颜控最爱,百看不厌的奶酪绿---FILCO「104双模圣手二代」机械键盘入手体验

2019-05-05 14:37:07 31点赞 148收藏 109评论

前言

有道是:“人性本色”,不管男女老少,对好看的人或者事物总是青睐有加,电子产品也逃脱不了这个定律,使用体验相差不大的情况下,设计出彩、颜值出众的产品明显更易得到人们的关注,毕竟“好看”也是用户体验的一部分。为了让自己的桌面看起来更清爽,最近谋划着把能换的外设都换成无线的,作为占据桌面重要一席的键盘自然就成了首个更换目标,因为日常在用的已经有四把了,所以这次的要求就一个:好看!

去年在这篇年货清单内提到了FILCO 奶酪绿「104双模圣手二代」蓝牙无线机械键盘。▼

#年货大作战#数码控的数码年货 TOP10 清单写在前面还有不到一个月就要过年了,作为中国人一年中最重要的节日,大家在走亲访友、尽享团圆之际,年货自然是必不可少。除了各种传统年货,数码产品也渐渐出现在了很多人的年货采购清单上,或用来奖励辛苦一年的自己,或用来馈赠父母亲朋,都是很不错的选择。而很多厂商也会适时地在春节期间推出各种活动或者发布春节特别我只吃翅中| 150 评论144 收藏393查看详情

作为个人18年年货清单,基本都已补齐,唯独最让我念念不忘的这把“奶酪绿”却一直没能入手,一是近一年一直没有合适的活动,二是JD自营诡异的下架了这款,所以一直拖到年底,直到双十二过后实在忍无可忍,淘宝入手了这把104键的“奶酪绿”,轴体选择了FILCO看家的茶轴。▼

斐尔可(FILCO)「104双模圣手二代」蓝牙无线机械键盘 游戏键盘Cherry樱桃轴笔记本电脑键盘 奶白色绿键帽 茶轴1799元京东去购买看百科

一、开箱

FILCO的圣手二代双模版的包装依然采用家族式的蓝黑撞色设计,左上角的蓝牙标识和右侧的有线和无线图标表明了其与有线版本的不同。▼

产品底部的信息比较丰富,台湾产。▼

行货标签,花尽代理。▼

双模104配列茶轴。▼

包装并没有塑封,从中间部分可轻松的打开。▼

打开即可看到内部结构。▼

无线图标提醒我们这是一把无线键盘。▼

随机是有附带一个简单的键盘罩。▼

键盘罩虽然没啥特别,不过比我自用的IKBC的要更深一些,可以更好的保护键盘。▼

其余配件包括拔键器、替换键帽、电池、数据线以及说明书。▼

二、外观细节

外观其实并没有什么可说的,FILCO经典(老套)的模具,实用的104键布局,不过搭配清新的奶酪绿键帽,美颜度MAX。▼

没有多余的线缆更加节约桌面空间。▼

FILCO的LOGO质感十足,除了常规的num灯和caps灯,右侧为清除设定按键。▼

小键盘区数字键均为白底绿字。▼

编辑区的键帽均为绿底白字。▼

主键区和功能键区键帽白绿两色交替布置。▼

①-④可连接4台蓝牙设备,USB键用于切换至有线连接模式。▼

这次没有选择个人最喜欢的青轴,而是选择了FILCO看家的茶轴。▼

cherry轴中感觉茶轴看起来最为朴素。▼

键盘底部一览。▼

中央处为产品标签,大大的MADE IN TAIWAN相当显眼。▼

DIP开关,涉及按键代码,日常使用的机会并不多。▼

脚撑和防滑垫。▼

脚撑的阻尼感不错,掀开可看到隐藏的螺丝。▼

巧克力色的防滑垫手感不错,防滑效果也OK。▼

由于是双模键盘,那么电池是避免不了了,中间顶部偏右处为电池仓。▼

取下电池仓盖可以看到需要两节5号电池供电。▼

原装附赠两节大法电池,日后肯定还要用两节爱老婆替换。▼

有线连接采用的是mini USB。▼

电源开关在键盘顶部中央处。▼

拔键器也有FILCO的信仰LOGO,替换键帽均为绿底白字。▼

USB连接线比起海盗船之类的傻大粗舒心多了。▼

绑带也不忘印上FILCO的LOGO。▼

三、使用体验

1、连接蓝牙

首次连接需要捅一下右上部的清除设定按键,接下来需要通过CTRL+ATL+FN开始蓝牙连接,通过主键区的①-④,可以分别连接4台蓝牙设备。▼

第一个连接的设备自然是日常最常用的PC,配对过程和其他蓝牙设备区别并不大,在PC端蓝牙设置内找到蓝牙键盘然后选择配对,配对过程会要求在键盘上输入一组验证码,输入完毕即可完成配对。

手机、iPad等其他设备配对过程与PC端类似,略过不表。

连接USB线后会优先采用有线连接模式,不过此过程并不会对键盘充电,长时间采用有线模式的话可以把电池取下来。

个人日常使用以打字为主,玩游戏不多,使用中并无明显延迟现象。

2、手感

键帽依然采用的是ABS材质,表面附有一层UV涂层,手感细腻,摸上去略有一些特别的磨砂感,不过ABS材质时间久了难免打油,有条件的话再收一套备用比较好。

FILCO的大键位依然坚持采用平衡杆,在当下绝大多数键盘采用卫星轴的情况下,更体现FILCO对键盘手感的追求,决定其手感上的与众不同。各大键回弹干脆,毫不拖泥带水,相比本人在用的其他几把键盘不知道高到哪里去了。

FILCO键盘还有一个特点就是键帽重量相比其他的键盘键帽来说更轻,敲击时键帽回弹更快,段落感会略有提升,那种行云流水的感觉会让你再次爱上打字。

FILCO作为一家日系厂商,一直坚持自我,没有一昧的迎合市场,而是专注于优秀的产品做工和的极致的输入体验,产品没有炫酷的灯光,没有各样的功能,这样的坚守看似固步自封,看似不思进取,但经典总归是经典,回归本源的用户体验才是重点。而在众多样貌平平无奇的FILCO键盘中唯有奶酪绿给人一种眼前一亮的感觉,那惊艳的感觉像初恋一样让你忍不住把她带回家,即便单纯为了颜值入手我也是没有任何意见的。

优点:

1、颜值出众!!!
2、手感出色。

不足:

1、ABS材质使用时间长打油避免不了。

2、奶酪绿配色价格一直比较坚挺。

斐尔可(FILCO)104键圣手二代机械键盘

斐尔可(FILCO)104键圣手二代机械键盘

FILCO 斐尔可 FFBT67MC 67键机械键盘

FILCO 斐尔可 FFBT67MC 67键机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104MRL/EB2 蓝牙有线双模版正刻机械键盘

FILCO 斐尔可 Filco Minila Air FFKB67M/EB 蓝牙机械键盘 67键

FILCO 斐尔可 FKBN104MC 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN104MC 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN87M/EFB2 87圣手二代 机械键盘

FILCO 斐尔可 机械键盘 圣手二代忍者红轴双模电脑有线无线 (黑轴、黑色、有线、104键)

FILCO 斐尔可 机械键盘 魔鬼鱼 正刻 (红轴、黑色、87键)

FILCO MINI LA67机械键盘键

FILCO MINI LA67机械键盘键

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 「104双模圣手二代」蓝牙无线机械键盘 (茶轴、奶白色、USB、104M)

FILCO 斐尔可 Majestouch 圣手2代 数字键盘 茶轴

FILCO斐尔可 机械键盘

FILCO斐尔可 机械键盘

FILCO 斐尔可 Majestouch 圣手 convertible2  108键 蓝牙机械键盘 Cherry茶轴 日文配列

FILCO 斐尔可 87键 圣手二代 机械键盘

FILCO 斐尔可 87键 圣手二代 机械键盘