2018-12-07 11:13:00 24点赞 289收藏 16评论

楼主上周刚去俄罗斯疯玩回来,出行之前捣鼓买票的时候就想着要总结一篇怎么买火车票的攻略,奈何事多忙忙忙(其实就是懒 小白也不怕,手把手教你使用app购买俄罗斯火车票以及分享退票心得 )一直都没搞定,现在都玩回来了想着一定要先完成这个,加上最后坐火车的时候犯蠢错过了火车,折腾了退票啥的,正好可以一起分享心得。回国后发现这个APP竟然更新了,更新后使用起来比之前更友好点。

网上已经有很多在俄铁官网买票的攻略,但手机时代怎么能少了app呢,所以楼主就找啊找终于找到了app,这个app类似国内的12306,不需要注册,界面简洁,操作简单,买完票后会发送电子票,到时拿着护照和打印好的票就可以直接上火车啦。不过这个APP在App Store上,爱疯或者iPad可以用,安卓版我目前没找到。我用的是iPad,手机的话界面也是一样的。

好了,进入正题,手把手一步步教你怎么操作APP,不会俄语不要紧,不会英文也不要紧,just follow me小白也不怕,手把手教你使用app购买俄罗斯火车票以及分享退票心得

一、在App Store上输入rail Russia,找到后下载安装。

不认识俄文不要紧,反正APP长这样↓

二、打开APP,进入主页,设置个人信息

更新后的APP分成了个人旅游和团体旅游两种购买模式,中间那里可以切换。不过我们自由行的话肯定用的是personal trip,所以默认就行啦。

左上角有菜单栏,点击进去后可以进行登录操作、查看买到的票、个人信息、俄铁联系方式、APP介绍、买票退票介绍等等信息。

为更方便购票,最好在这里先添加好个人信息,这样后面选好票直接勾选相关乘车人就可以了。

点击“passengers”进入页面,根据提示填上相关信息,比如姓名、性别、出生日期、护照号等,要注意与护照一致。填完后点save保存就可以了。如果多人出行,再依次添加每个人信息。

三、开始买票。

题外话:俄罗斯火车票提前90天开始卖,越早买票价越便宜,而且票价不是一定的。不同时间不同车次不同车厢不同座位的票价都可能不一样,反正买票的时候自己看清楚。像我是提前了1个多月买圣彼得堡到莫斯科的票只需要2500卢布左右,而临期买的话至少快4600卢布小白也不怕,手把手教你使用app购买俄罗斯火车票以及分享退票心得

据说购买往返票的话可以更便宜,但我没买过所以不知道是不是。

俄罗斯的这火车票定价真是精打细算小白也不怕,手把手教你使用app购买俄罗斯火车票以及分享退票心得

下面我以购买12月20日莫斯科-圣彼得堡的高铁票为例:

1、输入出发城市、到达城市,选择好日期,乘车人次。

页面显示当天所有车次,根据需要选择,莫斯科到圣彼得堡有高铁4小时左右,也有卧铺8小时左右,我选19:40这趟

2、点击进去后可以选择车厢,同时看到该车厢提供的服务、最低票价。

对了俄罗斯火车可以带宠物上车,但需要选择相应车厢。拥有萌宠的铲屎官表示好生羡慕小白也不怕,手把手教你使用app购买俄罗斯火车票以及分享退票心得

3、选择6号车厢,进去后就是选座位。

红色可选,灰色已选,上面标注了这个座位的价钱、前面是否有桌子、行李存放处、WC位置等、最贴心的是指出了列车行驶方向。

上面说的是买座位票,如果买卧铺的,方法也是一样的。俄罗斯的卧铺很有意思,买的时候系统会分男女的。以4个人间为例,如果第1个去买的人是女性,那这个包间的其他位置只能是女性购买,反之男性也是这样。这样可以避免不认识男女在一个包间尴尬的场面。但如果是一家人或者好朋友,不介意的话,那也可以选择混合包厢,这种就不受性别限制。

卧铺位的选择卧铺位的选择

强烈推荐如果有时间的话可以体验下他们的卧铺,特别是软卧,那条件真是比国内卧铺好得多呀,又舒服又安全,给我的感觉也蛮干净的。我们这次是4个人出行,从弗拉基米尔到圣彼得堡坐的夜班火车,订的就是4人间,空间大,可以上锁,提供晚饭(虽然我们没吃)、早饭、水,但味道嘛非常的一般。

4、选好座位后,添加乘客信息,点击“passenger details”,填写邮箱,手机号,选择乘客信息。

这里要说下这个手机号,如果买票的时候你已经买好俄罗斯电话卡,那么就填这张卡的电话号码,成果购票后是可以接收到短信。我当时还没买卡,直接填国内手机号也是没问题的,反正电子票也是发你的邮箱。

5、乘客信息选定后,点击购票,出现确认信,暂时锁定座位,提示你在15分钟内完成支付。

6、核对下信息,无误后点下一步支付。一般使用visa、万事达的信用卡。

我用的是建行信用卡,用之前买的时候截图,需要进一步验证,填好相应信息,点击确定。

支付后跳转出这个页面,说明已经支付成功,bingo完成购票。过一会你的邮箱就会接收到PDF格式的电子票。

电子票长这样的↓小白也不怕,手把手教你使用app购买俄罗斯火车票以及分享退票心得 注意看票价里包含的是两部分,一是车票费,二是保留座位费(不懂翻译的对不,反正是这意思,也可以理解为占座费)。为啥要提这个,因为涉及到后面说的退票!还有就是看准出发和到达的火车站名,因为莫斯科、圣彼得堡有很多个火车站,提前查好线路,注意不要搞错站!!!

四、糟心的退票

我这里说的退票是错过火车后的退票操作,因为楼主那天早上傻缺了带着小伙伴们坐错地铁,结果等发现不对赶回来时火车已经开了小白也不怕,手把手教你使用app购买俄罗斯火车票以及分享退票心得,当时真是郁闷坏了,因为当天我们必须赶回莫斯科坐晚上的飞机回国,要是赶不上飞机,后续就各种麻烦。好在俄罗斯飞机比火车更方便,航班又多,我们后面果断去机场飞回莫斯科。

得,不说这个小白也不怕,手把手教你使用app购买俄罗斯火车票以及分享退票心得 还是说回咋个退票。

车已经开走了,我们只好拿着电子票去售票大厅找工作人员,叽里呱啦各种比划加翻译软件,开始我们想重新买票的,可是时间不合适,然后工作人员说车开了也是可以退票的,那不多说就赶紧退吧。再说一下,俄罗斯火车票是不能改签的,如果买错车次也只能先退再买,不管车开没开。

退票规则

更详细的退票规则在APP首页菜单里的help里面有,写的非常详细,但是全英文的小白也不怕,手把手教你使用app购买俄罗斯火车票以及分享退票心得 ,需要的话自己去研究吧。

开车后俄罗斯退票规则是只退车票部分,占座费是不给退的,还需扣一定的手续费。所以在说电子票的时候我特别说了下那个票价组成小白也不怕,手把手教你使用app购买俄罗斯火车票以及分享退票心得 。如果开车前退,按照退票规则貌似占座费可退,退多少不知道,我没认真研究过。。。

像我们买的圣彼得堡到莫斯科的高铁票2627.6卢布,最后只退938.9卢布,因为占座费1496卢布不退,车票费1131.6卢布需扣掉192.7卢布。退款是原路退还,就是退到你支付的卡里,俄罗斯大妈说是30天内退。我以为会很久,结果这两天我已经收到退款了。

退票凭证退票凭证

以上就是APP购买火车票以及退票心得,关于俄罗斯的游记啥的正在准备中。有问题的话可以留言,不仅是买火车票,游玩啥的我能回答的话会尽量回复。

码字不易啊,如果觉得文章内容不错,希望大家动动小手,点赞收藏起来,谢谢值友们。

×