我的旅行日记-川藏线 篇三:雨季川藏线骑行之游记篇(二)四川甘孜新都桥-西藏自治区如美镇

2021-06-21 11:58:16 30点赞 45收藏 19评论

前言

自从第二篇写好后,拖延症犯了,距离之前的川藏线骑行刚好过了2年多。7,8月份虽然不是骑行的最好季节,但是也是热门骑行时期。

从新都桥到如美镇,需要翻过尼玛贡神山4668,卡子拉山4718,海子山4685,拉乌山4685,虽然海拔上升的比较高,但是整体上坡的坡度并没有比折多山大。当然了,屁股该疼还是疼,有的该推车的时候还是得推车。

D8 新都桥-高尔寺隧道-雅江县-相克宗 90km

久违的晴天

早上8点半不到就出发,爬坡16km左右,经过折多山的磨练,适应了好多。

从照片右边的的公路慢慢骑上来,但是上来后开阔的视野,加上蓝天白云的映衬,还是挺让人振奋的。

高尔寺隧道,到了这就知道差不多骑了20公里了。海拔约4000米,全长5682米,自从16年打通后,可以少翻几座大山,进藏线路更加便利了。

穿过隧道,10多公里的连续下坡

接着平路到达雅江县。中午干了4碗饭…我也没想到这么能吃,平时在家顶多1碗半的人。

从雅江县到相克宗,本来以为10多公里很快就能到,结果一路爬坡,大部分路都是在推车。而且非常热,走走停停。当时就心想要是下场雨就好了。

前辈的笔迹前辈的笔迹

没想到一个小时过去后,先是没完的阵雨,雨衣至少穿脱3次。到了相克宗1公里左右的时候还来了场大暴雨…跪了,真是要什么来什么。

到了酒店已经6点半,累的不行。距离拉萨1625+公里。

D9 相克宗-天路18弯-剪子弯隧道-尼玛贡神山-卡子拉山-红龙乡 80+km

连续第二天晴天!

大部分行程在海拔4000M以上,少部分路段移动在这的信号不太好。和小伙伴2人8点15左右出发,相克宗出来后一路上坡。

没多久就是天路十八弯,虽然坡比较陡,但是没推车,可能是适应了。

接着抵达剪子弯隧道,内部竟然没灯,始料未及。手电筒还忘记充电了,只能用手机开电筒功能,推车2230米。

之后上坡抵达尼玛贡神山,沿途景色太美了。

中午就在尼玛贡神山垭口吃了点牦牛酸奶,5块一杯,好吃实惠,藏族阿姨还给免费续杯,好评。

又是好几个下坡上坡,在你以为差不多下坡的时候,再来个上坡,转角遇到坡。好不容易,抵达卡子拉山。

从垭口继续骑,一路缓坡下坡,下坡的坡度比之前小很多,没那么刺激。

最终在7点半左右抵达了红龙乡。距离拉萨1545+km

D10 红龙乡-理塘 35+km

昨晚红龙乡停电,没错,昨晚没洗澡,也没洗漱,我已经佛系了……躺平,去理塘再休整了。

早上8点半左右告别旅店,爬坡到达无名垭口。

接着一路下坡,冻的我不停流鼻涕…本来以为一路顺畅通往县里,没想到又是个上坡,完了还来个2.8km的隧道,然而又是没灯,开着手机电筒模式,推了差不多2km,然后遇到好心司机,开着前灯,为我们照明,护送我们出了隧道,感动不已。

终于在12点半左右抵达了县城,这时候天气也燥热的可怕。

理塘大约7.6万人,有95%以上少数民族。

中午吃过午饭,本来想做大巴车前往亚丁,工作人员告知,大巴是从成都的过路车,有车不一定有座,而且5点才能买票,票价94。于是把自行车和部分行李存放在酒店,然后又回到之前城市里的一个小车站拼车,不仔细看,绝对会错过车站,车站门口没有什么标识,看上去就像是二手车交易市场。

拼到了2位很聊的来的一对湖北朋友。5点半正式出发,从理塘到稻城,这一路藏族司机师傅播放藏文经文,配着草原风光,倒也不算突兀。

在7点多抵达稻城。可能是因为旅游城市,干净整洁,现代化气息比理塘好。

晚上与湖北朋友一起体验了把藏餐,不辣,好评。距离拉萨1510km+

D11 稻城亚丁

今天运气挺好,上山,晴空万里,还人生中第一次遇到日晕。

仙乃日,意为观世音菩萨。从景区大巴出发,大概几十分钟,可以到一个观景台,最佳观景点之一。

冲古寺,建于元朝,现在的应该是后修复的

以前从没遇到过日晕,运气太好了。

牛奶海

央迈勇,意为文殊菩萨

五色海

这个应该是乌鸦吧,才疏学浅。觉得很像乌鸦,但是又觉得乌鸦应该不会来海拔这么高的地方

刚从山顶下来没多久下雨,到了半山腰下冰雹…记人生第三次遇到冰雹。

D12 理塘-禾尼乡-巴塘某乡村 160+km

因为昨天从景区回稻城,已经很晚了,所以没赶得及到理塘,又去住了昨天的宾馆,还好7月算淡季,50一个房间,还是双床房,旺季的话至少200多。

一早7点多,约了昨天的师傅,送我们到理塘,困的在车上就睡着了,10点多抵达存放自行车的酒店。吃过早中饭11点多继续赶路,前往50+km的禾尼乡。

运气还比较好,顺风,阴天。路过无量河湿地公园,毛娅草原,下午3点左右抵达目的地。

牦牛看我们两个骑车的‘傻子’,一动不动,哈哈

毛娅草原

下午3点左右到达禾尼乡。这边这个时候刚好要准备赛马节,可惜还需要2天才开始。

于是没有停留,预算了下时间,理论上天黑前能抵达巴塘…

吃了碗泡面继续赶往110+km以外的巴塘,全程几乎没有爬坡,虽然下雨,但还算不错,才毛毛雨。下午4点15抵达巴塘境内。

6点10分左右到了海拔4685米海子山垭口,

之后就是有80+km的起伏下坡,然而事情并没有那么简单,有很长一段路太难走了,水泥路,有很多裂纹,就算是山地车,也震的我手掌和手腕非常痛,屁股更不用说了。又穿了4个几公里长的隧道,上了几个坡,到达距离巴塘县城还有19km的地方,已经晚上9点多了。

安全起见,只能随便找了家沿路的乡村旅店,条件很差,还遇到几只小强,不过方圆几公里可能就这一家店了,小不忍则乱大谋,而且50一个床位还包早晚饭。

明天不出意外就抵达西藏境内了。距离拉萨1350+km

D13 巴塘某村-县城-金沙江大桥-海通兵站 100+km

因为昨晚看攻略,今天任务比较重,所以起的很早。

早上8点10分从巴塘境内的小乡村出发,穿过2个伸手不见五指的隧道,骑行19公里左右的起伏路到达巴塘县城。

巴塘作为与西藏地界交界的县城,比我之前预估的大。

历时2小时不到,马不停蹄继续往芒康赶路。沿着金沙江一路前行,逆风、30度高温加多个起伏路,累的不行。12点多到达江边的一个小村吃了顿饭,这次又干了4碗。睡了个午觉,1点一刻出发,骑了1公里多到达金沙江大桥。

靠近西藏境内,植被明显减少了,呈现出不一样的地貌。

怒江

打了个卡,过了桥后终于来到西藏境内,当时还是挺兴奋的。安检检查了下身份证后,沿着海通沟前往芒康。

前辈的笔迹前辈的笔迹

然后噩梦来了…这大概是我有史以来遇到过最破的路,太多自然灾害引起的塌方,落石等等,坑坑洼洼,如果几公里还能忍,但是差不多50公里都这样,真心叫人绝望。而且非常热,一天就消耗了2L以上的水。

现在很多路段都在建短隧道,拓宽等等,相信不久的将来这条路将远比现在好走

一天下来,手腕,手掌,腿都酸疼的要命,不得不贴止疼贴了。抵达西藏境内的兴奋磨灭没了。

8点20分左右终于到达了海通兵站,住宿条件虽然差点,但是没有小强,我已经很满足了。30一个床位,就是饭菜的有点贵,西红柿蛋汤20,好家伙,都快抵得上一晚住宿了。凑活吃一顿面条,后面再吃好的。

距离拉萨1250+km

D14 海通兵站-芒康县-拉乌山-如美镇 71+km

昨晚下暴雨,海通兵站停电,没错,我又没洗澡洗漱,佛系了。

昨天太累了,所以早上多睡会儿,洗洗弄弄,吃过早餐9点多就先往芒康赶路。全程大约23km,又是烂路,不仅坑坑洼洼,而且好几处积水,衣服和车上到处是泥泞,就像涂上了‘战损装’。

遇到位大叔,逆向骑。

这路只能人走路牙上,推着自行车慢慢过去。

15km上坡,推车推了好长一段。

尽管有5km的下坡,但是到了芒康县都已经快1点了。中午就在县城凑活吃了顿,越往西蔬菜越贵,又是好家伙,一份西红柿鸡蛋汤20,西瓜4块一斤。

休息到2点不到开始往如美镇赶路,刚出餐馆门,就开始下雨,穿好雨衣刚出发没几分钟雨又停了,好气…

15km的上坡,一路不推车听着歌到达拉乌山垭口。

之后一路30km以上的下坡,从海拔4376到2660,虽然下坡爽,但是又险又陡,全程不断按刹车,手都震的发麻。

路过一个可能是戴帽的贫困村,被藏族小朋友追着要吃的,可我身上吃的只有水了。

过了村子后,地貌明显改变,植被少了很多。

到了如美镇,就仿佛进入了戈壁滩的城市,很多山上远看光秃秃的。

虽然镇子小,但是该有的都有。

可能是重庆点对点扶贫

又遇到全镇停电,幸好酒店自带发电机,今晚终于有热水,有电,干净的床铺,我的期望终于成真了。距离拉萨1180+km

篇三结语

本来计划,如篇一,放沿途视频,但是剪辑等等很费神费时间,而且考虑到张大妈的人群大部分还是看图文为主,所以之后视频会放到其他平台,这样也能提升写文章的效率。

最后,扎西德勒!