葡萄爱旅行 篇一:一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

2018-10-25 00:10:00 25点赞 64收藏 41评论

要说起最近的这次自驾旅行,完全是即兴成行。理由是:在众测频道上,中了一个大妈和送测厂家提供的山人自行车码表......当然后来众测报告跟很多大神们比,我是写的不够详尽,报告在这里:

菜腿骑行者的动力,我的第一款智能单车配件-山人技术智能GPS码灯测评首先要感谢张大妈和山人技术,提供了这次难得的众测机会给我,作为佛系骑行者,骑车并不算是强项,但是从买了美利达瑞克多1300之后,偶尔还是会跟着大神们出去骑一下下的,哪怕就算是回来屁股疼一阵,也还是非常享受骑行过程中的乐趣。而我的公路车上光秃秃的,除了一个手电筒还有一个SIGMA小码表之外,是没什么另葡萄说话| 0 评论6 收藏3查看详情

但是我的态度还是非常端正的,为了测试码表各项功能还是动足了脑筋的,比如海拔这个项目,居然就想到了去临海括苍山。

说到括苍山,你会不会跟我一样,想到这两位?

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

哈哈,对,在“新仙鹤神针”里头,马君武跟师傅一阳子,念念有词的最多一句话就是“括苍山见”,当然,蓝小蝶也在片尾这么说过:

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

那么是不是又多了一个去括苍山的理由呢?虽然括苍山引以为傲最出名的,是那一台台大风车(风力发电机组),在我大北仑还没有总台山和福泉山两个风机阵造就之前,想要看到云海和壮观的大风车,大家就只有往临海跑一趟了,虽然这些年,大风车我已经在家乡看的够多觉得不奇怪了,不过括苍山的海拔毕竟摆在那里,还有那连绵不断的26公里上坡路,最是考验骑行者的能力,于是乎,装车,就这么出发了。

括苍山的海拔是1382.6米,为浙东第一高峰,从北仑出发经高速,开了整整三个小时,顺利抵达,以前为人诟病的破路现在已经修缮完毕,部分急弯统统拓宽修平,再不用担心驾车技术不够高超而不敢开连续上坡路,所以,现在的括苍山,只要不是旅游旺季或者黄金假期,大可放心的自驾前往。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

才开到不到半山腰,靠边停一下车就能拍到这样的俯瞰场景。本来山脚下有一个大石门,有“括苍山”三个字,现在因为在修路,所以看不到。总之,听导航的没错,一路盘旋上去就是了,因为我去的时候是周二,不是假日,所以车子比较少,一路上都比较顺利,会车的情况也不是很多。

因为连续上坡,停下来的机会不是太多,一直开到山顶,打开车门哆嗦了半天,上头的风大,非常冷,后悔没有穿厚一点,运动短装反正是要瑟瑟发抖。下车停好,直奔第一个打卡点-曙光碑。这碑坐落在山顶,是临海市人民政府为迎接和纪念二十一世纪的第一缕曙光而建造的。光碑底下有十二个分区,分别对应了十二星座,我的车后备箱是带了帐篷,打算过去露营的,结果,等我到碑前面的时候却发现,有人比我来得更早......一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

咳咳,又到了看图做题时间了,给咱们群友一贴这图片,各种神评论随机都来了,包括“这架势看来住了好几天了啊...”"有狗,有水,还有锅”,“求正面照”,等等等等,群众的眼睛真的是......岂止是雪亮啊一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

当然,那些说要并排去搭帐篷的同志们可以省省心了,人家是小两口一起来的,很快就撤了,我也没在碑前面多待,也没什么好看的,赶紧把单车拉出来,装好码表,下山去也~~~

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

1381,嗯,没毛病,对应网上所说的括苍山海拔最高点1382.

有句话叫做,上山容易下山难,那么,这次肯定是要倒过来的,下山那可是飞一般的感觉啊,如果不及时刹车,分分钟要甩出弯道去的节奏,也不知道“破风”里头彭于晏扮演的仇铭是怎么把下坡速度拉到80的,太恐怖了.....一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

对于我这样的菜腿,当然还是拍照为主,下山的时候舒服多久就意味着上坡会有多苦逼,哎,太久没练了,自然是没劲,加上这个上坡可是不间断的,所以在没有绝对的信心能爬完全程的情况下,我只下了一半坡就开始往回往上骑了,这个决定无疑后来证明是很正确的。一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

这一路也没啥好说的,就是刹车,再刹车,转弯,再转弯,如果你一阵子不捏刹车,速度马上往40之上而去,也难怪我的双擎凯美瑞刚才上山的时候油耗居然到了5.9,毕竟海拔摆在那里,不过后来下坡的时候.....呃,以前没见过能把电池充满的情况,被这26公里下坡路证明了一回,起码那个电池标志上显示,是被充满了一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

一路都有小圆镜子,非常重要,弯道实在是太多了,找不到能拍完整的蜿蜒山道全景,只能拍到这么个角度,大家随意看看就好。

白色的部分就是盘山公路了白色的部分就是盘山公路了

车少,人少,阴天,没有传说中的大雾和云海,所以要看一些特定风景,还是要看老天爷给不给面儿。牛儿们倒是非常悠闲的吃着草,也许是黄金周的时候看游客看的习惯了,没有什么大惊小怪。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

有牛,也有鸡,鸡是在山顶放养的,山顶有不少设施,比如可以租帐篷,还有几个小木屋,都是可以租用的,如果你在山顶过夜,也可以不带帐篷,租用这些就是了,具体价格我倒是没问,山顶也有不少卖吃的,主要就是红薯,炒面,玉米什么的,比较简陋。

图右边露出的房顶就是小木屋了图右边露出的房顶就是小木屋了

另外,山顶还有一个叫做“封坛”的建筑,呃,看起来好像是没人维护,垃圾桶就摆在旁边,应该也是没把这玩意儿当景观,碑文上写了一些封坛的来历,没仔细看。那时候天已经阴沉下来了。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

一路的上坡那真是非常累,有几个坡不变到最小档位根本骑不动,加上还有大风,看看好像有点阴云飘过来了,加紧往上,对着圆镜子自拍的这种例行动作都做的匆匆忙忙。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

重回山顶,曙光碑正前方的白羊座地盘,那位姑娘已经不见踪影,站了一会儿,感觉实在感觉冷的受不了,打消了在山顶露营的念头。

这应该是山顶的气象站吧这应该是山顶的气象站吧

下山的时候时间还早,那么问题来了,总不能大老远开来一趟,就这么回去了吧?想起这里距离天台不远,正好顺路去把著名的国清寺走一下,于是下山后打开导航,直接出发。

到了天台城区差不多已经是傍晚,找了个地方随便住下,第二天一大早,就驱车到国清寺,六点多进的寺门,居然神奇的连传说中的只要5元的门票都不用买,信步走进去就是了。

从景区大门开始缓缓踱步,能看到田野间的风光。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

首先看到的自然就是眼前的隋塔,这塔也是为浙江最高的古塔之一,所以站在塔的底下朝上拍甚至都很难拍得完整的全貌:

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

倒是后来走出景区后,信步来到田野中,回头看,隋塔就矗立在田野山间之中。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

再往前走,就到了七佛塔

这七座塔只有30多年的历史,是1973年后在旧址上重新修建的。是为纪念“过去七佛”:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。因为建造在寺院大门之前,也被叫做迎宾塔。类似的塔型建筑在我家乡宁波北仑的阿育王寺,天童禅寺等知名寺院都有看到。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

再往前走没几步,就到了大门,威武的两座石狮子,也不知道默默在这里守护了古刹多少年。

寺院大门:

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

进寺院后,对着佛像拍照是不太合适的,所以就拍的很少了,寺院整体不大,几个知名的地方却不得不去,比如下面这块“鹅字碑”。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

看到这个鹅字,如果你曾经在绍兴生活过几年的话,你肯定会跟我一样,想起绍兴兰亭里头的那块王羲之写的“鹅”字碑。那么,这两个鹅字,究竟有什么不同呢?

碑文上详细记载了这个故事。据说是一位叫做曹抡的人,在夜宿山顶,看到窗外有光,就扔了石砚出来,出来捡起来发现,砚台变得光滑的像玉一样,随后就在掷石砚落地处发掘,居然挖出了王羲之写的半个“鹅”残字碑,他随后苦练书法日夜临摹,用了七年的时间,终于补全了这个“鹅”字。

所以,这个鹅字中间的那一道痕迹,并不是凭空而来,想想要把这个半边字补全,花的七年光阴,那得是多大的毅力。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

还有寺内著名的隋梅,因为季节不到的关系,花枝枯瘦,不见梅花,如果冬天来,可能能赏梅吧,关于隋梅也有一则美丽的传说,在隋梅的院子里头有碑文记录。最早好像是出自一位妹子送赠方丈的种子,后来生长而成的。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

走进古寺,听钟声回想,看碧空如洗,声声颂经,心就不由得沉静下来了,想这千年以来,也不知道有多少人来过佛祖面前,磕头参拜。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

走出国清寺,时间还早,仿佛还不愿就此结束行程,开车出大门忽然看到有“石梁景区”的方向指示,随即想起金庸老先生写过的“碧血剑”,金蛇郎君夏雪宜就是中了石梁派五老的计,才遭生擒的。不知这石梁,跟金庸笔下的石梁派有没有关系?

答案是,没有......此石梁非彼石梁也,金庸写的石梁,是在衢州,而不是这个,开了半天盘山公路,进景区,还要掏60元RMB买门票的石梁景区。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

既来之,则安之,反正我又不是冲着“得宝之人,务请赴浙江衢州石梁,寻访女子温仪,赠以黄金十万两”而去的。一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

进景区不远,第一个景点是叫做“小铜壶瀑布”,因为瀑布的后面有个天然凹陷,看上去就像一把壶一般,这个瀑布虽然不大,倒是看着挺有特色。旁边还有详细介绍是什么情况导致这样的情形发生,经年累月的冲刷,以及特殊的地质结构才能形成这样的瀑布。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

接着顺着木栈道往前,可以看到“天下第一印”,也就是一个四四方方比较大的石头,不过能长成这么规整也算是难得,上头刻写的四个字,你能认出来么?

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

接着往前走,能看到的也就是溪流,石桥,当然,也会有古代第一驴友徐霞客的雕像,这位老兄无处不在:

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

走着走着,重点来了,传说中的石梁飞瀑出现在眼前:

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

试着走到那块瀑布下的大石头上,风吹过来,瀑布的碎水珠起的水雾会把人打湿,照片拍的远,实际瀑布水声轰轰,这块天然石梁看着还是非常有气势。

沿路还会路过古方广寺,里头佛塔,五百罗汉纪念堂等景观:

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

爬到石梁顶部,俯首看瀑布,居高临下,更显壮观。转而往上,居然有出口字样,心里想,这明明好像不是回头的路,怎么会有出口呢?且不管,走到哪里算哪里,不多时,又看到一个大瀑布,说是像一把长剑而得名,于是就想到使剑高手夏雪宜在遗书中写的那段“此时纵聚天下珍宝,亦焉得以易半日聚首?重财宝而轻别离,愚之极矣,悔甚恨甚!”

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

走出出口一看,呵呵,果然是走远了,原来,这个出口跟刚才进去的入口,距离有2公里多远,门口通常是有大巴接送的,因为我的车停在入口了,旅客寥寥,大巴又没有,所以索性走路回入口,虽然风起,转眼阴云,下了点小雨,好在山间散步,两公里的路也不算太远,一会儿就走完了。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

出了石梁景区之后,因为没具体规划要怎么开车,打算开到哪里算哪里,结果.......我第一次开上了连续两个多小时的盘山路,平均时速不到50码,这就是盲目选路的代价一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记 ,这条路让我这个开了十多年车的司机也感觉十分无奈,除了窄,坡度陡峭之外,还有就是连续不断的急弯,导航里头传来的声音最多的就是“反向急弯”“落石区域”“请慢一点”.......一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

一会儿下雨,一会儿开太阳,一会儿起大雾,就这样,翻山越岭,穿村过寨,最后,居然发现自己来到了宁海!既然都到了深甽了,不如就不走高速,直接经奉化回家吧。

一路又拍了几张路过的风景,走走停停,直往人烟罕至的地方走去。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

甚至还开到了一处海塘边上,发现风景不错,可以坐在海塘的堤坝上远远的看象山大桥,旁边的芦苇荡里,还有废弃搁浅的渔船:

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

太阳又重新探出头来,天空变的更蓝了,看海边的小山头并不是太高,孤零零的长着并排的树。

一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记

临近傍晚,终于回到城区,这一路随意到的旅行就这么结束了,留下印象比较深刻的是:括苍山顶巨大的温差,国清寺里回响的钟声,石梁景区出来左转后连绵不绝两个多小时的盘山路,以及路过的无名村庄里那些,大大咧咧躺在路中央睡觉的狗,没有其他娱乐项目只有打麻将的人们,路边结着没人采摘的柿子,还有很多很多阳光下布满皱纹的老人们慈祥的脸。

感谢观看,欢迎关注,我是葡萄,下次再见~~一个码表引发的旅行-括苍山-国清寺-石梁两日简单游记