电影推荐 篇一:疫情虽然退去,但也不得不令我们反思,这几部关于疫情的电影值得一看

2020-03-23 20:40:57 10点赞 19收藏 7评论

只从疫情开始后,就一直宅在家看各种剧,当然,最令人触动的还是和这次疫情相关的电影,虽然都知道电影是艺术创作,但在观看是,心中难免触动和流下泪水。当然,电影艺术源于生活,高于生活,从中我们也可以看到人性的黑暗和人性的闪光点,而这一切其实就在一念之间。后面给大家推荐这几部电影,在中国疫情正在被控制,但全球其他国家却在面临的新的考验。

第一部:《流感》

导演: 金成洙

编剧: 金成洙

主演: 张赫 / 秀爱 / 朴敏荷

一群东南亚偷渡客藏在集装箱内历经艰险来到韩国。

集装箱内有名男子脸色苍白,不停地咳嗽。

生病感冒这些事情,对于偷渡客以及蛇头来说并不是什么大问题,所以就没有放在心上。

但对接人开箱后,却发现整个集装箱内的偷渡客几乎全部死亡。

只有一人拖着羸弱的身体,侥幸逃入闹市之中。

与此同时,韩国蛇头的弟弟患上了流感,在看病的过程中,因为不停地咳嗽飞沫乱喷,传染给了其他患者、医生、小男孩。

(这就是为什么要你们时刻戴口罩的原因!)           (这就是为什么要你们时刻戴口罩的原因!)

然后在不知不觉的情况下,一传十,十传百。

蛇头的弟弟因为病情愈发加重,导致直接吐血。

蛇头便连忙将弟弟送到医院,经诊断是疑似感染了猪流感病毒。

而死尸横陈的集装箱无疑成为查找病源的关键。

可未过多久,猪流感病毒成几何式爆发蔓延....

影片中的演绎和剧情相对于现实来说,过于戏剧性以及夸大。

但其中所呈现出来的隐喻,确实能够与现实中有些许代入。

第二部:《度恐慌》

导演: 沃尔夫冈·彼德森

编剧: 劳伦斯·迪沃莱特 / 罗伯特·罗伊·普尔

主演: 达斯汀·霍夫曼 / 蕾妮·罗素

如果说《流感》是折射人性的一部灾难片,《极度恐慌》可以说是警醒人类的一部了。

影片改编于曾发生过的真实事件:埃博拉病毒,利用它当初逼真的背景所编构成的故事。

故事发生在90年代,野生动物的走私者,在非洲扎伊尔捕捉一只小白脸猴,并带回国出售给售卖动物的店主。

由于不符合买主的要求,只能将猴子放生,在这过程中,因猴子受惊将其中一人手臂挠出血迹。首次接触到猴子的走私者以及店主二人,感染了上了这种不知名的病毒,并很快导致死亡。

这种神秘的病毒很快就在小镇上蔓延.....

感染上病毒的人,早期会有咳嗽、发热的症状。

到了后期,病毒就开始在人类身体内繁殖破坏,毁坏内脏使之完全失去作用直至宿主死亡为止。

由于疾病传染性极高,政府紧急出动军队封锁镇子,想要逃离者格杀勿论。

得知此事后,美国传染病研究所的上校军医山姆,开始前往被感染的小镇。

他们发现这次的病毒与1967年的病毒十分相似。

尝试使用当年的抗毒血清来进行救治,却对如今变异后的病毒毫无作用。

唯一的方法就是找到病毒的原始携带者:小白脸猴。

华盛顿的参谋本部却已经作出了决定,投放燃料空气弹将整个镇子和病毒一起毁灭。

山姆和少校索尔想要找到那只猴子,制出新的抗病毒血清,以防止惨剧的发生。可他们的行动却招致了军方的追击。

参谋部更谎称他们是危险的逃亡病毒携带者.....

影片于1995年上映,开始的结局是小镇被毁灭,血清研制成功。

不过观众不喜欢,后续改成了小镇一起被拯救。

与《极度恐慌》同题材的,还有部2019年开播的美剧《血疫》,宅在家里感兴趣的可以去看看。  而且你会看到现实中的美国和电影中的美国几乎没什么区别。

(《血疫》海报)      (《血疫》海报)

第三部:《传染病》

导演: 史蒂文·索德伯格

编剧: 斯科特·Z·本恩斯

主演: 玛丽昂·歌迪亚 / 马特·达蒙

这部影片灵感来源于SARS,讲述了一种靠着空气就能传播的致命病毒。

影片中病毒的初始来源于蝙蝠。

人类肆意摧毁某处林中的生态,导致安居于此地蝙蝠惊慌失措,咬了一小块食物就飞到了人类饲养的猪圈上栖息准备进食,可小爪子拿不稳掉在了猪圈里。

其中某只吃下了蝙蝠掉落小块食物的猪崽,开始得病。

病猪又被屠宰后送到楼厨房。

从美国慕名而来的贝丝想要跟大厨合影。

接触过猪崽的大厨还没有洗手,便急匆匆赶来,两人握手之后,贝丝成为了第一个感染者。

回到美国两天后,贝丝死在了医院的急诊里,死因不明,而后又有一名学校医护和三名学生因为感染病毒相继死亡。

起初,大家对于这件事情并不在意,有症状的孩子在家让父母看护,其他的小孩该上课的上课。

有人考虑到这不是普通的流感而是疫情,需要控制;

有人考虑到媒体报道后民众的恐慌;

更有阴谋论怀疑这是生化武器。

很快,类似的病例出现在全世界各大都市,先是咳嗽、发烧,接着昏迷、脑出血,最后无一例外都是死亡。

从明尼阿波利斯到芝加哥,从伦敦到巴黎,从东京到中国香港,病毒跨越国界。

美国疾控中心的研究员们全体动员,寻找传染源,研究解决病毒的方法,同时阻止病毒进一步扩散。

自媒体记者艾伦,为了私人利益和博得关注,趁机散布对政府和医疗机构不利的舆论报道,导致影响越来越严重。

不知情的市民听信后,在朋友和邻里之间开始互相传播。

没有什么比传播恐惧更快。

听说,好像连翘对这种病毒有效果?那就买,买不到怎么办?抢!

更讽刺的是,原本身体健康的一位孕妇,在排队买药时被感染,最终导致死亡。

在病毒肆虐下,人人自危,一开始的恐慌,到爆发后的动乱,都彰显出了人性本质。

影片叙事重点放在病毒爆发后,政府、媒体以及社会上的不同个体的应对态度上。

在影片中有个采访场面,可以说整部剧的金句:

我们宁愿是反应过激,而不是不重视,导致许多人失去性命。

看完这几部电影,再看看外面正在逐步恢复的生活,真的很庆幸,我们生活在这个可爱的国家,我们还活着。当然大自然值得人类去敬畏,病毒也值得人类去敬畏,最后希望不会再有下次,明天会更好!