2019-06-11 10:40:02 5点赞 30收藏 4评论

JR EAST PASS在伊豆

突然发现扯了这么久还没详细说JR EAST PASS的使用问题。日本的几家JR公司以前是一家国营公司,基本可以与铁老大划等号。只是后来所有制改革,各家另立门户单干了。每家JR为了吸引游客,除了推行全日本都可以使用的JR PASS以外,各家还推出了各自的PASS。JR东日本的管辖范围大致在本州岛东部和北部,大致以新潟、长野、山梨、神奈川四县为界,包含这四县以东以北到青森的地区。虽然东海道新干线热海到东京在这个范围内,但是东海道新干线全线归JR东海管辖,所以使用JR东日本发行的周游券就与这条日本骄傲的新干线无缘了。

JR东日本的周游券主要分为东京广域、长野和新潟、东北、南北海道、东北和北海道等几种,具体的大家可以点这个JR东日本通票的链接看,这两个链接都是官方的简体中文链接。这些通票不仅涵盖了JR东日本所辖的铁路,有的通票还涵盖了一些私铁。比如大部分JR EAST PASS都包含伊豆急行线和羽田机场单轨电车,东京广域PASS还包含富士急行铁道等等。所以在伊豆东部地区,可以使用JR EAST PASS从伊豆北边的热海一路坐到伊豆南边的下田,这已经到了静冈东部地区了。遗憾的是热海是东海道本线中JR东日本管辖的最东边一站,再往东去三岛和沼津就要单独付费了。另外,JR EAST PASS有的票种可以任选几日使用,有的票种则必须连续使用,买票前一定要计划好行程。最后就是只有东日本的站员才有那个盖在PASS上的章,所以第二篇游记里JR EAST PASS第二个章,虽然从下田进站去了伊豆高原,从伊豆高原又到了热海,但是只有在热海出站的时候才盖了章。

JR EAST PASS的有效区间。JR EAST PASS的有效区间。

(这里提到了东海道本线,这里稍微扯一下这个名字。日本的新干线名字叫XX新干线,比如东海道新干线;普通铁路一般叫XX线,如果XX线又有干线和支线之分,一般主干的那条线路叫XX本线,而支线则叫自己的名字XX线。所以东海道本线是从东京到大阪的铁路干线,但是不是新干线。)

从下田到伊豆高原

虽然下田的公交站在下田站出站口,但是公交到下田站的时候会停在下田站的进站口。我们的公交晚点了(日本绝大多数公交车都是有时刻表的,具体要到公交公司网站上去查。在伊豆地区主要有三家公交公司:东海巴士伊豆箱根巴士富士急行巴士),大约8:53左右到达下田站。本来我们是想赶九点半左右的列车,没想到站台上8:56的列车还没有发车,于是就拎着箱子上了车。

从下田到伊豆高原之间有几站特别值得介绍一下。在伊豆热川上来四个中国女生,她们上车之后就一直在看前一天住酒店的账单。我就随口问了一下她们在伊豆热川玩的什么,原来她们是去泡温泉了,还在温泉酒店里吃了怀石料理,账单有一米多长。这个地方应该没有多少国内的游客,估计是个性价比高的看海泡温泉的好地方。

河津也是值得一提的一站。河津樱本身是樱花的一个品种,河津本地沿着河流种植了大量的河津樱。由于伊豆东侧靠近赤道来的暖流,所以河津樱花季特别早。通常在二月下旬,河津的樱花就会满开,如果过年比较晚这个时候可能还没到元宵节。对于有寒假的学生们来说应该是非常方便了,而且在农历正月初七之后机票价格也不算太离谱。只是这次我们是没有机会去了。

第三个要提的是伊豆稻取。昨天晚上我们吃的是金目鲷,这是一种深海鱼,从侧面看金目鲷的眼睛是金黄色的。伊豆金目鲷产量最大的地方是下田,但是品质最优的地方是稻取。德造丸的本店就在伊豆稻取站附近的小码头边上,距离车站步行约十分钟。我们昨天因为时间没有规划好,外加拖着行李箱,所以选择在下田德造丸支店吃金目鲷。

伊豆高原的湖山海

九点半左右到达伊豆高原,我们先出站找了寄存柜存了行李。这天是工作日,再加上去的早,一整排寄存柜全是空的。存好行李后在车站内的伊豆急トラベル伊豆高原(其实トラベルtoraberu就是travel),用800日元买了公交 Free Pass,用这个券可以一日内无限次乘坐周边的公交车,而且部分景点还可以享受团体票优惠。

其实如果不会日语买这种券也很简单,只要把手机打开这个页面说个buy就行,一般前台工作人员都会把计算器拿出来告诉你多少钱,付钱就ok。我买的时候工作人员还问了我一句想去哪里,我“一碧湖”三个字刚刚到嘴边就笑了:我知道我去哪儿可我不会说啊中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津)日语地名的汉字读音真的是很没规律。幸好在买车票的时候还给了我一张公交时刻表,我指着“一碧湖”三个字说了个“ここへ行きたいです。(我想去这儿。)”工作人员看了下手表,用彩笔圈出来最近的一趟公交时刻,告诉我这趟车很快就开车了,现在应该还能赶得上,我赶紧说了声ありがとう。估计是见我这种会看汉字不会读的人见多了,工作人员直接用中文说了一声谢谢。

湖:一碧湖

从伊豆高原站出来向公交车站走,车站门口有股泉水,牌子上说是从山里直接引过来的,欢迎品尝。朋友就顺便接了一瓶水。找到发往伊东方向的公交车,为了确认目的地我又故技重施,指着公交时刻表问了下司机这趟车行不行(印象里似乎有不经一碧湖前往伊东的公交车)。前往伊东的公交车是不经过大室山的,大概半个小时后就到达了一碧湖周游步道站,我按了下车铃下车,这样可以直接去环湖的周游步道。

一碧湖被称为伊豆的眼睛,但是实际上远没有想象地那么大,正常体力短短四十分钟就足以环湖步行一周。一碧湖的神社在公交站对岸,要绕湖半圈才能到达,而鸟居则建立在湖中央。途中经过一块旅游指示牌,介绍一碧湖西岸高山和湖中巨石的来源,原来这些都是火山喷发出的岩浆形成的。伊豆半岛是火山运动活跃地区,今天去的三处景点都与火山运动息息相关。

早晨天气太差了,没拍到什么能看的照片,直接用谷歌的图片吧。早晨天气太差了,没拍到什么能看的照片,直接用谷歌的图片吧。

总的来说,一碧湖并没有多么壮阔的地方,只是它的一切都尽量保持着自然的原貌,连周游步道都是用原木简单拼接而成的,部分路面还是碎砂的。湖畔栖息着不少水鸟,它们根本不怕人,人走近了也不会躲开。虽然这里已经被开发过了,但是仍然足以使人感觉到是置身自然。走到回程的公交车站时,我想了半天憋出个“这湖挺有灵性的”。

山:大室山

回程的公交不是去伊豆高原站的,而是去仙人掌公园的(シャボテン公園)。在公交车站等了十分钟,云层越来越厚,天开始下雨了。幸好公交车及时赶到,到达仙人掌公园的时候雨已经停了。在这个地方有一处动物园(シャボテン動物公園),不过我和朋友都不感兴趣。另外就是大室山的登山缆车了,使用早晨买的公交车票可以享受团体价,价格便宜50日元,一个人450日元。

大室山并不高,可能也就二三百米的样子,缆车是全开放的,要运行6分钟才能到顶。我突然冒出一个很奇怪的想法:“刚刚开始下雨的时候,缆车上那些没雨伞的人怎么样了中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津) ”经过威逼利诱,终于劝说恐高的朋友上了缆车。随着缆车的升高,大室山的全貌也逐渐清晰。大室山上到处都长着翠绿的草,颜色就像抹茶布丁,朋友在我旁边吐槽说,一会儿下了山一定要吃抹茶。

大室山是一座死火山,火山口已经被改造成了射击场。火山口周围修了一圈周游步道,大概二十多分钟就可以绕行一圈。向东望去可以看到海岸,可惜今天早晨下过雨,云层非常厚,没有了蓝天的映衬海面不算蓝,远处的岛屿也看不到。山上游客并不少,但是绝大多数都是大陆或者港台的游客,看来静冈东部旅游议事局的工作卓有成效。

火山口的射击场和抹茶色的山体。火山口的射击场和抹茶色的山体。

天气不好,不后期根本看不到海面。天气不好,不后期根本看不到海面。

我们为了赶去伊豆海洋公园的公交车,转了一圈就下山了。听说每年开春的时候,大室山要被从下到上彻底烧一次山,这次也没有机会见到了。临走前看了一下山下的冰淇淋店,有香草口味的,有巧克力口味的,甚至连芥末这种鬼畜的口味都有(毕竟芥末是伊豆中部的特产),唯独没有抹茶口味中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津)

海:城之崎步道

去城之崎步道有很多条路可以走,可以选择从海洋公园穿过去,也可以选择从伊豆急的城之崎这一站下车,走大路过去。因为我们有公交票,所以选择了前者。到达海洋公园站的时候正好十二点半,我们在海洋公园站前面的快餐店吃了饭。朋友吃的是拉面,我吃的是乌冬面,这还是我第一次吃乌冬面,口感好吃地不得了。可惜朋友对乌冬面不感兴趣,之后的旅途中我们没再专门吃过乌冬面,残念了。

吃过饭顿时有了体力,从这里到海边的灯塔和吊桥有两条路,一条路穿树林走,10分钟就到,另一条路沿着海岸峭壁,要走30分钟,我们毫不犹豫就选了后一条路。一路上海岸的峭壁接连不断,不断生长的巨浪拍打在峭壁上化成雪白色。这一路的峭壁都是因为大室山喷发出的岩浆遇到海岸后凝结成的,因此岸边没有沙滩,都是各种形态各异的巨岩。正好天气逐渐转好,天空中的云飘走了,海水恢复了青蓝色。走到吊桥的时候,朋友让我上去,我才想起来朋友是恐高不敢上中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津) 不好意思让朋友多等我,我上去拍了几张照片就离开了。

在岸边拍摄的海面。镜头上加了ND镜,将曝光时间延长到了2秒。最左侧树丛中的就是门胁灯塔,拍照的时候没有发现。此图片有后期(当天早晨下雨,空气中的水分比较多,天空不够通透),色彩非相机直出。在岸边拍摄的海面。镜头上加了ND镜,将曝光时间延长到了2秒。最左侧树丛中的就是门胁灯塔,拍照的时候没有发现。此图片有后期(当天早晨下雨,空气中的水分比较多,天空不够通透),色彩非相机直出。

从吊桥上拍摄到的画面。同样,色彩是有后期的。从吊桥上拍摄到的画面。同样,色彩是有后期的。

离开伊豆高原的旅程

按道理说,乘坐公交离开是最常规的选择,但是从海洋公园返回伊豆高原的公交车要将近两小时才有一班。这个时候两点半左右,下一班车要快四点才有。坐下一班车的话到达伊豆高原是四点半左右,赶到沼津最早也要快六点了,再赶到水门就几乎看不到日落了,而且还要把行李寄存在沼津车站,这又要花掉700日元。因为手里还握着JR EAST PASS,坐伊豆急行铁道是不用再花钱的,所以我们决定徒步走到城之崎站,看看能不能早点到沼津,把行李放在宾馆。

从吊桥和灯塔到城之崎站有大约两公里的路程,沿着主干道走的时候,两边到处都是花园式的洋房,之前看攻略说这条路的行道树是樱花树,到了春天路上会铺满花瓣。然而这个时候烈日高悬,我们只能想象一下这景色了。到了城之崎站发现城之崎站正在装修,城之崎站的商店没有开门,车站里的足汤也没有水。运气好的是我们正好赶上了去伊豆高原方向的列车,三点半左右就到了伊豆高原站,还赶上了去热海方向的舞女号。

着急赶路,随手一拍。想象一下两边树上都是樱花的样子吧。着急赶路,随手一拍。想象一下两边树上都是樱花的样子吧。

从热海站去沼津站就不能再用JR EAST PASS了。正好到达热海时,去沼津方向的列车还有二十多分钟,我们就在这里出站买票。出站的时候我特意多看了一眼出站口摆的小桌子,是駅スタンプ(车站印章)!来日本之前特意带了盖章本过来收集印章,结果到了现在才找到第一个印章中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津)

第一个纪念戳,并看不出来是什么。第一个纪念戳,并看不出来是什么。

这里稍微说一下在日本买普通列车车票的方法。一般在自助售票机上方会有一个很大的线路图,每个车站下面都有一个数字,这个数字代表从当前站到这一站要多少钱。在自助售票机上选择人数和票价,投入硬币或者插入纸币,机器就会自动打印车票并找零。找零是硬币,并且似乎找零的地方有重量感应,如果没有取走硬币机器就会发出声音提示。过闸机的时候把车票插入闸机,藏在闸机里的工作人员就会迅速验票(中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津)开个玩笑,闸机里面当然是没有人的)。进站的时候注意别忘了在另一侧取走车票,而出站的时候车票会被回收。(之所以介绍这些内容是因为Suica虽然方便,但是出了JR东日本的地盘也会有Suica不方便的地方。)

坐上前往沼津的列车时已经四点半左右了,这个时候下校的学生成了车厢里的主力军。朋友到日本第一天去了秋叶原,买了《少女歌剧》里爱城华恋和神乐光的挂饰,不知什么时候挂在了随身的包上。旁边两个日本妹子看到之后突然兴奋(突然兴奋.jpg),两个人开始小声聊少女歌剧。朋友虽然能听懂一点日语,但是几乎不会说,所以只能冲着她们笑一笑。

沼津的黄昏

到达沼津一下车就看到了LLSS(LoveLive!Sunshine!)的海报,也看到了Aqours在站前的咖啡厅。不过我们还是想抓紧到宾馆寄存行李,然后赶六点整去沼津港的痛巴士,因此就没有过多停留。我们计划第四天早晨7:30在三岛站赶高速巴士去富士山,时间比较紧,所以订了距离沼津站南口最近的三交Inn,没有选择有LLSS印章和痛自行车的Grand Hotel和河畔酒店。然而到达三交Inn的时候惊讶地发现这家宾馆就在仲见世商业街里,酒店前台摆着津岛善子(划掉)夜羽Gamers店长的手办,果然LLSS企划是一个旅游宣传企划。

在宾馆放好行李出门时发现云层变得很厚,天气预报也从多云变成了雨,这种天气我就不期望看到夕阳了。但是如果不去水门也不知道去哪里才好,于是我们还是按照原计划去等晚上六点的痛巴士。具体哪天、哪趟车是痛巴士可以到公交公司官网的新闻里去查寻,只有伊豆箱根巴士、东海巴士有痛巴士。伊豆箱根巴士LLSS三号痛车是LLSS第二期OP的痛巴士,从沼津站前到沼津港单一票价200日元。在车上稍稍有一幕不太愉快,不过与我们没有关系,有个老人和坐在优先席上的年轻女性吵起来了,指责她不应该坐在那里,而年轻女性则说她脚有残疾。

下车的车站是沼津港站,距离水门还有一段距离,可以选择从南边沼津港商业街过去,也可以选择从北面的公园穿过去。我们选择了北面,打算返程走南边。走到水门底下往海边眺望,根本一点太阳都看不到,天空被乌云遮了个严严实实。我们挺失望的,不过来都来了还是决定上水门去看看。门票价格100日元,而且一旦买票当日可以不限次数进场。另外,水门有两枚印章,一枚是普通的水门入场纪念章,另一枚是LLSS联动的小原鞠莉的印章,两枚都在水门北侧。上到水门的时候朋友突然想起来恐高,又被我骗到这么高的地方来了中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津)不过在水门上因为云层太厚了,远处的风景根本看不见,更用不提夕阳了。

沼津水门びゅうお。下来的时候赶上了点灯,算是为遗憾的旅行增加了些惊喜。沼津水门びゅうお。下来的时候赶上了点灯,算是为遗憾的旅行增加了些惊喜。

我们在水门上待了不到五分钟就从南侧沼津港那边下了水门。沼津是个小城市,沼津港本身距离市中心也有一定距离,这个时候快七点了,基本上所有饭店要不是关门了,要不就是已经过了Last Order的时间。我们翻了翻星之海志愿者工会为了LLSS圣地巡礼制作的《沼津足迹》小册子,发现沼津站附近的Gamers(日本连锁的动漫周边店)营业到晚上八点,沼津站前的MOS Burger(一家日本本土的汉堡连锁店)营业到十点多。于是就决定从沼津港坐巴士回沼津站了。

雨夜

沼津站下车的时候就开始下雨了,再走到Gamers就已经七点半多了。既然是沼津的Gamers,和LLSS有关系的周边占据了半壁江山,当然除了LLSS以外,邦邦和少歌的周边也不少。朋友转了一圈说是不是完全没有和LL企划(LoveLive!是比LLSS企划早,并且和LLSS企划的关系剪不断理还乱的企划)相关的东西了,我不知道是脑子里哪根弦断了,随口说了个:“怎么,你也想用前朝的剑斩当朝的官吗?中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津) ”

本以为可以无伤离开呢,没想到在Gamers门口摞了一人高的万财团新出的LL食玩。所谓食玩,就是一包膨化饼干里面带一张随机卡片(这不就是小浣熊水浒卡嘛中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津) )。我和朋友一掷千金(一掷千金日元ww),买了一大盒子带走,当天晚上回到宾馆吃到反胃中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津) 然而我们两个希厨从二十多包里面只拆出了一张hm希。

Gamers店里有三个印章,朋友和我放下手里的东西,迅速盖完章转身就接着逛店了。结账出门的时候雨也停了,然后我们就屁颠屁颠地往沼津站门口的MOS Burger走了。嗯,雨伞忘在盖章的桌子上了中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津)

MOS Burger虽然卖汉堡,但是其实可以算是一家日料店中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津) ,因为日式汉堡确实和西式汉堡不太一样,个人觉得日式汉堡最微妙的地方是中间的汉堡肉。不同于国内常吃到的一整块夹在汉堡里面的肉,日本的汉堡肉一般是用碎肉加了蔬菜和香辛料制成的肉饼炸制的,这样做的好处是蔬菜的汁水会被保留在肉饼里,但是缺点是油同样会被保留在肉饼里面。在日本可以买到炸好的汉堡肉,不夹在汉堡里直接吃。因为实在是没记住常见蔬菜的日语名字,点菜的时候就按照价格随便点了一个,结果我点的汉堡的汉堡肉里面是加了洋葱和番茄的,咬上一口汁水四溢,真的好吃到爆。(用了这么多的篇幅介绍汉堡肉,当然是因为可爱的逢田女士中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(横断伊豆:从伊豆高原到沼津) )此外,这家汉堡店里的果汁是鲜榨的,薯条是大块大块的,个人认为薯条的好吃程度不差于国内的汉堡王,KFC和大M记的薯条我实在是欣赏不来。

汉堡店里的看板,LLSS迫真旅游企划。汉堡店里的看板,LLSS迫真旅游企划。

吃饭的时候突然听到“肉夹馍”三个字,发现汉堡店门口的桌子上坐了四个国人小哥,全都是来圣地巡礼的,他们在聊汉堡肉(果然哪里都有逢田黑)。不过毕竟对LLSS了解仅限于动漫和梗,我们没好意思凑过去打招呼,吃完饭就回宾馆拆食玩了。鉴于第二天的天气预报是雨天,我们又用了不少时间重新规划第二天的行程。

本以为能写完沼津的旅程呢,没想到仅仅一个伊豆高原就加沼津水门就六千多字了,看来每天的行程都能写上六千字。这周末父母来北京看世园会,原计划两篇只更了一篇(咕咕咕),下周继续。