小吉 智能滚筒洗衣机

MI 小米 XHQG100MJ04 全自动滚筒洗烘一体机 10kg 白色

2099元起

Redmi 红米 1A 全自动波轮洗衣机 8kg

Redmi 红米 1A 全自动波轮洗衣机 8kg

VIOMI 云米 WM7TP-S3A 7KG 波轮洗衣机

VIOMI 云米 WM7TP-S3A 7KG 波轮洗衣机

小米 米家洗衣机洗烘一体机10公斤/1S/Pro全自动滚筒洗衣机互联网变频洗衣烘干机家用全自动洗衣机 米家互联网洗烘一体机 Pro 10kg

MI 小米 HD-YWHL01 消毒烘干机 35L

MI 小米 HD-YWHL01 消毒烘干机 35L

Midea 美的 MG100V11D 10公斤 滚筒洗衣机

Midea 美的 MG100V11D 10公斤 滚筒洗衣机

LittleSwan 小天鹅 TG100V88WMUIADY5 变频滚筒洗衣机 (10kg)

SIEMENS 西门子 XQG100-WM14U8690W 滚筒洗衣机 10kg

SIEMENS 西门子 滚筒洗衣机 10kg IQ500系列 XQG100-WM14U561HW

Midea 美的 MD100CQ7PRO DD直驱 变频洗烘一体机 10KG

LittleSwan 小天鹅 水魔方 TG100V86WMDY5 10公斤 滚筒洗衣机

MIJIA 米家 XHQG100MJ02 互联网洗烘一体机 1S 10KG (10KG)

Midea 美的 MD100VT717WDY5 洗烘一体机 10kg 巴赫银

Midea 美的 MD100V11D 洗烘一体机 (白色、10公斤)