牙刷不消毒,洗漱用品成本几毛钱?五星级酒店备品说不定还没你家里用的好

2018-12-11 18:15:03 16点赞 116收藏 18评论

高级酒店,想说爱你不容易。

前有爆料暗访不洗床单,后有全网炸裂的「杯子的秘密」暴露清洁隐患,在不洗杯子上面国内各大高级酒店几乎全军覆没。花总分享的住店经验最后一句讳莫如深——除非是你信任的酒店,平时请自带牙刷牙膏。似乎揭示了另一个内幕。

微博@花总丢了金箍棒,被拖库事件指的是前段时间万豪喜达屋集团数亿用户数据泄露 微博@花总丢了金箍棒,被拖库事件指的是前段时间万豪喜达屋集团数亿用户数据泄露

随后,网上一条发布近一年的暗访视频被翻出并顶上了风口浪尖。

牙刷不消毒拔掉刷毛重复使用,洗护备品成本仅几毛钱,完全仿大牌制造。用极低的成本,就能做出符合国家标准,看起来很高级的五星级酒店洗护用品。

▲ 来自@梨视频 和@一手vedio

「牙刷没有消毒这个工序,把它那个毛拔掉,牙刷把就可以回收嘛」

「行政房一块钱,普通房八毛钱」

「你去拿那个欧舒丹试一下,他就是那个香味我们没有办法仿制」

「只是给你达标而已,做这个牌子」

爱住酒店的人,很多对备品有份执念。

那些小瓶软管设计精美,印着小众但看起来很高端的洗护品牌,或是某个工作室专供的沙龙香,隐约透着「稀有」与「昂贵」,与酒店高大上的气质相得益彰。

把它们带回家,就好像拥有了高级酒店上流社会一样的生活方式。

以上三图为作者拍摄以上三图为作者拍摄

在闲鱼搜一搜「酒店 备品」,你会发现原来高级酒店的洗护用品是可以买卖的,市场还颇为繁荣。

从十几元到上百元一套不等,大剌剌地挂着那些知名五星级酒店的牌子:洲际、康莱德、丽思卡尔顿、柏悦、凯宾斯基……

这些备品大多是住店客人薅来的——以常规或不那么常规的手法。

闲鱼截图闲鱼截图

看起来很高级很贵的酒店洗护备品,说不定还没有你家里用的好。

因为,在家配置同款甚至更好的洗护用品,其实很简单:

L'Occitane欧舒丹

暗访视频里好几个厂家都说:我们仿的是欧舒丹。欧舒丹表示中枪无数——人在家中坐,锅从天上来。

换个角度,大概意味着欧舒丹是最为大众所知,又有品质和品味保证的洗护品牌,很多酒店采购欧舒丹的备品,作为档次的象征。

法国国民级洗护欧舒丹诞生于普罗旺斯。以植物草本萃取为特色,给人「淡雅」的印象。谈不上小众,也因此缺了那么点个性。四季酒店的备品大多来自这个品牌,与其典雅的气质相符。

分别是草本与马鞭草系列分别是草本与马鞭草系列

但是,他们家很容易买到,也没那么高的门槛啊!

90块钱的护手霜几近人手一支,明黄色的门店专柜在随处可见,也是免税店的常客,同时有天猫官方旗舰店。国内能买到的全部为法国原产进口贴标。

市面比较受欢迎的是马鞭草(Verbena)、草本(Aromachologie)和乳木果(Shea)系列,另有一些花果香调的特别款。其中马鞭草被认为是「经典款」,也是酒店常用的系列。

哪里能买到:

电商旗舰店,各大商场专柜,免税店

洗发:180元/250ml

沐浴:180-215元/250ml

身体乳:260元/250ml

Aesop

来自澳大利亚的知名有机植物品牌。我一度对Aesop有种很高大上的幻想。大概是出于充满禁欲系高级感的包装,坚持全英文的标签,每一家都不一样极具设计感的店铺,以及它会出现在一些柏悦酒店,或是国泰航空的头等舱洗漱包中。

所以当我第一次发现200毫升的洗发水不到40澳币的时候(澳洲当地一顿饭钱),感觉到了心里什么东西碎裂的声音。😂

Aesop特色是自然温和的成分,用惯以后真的会对人工调配的香精敏感很多。洗发水中最经典的应该是舒缓(Calming)——就是爆款鼠尾草系列,而经典(Classic)是另一款。针对发质,有滋润/均衡/丰盈和护色等款式。

沐浴露则更多是以香氛区分。经典款是天竺葵(Geranium Leaf),还有一款玫瑰的名字(A Rose By Any Other Name)和一款芫荽籽(Coriander Seed),相当有个性的味道,大概是传说中的香菜味儿沐浴露了……

身体乳是经典橙香(Rind Concentrate ),柑橘香草的滋润芳香(Rejuvenate)和黑胡椒的木香调坚毅辛香(Resolute)。

虽然尚未入驻大陆,但Aesop的境外店铺很容易找。除了日化也有不少用在脸上的东西,和各种组合的旅行礼品套装贩售,有好有坑。我一并入手了代表产品:香芹籽抗氧化精华(Parsley Seed Anti-Oxidant Serum)。

墨尔本的一家Aesop门店,作者拍摄墨尔本的一家Aesop门店,作者拍摄

酒店和头等舱常用的四小件分别是经典款洗发水和护发素(Classic),以及沐浴露中最经典的天竺葵(Geranium Leaf),身体乳是橙香(Rind Concentrate )。

哪里能买到:

中国香港,中国台湾,日韩、欧美各大城市多家门店专柜

价位:(以香港为例)

洗发:185港币/200ml

沐浴:175港币/200ml

身体乳:250港币/120ml

旅行套装:270港币/50ml*4

Appelles

与Aesop同属澳大利亚的有机植物洗护品牌,原料富含精油。因为没有前者那样多的线下店铺,显得更加罕见。曾出现在悉尼四季酒店,太古集团的居舍系列(北京瑜舍/成都博舍/上海镛舍)中。

Appelles产品主要有三个系列:白标(Hydrating)、黑标(Nourishing)和绿标(Revitalising),分别是保湿、滋养和新生。白标比较基础,黑标和绿标没有明显的定位高下。酒店和spa用黑标和白标比较多。

图片来自品牌facebook相册 图片来自品牌facebook相册

同一系列内洗发、沐浴和身体乳的成分也各有不同。白标成分为香草兰、维E小麦蛋白;黑标含柳皮、迷迭香、薰衣草等,比较滋润;绿标含有埃及梅和洛神花,更偏草本。官网也有三个系列的酒店同款小瓶套装可供选购。

他们家只在澳洲有门店。如果不找代购,国内有引进代工制造,为品牌方芙尼蒂集团(vanitygroup)授权,江苏欧亚利日化生产。有公众号和有赞旗舰店,迈生活(一个消费攒里程的app)的电商版块也有售。

澳大利亚悉尼/墨尔本/堪培拉/布里斯班等门店

微店,迈生活App(国内代工)

价位:

洗发:35.45-38.18澳元/500ml,228-248元/500ml

沐浴:17.27澳元/500ml,228-248元/500ml

旅行套装:24.55-26.36澳元/60ml*4

Aromatherapy Associates

Aromatherapy Associates(简称AA)意为英国芳疗协会。我在北京的柏悦酒店客房见到过这套洗护。也可见于一些洲际、JW万豪、康莱德酒店内。

恰如其名,AA是来自英国的香氛家居品牌。他们家的明星产品是天然成分的按摩油和沐浴油。成分来自佛手柑精油等植物萃取,香根草、苦橙叶和薰衣草精油有助于放松,另一款中添加了促进活力的橙花油和葡萄柚。

因为擅长精油的选用,一些酒店spa也用的是他们家的产品。由于纯天然无添加,开封后只能保存6个月。

AA在香港的两家连卡佛内有专柜,面积不大,以香氛产品为主。提供试闻和试用,柜姐比较健谈也会做很多解释。

但香港线下店的沐浴产品多为滴入浴缸的Bath Oil,清洁功能较弱不适用淋浴,更多是作为香氛(我去的时候香港专柜没有沐浴露)。也有一整套的小瓶装泡浴油,很适合做礼物。不过就我个人来说,更喜欢后文提到的Le Labo的香氛。

酒店用的沐浴和身体乳多为Relax(舒缓)和Revive(焕新)两个系列,洗发水是Balance(平衡)系列,也是AA唯一的基本款,毕竟他们家不以洗发擅长。

哪里能买到:

香港连卡佛专柜(时代广场/海港城),部分欧美高端购物中心

价位:(以香港为例)

洗发:305港币/300ml

沐浴:260港币/250ml

身体乳:545港币/200ml

Le Labo

就像四季选用淡雅的欧舒丹,我眼中与Le Labo互相成就的是EDITION。

如同后者风格鲜明的设计酒店,Le Labo这个诞生于纽约,拒绝华丽包装的香氛品牌,从包装到调香都带着微微叛逆的精致感。选用Le Labo洗护的酒店很多带有独树一帜的个性。除了EDITION,还有费尔蒙,以及一些独立设计酒店。

Le Labo在香港仅有湾仔一家非常小的门店,不是慕名而去的话很容易错过。如同名字和品牌理念,布置得像实验室一样,据说可以看到现场调香。

我在这里入了一瓶柑橘阿甘油(mandarin/argan)沐浴油。非常耐用,一点点就能在浴花上搓出泡沫,又不像一些沐浴露洗完有滑腻腻不自然的感觉。香味不俗,洗完很久还有留香,简直爱不释手。

香港Le Labo门店,作者拍摄香港Le Labo门店,作者拍摄

Le Labo供给酒店的产品线是基于几款经典香氛的洗护,比如22号佛手柑(Bergamote 22)和31号玫瑰(Rose 31),会比我购入的那种日化线沐浴油贵一点。

哪里能买到:

香港,台湾,日、韩、欧美各大城市有门店

价位:(以酒店同款为例)

洗发:36.67欧元/237ml

沐浴:36.67欧元/237ml

身体乳:45.87欧元/250ml

Shiseido资生堂

在日本,从「御三家」到几千日元的经济酒店乃至青年旅舍,大多以国货为荣。资生堂作为国民家化巨头,旗下产品线覆盖极广,酒店常见的是这四款:

其中,Aroma曾是东京「御三家」中大仓饭店和新大谷饭店使用的洗护用品,uminela也在日本的中高级酒店中也很常见。另一个很流行的THE AMENITY已经退出市场,不再生产。

根据资生堂官网显示,这四个品牌仅提供酒店等商户集体采购。我没有查到对外贩售的信息。在日本乐天Rakuten和亚马逊上可以看到少许大瓶装,货源不明。

顺道一提,同属资生堂旗下,国内已有正规进口的是TSUBAKI(丝蓓绮)与Kuyura(可悠然)产品线,分别是洗发与沐浴。

哪里能买到:

X宝、X东等主流电商,也偶见于一二线城市的大超市内

各约50元/500ml

我用过红瓶丝蓓绮和蓝瓶可悠然,泡沫丰盈,花香浓郁 我用过红瓶丝蓓绮和蓝瓶可悠然,泡沫丰盈,花香浓郁

其他洗护品牌

以上五家是我亲身使用过,也去过门店的洗护品牌。

除了欧舒丹,Aesop、资生堂这样的品质个护,高级酒店青睐的是像Le Labo那样,发源于小众调香副线的产品,他们更大的特色是香水、蜡烛等熏香,独特的香氛是品味的彰显。

左:les notes de lanvin,右:tuscan soul ferragamo,分别来自Lanvin浪凡和Ferragamo菲拉格慕左:les notes de lanvin,右:tuscan soul ferragamo,分别来自Lanvin浪凡和Ferragamo菲拉格慕

市面有售,见于高级酒店的还有:

Jo Malone祖马龙:小众中的大众,有名到已经不太能称为沙龙香的地步。见于香港置地文华东方。以香氛起家,也出品沐浴露、沐浴油、皂类及身体乳,包含了鼠尾草、英国梨小苍兰等人气香氛,酒店多用的是青柠罗勒柑橘那一款。

定价约人民币300元出头/250ml。常见于国内海外专柜及免税店,也有线上旗舰店。各地差价较大,推荐在免税店入手。

Acqua di Parma帕尔马之水:LVMH路威酩轩旗下的意大利奢华老牌,明黄色的包装也算备品中的人气款。定价约人民币300元/200ml,见于大城市的精品购物中心,如伦敦John Lewis,巴黎老佛爷。上海和香港的连卡佛有售,但只有香氛,无洗护产品线。

左:祖马龙洗护系列,右:帕尔马之水左:祖马龙洗护系列,右:帕尔马之水

Lorenzo Villoresi:来自意大利的设计师调香品牌,见于北京瑰丽,上海安达仕,佛罗伦萨及纽约四季等,备品为品牌直供酒店。东方花香调红瓶、柑橘绿茶香氛的白瓶和较为高端的绿瓶。定价38欧元/250ml,佛罗伦萨有一家线下沙龙店,也可网购。

Lorenzo Villoresi及店铺Lorenzo Villoresi及店铺

一大瓶欧舒丹180元,小众沙龙品牌们也并非高不可攀,做成精致的分装,摆在酒店内,就显得其价无穷了。

实际上,那些看起来很高级的包装和香氛,都没那么难拥有。

最后夹带私货晒一下我的浴室,这些瓶瓶罐罐加起来一千块钱左右(sk2是我妈送的),每天轮换着翻牌子,大概可以用上一年。

还不到一晚上高级酒店的房费。

作者:鱼丸

除标注作者拍摄外,

配图来自品牌官网、产品图与视频截图

如果喜欢,欢迎点赞分享~