这么多保险公司,如何选到最好的保险?

2019-06-03 17:37:43 0点赞 0收藏 0评论

昨天和老同学吃饭的时候,她向我诉苦,五一放假回家才发现她的妈妈从卖保险的亲戚那买了一份保险,不仅价格贵、保额低,主要保障责任也很少,想退保却发现刚刚过了犹豫期,如果退的话只能退回现金价值,白白扔出去好几千。

更可气的是那位亲戚听说他们要退保,立刻上门来推销别的保险,不是让她给老公买就是给孩子买,完全听不懂拒绝的话,想拉黑又迫于情面,搞得她现在苦不堪言。同学开玩笑说,“有一种恐惧,叫你的亲戚卖保险了!”

其实重点不是亲戚卖保险,而是保险行业很多不良销售有意无意的坑你,把自家保险公司的产品吹嘘的天花乱坠,满口为你着想,甚至能把自己感动的痛哭流涕。

这么多保险公司,如何选到最好的保险?

有意是有的人为了业绩而销售,并不考虑你真正需要的是什么样的保险,无意是有很多保险业务员自己都糊里糊涂。说白了就是不懂保险的人,把保险卖给了不知道自己买了什么的客户。

保险,是一种特殊的商品,因为你无法试用,买的对不对,赔付好不好,可能都只有一次机会。

你可能并不真的了解自己

对于一份或者多份缴纳期限长达10年以上的保单,那些曾经“轻易剁手”的朋友可要长点心,在购买之前,你是以什么作为决定购买的标准呢?价格?保障责任?销售人员热情的态度?

NO!

这是关乎自己以及家人未来是否能得到应有保障的大事,切不可草率决定。

我们来看一下,如果想买保险,都需要做哪些事情:

1、明确自己的目标

自己和家人多年以来的详尽身体状况,自己家庭的财务收支、负债情况,自己家庭的整体结构有什么特点,购买保险究竟想要解决什么问题,自己和家人需要什么险种?先给谁买?都买多少保额?

2、找到靠谱的保险公司代理人

前提是他 or 她比你专业,并且懂产品,同时还能结合你的需求给你匹配合适的保险,王婆卖瓜的不要。

3、找到同类产品所有的条款

记住,只要条款,不要广告

4、分析对比条款,找到适合的产品

如果没有专业的人指导,我们需要结合第一条中自己的实际情况,做个表格,把所有条款研读、列举、对比,这样才能了解哪一个产品性价比最高、最适合自己,才能做消费决策,这个工作量和时间消耗是非常大的,而且我们耗费大量时间精力比对出来的产品真的是好产品么?

说到这里,可能很多人会说,买保险也太不容易了吧。

但实际上,如果想要挑选一款合适自己的产品,这些都是购买保险之前必须要考虑的事情。但是,每个家庭,甚至每个人都有不同的情况,可以说这是一个变量极大的评估工作,一般来说,没有经过系统学习的普通人很难准确进行自我分析。

这么多保险公司,如何选到最好的保险?

现在市面上有上千种产品,意外险、重大疾病险、医疗险、教育险、养老险......光是这些大分类就让人晕头转向,更别说每一个产品,在保障责任、费率、核保规则等方面又有各自的细致规定和区别,即使是同一家公司的同类型产品,也可能出现“差之毫厘失之千里”的情况。

其实我们在给客户做家庭情况分析时,大部分客户都会非常惊讶:

“原来自己每年花掉了这么多钱”

“我本来以为自己买的保额足够了,没想到还差这么多”

......

买保险是很不容易,但是也可以很容易。

其实我们真正需要

不是产品,而是服务

我们都知道打官司都会找律师进行咨询,而不会自己去打;看病都会找医生进行咨询,而不是去药店买药;同理,买保险当然不能直接去保险公司买产品,也需要找专业的保险咨询。

说白了,我们需要的不是产品,而是专业的服务。所以买保险之前,我们需要专业的第三方平台咨询。

这么多保险公司,如何选到最好的保险?

接触专业的保险咨询师之前,你是这样买保险的

这么多保险公司,如何选到最好的保险?

接触专业的保险咨询师之后,你是这样买保险的

那专业的第三方保险咨询都有什么呢?

1.需求分析

专业保险咨询师,根据你的家庭实际情况,包含身体健康状态、收入、负债、家庭结构等等,分析家庭保障需求。

2.已有保单整理和分析

很多朋友小时候妈妈妈就买过保险,专业人士把已经有的保单做一个整理和分析,如果重复的保障就不要再重复买了!

另外,买的保险一定要够用啊,赔个10万20万的一点卵用都没有,怎么也得100万起步吧!

3.定制保险方案

现在很多人都有房贷要还,吃喝生活都要钱,还要给父母养老,还要给孩子交学费,不能把钱全都买成保险吧?!专业人士要推荐保险方案,以你家的经济承受能力为基础,适度、合理、划算。

4.保单托管

买了保险,每年这些保单要交钱,都记不得日期,忘记缴费的话不仅之前交的钱拿不回来,保单还会失效。随着年龄阶段的变化,每年的保险可能都要增加,保险也要做受益人的变更,各种情况专属保险管家都会贴心提醒按时缴费。

5.理赔

买了保险,谁都不想用,可是万一以后需要理赔,家里大小保单加起来一二十张,到了理赔的时候,又要准备病历资料、又要找保险合同、还要填写各种理赔申请单,发生理赔后都够闹心了,还要操心这些杂七杂八的资料。大童的好赔服务,好赔专员第一时间上门,足不出户就完成理赔,省时、省力、省心。

专业的事交给专业的人来做,有这些服务,才是真的好保险。

监制:小楠子

编辑:大航航、十三