读书有意思 篇四:5种框架,掌握精准表达

2018-12-05 17:11:25 48点赞 748收藏 34评论

这两天看了高田贵久的《精准表达》,据说畅销日本十余年,是外企咨询公司和贸易公司的培训必读书。我觉得还是来源于芭芭拉的金字塔原理,前半部分注重“逻辑思维”,后半部分讲了一些会议设计和文本制作方面的内容。作为入门培训确实不错,但太细致的内容很容易把人绕晕。

写了一通宵的方案,竟然又没过?

我的方案准备的这么好,竟然让我重写,领导是不是瞎?

我在台上讲得口干舌燥,下面到底听懂没,怎么没有反应呢?

在咨询行业多年的高田贵久发现,上面这些问题,皆是因为职场人士不会“精准表达”导致的惨案。方案准备了,就一定能通过?你在台上口沫横飞,台下一定会全票赞成?

高田贵久在其著作《精准表达:让你的方案在最短的时间内打动人心》中指出,只要你能够合理思考、准确表达,方案通过不是梦。

5种框架,掌握精准表达

那么如何能够合理思考,准确表达?高田贵久从提案方法、假说验证、会议设计和商务文本制作4个方面,总结了5套框架,助你快速有效组织信息,明确迅速制作材料。

框架一 横向逻辑框架

虽然领导不会质疑你方案的可能性,但每次听完报告,最后那句“仅仅如此吗?”,也足以让你内心尖叫。

高田贵久在书中指出,这样问的人,往往是惯于使用横向逻辑,力求无遗漏和重复。

5种框架,掌握精准表达

当然,这个烦恼不是你一个人的,早有大牛总结了各种框架供你挑选。

有描述工作的STAR原则,有麦肯锡的结构化思维,有聚焦营销的5P理论,有质量管理的戴明环,你可以直接照搬这些经典框架,便可高效快速地达到没有重复和遗漏的状态。

所以,当领导再问你“仅仅如此吗?”时,只要找出对应的框架,你一定也能轻松应对。

框架二 验证假说5步走

我们提出方案的重点,往往不在于方案本身,而是对方案假说的验证。

如果你的方案是通过加大宣传力度,提高公司业绩,那么你为了能让方案通过,肯定得验证自己的假说(加大宣传力度,能提高公司业绩),但是未来的事,如何验证呢?

高田贵久在书中指出,当一件事太难、太大而无法实现的时候,我们不妨将其分割为小块,逐个击破。所以,有了验证假说的5个步骤:理解目的、把握论点、构建假说、实施验证、提取启发。前两步用于探知对方可能提出的问题,后两步重点在于回答对方问题。这5步走完,相信你的方案也已经大致成型了。

框架三 讨论内容4定位

一个方案从产生到落地,往往需要前后多次会议,那么这些大小会议又要怎么准备呢?如果一次性从宏观提议讲到具体操作,估计一整天也讲不完。

别慌,高田贵久总结了4种会议类型和对应侧重点:

项目初始会议 目的在于互相了解认识,增进感情,建立联系,协调统一。
研讨会 就论点和假说展开讨论,征求意见,为进一步明确论点和假说做准备。
中间报告 对假说进行讨论,并做出决定。
最终报告 讨论启发,做出决断,并付诸行动。

框架四 3种讨论形式

一般在开会前,我们会根据参会者的级别、特征和人数,对会议的讨论形式进行设计,具体如何快速设计会议,作者给出了三种框架形式:

“阅读者”or“倾听者” 有的人喜欢阅读材料,根据材料提出自己的疑问,有的人喜欢直接听对方讲述后做出决定。对于阅读者,你需要提前将详细的会议材料给到对方,而对于倾听者,则应尽可能简单明了。
“纵观全局派”or“连锁把握派” 管理者多是纵观全局派,所以纵观全局者作为主要参会者时,可以更侧重宏观问题。而对于了解具体工作的连锁把握派,则可侧重具体业务操作问题。
“自上而下”or“自下而上” 对于习惯于自上而下的管理层,最好能先亮出结论,而对于习惯自下而上的人,则需要准备更详尽的数据资料。

框架五 PPT制作框架

有秋叶大叔因为PPT创业,也有产品经理因为PPT太差被炒鱿鱼。而避免后者最简单的方法,是给你的PPT套个框架。

PPT框架≠PPT模板

我们每次上网搜PPT模板,往往是为了美化,而PPT框架,更多的则是帮助你提高效率,保证品质。用了PPT框架,你可能做不出惊艳众人的PPT,但是一套内容清晰,易于理解的PPT一定手到擒来。

制作框架:

上方必须有开头句 表明你的论点,也让大家走神时也能迅速找到重点

要符合阅读习惯 一般都是从左上方到右下方的顺序,如果打乱顺序,会让人感到“语无伦次”,难以理解。

整齐排列 一张排列整齐的PPT,会让人迅速抓住重点,并理解其中内容,而一张杂乱的PPT则相反。

5种框架,掌握精准表达

有时候我们觉得自己辛苦写的方案不通过,是自己的价值被低估,自己的才华被轻视,但更多的时候,是因为我们不会精准表达。无法说出心中所想,也无法让对方迅速get到我们传递的信息。

因为有所遗漏,方案未能完整呈现;因为验证疏漏,方案论点受到质疑;因为没能提前摸清参会人喜好,会议昏昏欲睡;因为PPT杂乱,会议效果大打折扣。

而只要按部就班,套用高田贵久在《精准表达》中提供的各种框架,你也可以做到:让你的方案,在最短时间内打动人心。

精准表达:让你的方案在最短的时间内打动人心28.5元京东去购买