葡萄爱电影 篇十一:2018,那些好听的电影国语主题曲

2019-01-14 08:00:00 10点赞 26收藏 8评论

有关已经过去了的2018,如今回顾,发现还是有不少东西值得总结和回味的,前阵子递交了“用10篇原创总结跟大妈走过的2018”:

用十篇原创回顾和大妈一起走过的2018小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接作为一个连续签到1700多天的大妈老用户,已经过去的2018,对我个人而言是非常不一样的一年。如果要用一个关键词总结我在大妈的2018,那么就不能不提到“原创”二字。第一葡萄说话| 7 评论12 收藏8查看详情

这篇文章算是把一年间在大妈的回忆做了个回顾。而看到“2018值得总结”这个主题后,发现自己有兴趣想总结的,还有2018年听过的歌和看过的电影。但是分开来推荐,又感觉太多了,看完下面的这三张图,你可能就明白了:

首先来看一个不完全记录的电影清单,大概是这样的:

2018,那些好听的电影国语主题曲

而听歌的统计则来自于用的比较多的虾米音乐跟网易云音乐,其他偶尔听的QQ音乐,酷狗音乐啥的没统计在内:

2018,那些好听的电影国语主题曲

呃,这么一看,算了一算,平均每天都有两个小时在听歌,而看电影的时间,也达到了平均每天半个小时。

所以想了想,还是把电影+电影主题曲做个结合吧,这里的电影也许不是最好看的,歌曲不是最好听的,但是却真实是我听得最多的,可能这份总结名单中也没有你的心头好,那就欢迎你在评论留言区留下你的推荐。

首先说明这里贴的电影主题曲,指的都是2018年发行的电影,如果你发现有很多好歌我没有提到,那可能是因为这电影不是2018年上映的,比如大热的“前任3”的主题曲“体面”没有收录在内的原因就是因为电影是2017年12月份上映的2018,那些好听的电影国语主题曲

那么我们开始吧:

无问西东

电影“无问西东”主题曲 演唱者 :王菲

2018,那些好听的电影国语主题曲

说来很巧,第一首推荐的电影主题歌,就是去年的今天上映的“无问西东”的同名主题曲,演唱者是我比较喜爱的女歌后王菲。

王菲从曾经的叱咤风云到现在的渐渐隐退,只是时不时出来唱唱电影主题曲,可谓是走入了人生的新阶段,但是她独特的唱腔和完美的声线没有随着岁月而褪去颜色,反倒是蕴藏了很多年轻人不能体会的细腻情感。这首歌的词曲是以前没听过名字的彭青,通过此歌,展现了这位创作者不同凡响的功力,那句“山云做幕 攀岩观火”,就颇是有点出世脱尘的味道。

当然除了此曲之外,无问西东本身也算是一部好电影,几个之前演戏方面不怎么出色的歌手,在这里也体现了高水平,比如王力宏和陈楚生,所以,这电影跟歌曲总算也有点相得益彰。另外,除了无问西东这首同名主题曲之外,毛不易演唱的“无问”其实也是挺好听的。

王菲的单曲EP则保持了近年来一贯的大头贴风格:

2018,那些好听的电影国语主题曲

“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”

“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

无论这部口碑两极分化的电影在你心目中是个什么位置,但是这首主题歌,是我2018年单曲循环歌单里王菲演唱作品中最多次数的一首。

2018,那些好听的电影国语主题曲 ———————————————————————————————————————————

女儿国

电影“西游记之女儿国”主题曲 演唱:张靓颖/李荣浩

2018,那些好听的电影国语主题曲

每每到了大年初一,西游记这样只有特效带来的热闹的电影就会来刷屏,当然4.4分的电影怎么着看都是烂片无疑了,就像人们已经审美疲劳的春晚,还不是一边骂着一边看。2018年春节上映的“女儿国”当然也是继承了一贯西游记系列的风格,里头有很多莫名的尴尬部分,就不一一吐槽了,反正口碑不那么好。

但是,这首主题曲却深得我心。这不得不感谢很有才华的改编者赵英俊,这位其实并不怎么英俊的音乐人,之前就打造了很多好听的作品,这一次,他结合老歌“女儿情”里的词曲,加上几句仓央嘉措的词,居然糅合出了这么一首听来娓娓动人的好歌,用两个字形容那就是“有才”!因此一来,这首歌也有了三个作词者,分别是老版西游记主题歌作词者杨洁,最会写诗的僧人仓央嘉措,以及最后改编此曲的赵英俊。

2018,那些好听的电影国语主题曲

当然,张靓颖和李荣浩也非常出彩,李荣浩在歌中承担的部分,是低音部分的四句开头,这几句风格听上去类似诵经,又好像是呢喃自语,很是符合唐三藏动凡心又纠结矛盾的自省心理。而张靓颖的歌喉清爽靓丽,高音部分更是直击人心,也不知道是不是“任来世枯朽成灰,换今生与你相随”的意境打动了电影中的两位主演,2018,冯绍峰跟赵丽颖居然就真的走到了一起,影片中的那对不能一起的遗憾,也算是在现实中被弥补了。

2018,那些好听的电影国语主题曲

可惜的是,这首歌各大音乐APP都显示下架,虾米可以搜索到MV,大家可以移步观看

我们

电影“后来的我们”插曲 演唱:陈奕迅

2018,那些好听的电影国语主题曲

但凡青春路线的电影,一般总少不了几首优秀的插曲或者配乐,以前的“致青春”“匆匆那年”等都是很好的例子,这部“后来的我们”当然也不例外。

电影表现不功不过,刘若英作为导演还是很努力的,但是个人风格突出的她,很可能并不会为了太迎合大众而改变自己的拍摄风格,像她这样文艺范的歌手,拍电影更想要做的,除了获得歌迷和影迷的认可之外,更多的可能是想要通过自己的努力来记录某些东西。

影片中一共有两首好听的歌,五月天的“后来的我们”是电影同名歌曲,没看到电影之前就听了,当时没把歌词和影片中的故事结合起来,感觉不是太强烈,倒是陈奕迅依然厉害,“我们”的那首MV非但完整的表现出了影片中“开始再艰苦也要热恋,后来却平淡中离散”的意味,而且把本来较小的爱情这个主题,有隐约扩展到“人生就是无数的遗憾”的范畴。

卡路里

电影“西虹市首富”主题曲 演唱:火箭少女

2018,那些好听的电影国语主题曲

若说有什么魔性的电影主题曲,那么这首“卡路里”则当仁不让的可以被称作2018电影主题洗脑神曲NO1,那句“燃烧我的卡路里”也不知道在多少人脑海中反复播放了多少遍。

其实作为电影意境来说,插曲“需要人陪”反而显得更为贴切,一个再有钱的人,也有孤单落寞的时候,也有很“需要人陪”的时候,而导演为了描述这种场景,甚至亲自让原唱王力宏出现在电影的客串中,扮演了一把“自己”,这种构思也算是比较巧妙,其实这首“需要人陪”算是王力宏之前的作品,能被重新挖掘出来小火了一把,主要还是因为歌词写得跟电影主题颇有几分搭调。

2018,那些好听的电影国语主题曲

哦对了,说这些没用,那首“卡路里”才是最牛的,因为种种原因,其实我并不怎么听的这首“神曲”,甚至成为年度十大歌曲之一,呃......当然不是我评的2018,那些好听的电影国语主题曲

只要平凡

电影“我不是药神”主题曲 演唱:张杰/张碧晨

2018,那些好听的电影国语主题曲

说到2018年度电影神作,我不是药神肯定不得不提,这部至今仍然在豆瓣上高居9分高分的作品,因为本身太成功了,让很多人自然而然的就更关注了电影剧情,而忽略了主题曲。

所以说这首歌,虽然有两位姓张的年轻歌手合作演唱,而且唱功也并不弱,却因为电影本身太成功了,导致受到的关注度不高。

好的电影歌曲,应该是那种听到歌,就能想到影片中的某些剧情的作品,比如以前听到“体面”的时候,就会想到韩庚戴着至尊宝的头箍在广场大喊我爱你,而于文文在斗室里狂啃芒果的这一幕。而“只要平凡”这首歌,可能是因为推广的力度不够,其实就歌词和演唱而言,这首歌还算是称职的电影主题曲作品。

2018,那些好听的电影国语主题曲

张杰和张碧晨近几年也没少给影视作品配歌,比如张杰之前跟莫文蔚合作的“道士下山”的主题曲“一念之间”就挺好听的,而张碧晨和杨宗纬的“凉凉”就更不用过多言语赘述。

如果你还没怎么听过这首歌,不妨去试试,MV里头还有很多演员们为了拍摄而努力付出的花絮,比如谭卓练习钢管舞啥的,还是值得一看的。

Money Money

电影“无双”主题曲,演唱:杨宗纬

2018,那些好听的电影国语主题曲

2018年好看的电影榜单,个人的列表中,少不了这一部“无双”。

庄文强给我们带回来一个帅到炸裂的小马哥,以及一个看到最后才反转的剧情。虽然有人说这个抄袭“非常嫌疑犯”抄的太明显,但是演员们的精彩表演,导演的用心构思,故事的峰回路转都带给观众良好的体验。

2018,那些好听的电影国语主题曲

跟“我不是药神”类似,剧情太抓人了之后,让人们甚至忽略了里头的主题曲“money money”.

钱,万恶之源,有钱未必样样都行,没钱肯定样样不行。杨宗纬以往给人感觉唱的大半都是苦情歌,而这一次,这首Money Money却唱的非常有意思,描述对金钱的那种极度的欲望的歌词,配合他略带狂野的磁性嗓音,真的是很贴合“钞级大骗”的气质。

样子

电影“你好,之华”主题曲 演唱:周迅

2018,那些好听的电影国语主题曲

周迅唱的歌不多,但是今年她开嗓了,演唱的这首“样子”是她主演的电影“你好之华”的主题曲。

岩井俊二还是保持了以往的电影制作水准,他的影片总有那些明显的个人风格,水瓶座的他跟以前拍“燕尾蝶”“情书”一样,这部“你好之华”才播放了没多久,不看演职员名单我都能猜到是他导演的作品无疑。

这种感觉很奇妙,也许是布景,也许是音乐,也许是氛围,也许是台词,就好像你熟悉了一个歌手之后,听她开嗓,你就能知道这是她在唱歌。

周迅的嗓子自然是独特的,她唱不了太高音太激昂的歌曲,更多的是擅长那种娓娓道来的略带感伤的文艺曲风,这首“样子”也透露着“不悲不喜”的样子,这个跟电影的总体风格也很搭。

鉴于她唱的歌曲是那么少,除了“飘摇”之外,很多人甚至不知道她还挺会唱的,这首“样子”,称不上特别好听,但是还是保持了她原有的本色,所以值得一听。跟她作为主角戴着耳机出现在这种的海报,也非常搭。

如河

电影“悲伤逆流成河”主题曲 演唱:张韶涵

2018,那些好听的电影国语主题曲

虽然对小四同学不怎么感冒,但是今年下半年还是看了这部讲述校园霸凌题材的电影。倒是出乎我的期待之外,撇开人物造型还是那种小四式审美,以及照常尴尬的台词之外,这部电影里的歌曲,居然都还挺好听的,这其中就有张韶涵演唱的主题曲“如河”。

2018,那些好听的电影国语主题曲

影片中的另外几首插曲,比如任素汐翻唱原唱是汪锋的“再见青春”,以及由“房东的猫”演唱的“给妈妈”。都很好听,后者甚至在虾米还找不到,不过网易云音乐里头能搜索得到。那句“神/摧毁通天塔/只留下一个密码/名字
叫做妈妈/”甚至会听得让人鼻子一酸。

哦,乖!

电影“狗十三”主题曲 演唱:谭维维/满舒克

2018,那些好听的电影国语主题曲

2018年年底,看了这部让人堵心的“狗十三”。

和其他几部有争议的电影一样,这里头有争议的东西也不少,故事编写的要让人深思就必须沉重,少女的成长经历伴随的是那种撕心裂肺的疼痛,中国式的家庭教育给孩子带来的伤害和桎梏,在影片中刻画的入木三分。

而主题曲却是那种嬉皮士的欢快风格,由一个之前不怎么听说的男歌手满舒克和谭维维搭档,演唱“哦乖!”

一男一女搭档,RAP+演唱的这种形式,之前也有过,比如张震岳就请来过侯佩岑,这一次谭维维演唱的女声部分,气氛并没有影片中那么沉重,歌词描述的仿佛就是影片中的主旨,孩子孩子你要乖,可是孩子们的心思你们谁能明白?乖这一个字,又要承受多少的代价呢?

2018,那些好听的电影国语主题曲

谭维维也跟国内的其他年轻歌手一样,影视歌曲方面也没少涉及,比如张艺谋的“长城”虽然被人诟病成大烂片,但是谭维维跟王力宏演唱的主题曲“缘分一条桥”却让我能循环听好多好多遍。2018,那些好听的电影国语主题曲

扯远了,这首歌还是不错的,颇有点玩世不恭的样子,最早听到这歌名,可能要暴露年龄的人们会想到王菲的前夫窦唯,如今这么多年过去了,同样的歌名再次出现的时候,描述的主题已经成为青春期成长之痛了。

无名之辈

电影“无名之辈”主题曲 演唱:汪苏泷

2018,那些好听的电影国语主题曲

有一种主题曲,纯粹就是为了影视剧意境而特地创作的,无名之辈就属于这种情况。

汪苏泷的这首歌,从歌词上来看,要表达的东西就是为了电影而生的。

无名之辈也是一部两极分化,口碑差异巨大的电影,说好看的,爱得不得了,说垃圾的,也有不少。说回片尾响起来的那首主题歌的话,单单说词曲和演唱者的表现,我觉得还是非常OK的。

这种意境就是这一段歌词内包含的所有

“这一个/愤怒的疯狂的无名之辈/执着的刚强的不知后退/坚持着对抗着心中错对/粉身也不下跪
卑微的骄傲的我的同类/眼神里不灭的生的光辉/誓不做我们世界的鸡肋/碎骨有何可畏”

2018,那些好听的电影国语主题曲

哦对了,除了这首之外,主演任素汐演唱的“胡广生”也是一首很有意思的歌,由任素汐亲自演唱,记得上一次听她唱歌,那还要追溯到“驴得水”中的“我要你”。

2018,那些好听的电影国语主题曲

至于尧十三的那首“瞎子”,听过的人肯定明白,那种从方言中迸发出来的强烈情感,真的是别的语种替代不来。

“我一去要去好多年,漂亮的小姑娘些叻都不在我边边,就算这日子些再唱安逸,我也找不到人来讲喽"

你会不会跟我一样,听到这一句就想起下面这一幕?

2018,那些好听的电影国语主题曲

不知不觉写到文章的结束了,这篇合集,算得上是从给我留下印象的电影主题曲的角度出发,总结了一下2018年留下过印象的电影主题曲。歌单在此

无问西东-王菲

给妈妈-房东的猫

哦乖!-谭维维/满舒克

无名之辈-汪苏泷

瞎子-尧十三

从这些歌里,听得到2018看过的那些电影故事,转眼就又是一年了,看了多少悲欢离合,听过了多少孤单落寞,2019转眼就已经到来,新的一年,肯定还会有更多的好歌好电影伴你同行,如果你看到了这里,感谢你的耐心,欢迎在评论区留下你的感想,2018你听过哪些好听的电影主题曲?有哪些旋律曾经打动过你呢?

感谢观看,我是葡萄,咱们下次再见~~~2018,那些好听的电影国语主题曲