健康话题 篇一:又是雾,又是霾,别傻傻的分不清。

昨天北京的霾,一夜吹向了南方。杭州、南京、上海都未能幸免,“雾霾”又冲到了微博热搜前五。奈酱只能说,还请大家提前做好准备,保护好自己和家人。

又是雾,又是霾,别傻傻的分不清。

今早奈酱还没出门,就从窗口感受到了“寂静岭”的气息。带好口罩下楼,果然又是一片昏黄迷蒙的天气。帝都这次空气重污染黄色预警,不单单是雾霾作祟,沙尘也一并来凑热闹了。一刷气象预报,果然:25日晚间至26日期间,新疆南疆、甘肃大部、弄下、陕西陕北及关中,都可能出现扬沙/浮尘天气。随西北冷高压系统不断东移,京津翼及周边区域的污染,将在今天下午至明天达到最高值。

其实十天前,这样的雾霾已经来过一回了,那次,连华北中南部、汾渭平原、黄淮北部等地也没跑脱。秋冬取暖季的开始,也拉开了每年的抗霾季的序幕。北方人民刷着霾里找路的朋友圈,南方人民调侃之余也并不敢掉以轻心。这年头,就算霾还没来,谁又敢保证每天呼吸的空气就是干净无害的呢?

既然空气治理不能立马见效,个人的保护防护措施就得及时跟上。奈酱又是有过敏性鼻炎得人,部分口罩PM2.5防护效果虽好,但实在闷得头疼,因此也特意做过些功课,在这里跟大家简略分享一下。

1、密封性是净化的基础

不管是口罩还是空气净化器,密闭性好都是保证净化效果的前提。因此,如果戴口罩是为了防霾,PITTA等网红口罩是不管用的(当然,如果只是换季防花粉或日常感冒防飞沫,那问题不大)。选择贴合脸型,佩戴舒适的专业防霾口罩,才是能真正起到过滤效果且能持续佩戴的基础。参数要选择N95及以上这些,大家已经都被科普的差不多了。奈酱就推荐几款口碑较好且自己体验效果较好的给大家参考

我这样抵抗雾霾
话题:我这样抵抗雾霾 +关注