2018-10-24 22:06:00 146点赞 685收藏 298评论

一、前言

1.关于螺蛳粉

螺蛳粉螺蛳粉是广西壮族自治区柳州市的小吃米粉,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味。 [1] 是柳州最具地方特色的名小吃。 螺蛳粉的味美还因为它有着独特的汤料。汤料由螺蛳、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成。baike.baidu.com去看看

螺蛳粉是广西柳州的风味小吃,由柳州特有的米粉,加上酸笋、木耳、花生等配料及适度的酸辣味和螺蛳汤调合而成,具有酸、辣、鲜、爽、烫的风味。螺蛳粉鲜爽的秘方是螺蛳汤,真正的螺蛳粉是没有螺蛳的,米粉的味道基础来源于螺蛳汤。螺蛳粉的汤料由螺蛳肉、三奈、八角、肉桂、丁香、辣椒等13种天然香料和味素、蔗糖等配制而成。

柳州最有名气与特色的美食当属螺蛳粉,随着近年各项技术发展出现了袋装螺蛳粉,让出门在外或者没机会来柳州的人可以品尝螺蛳粉(50-80%)的味道,可是最近听到不少人对螺蛳粉的印象居然是“臭”!所有袋装螺蛳粉横测评,柳州人带你重新认识螺蛳粉。(真香预警)

这让一个吃了二十多年的柳州人觉得有点......不可思议。在柳州这里,当地人描述螺蛳粉的味道我这么多年几乎没听过这种说法。有一些人说是酸笋的关系,有一些人接受不了等等,所以本着让更多人真正了解螺蛳粉味道的目的,开启了自测所有袋装螺蛳粉的篇章。

而且完成以后,别人问我们袋装螺蛳粉哪种好吃,我们也有理有据可以良心推荐了。

试吃员zouzou:地道柳州人,柳州话,喜偏甜、香辣口味,粉龄20+年。

试吃员兔子:地道柳州人,普通话,喜偏酸、不辣口味,粉龄18+年。

肥仔实体店肥仔实体店

标准配菜:青菜(袋装不存在的)、萝卜干、酸笋、腐竹、酸豆角、木耳、花生等。

一些常加的(配)料:螺蛳肉、酸菜、榨菜、鸭脚、豆腐泡、卤蛋、腊肠、香菜、葱花等等。

大致的评判标准:

配料以香脆可口为标准,味道以最接近当地风味或还原度为准。

2.自购的一些产品

大合照大合照

品牌品牌

配料表统计(以实物为准)配料表统计(以实物为准)

Bruno日本多功能煮食锅家用火锅电热锅煮饭炒菜一体锅蒸煮电煮锅1099元天猫精选去购买

之前的开箱帖:

zou周买买买 篇二:#达人发文幸运屋#颜值即正义,好看的厨具与美食一样不可辜负。(肚饿勿点一、开箱我兔作为一枚颜控,和我说看中这个牌子的圆锅,我最近看到方锅挺好看的还说是什么牌子 。恰巧又准备开始测评螺蛳粉,于是趁活动入手了领导看中的白色圆锅。 Bruno日本多功能煮食锅家用火锅电热锅煮饭炒菜一体锅蒸煮电煮锅Bruno日本多功能煮食锅家用火锅电热锅煮饭炒菜一体锅蒸煮电煮锅......zouzoulong| 20 评论27 收藏43查看详情

3.煮食方法

各家粉的煮法其实大同小异,不过我们都基本采用粉直接放入一起加热煮沸,直至粉可以筷子轻松掐断的方式,尽量达到统一

装入适量的水装入适量的水

放入螺蛳粉一起煮放入螺蛳粉一起煮

加热煮沸加热煮沸

煮至粉可以用筷子掐断为合适煮至粉可以用筷子掐断为合适

将粉倒出,用自来水冲凉一会放碗里,加入各种配料,重新盛500+ML水,煮沸后加入配料(汤),最后倒入碗里。将粉倒出,用自来水冲凉一会放碗里,加入各种配料,重新盛500+ML水,煮沸后加入配料(汤),最后倒入碗里。

加入喜爱配料加入喜爱配料

根据口味放入适量辣油根据口味放入适量辣油

PS:醋包类似实体店酸辣椒的存在,喜欢吃酸辣口味的酌情添加,本文均不添加。

二、第一轮

第一轮选的本地连锁店比较多的爱民螺蛳粉、本地经营多年生意火爆的西环肥仔螺蛳粉、网络名气推荐最高的好欢螺进行对比。

1.爱民螺蛳粉(13/袋)

算是最先和做得最成功的连锁品牌,可惜往往连锁店开得越多,各店水平参差不齐和口碑越做越差的情况容易出现,另外爱民口味偏酸,柳州当地人并不是特别喜欢的。

爱民螺蛳粉6袋礼盒方便速食香辣螺丝粉广西特产柳州美食螺狮粉72元天猫精选去购买

包装清单:粉包120g、配料包200g(酸笋、腐竹、花生、木耳、酸豆角、萝卜干)、汤包、辣包、醋包。

zouzou和兔子的综合评价:

1.粉没拆袋就有明显气味,但粉煮出来并没有明显香味。

2.汤底自带辣椒、不带螺蛳肉。

3.粉口感不错,接近本地口感。

4.花生偏生、不够香,豆角偏软、萝卜干有点脆

5.味道偏酸(偏我兔口味,实体店也是偏酸),辣度自带1.5-加完辣油3.5(满分5分,下同)。

因为我不认为袋装螺蛳粉有满分的,所以满分85分,最后去掉一个最高分,一个最低分。额,,, 不对,应该是各自打出的分数:

兔子:70

zouzou:65

2.西环肥仔螺蛳粉(12.5/袋)

在柳州当地人气非常火的一家螺蛳粉店,不过近几年好像是听说换了老板,最近去吃感觉更流水线了,口味不如前几年。

淘宝搜索:西环螺蛳粉s.taobao.com去看看

包装清单:粉包120g、配料包160g(酸笋、腐竹、花生、木耳、酸豆角、萝卜干)、汤包、辣包、醋包。

zouzou和兔子的综合评价:

1.汤包比较浑浊,不带辣椒、螺蛳肉。

2.煮熟一股明显的粉状气味,味道不知如何描述。

3.萝卜干与木耳是带辣椒的。

4.酸笋比较酸脆、萝卜干与花生都很香脆可口。

5.入口味道又比较带螺蛳味的感觉,虽然与实体店有差距,但还算接近本地口味。

6.辣度在1-3.5之间

兔子:75

zouzou:75

3.好欢螺(11.6/袋)

我之前一直没吃过好欢螺,但几乎一听到袋装螺蛳粉就一定有这个名字,所以第一期就把它加入对比单。

包装清单:粉包130g、配料包270g(酸笋、腐竹、花生、木耳、酸豆角、萝卜干、黄花菜)、汤包、辣包、醋包。

加入喜爱配料加入喜爱配料

zouzou和兔子的综合评价:

1.汤包里带有螺蛳肉,带有辣椒,有一股气味。

2.螺蛳肉的原因,煮起来有一股腥味。

3.粉口感还不错

4.配料中带有黄花菜,萝卜干和花生居然是软的,酸笋特别特别的算。

5.辣椒自带就很辣,辣包加完有4.5的辣度,非常辣。

兔子:60

zouzou:60

4.小结

吃了传说中的好欢螺,实在想不出它的口碑是如何做起来的,香味与味道均不接近,配料很多但却加入了本不在螺蛳粉必备的材料,而且花生和萝卜干、酸笋均不得分。

所以本轮肥仔螺蛳粉轻松胜出,要是肥仔能在香味上更进一步就完美了。

三、第二轮

1.缘味螺(12.3/袋)

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

包装清单:粉包120g、配料包未标(酸笋、腐竹、花生、木耳、酸豆角、萝卜干、榨菜)、汤包、辣包、醋包。

zouzou和兔子的综合评价:

1.汤底类似泡面酱包的形式,带有辣椒。

2.粉只需要煮一次,口感也Q弹。

3.配料中有榨菜(我兔爱吃榨菜),酸笋比较香,但花生和腐竹都比较软。

4.口味偏酸,还算接近本地口味。

兔子:72

zouzou:62

2.海底捞(14/袋)

海底捞火锅广西柳州特产 螺蛳粉螺丝粉方便米粉268g14.9元天猫精选去购买

包装清单:粉包120g、配料包148g(酸笋、腐竹、花生、酸豆角、榨菜)、汤包、辣包、醋包。

zouzou和兔子的综合评价:

1.汤底自带辣椒、油葱、姜丝,以酱包的形式,打开味道挺香。

2.配料有榨菜,但没有木耳和萝卜干。

3.花生那层薄皮很香,也较脆。腐竹特别香脆。

4.汤和味道都比较香,也不偏酸。

5.自带辣椒就有一定辣度1.5,加完辣油大概3.5这样的辣度。

兔子:77

zouzou:70

3.小结:

由于有榨菜以及前者偏酸的口味,所以深得我兔的分数,可惜两者在标准配料上不足或者缺失所以我并没有给高分。如果海底捞配料再加上可口的木耳和萝卜干,那就更好了。

三、最后的话

本文当然是想把所有螺蛳粉一一单独测完的,可是每餐都重复螺蛳粉对味觉判断肯定有一定影响,当然煮粉拍照也花费不少时间,所以决定还是分开几篇写完,另外照片涉及商品较多,所以均打上个人水印处理。

1.这一期的总结与推荐(本文分数与推荐仅供参考。)

有人和我不加葱花的螺蛳粉是没有灵魂的,也有人说螺蛳粉的灵魂是酸笋,也有人说辣椒,而我更喜甜脆的萝卜干。

其实,螺蛳粉里的每一样配料都有其非常重要的地位。

这五包螺蛳粉里,米粉的口感都做到了Q弹有劲,可惜各家香味都不足。配料里花生最好吃的是肥仔,酸笋最香的是缘味螺,腐竹最香脆的是海底捞,所有配料保持水平比较高的是肥仔,味道最近接近的是肥仔、海底捞,所以本篇推荐的是肥仔螺蛳粉,或者像我兔那样不是很在意木耳与萝卜干的可以考虑海底捞

2.接下来的计划

首先,当然是继续吃完所有的螺蛳粉

然后,就是对下面这些遗漏的品牌进行购买与测评:

最后,也欢迎大家推荐和交流自己吃过好吃的袋装螺蛳粉。

3.最后的话

其实我和我兔也在同步进行柳州当地网红螺蛳粉店的探店所有袋装螺蛳粉横测评,柳州人带你重新认识螺蛳粉。(真香预警),并且在吃过几家人气很旺的店之后发现,基本每家的酸笋都有精心的处理,香脆可口,根本不存在传说中的臭味。所以,对螺蛳粉有兴趣的可以持续关注我们的袋装螺蛳粉测评,网买上几袋来试试。对螺蛳粉大流口水的,有机会来大柳州吧,来尝尝真正85分之后的味道。提前透露一下:袋装是实体店出身的基本在当地都有一定名气和实力所有袋装螺蛳粉横测评,柳州人带你重新认识螺蛳粉。(真香预警) 网红店螺蛳粉店文章正在不断的吃和整理中,敬请期待。。。。。。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!