【三姐修车】篇十八:(再次重磅)二手车购车不完全指南

2019-04-13 13:08:00 571点赞 3056收藏 215评论

(温馨提示,本文9100余字,阅读时长需要20分钟)

经常有身边朋友和顾客咨询三姐该如何挑选二手车,怎么购买二手车才能少走弯路少交学费。三姐也看过很多二手车选购文章,但是总觉得写的不够详细。之前三姐写过一篇《如何让你的爱车卖二手的时候更保值?》(往期回顾:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?),这次三姐梳理了自己这些年学到的知识和总结的经验,再写一篇《二手车购车宝典不完全指南》,希望能在大家买车时候起到一些帮助。

【三姐修车】篇十八:(再次重磅)二手车购车不完全指南

一、买车前的一些准备

1、确定购车预算:买车首先要做的事情就是确定购车预算,需要注意的是购车预算一定要分几部分考虑:

(1)车款:车辆价格。

(2)过户费用:二手车过户费根据车型、年份、排量、载重量的不同采取不同的收费标准,目前各省过户费不一样。

(3)车辆整备费用:二手车回来一定是要进行整备的,根据个人需求不同,整备费用也不同,一般少则2、3000元,多则2-3万元,这个一定要预留出来!

(4)保险费用:交强险随车走,商业险原车主有可能会留下过在别的车上继续使用,所以有可能需要自己补上商业险。

(5)提车费用:异地看车、提车会发生交通费、住宿费、餐费,回程过路费/油费或托运费,而且很多时候会白跑一趟无功而返。

(6)不可预计费用:比如异地提档过户办理暂住证、过户过程不顺利需要找黄牛等不可预见的因素。

这些林林总总都算上,在车款价格外再预留1-2万元预算是比较合理的。如果准备花10万元找一台二手车,那么可用的购车款就是8-9万元,一定不要比着10万元找车,不然最后一定会超预算。

2、挑选车系车型:有了预算就可以选择车系和车型了。如果说挑选新车让人眼花缭乱,那么二手车绝对会让你脑仁疼。因为可选的范围实在是太广了。

比如有8-9万元购车款,那么可以有以下几个选择:

(1)车龄一年以内准新A级车;

(2)4-6年车龄B级车;

(3)8-10年车龄C级车;

(4)12-15年超豪华C或D级车。

每个选项里面又有若干选择,所以光明确预算是不够的。这里强烈建议先把自己的需求细化出来,哪些是必须具备的硬指标,哪些是可有可无的加分项。比如必须自动挡、必须国四以上排放、必须三厢、必须德系等,这些都算硬指标。至于真皮座椅,定速巡航,马克列文森或BOSE音响这些有则更好,没有也没所谓就是加分项。

那么这个时候根据自己的需求,从二手车交易网站粗略查询价格,你就可以明确你能买到的车型车系了。比如:预算8万,要求必须日系B级车,必须黑色,必须国四以上排放,必须6年以内车龄,必须自动挡,剩下可挑选的余地就不是很多了。

tips:如果不是死忠粉,那就建议多备选1-2个车型。比如奔着买雅阁去的,可以同时把凯美瑞或天籁一起备选上,这样购车成功率会高很多。

3、认真做好相关功课:大致选择好了车系车型,可以网上做功课了,建议从以下几个方面入手:

(1)看新车评测:从汽车媒体找找当时新车上市时的评测,对车系有个整体了解。

(2)研究配置划分:每一款车型配置从低配到高配相差一般都在数万元,而从上市到退市的几年中总要经过几次大小改款,所以对车型配置要做到心中有数。

比如三姐当时买二手途安时,首先了解途安一共出过四代,而三姐想要的是EA113 1.8T+6速爱信变速箱的动力配置,那么可选范围只能是2004-2011年份出厂的一代和二代途安,再根据外观和年份pass掉了第一代,所以只有第二代途安可供选择。再根据配置表了解到,当时高配拥有双区空调、定速巡航、真皮座椅等配置,低配则是手动空调、绒布座椅等,所以再明确要找高配版本。至于七座还是五座,因为没有硬性需求,所以七座是加分项,有七座最好,没有也没关系。这样梳理完后,你就会对你的目标车型有了更明确的认识。

这里三姐强烈建议购买顶配车型,因为新车时候顶配车型和低配车型差距很大,而二手价格则非常接近。用不多的钱享受更豪华的配置,这也是二手车才有的待遇。

(3)去论坛逛逛:论坛里很大一部分帖子来自真实用户,也许对车辆评价不够客观,但是贵在真实。所以确定车系车型之后再去论坛里看看该车型有什么通病,解决起来是否繁琐,会对你买车时候有很大帮助。

比如很多车型的发动机气门室盖垫都会渗油,解决起来并不复杂,费用也不高,不是特别严重不处理也没有关系,只是看起来不太美观。当你了解这个情况后,挑选二手车时打开前机盖看到油乎乎的发动机,你会心里有数,这样一是避免错失一台有通病的好车,二是为你砍价留下一定空间,三是对整备费用做到心中有数。

【三姐修车】篇十八:(再次重磅)二手车购车不完全指南

(4)算算后期养车费用:有一些豪华老车,买的时候很便宜,但是后期配件极贵,维修保养一次直接让你吐血,所以还要淘宝查看一下易损件的费用。

tips:有几点还是要碎碎念几句,当然在之前帖子里也说过,就是车系车型的选择。车型选择热门热门车型会好一点的,可挑选范围大,后期配件多、保养维修方便,当然热门车型价格也略坚挺一些。买冷门车型时候就要有卖车不怕肉疼的心里准备,所以除非打算一台车开到报废,不然选热门车型还是比较好的选择。

如果这个步骤做完,你依旧确定这个车就是你要的,那么恭喜你,第一阶段完成,可以进入第二阶段。如果这个步骤做完,发现该车有很多不适合你的地方,那么请重新返回步骤二再次进行粗选。

二、购买渠道的选择

二手车交易,最大的障碍就是信息不对等,买家找不到车源,卖家找不到买主,所以就有很多二手车商、平台、网站应运而生,我就从个人角度说说不同购买渠道的优缺点

1、熟人(亲戚朋友同学同事):从熟人处购买二手车是很多人的第一选择。

(1)优点:对车况比较熟悉,没有中间商赚差价。

(2)缺点:关系也是一把双刃剑,比如你没法大刀阔斧的砍价,比如迟迟拖着不过户没法催,最重要的是,熟人有什么车型要卖不是你能决定的,完全的卖方市场,要求不高的代步车好说,你要找台丰田86,好友圈也许还真不一定找得到恰巧要卖的。

2、二手车平台:人*车,瓜*二手车都属于这类平台

(1)优点:车源信息丰富,智能筛选体验较好,照片拍摄质量相对规范且质量较高(相比较个人卖家),一定程度上避免了白跑路。

(2)缺点:虽说没有中间商赚差价,但是成交一定都要提佣金的,佣金也并不低。另外所谓的车辆评估师,在看车时候也只是粗略查看。毕竟,他赚的是工资,如何用更短的时间看更多的车才是他的任务,而掏出真金白银买车的并不是他们,所以评估师的水平和态度参差不齐,所谓的复检报告随便看看就好了,当不得真的。

3、各类个人交易平台及论坛:58同城、闲鱼、e族二手车板块、汽车之家二手车板块等等,都属于这类。

(1)优点:一般都是车主亲自发帖子,可以直接找到真实车主(不排除有职业二道贩子),所以价格上常常比较有优势。

(2)缺点:对车辆状况描述往往很不专业,甚至车辆照片都是借用的,有的时候描述会夸大其词,还有比如约定时间看车飞鸽子,谈好价格车主却爽约等等,白跑路几率非常高,不过如果不厌其烦细心挑选,往往会有惊喜在里面。

三姐就曾经遇到过一台极品车况的二手车,价格、车况、公里数、年份都很合适,车票都订好了,结果车主说不卖了。多方了解才知道,原来是车主父亲一手开出来的车,因父亲退休不开了,儿子嫌车辆不符合个人气质想要换车,结果父亲不同意卖,最后只得作罢。

4、二手车商:据说宁波的二手车商已经坏了行情,没有打过交道不好评论,不过二手车商绝对是个人二手车成交量最大的地方。

(1)优点:车源众多,二手车商往往扎堆聚集,如果是热门车型,跑一个地方也许能看到七八台车可供挑选,选择余地大。另外二手车商一般都会把车洗的白白净净,把简单的问题处理一下,看起来比个人卖家的赏心悦目多了。过户时候也会有专业黄牛帮着跑腿,效率较高。

(2)缺点:价格较高是一定的,不然车商怎么会拿着大笔资金陪你玩过家家,而且经过粉饰的外观会遮盖掉一些暗病。

5、官方认证二手车:宝马、奔驰这些大厂都会有官方认证二手车。

(1)优点:经过官方检验过的,品质非常有保障,检验报告非常详尽,和买新车的感受相差不远,只需要考虑能买的起哪个就好。

(2)缺点:贵!

tips:有些4S店会有客户置换的二手车,虽然也经过4S店技师的初步把关,但是概念并不等同于官方认证二手车,天壤之别,千万不要搞混。

6、自媒体平台:有一些自媒体同时承担了收车、卖车、二手车评测的责任,比如二*车知识大讲堂之类,阅读量较大,车辆流转速度较快。

(1)优点:因为自媒体完全面向公众,所以在收车卖车方面都比较谨慎,车况普遍有保障。

(2)缺点:价格略高是一方面,毕竟卖的不只是车还有才华。另一方面自媒体相对还是小众,成交量无法满足很多车友需求,所以自媒体主打车型都是比较小众的情怀车、性能车为主。

目前三姐能想到的购买渠道就这么多,至于从哪个渠道选择,我觉得并不重要,白猫黑猫抓到耗子就是好猫,毕竟渠道只是渠道,最后买与不买还要车况来说话,不是吗?

三、关于价格

前面功课做了这么多,剩下就是从各个平台选择合适的车源去看车了。这个时候有几点需要注意:

1、一分价钱一分货

二手车从来都是一分钱一分货,三姐建议是,宁可多花一点钱买贵一点的精品车况,也不图便宜买垃圾车回来。垃圾车,投入再多时间、精力、金钱都很难收拾出来。三姐自己给二手车做了一个打分体系,如果以百分制来给二手车打分的话:

100分是完美的极品:原版原漆,里程极低或为0,专业仓库存放,定期着车,内饰充新,说明书等配件一应俱全。

90分是罕见的极品:原版原漆,里程较低,一手车爱护有加基本无事故,内饰新净,说明书等配件一应俱全。

80分是精品:原版,全车补漆不超过3处,无大事故,正常里程,内饰无明显磨损,过户次数极少。

70分是值得买的:原版,部分补漆无明显色差,无大事故,正常里程,内饰有正常损耗,过户3次以内。

60分是随便开开的过渡车型:无大事故,正常里程,所有部件正常使用。

50分算是勉强及格的车况:无大事故,全车做漆,动力系统无大故障。

买二手车一定要多花钱买到70-80分以上,后期玩的才省心,如果图便宜买个不及格的回来,剩下就是无尽的烦恼。

2、多渠道多车源横向比较,事出反常必有妖

比如你做好功课的A车型,你在所有平台查找车源信息,同年份同配置的车根据车况、里程、改装等情况不同,价格在8-12万元之间徘徊,这个时候突然找到一个报价7.5万元的车源,车况还吹到天花乱坠,那么这个车或者这条车源信息肯定有问题,不是重大事故车就是要骗你的定金。所以遇到漏的时候,一定要慎之又慎,没看到车之前,别支付任何所谓的定金,即使看到车了挑选好了,也得确认车辆没有抵押可以正常 过户再说定金的事。

我见过捡漏的职业车商,都是挂在论坛里不停的刷新买卖信息,遇到合适的车源立刻就联系,近处当时就带钱看车,异地车源委托当地车商直接验车,这种效率是个人买家比不了的。所以如果有天上掉馅饼的好事,一定要看看掉下来的是不是砖头。

3、选好车型别被轻易转型

你本来是奔着购买A车型做的功课,车商以极低价格吸引你看车,结果实际验车发现A车车况极差,这时车商忽悠你买B车型,而B车你并没有做功课,也不了解行情,如果这个时候被车商一忽悠头脑一热买了B车型,很有可能就多交了学费。所以上面提到选择车系车型时,可以多预留一两个备选车型。

【三姐修车】篇十八:(再次重磅)二手车购车不完全指南

四、二手车检查顺序及要点

说了半天废话,估计各位看官早已不耐烦了,之前说的一点干货都没有。下面三姐按照个人经验,说说不懂车的人该如何挑选二手车。

很多人看二手车,第一时间就是着车轰两脚油,或者干脆直接开一圈,三姐建议把顺序颠倒一下,按照下面程序来:

不过首先有几点:1、光线不好不看车,尽量在白天看车。避免深夜、车库里看车。2、最好不要一个人看车,带一个小伙伴(懂不懂车没关系,长的凶一点就行)。3、带一个手电,方便查看细节。

1、看机动车登记证书:

(1)主要看过户次数。一般过户次数多、车主更换频繁的车,车主都是属于过渡型用车,车辆保养状况一般都不是很好,是很严重的减分项。所以三姐不怕车辆车龄长,也不怕公里数多,就怕过户次数多。一般情况,过户超过3次的车,建议直接pass。

(2)另外就是看抵押情况,还有是否是车主本人等。

2、查看外观:

(1)左前翼子板、左前门、左后门、左后翼子板、右前翼子板、右前门、右后门、右后翼子板,两侧一共是8个面,加上前保险杠、前机盖、车顶、后备箱盖(后尾门)、后保险杠,从前到后5个面,全车一共是13个面。这13个面做漆的面越少越好,面与面之间接缝越均匀越好。如果经验比较少,看不出来是否做过漆,可以要求车主把车开在阳光下,然后稍微后退几步,绕着车多走几圈,看每个面之间是否有色差。

(2)当然更保险的是买一个漆膜仪,淘宝大概几百块的样子,可以做到万无一失。对于动辄5、6位数的车来讲,几百块还是值得投资的,用完挂在闲鱼卖掉也不会赔很多。原厂漆薄厚均匀且很薄,后做的漆厚度不匀且厚。

【三姐修车】篇十八:(再次重磅)二手车购车不完全指南

(3)车辆13个面,如果大部分都做过漆,尤其是车顶、两侧翼子板等部位,建议直接pass。

(4)当然,如果车龄比较长,整体进行过细致翻新的车另当别论。还有就是前后杠有一些刮刮蹭蹭做漆很正常,没有最好,有也不是大问题,还要结合整体来判断。

3、查看玻璃:

(1)全车玻璃一般是8-10块,根据车型不同或多或少。每块玻璃的边角都有标识,包括品牌信息和代工厂商信息,以及生产日期。你不必了解到每一款车玻璃的代工厂商信息,比较简单的方法就是查看所有的玻璃标识是不是一致。如果其他都一致,只有一块不同,说明这块玻璃换过,至于更换的原因,就需要结合整体做判断,是石子打碎还是有过事故。

(2)当然,也有可能更换的也是同年份的原厂玻璃,这样有可能看不出来换过,所以需要注意。

(3)还有一种比较极端的可能,就是车子整体翻过,所有玻璃都碎了,整体都换了一遍,标识还是一致的,所以如果玻璃方面做得功课不够,就一定要结合整体来判断。

4、查看车灯:

车灯的边角处也都有品牌信息和代工厂商标识(个别车型没有),有一些还有制造年份,仔细查看每个灯的信息应该都一致,如果有不一致的,说明更换过,当然,更换过有可能是小事故也有可能是大事故,也需要结合整体来判断。还有可以根据大灯老化程度来判断年份及是否原厂件,这个就需要一定的经验了。

5、开关车门:

每一个门都需要打开、关闭,包括后备箱盖或后尾门,查看几个方面:

(1)所有的车门开合是否顺畅。

(2)车门铰链处螺丝是否有锈迹,是否有拆修过的痕迹。

(3)车门上密封条松紧程度,门板是否有拆卸痕迹。

(4)开门时候同时查看A、B、C柱是否有做漆。

如果A、B、C柱任何一个有做漆,有腻子,直接pass。

6、查看轮毂、轮胎、减震器、刹车盘、刹车片:

(1)轮毂最好是原装,如果是改装件,记得问车主原厂件是否还在。如果是大厂改装件另说,不过绝大多数都是样子货。

(2)有经验的老司机停车时绝对不会在马路牙子上蹭花轮毂,如果轮毂刮花的地方比较多,说明车主是新手的可能性较大。

(3)四条轮胎最好是同一品牌,同一花纹,同一时间生产。如果不是也没关系,不是大问题。不过如果四条胎四个花纹,说明前任车主心也太大了,并不怎么爱惜车。

【三姐修车】篇十八:(再次重磅)二手车购车不完全指南

(4)四条轮胎如果刚换不久,并且是大品牌轮胎,可以省一笔整备费用,是一个加分项。

(5)记得扫一眼备胎,没落过地最好。

(6)检查减震器是否渗油,减震渗油更换一下就好了,很简单,费用也不是很高。如果发现有渗油,可以趁机砍砍价。

(7)刹车盘光滑,没有明显凹槽最好,如果有比较深的凹槽,意味着到手还得花钱换刹车盘,也是一笔投资。

(8)刹车片是损耗件,价格也不高,不用太在意。

7、查看内饰:

(1)内饰可以直接反映一台车的磨损情况,有经验的车友扫一眼驾驶员座椅和方向盘磨损程度就能判断大致公里数(套了方向盘把套和座椅套的除外)。所以如果可以,一定要把座椅套掀开,方向盘把套拆下来查看。同时需要查看的还有档把位置、主驾驶玻璃升降器开关位置、门内拉手位置,如果肉眼可见明显包浆,那公里数绝对在10万公里开外。

(2)如果内饰很脏,烟灰缸烟头塞满,顶棚有洞,内饰有破损,中控台有粘上去的装饰物,绝对都是减分项。

(3)很多车主都会更换音响或者主机,没更换过最好,如果更换的是大品牌或者原厂件也可以,如果更换的是山寨货或者杂牌子,也是减分项。

8、查看发动机舱:

到现在为止,我们才开始查看发动机舱。主要看几个方面:

(1)所有部件缝隙是否正常。

(2)前面防撞梁、水箱、冷凝器、大灯灯爪等部位是否是原厂件,是否有损坏变形。

(3)前机盖固定螺丝是否有生锈或拆卸痕迹。

(4)纵梁是否有褶皱或钣金电焊痕迹。

这个时候就可以结合玻璃、灯具、喷漆等情况综合考虑,以上4项如果出现一项,就一定要慎重仔细查看,看事故大小和损坏维修情况。如果超过两项建议直接pass,就别浪费时间了,好车那么多,没必要一棵树上吊死。

上面这些都正常,可以检查一下所有油液的情况,比如发动机机油液面、变速箱油液面(如果有油尺的话)、刹车油、转向助力油等,这些可以从一个侧面反映前任车主对待车的态度。

另外发动机舱洁净程度和发动机工况没有直接关系,车贩子一般都会把机舱洗的很干净,但是不等于工况好。发动机有一些轻微渗油、灰尘之类,我觉得反而更显真实。

这个时候如果还没有什么异样,就可以让车主着车了。

(1)可以看启动马达是否有力,发动机运转是否正常无杂音,发动机是否有抖动。

(2)绕到车后查看尾气情况,让车主轰一下油门,看燃烧是否正常,有没有蓝烟,尾气是否呛人。如果有持续的蓝烟,基本可以判断是烧机油,可以pass了。如果着车瞬间有蓝烟,有可能是气门油封老化造成,觉得不爽可以pass,不介意的话自己回来也可以解决。如果不冒蓝烟但是很呛人有可能是三元催化的问题,千把块可以解决。

(3)让车主开一下空调,看看空调压缩机运转情况。

9、查看底盘:

前面都顺利通过的话,这个时候可以趴在地上看看底盘了。如果有条件用举升机升起来最好,看的清楚,姿势又雅观。

(1)看底盘是否有油渍,是否有明显磕碰痕迹,各种胶套连接件是否有旷量,是否有老化渗油。

(2)发动机油渍不怕,可能是换机油流下来的,也有可能是各种油封老化、气门室盖垫老化,不算大问题。如果有其他液体,比如防冻液或变速箱油,那就要谨慎了,需要查看到准确漏点或问题,不然后续会很麻烦。

(3)至于胶套和连接件,老化也没关系,都是损耗件,即使不坏到公里数也是要换的。

10、试车(对,最后一项才是试车):

在征得车主同意情况下, 有必要在安全路况范围内进行一下试车,主要看几个方面:

(1)急加速试一下变速箱跳档是否正常(手动挡的话判断离合器片有无磨损),看看变速箱有没有脱档、闯档的情况出现,当然用不着地板油,不然不买会挨揍的。如果变速箱有问题,维修起来可一点都不便宜。

(2)急刹车(确认安全的情况下),主要看刹车是否有抖动及制动力是否正常,踩刹车抖动可能是刹车盘的问题。

(3)看车辆行驶是否有跑偏,跑偏一般四轮定位可以解决。

(4)行驶过程中底盘是否紧凑,底盘松松垮垮的话也可以pass。

(5)再看底盘是否有异响,还有方向盘打死方向机是否有异响等。

11、查看保养记录及小附件:

(1)路试完成最后拍板之前,如果有条件最好再用相关查询软件查一下车辆之前维修保养信息。如果车辆一直在4S店保养,且保养记录齐全无异常,也一定是一个加分项。

(2)备用钥匙、说明书、购车相关单据,这些齐全要加分。备用钥匙丢了也挺糟心的。

(3)检车及保险日期:如果刚检完车不久,无形中又省了几百块交强险和检车的费用,也是加分项。

tips:说了这么多,有些人一定已经晕菜了,根本记不住怎么办。那三姐这里再教你一个笨办法,如果该车型没有停产,你就直接去4S店看新车,仔仔细细的看,把车子每一个细节都看到,包括装配细节、接缝大小、管路走位等等小细节。记不住的直接拍照片,4S店不管的。去看二手车的时候直接掏出照片比对就好了,这样是不是简单了许多呢?

以上这些步骤如果都正常,那就可以到下一个环节了,就是准备交钱。

有人要说,三姐,你没提查看公里数啊?是不是漏了?

其实有两个东西,三姐觉得没有必要特别在意,一个是车龄,一个是公里数。

(1)车龄大不代表车况差,上了岁数的赵雅芝一样是女神,我想这点大家都同意。

(2)至于公里数,现在的车只要爱护有加,一般三五十万公里都不会有大问题。另外要知道仪表都是可调的,几十块前就可以搞定,所以单纯的看仪表盘一点意义都没有,要结合着刚才那些项目一起看才有用。如果所有细节都反映处车辆状况很差,即使表显公里数再少我们也不会买的。

再举个例子,A车是一台10年车龄,里程20万公里,由经验丰富爱护有加的老司机开出来的一手车,没有任何事故。B车是一台2年车龄,里程3万公里,由不懂车的新手磕磕碰碰开出来的,事故一堆做漆一堆过户五次,要怎么选?我想你心中一定有答案了,对吧?

【三姐修车】篇十八:(再次重磅)二手车购车不完全指南

五、车辆交易相关事项

1、车辆选好就可以去过户了,建议车款在车管所过户时再给比较合适,现在转账都很方便,一手交钱一手交货,避免出现给了全款却无法过户的情况。

2、如果却因休息日、车管所不受理业务等情况暂时无法过户,可以在确认车辆可正常过户的情况下少交部分定金,建议简单拟一个协议,约定好车辆买卖相关事宜和具体过户时间,这里要注意定金和订金的区别。

3、买二手车需要缘分,看到对眼缘的车,并且验车一切正常,下手时候需要稳准狠。如果车况优秀价格又合适,也许刹那间就被别人秒杀了,所以看好了就别犹豫,不然拍大腿都来不及。

4、不管前任车主说的如何天花乱坠,到手后一定要对车辆进行深度整备,包括全车油水更换、耗材更换、易损件检查更换等,想想购置税都省了那么多,这点小钱真的不算什么。而且整备也相当于一次深度体检,有利于发现一些暗病,让你行驶在路上更安心。另外车子如果之前有过抵押,记得让师傅仔细查查暗处有没有GPS。

六、以及其他

买二手车其实就是一个细心活,买车时候多看一点多想一点,就会少走冤枉路少花冤枉钱。这个帖子也只是三姐的一些粗浅经验,还有很多不足之处,不过三姐相信,只要认真读了并且按照文章中的去做,你会远离90%的垃圾车,至于那10%的提高,就是个人经验的积累了。

结尾:絮絮叨叨说了9000多字,各位看官老爷一定都觉得累了,有些人肯定会不理解,为什么要买二手车?这么费神费力,有这个时间多去搬砖赚钱买新车多好?

其实三姐想说的是,很多人买二手车,不光算经济方面的帐。现在国人消费理念、用车理念越来越成熟,汽车已经摆脱了奢侈品的形象,更多是以工具的形式出现在我们的生活中,既然是工具就要考虑性价比,买新车几年时间价格就要腰斩,三姐觉得有这个钱完全可以投资在其他更有意义的事情上。

还有就是更重要的一点,不是我们喜欢二手车,而是我们喜欢的车都老了,比如大家都津津乐道的丰田12代皇冠,LC95/120,雷克萨斯LS430/460,宝马E46/E65/e66,奔驰W140/W221等等。这些车曾经都高不可攀,当我们现在有机会能用很少的代价得到他们,欣赏他们,让他们再次重生陪伴在我们身边,这种成就感是买新车永远体会不到的。对于一辆好车,新旧并不重要,重要的是,它陪伴着你我写下了生活。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三姐修车”,微信搜索“三姐修车”。

往期精彩内容:

【三姐修车】篇三:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,这是我发的第三个关于用车的帖子,前两帖链接在此:篇一:篇二:随着大家生活水平不断提高,大家换车的频率也比从前快了很多,往往一台车开个三五年就想换新的款式,那么面临即将淘汰的二手车三姐修车| 220 评论251 收藏1k查看详情【三姐修车】篇五:【实战帖】三姐手把手教你自己动手做小保养大家好,我是三姐,这是我发的第五篇关于用车的帖子,前四帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:总有一部分动手能力强的车友不满足于把自己的爱车交给被人鼓捣,喜欢自己去维护自己的爱车,解决存在的小毛病。这样虽然累一点,但带来的快乐感、满足感、成就感却是满满的,今天三姐就手把手教你如何自己做小保养。一、前期准三姐修车| 98 评论111 收藏918查看详情【三姐修车】篇十二:别再为情怀买单,买桑旅时候要不考虑考虑它?在上一篇帖子的最后提了一嘴德系车和日系车,也引起了大家的一些讨论。其实三姐自己家里日系车也有,德系车也有,都很喜欢。但是对于德系要多说一句,喜欢的是那些真正的驾驶者之车,有灵魂有血肉的车型,而不是上汽一汽为了抢占市场推出的各种拉皮车,毫无设计美感可言,外观内饰套娃严重,看一眼就毫无驾驶欲。这期我们歇三姐修车| 256 评论418 收藏576查看详情