艾利和+网易云丨音频厂商解剖:为何安卓不HIFI?

2018-10-19 10:02:00 33点赞 73收藏 60评论

Android安卓目前世界上最主流的操作系统之一,凭借着开源、免费、可定制性、开放性吸引了无数开发商的喜爱。手机领域更是不用多说,丰富的硬件选择和软件开发不收限制,让安卓系统手机厂商百家齐放。

作为HIFI发烧友,从艾利和等安卓系统HIFI厂商的播放器使用体验中,感受到了炫目的UI和极为方便的操作体验,有着丰富的可玩性。

艾利和+网易云丨音频厂商解剖:为何安卓不HIFI?

艾利和已经在新的固件更新上开放了权限,QQ音乐、网易云、吃鸡等APP都可以安装Android安卓版本。

艾利和+网易云丨音频厂商解剖:为何安卓不HIFI?

但市面上看到的安卓HIFI播放器并没有手机厂商选择安卓一样多。

是什么原因让不少HIFI厂商不选择安卓系统增强用户体验呢?

今天我们采访了音频行业的专业厂商——享声。从一个专业厂商的角度,看待HIFI转盘不选择安卓系统作为底层的原因。

(以下内容来自享声创始人-林建政,采访内容整理)

不同立场、不同的观点

林总:自己也是发烧友,刚开始的时候,纯粹的当做爱好在研究。那时候做产品很随心,解码器很普及,但转盘都是CD机,心想当时为什么不做一款数字转盘的产品呢?

我们的技术核心在FPGA,FPGA成本比较高。现在很多厂商都在说FPGA,但是我们的FPGA跟其他家的不太一样,我们的架构是RAMCPU,我们的CPU换了很多,台机和便携都不一样,一个CPU,一个FPGA。

艾利和+网易云丨音频厂商解剖:为何安卓不HIFI?

我们的FPGA是可以跑安卓的。可以把音频读出来,送到FPGA里面。

我们的 FPGA甚至可以做DA,但我们目前并没有做!因为,我们目前做出来的,相比现在已经成熟的4490解码芯片性能上还有一定的差距,成本也要高很多,所以说做的没有多大的意义。CPU加FPGA的架构,如果是DSD的话,我们的FPGA是可以直接驱动模拟的。

享声对安卓系统的选择

在享声看来,目前市面上一种是按键机,一种是触屏机。分两种,一种是定制系统的,像乐图的。还有一种是安卓系统,安卓系统目前有个比较顾虑的问题,对声音会有影响。像M2PRO是可以跑安卓的,它的主频,内存等,完全没有问题的。

艾利和+网易云丨音频厂商解剖:为何安卓不HIFI?

比如说m2pro(享声旗舰便携播放器),我可以卖3k,也可以卖6k,卖什么价格,都要以实力去说话,我要出量我就卖3k,但是声音是有瓶颈的。像我们的产品(台机)d300,是卖9k多,到d300ref,耳机接上去,一耳朵的变化,我们付出的代价是非常高的。

因为边缘递减效应,我们付出了很多的心血,但是声音到了一定的程度,包括人耳,是有一定的小极限的。就像一开始大家从功能机换到了智能机,需求是很强烈的,但现在从4-5k的智能机再做升级,需求就没有那么明显了。

艾利和+网易云丨音频厂商解剖:为何安卓不HIFI?

作为一个厂家来说,考虑到的是可持续发展,我们还有很多东西可以把它做到非常非常好,但是没有必要把我们自己的定位做的非常非常低。这是一个商业定位上的策略。如果说声音我做不出来,为了生存,我卖个3k、2k我们是没有问题的,在我看来便携播放器,3k以上的市场,并没有想象中的那么大,做的低,会面临1-2k的竞争。

艾利和+网易云丨音频厂商解剖:为何安卓不HIFI?

林总观点:现在行业中以价定声是非常普遍的,现在大部分的年轻人都不会听,我们现在卖的机器当中,都是会听的。很多人不会听,就会关注声音以外的东西,我个人是不太认可的!如果说被声音吸引住了,就会放弃一些额外的东西。我们的产品时以声定价的。

安卓系统上有几个问题

1. 是安卓碎片化的问题。

2. 是寿命的问题:安卓系统用一两年没有问题,但时间一长,就面临卡顿等情况。

3. 辐射问题:安卓是个多任务系统,它的频率越大,像素越高,辐射就越大。这个时候就面临一个选择,如果要在好声音和,体验上做选择的话,要付出的代价要高一点。

4. 个人认为,安卓的src问题还是没有解决。像海贝这样的,使用自己的app,从底层上解决。但用QQ音乐、网易云等其他流媒体软件,并不能解决这样的问题。

艾利和+网易云丨音频厂商解剖:为何安卓不HIFI?

这个问题依然存在,只不过早期的安卓像6.0这样的,比较糟糕,但到现在安卓8.0之后,src精度在提升,声音并不是那么难听。我们现在的安卓机,哪怕支持aptx-hd、ldac等等都是src出来的。

但是实话实说,安卓8.0相比安卓6.0,提升实在是太多了。Src就看精度。

其实就是声音和功能之间的权衡。

所以说,安卓机我们会比较慎重。我们以后可能会做触屏机,但一定是定制系统。几个原因,让我们在安卓系统上比较慎重。我们现在在做按键机,但后面一定会做触屏机。按键机会有一个好处,就是盲操会好一点。

最后

站在我们消费者的角度,当然是选择能在提供良好音质的同时给我们带来更好操作体验的设备。不用过太久使用QQ音乐、网易云这样的定制用户喜好的流媒体软件,在真正的HIFI播放器下运行应该不再遥远。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 标记一个收钱胡吹的公众号 [呲牙]

• 凭什么吞我评论?无两厂商不能骂无两,辣圾不能骂辣圾吗?我说的不是享声。src只存在于安卓早期版本,现在的厂商一般都没有src了。不想再评论了,本来只想宣扬公道正义,没想到这么乏力

• 什么年代了还谈src,src早几年htc和vivo就解决了,后来安卓6还是5出来就没有src了,src只存在于安卓早期。除非无良厂商出的垃圾机,没有用心调也不能怪安卓

事实并非如此。但是你说的很对,有那个心思去解决的早就解决了,问题是很多人厂无所谓。

• 所以这就是你家m2pro定价5888的理由?

哦不对是5999,5888是双十一活动价

享声产品声音不错,可是跟艾利和一样不保值,这一点真应该跟乐图学学

• 什么年代了还谈src,src早几年htc vivo就解决了,后来安卓5还是6就没有src了,src只存在于安卓早期版本,现在的机器如果有src那也是无良厂商图简单没用心调的结果,怪不了安卓

• 辐射问题:安卓是个多任务系统,它的频率越大,像素越高,辐射就越大。。。这都2018年了

会不会说的是电磁辐射?

他就是瞎扯。。。电磁辐射都辟谣了这么多年了

• 享声,嗯,黑名单+1

• 标记下,黑名单。

• 好久没看到这么一本正经地胡扯了…

• ***fpga用来做dsp的,和跑什么系统有半毛钱关系?arm core跑安卓,i2s接出来dsp再加功放怎么不行?***

• 辐射?笑喷,说成emc还像样点,但是也不是,基本辐射在30M以上的频点,影响不了音频处理,更多的是低频通过电源、地、平行信号线的耦合干扰到音频模拟信号

• 竟然看完了一篇看不懂的软文! [邪恶] [邪恶] 估计是耳朵太木了!几百块跟几千块的播放器唯一能听出来的感觉就是太贵了!

• 8102年了,还在“是寿命的问题:安卓系统用一两年没有问题,但时间一长,就面临卡顿等情况。”。还有你们有没有觉着这篇文章读起来怪怪的,语序用词好别扭 [铁茄子]

• 头一回听说安卓辐射大的…… [投降] [投降] [投降]

说的是用安卓后 电路元件增加 电磁辐射也会多 对音频元件是有干扰的

安卓的确比那种简单的***系统辐射强一丢丢,可能对音质有影响吧,但是它自家电磁屏蔽做好点不就行了...

• ak70能装网易云了?

系统更新了

AK300可以装吗?

• 安卓辐射问题,很6,很突出!!

• 要是有一个反对按钮该有多好

• 绝逼黑名单,用两年会卡?这都8102年了,还扯呢?

• 安卓系统说用久就卡,也不说说你用久了装了多少个软件,用了什么流氓软件,安卓的优点就在于不局限你安装什么app,但也防止不了流氓软件后台自启等占用资源和耗电行为,你把他回复出厂设置清楚所有数据,流畅度是不是更第一次拿到手一样流畅?还在怪安卓卡是因为长时间,都什么年代了。既然说到音质应该是讨论安卓系统的机制调用cpu的功耗等因素是否会影响到音质解析的表现等。看起来好像文章好专业,实际上就是在贬低安卓,看不下去。(第一批手持一加3流畅到如今)

• 去年头条上看过这个公众号,话都说不通顺,语无伦次,直接屏蔽,没想到又来这了。唉自媒体门槛真低。