天猫精灵方糖,我的首款智能音箱初测评

2019-04-05 00:10:00 2点赞 6收藏 6评论

天猫精灵方糖,我的首款智能音箱初测评。

本身不是一个充分的3C爱好者,对于音箱的概念还停留在插卡的音箱、蓝牙音箱什么的,受张大妈AP推荐天猫精灵方糖,偶然间点进去一看,打开了我对音箱的一扇新的大门。于是在网上各种恶补,终于对智能音箱有了较为全面的了解。看了几个也不知是谁统计、谁发布的智能音箱排行榜,天猫精灵方糖名不虚传均为榜单第一名,于是话不多说果断入手,并且是DOUBLE的,老妈一个儿子一个。

一、开箱验货

下单.......付款.......等待发货.......发货.........查询物流..........经过无数快递小哥的辛勤努力,我的天猫精灵终于历尽千山万水来到了我的身边。不过这里有个奇怪的事情得和各位值友通报一下,请留言帮忙分析。同一天上午买的魔岩灰音箱,下午付款买的的红色音箱,奇怪的是红色音箱竟然比魔岩灰音箱晚发货将近十天,不知道什么原因。一个小插曲,话不多说直接开箱。

天猫精灵方糖,我的首款智能音箱初测评

从单位门卫收发室堆积成山的快递堆了找到了我的天猫精灵,迫不及待的拿上楼,开箱验货。四四方方的一个小盒子,里面整齐的摆放着音箱和附带赠送的智能插座、智能灯泡。马大大就是厉害,连个包装盒都这么讲究,跟定制的一样,包装盒里放进去这三样东西,真是严丝合缝,引用一句古话就是“多一分则肥,少一分则瘦”,恰到好处。

天猫精灵方糖,我的首款智能音箱初测评

来一张全家福吧。接下来主角闪亮登场。

包装很精美包装很精美

天猫精灵方糖,我的首款智能音箱初测评

外观不同于一般职能音箱,小米、小度的圆形设计,方糖采用的是方形外观,还是比较有特色的。

电源适配器采用的是椭圆形状设计,个人比较喜欢,觉得比方形的要好看,而且使用上也更加方便,不影响其他电器插座。输出为12V,1A。电源适配器采用的是椭圆形状设计,个人比较喜欢,觉得比方形的要好看,而且使用上也更加方便,不影响其他电器插座。输出为12V,1A。

二、安装调试

天猫精灵的安装还是比较简单的,扫码在手机上安装天猫精灵APP,按照说明书流程,需要登录帐号,我登录的是我的淘宝帐号和密码,然后选择WIFI输入密码,大约三五分钟就能连接好了。因为第一次连接是在单位测试的,到家之后WIFI换了,还是在天猫精灵APP上重复原来的操作,选择使用的WIFI,输入密码发送到天猫精灵上就能够连接成功了,每次断电之后重新通电使用,天猫精灵会有语音提示,表示是否正常接入WIFI。

三、功能测试

根据官方数据,天猫精灵一共六大功能,分别是家电声控、语音点播、声纹购物、亲子教育、生活信息、工具助手,下面就逐一进行简单测试,太复杂还待研究,以后再详细介绍。

1.家电声控。

由于我家装修比较早,基本没有智能插座、智能开关什么的。因此使用购买天猫精灵是附赠的智能插座进行了测试。按照我对照智能插座说明书介绍内容的理解,天猫的智能插座应该是必须得有天猫精灵音箱才能使用吧。

我家面积168平米,无线路由器在大厅,距主卧室有两面墙,因此在主卧室加装了WIFI信号扩大器,因此家庭人员的主要活动区域WIFI信号的覆盖都很好。我家天猫精灵音箱放在客厅电视的位置,与无线路由器相邻,经测试,以方糖音箱为中心点,智能插座插在手机WIFI信号在一半以下的位置时,使用天猫精灵找队友功能,基本不能找到智能插座。后将智能插座插在客厅并用于控制电视电源,天猫精灵与职能插座匹配非常迅速,使用天猫精灵APP可以设置职能插座位置,控制的电器名称等基本信息,以后语音输入控制指令时便于区分。

天猫精灵方糖,我的首款智能音箱初测评

语音输入指令,天猫精灵打开客厅的电视,智能插座就会接通电源;天猫精灵关闭客厅的电视,智能插座就会断开电源。开机时语音指令输入很顺利,由于我把天猫精灵放在了电视下方,电视播放时有声音干扰,所以语音输入关机指令时,需要提高声音才能成功。估计把天猫精灵换一个位置,离电视远一点,会有所好转,目前还没测试。

合作家电品牌。

二、语音点播

语音点播功能是最常用的功能之一了,总体来说资源库里的资源非常全面,歌曲、小说、故事、相声等等可以说应有尽有,歌单甄选的功能非常实用,会自动为你分类甄选你所要听的音乐,比如:网络神曲、最近流行、崔健摇滚,都会为你自动选歌播放。个人认为已经做到官宣的“海量音频随身听,满足不同品味的你”。关于音质问题,本人不是发烧友,所以个人觉得音质还是十分不错的。

有个小问题,由于该款音箱,所有的语音指令都要先说“天猫精灵”才可以,有时候音箱播放音量较大的时候,跟音箱对话时,需要离音箱较近且说话音量要大一些,音箱才能接到语音指令。因为暂时没有用过其他品牌的职能音箱,是不是普遍存在共性问题,还不得而知。

三、声纹购物

在注册天猫精灵APP时绑定了,淘宝账号,但该功能还没有使用过。只是用天猫精灵查询过快递信息,能够准确的提供绑定的淘宝账号的购物快递信息,但是当在途快递较多时,自动提供前面几个快递的信息,后面的没有提供,不够全面,不知道什么原因。

四、亲子教育

个人觉得这方面做的还是很优秀的,各种儿童故事、教育题材很全面,孩子现在每天都在听米小圈上学记。如果你对想让孩子听的内容不太了解,可以使用天猫精灵app播放,里面有儿童故事、儿歌、国学经典、英语摩耳等分类选项,里面的内容还是比较全面的,而且有一些在其他APP里需要付费收听的,这里也可以免费收听。

关于学习辅助功能做的也很不错,可以查询英汉互译,英语单词发音,汉字、词语解释,数学题目运算,使用都很方便,可以说只要你想到能问的,他都会给你个回答。尤其在英语单词发音上,孩子有些英语单词不会读,作为家长虽然大学也过了英语四级,但是十多年不用早就抛掷脑后了,即便是会发音也不太准确,天猫精灵帮我解决了这个难题。

五、生活信息

这方面就不多说了,主要使用了报时间、报天气、听资讯的功能。

六、工具助手

天猫精灵配备的实用的小工具很多,基本解决了日常生活中的许多小细节问题。现在每天早上,起床后都会跟他说”天猫精灵,早上好“,然后就去洗漱、给孩子准备早餐,这是天猫精灵就会给你播放今天阴历、阳历日期,是什么重要的节气或者节日,天气怎么样,最新的新闻资讯,每日一题,最后给你播放一会音乐,非常贴心。睡觉时说”天猫精灵,晚安“,他会自动播放一些比较舒缓的歌曲或者乐曲,帮助放松心情,安然入睡,播放一段时间后会自动停止。当然还有许多功能,定闹钟、重要事件提醒等等,都非常方便。

就先写这么多吧,许多功能还有没开发使用,待日后再完善吧,最后总结一下,希望对各位值友有所帮助。

优点:1.语音识别能力和音箱的音质还是可圈可点的。

2.外观还可以,做工也比较精致,体积很小放在家里既美观又不占空间。

3.官方宣传的各项功能基本能够做到,这里必须说一下资源库真的很全。

缺点:1.精灵底部使用的是绒面的防滑材料,设计之初可能是考虑固定防滑因素,但是这种材料真的非常爱脏,移动摆放位置前如果不把桌面清理干净,绒面材料上面全是土,非常不好清理。

2.可能考虑家庭使用的因素,音箱只提供电源供电,没有电池,所以只能在家作为智能音箱使用,无法作为蓝牙音箱在户外使用。

一个小插曲,由于天猫精灵断电后,下次通电是会自动语音播放开机和WIFI链接等情况,有一次我家半夜停电后又来电了,音箱自动播报了相关情况,大半夜的吓了我们全家一跳。