一键断电!米家直流变频落地扇改造

2021-04-24 20:28:36 3点赞 7收藏 8评论

家里有两台米家直流变频落地扇,挺好用的,就是这风扇得长按住一个按钮三秒钟以上才能关机,老人小孩用起来不方便,经常会忘记关风扇,一直想把它改造一下,看看能不能改成短按就能关机。

冥思苦想了好几天。

方案一:在风扇电机后面增加一个开关,不用的时候就把它关掉,相当于手动断电。但是有个缺点是关起来相当于是永久断电,没办法直接用小爱的把它唤醒。一键断电!米家直流变频落地扇改造

方案二:在风扇的顶部增加一个常闭型的按钮,串接上12伏电源,就相当于一直通着电,按下的时候会把12伏切断。感觉这方案挺不错的,但是在选择元件的时候遇上了问题,这风扇后面有摇头机构和电机,内部空间很小,还要打孔装配,我觉得会比较困难,并且按钮不是轻触式的,多按几次会让风扇上下摇动,时间长了可能会松动。一键断电!米家直流变频落地扇改造

方案三:在风扇底座上装一个常闭型的开关,按下后切断12伏的电,实际效果跟方案二是一样的,但是底座的内部空间比较大,方便接线,并且按钮够大的话,还可以做成脚踏开关的,只要轻轻踩一脚就可以了,老人小孩都会用!一键断电!米家直流变频落地扇改造

事不宜迟,可以找配件了,先是挑了一种叫蘑菇头按钮开关的,造型挺好看,就像地铁上的紧急停车按钮一样,可是后来发现这种按钮太高了,没办法完全插入底座里面,这风扇的底座只有三厘米厚,于是作罢。挑来挑去最后觉得还是用简单粗暴的方式吧,于是买了两个门禁开关,开工。

一键断电!米家直流变频落地扇改造

这种门禁开关实际上就是一开双控的开关增加了一个弹簧,可以选择按下断开或者是按下接通,通过不同的接线方式实现。

一键断电!米家直流变频落地扇改造

先用内六角扳手把风扇底座取下,然后拆掉底部9个螺丝,底座的上下板是用卡扣固定的,用一个塑料卡片插进去撬开即可分离。里面很简洁,就是一个开关电源,直接输出12伏到连接杆插座。黄线就是12伏的正极,把它从中间剪断。

一键断电!米家直流变频落地扇改造

准备两根15厘米长的线,分别接到黄线的两头。

一键断电!米家直流变频落地扇改造

把开关底板贴在风扇底座的上盖上,用电钻打个定位孔,壳子很软,用自攻螺丝直接拧穿也行。

一键断电!米家直流变频落地扇改造

线从底座穿上来接到开关对应的位置,一定得是常闭的,就是按一下断开的状态,可以事先用万用表量一下通断,标记好要接的位置。

一键断电!米家直流变频落地扇改造

哟吼,装好了!让我们来试一下。这里应该要有一个视频或者动图,但是我不会添加。实际效果就是风扇运行中轻踩一下开关就关闭了,多踩几下也不会再打开。要开的话还是按顶部的按钮或是通过小爱开机。

一键断电!米家直流变频落地扇改造

把另外一个风扇也改装好了,改装一个只花十几分钟,挺简单的。改完了以后让家人都轮流试了一遍。儿子说不错,老婆说特别丑!!一键断电!米家直流变频落地扇改造

但是我觉得丑不是问题!我哪有时间去按着等三秒钟关机啊,一秒钟几十万上下的。

Xiaomi 小米 智能直流变频空气循环扇家用

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

• 根据你的描述,其实逻辑上就有问题,忘记关不是因为单击还是长按,而是忘记去关这件事本身。而且无论是忘记关还是单击长按,它是智能风扇呀,都有智能的解决方案,我家餐厅一个风扇吸顶灯,客厅一个落地塔扇,主卧和书房各一个落地扇,全都是智能的,设置多个人体传感器一定时间内没人活动就关掉,以及固定时间关闭,还有多种条件同时满足就自动打开,等等自动智能结合,还有语音控制多长时间后关闭风扇,或者无线开关单击一下关闭等等主动控制,不管是自己用还是老人小孩正常操作还是忘记开关都非常方便,有时候量变质变,单体的智能设备确实体现不出什么智能,还是得配套设备多起来才能更智能更方便

赞成你的说法,如果非要这样解决问题的话,要智能设备来干嘛呢?

• 非要这样的话,直接粘一个无线开关到底座上也行啊,还没这么丑

• 家中如果有小米网关,推荐用29元的无线开关。。。。。如果没有进米家的坑,像文中这样加装物理开关是个选择,只是不太好看。 [ok了]

• 我是用小米无线开关来控制的。

• 喊小爱不好吗?强行改?

• @社会你光哥 怎么联系都

• 这种直流电风扇不发热也很省电也不容易坏,我们家的几台基本不太关的