今年P2P最后一波投资,目标稳中有赢,我打算这样投

11月,广州终于入了秋。夏天时候投P2P的几笔回款也陆续到了账。七八月适逢雷潮,我改变了长线换收益的策略,主攻短线,所以最近收到的是今年内最后一波回款。准备发起的,也是年内最后一波固收类投资。

希望能像之前的投资那样稳中有赢:有一定的收益目标却不踩雷。对此,我有95%以上的信心。

结合最近状况,今年最后一波投资我打算分两个方向:

20%的新型银行产品,80%的头部平台+一线P2P

保守的银行类产品:目标5%以上

之前跟一位长辈聊银行理财,她说她资金的重头就放在银行理财中,问收益,说大概在4点几左右。银行理财4%确实有点低,可能是因为长辈们相较于线上产品还是更倾向于到银行门面去买理财,还能拿点油米面,过节收收超市卡。

我更倾向于到线上去买银行理财,就因为选择丰富,收益也高一些。除了国有四大行,大的股份制银行外,还有现在比较吃香但知道的人还不算多的蓝海、众邦等民营银行、互联网银行的产品。这些小银行知名度不高,但产品收益会比大银行高1-2%。

线上的银行理财我主攻京东金融和微众银行,货基主攻支付宝财富和微信理财通。

收益在5%以上的有振兴存120天5.1%,众邦宝180天5.2%,个人认为从期限和收益上性价比都较高。我买的时候每天余额都很充足,现在知道的人多了,逐渐都要抢了。

如果你愿意存久一点,或是帮父母理财的话,还可以选择亿联银行5年期储蓄存款,持有3年以上,收益5.45%。或是蓝海银行5年储蓄存款,持有5年,收益5.4%。

这些产品比大银行的3%出头的定存高2个点。这些线上银行存款受到存款保险制度的保障,即使万一银行倒闭了,50万以内国家100%赔付。

稳中有赢的P2P:短线保8%争10%

今年最后一波投P2P的资金我依旧以短线为主,一是因为合规时间表,二是考虑到年底节前资金面问题。

按照监管要求,今年底所有P2P要完成自律检查,机构自查和行政核查三个环节,明年试运行一段时间,没问题的平台方可备案。也就是说,现在到年底是稳定期,年底会是一次大考,有小雷潮的可能。明年试运行期到备案前是稳定期,正式备案是一次大考,有小雷潮可能。有两次可能出现的暗潮,这是我选择短线的第一个原因。

第二个原因来自年底节前周期性的资金面紧张。12月底和明年2月份,个人需要资金过年,企业需要资金做年终结算,发年终奖等,大家都是用钱紧张的时候,容易出现流动性风险。一小批平台可能会熬不过去。这两个时间点和第一个原因的时间点基本吻合,是我短线投资的第二个原因。

今年P2P最后一波投资,目标稳中有赢,我打算这样投

短线投资也要低风险高收益

即使是短线投资,我依旧把“稳”排在第一位,投头部平台和一线平台。

第一种是投头部平台

在网贷之家、网贷天眼、融360评级、贷罗盘评级都能达到前8的平台,如陆金服、拍拍贷、宜人贷、人人贷、桔子理财、玖富等,它们大多背景强大,成立时间久,大部分实现了在美上市。我认为是P2P保守投资期的保留款。

头部平台资金不愁,所以收益往往比较低。要想保8争10,①要么薅新手标,②要么薅第三方返利,③要么投长标。因为短标策略在前,我就用前两种方法。

头部平台新手标1-3个月收益往往在10%左右,能实现最高目标。一般人也不会每个头部平台都全部注册过,刚好可以趁现在保守期把头部的新手先薅一遍。薅完了可以在头部第三方APP看看,是否有复投返利。可以借机再拉高我们收益率。

不过一定要注意,我们是先选平台再选返利,不能因为在第三方看到某平台很高的返利就鬼迷心窍被诱惑过去!还是要坚持头部的初心。

第二种是投一线平台

大概排名在8-20位,如PPmoney、微贷网、团贷网、你我贷等,它们有一线的规模和相应的资历、合规备案条件。就是背景上比头部欠一些,收益往往高2%左右。

这些平台一般在每个月都会有自己的加息、发券、返现、秒杀福利标等活动,基本仅需在平台上操作,实现3个月收益10%左右不难。

也许有人会觉得,我上面提到的平台都是大平台,投短标会不会浪费。我认为不会,这是我基于个人风险偏好及市场状况的选择。在较低迷的经济周期中,保守点准没错,虽然没有去年赚得多,但至少我不会踩雷。

话说回来,我认为P2P可以投,也许有人觉得我激进,我认为应该投头部一线的短标,也许有人觉得我保守。其实投资不过是观点,没有对错。牛市你不必羡慕他高息,熊市他不必羡慕你不踩雷。

人间数字游戏,输赢有时,别太往心里去。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“七点半理财”,微信搜索“licai730”。

理财那些事儿投资经验分享,稳稳地实现财富自由~去购买
购物攻略
话题:购物攻略 +关注