动辄上千的精华真的那么好用吗?还是只是噱头

2019-01-20 11:15:40 0点赞 1收藏 0评论

什么是精华

精华产品最早是以成分浓缩液标签展示给消费者,可能是是取自“浓缩的都是精华”这个概念吧。对于护肤甚至其实领域都有这样的概念,“贵的不如对的”,被人追捧再好的产品,如果不适合你,那它的价值也是0。那么精华都有哪些类别,又都发挥着怎样的作用。今天我们就来聊一聊。

精华分类

加强保湿类

美白类

抗衰类

维护皮肤稳定,增强皮肤抵抗力

促进渗透

加强保湿的精华

这类精华的主要成分围绕保湿和皮肤屏障修复方面,诸如角鲨烷、神经酰胺等等。

不同品牌都有着自己对保湿和修护屏障独到的见解,虽然保湿的原理不同,但是都是围绕着保湿和修复屏障来做功课的。

这类精华的功能性相比下面提到的类别要差一些,毕竟保湿类产品本来就很丰富。很多仙女们已经是水、乳、霜和面膜轮番轰炸了,精华的作用就显得不那么非用不可。

美白的精华

在变白这件事上,亚洲人是有独有的追求,以白为美,追求洁面的肤色。因此,美白精华在亚洲市场广受追捧。4-MSK(4-甲氧基水杨酸钾)、“传明酸”和“熊果苷”这些美白成分自然也是亚洲小仙女们最关注的。

在“美白精华”中,常见的有两类:

1. 帮助皮肤增强抗氧化能力;

2. 直接抑制皮肤生产黑色素能力。

抗氧化来美白,

第一步,让皮肤有足够的抵抗力,不要动不动就觉得自己要黑脸。

第二步,抑制黑色素生产,让皮肤就算想要变黑,也黑不了。

而抗氧化成分是有很多的,比如维生素C、绿茶多酚、烟酰胺和辅酶Q10,三七总皂苷。

抗老抗衰的精华

衰老是不可抗拒的事情,但自古以来,人们一直在寻找着延缓衰老的秘密。随着现代科技的发展,皮肤微观世界也慢慢被我们所了解,减缓皮肤衰老的技术和成分也越来越多的出现在我们面前。

“抗老”技术大体上也分成两类:

1.让皮肤不要“自己老化自己”;

2.阻止皮肤已经开始了的老化过程。

外界挑战很大,皮肤经常遇到各种考验。在漫长的进化过程里,我们的身体培养出了一种“矫枉必须过正”的态度。由于外界有害物质入侵,或者紫外线的伤害,皮肤受到了一些影响。

年轻的时候,重建的能力很强,啥也不怕。但是随着年龄增长,这种多度重建的态度还保留着,可是细胞的能力渐渐跟不上了,皱纹等衰老症状就表现出来了。

所以,抗老的产品往往双管齐下:

一方面,通过“抗氧化”的方式,把隐患消灭掉,不让身体过度反应,抗氧化的成分上面已经提到不再重复介绍;

另一方面,通过促进细胞活力,增加新细胞,蛋白的再生能力,让皮肤恢复弹性和光泽。我们熟知的这类成分如维A酸,维A醇类还有胜肽系列等等。

维持皮肤稳定的精华

屏障修复和抗炎

外界污染的刺激和损伤,自身胡乱使用化妆品的刺激,生活作息的不规律使得当代年轻人的皮肤状况大多数处于亚健康的状况,皮肤微循环紊乱。从而使得自身皮肤的抵抗力下降,更容易受到外界的刺激,形成恶性循环。

针对这类问题,能够“维持皮肤稳定”的精华应运而生:

一些产品的思路比较直接,采用舒缓的植物提取物,比如“三七总皂苷”、“金缕梅提取物”、“光果甘草根提取物”、“红没药醇”之类的。像博乐达的新品精华液就是通过“三七总皂苷”和“红没药醇”来实现对皮肤微循环的调节和改善。

促进渗透的精华

精华里非常有名的小黑瓶不但在功效上征服了一部分油皮,而且提出了一个特有的概念,叫做“肌底液”。可以增加续其他产品中活性物的吸收,让整个护肤过程变得更加有效率。

同样的还有城野医生的Aqua in derm精华。通过酸性的微生物提取物来实现皮肤表面软化,用“溶血卵磷脂”来包裹活性物进入皮肤,再用“四氢胡椒碱”来增加最终皮肤的吸收。

这也是一个大类的精华,虽然“为他人作嫁衣裳”,但最终目的还是提高护肤效率。

阿酱说

这么看下来,精华在日常的护肤作用还是非常明显的,不管是美白,抗衰,调节微循环这些必要的护肤操作还是促渗这种提升效率的类别,亦或保湿的加强版都是大家的护肤需求。根据自己的需求选择适合自己的精华液确实能够起到不错的护肤效果,但盲目跟风选择一些网红产品,则不一定能保证对你的皮肤有用了。