蜜桃厨房美食记 篇四十三:这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

2019-07-05 09:30:00 2点赞 23收藏 1评论

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

今天有一个朋友突然和小主说,以后可能尝不到小主做的菜了。小主一惊,赶紧和她聊了一下。

原来朋友准备转行回家发展,过几天就要离开这个城市了。一想到周末不能再来我家蹭饭,就觉得特别难过。

小主听完真是哭笑不得,原来这货只是惦记小主做的菜呀,什么塑料友情…

不过玩笑归玩笑,小主也觉得很不舍,于是让她临走前再过来搓一顿,免得以后老是叨叨。

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

朋友最喜欢吃笋。虽然六月天很难找到好吃的笋,但却有一种蔬菜可以代替它。

这种蔬菜口味像笋,长得也有几分相似,那就是——茭白。现在刚好是茭白第一次上市时候,果断安排起来~

茭白炒肉丝

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

茭白又叫菰(gū)、菰笋,是一种较常见的生蔬菜,在中国有着很久的种植历史。

从外观上看,茭白上绿下白、粗大肥嫩。比起笋,更像是一根挺着啤酒肚的大葱。

茭白性微寒,具有去热除湿、生津止渴以及解酒的功效,特别适合夏天吃呢~

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

茭白的做法有很多,比较常见的是油焖,也可以蒸、烤、腌、红烧、干煸。

要想吃出它本身的味道,只要简单地加点肉丝清炒就行,既不寡淡,也不油腻。

炒完的茭白带着微黄,看起来就和笋丝一样。把这道菜命名为赛春笋,感觉也没什么不妥呢~

> 食材清单 <

茭白 4根 / 猪瘦肉 100克

大蒜 3瓣 / 红辣椒 少量

生粉 1小勺 / 生抽 1大勺

料酒 1大勺 / 白糖 2g / 盐 适量

白胡椒粉 适量 / 油 适量

1大勺=15ml , 1小勺=5ml

> 烹饪步骤 <

1. 猪肉切丝,加入一点盐、白糖、白胡椒粉、生粉、油搅拌均匀,腌制5分钟左右。

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

2. 茭白洗净切丝,红辣椒切丝,蒜切片备用。

*外皮较硬的话需要削掉

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

3. 锅里热油,放入肉丝滑散,炒至变白后装出备用。

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

4. 把大蒜放下去爆香,加入茭白翻炒,炒至微微变软。

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

5. 放入红辣椒丝、料酒、生抽,炒至九成熟。

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

6. 放入肉丝、盐,炒匀即可。

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

噔噔!香甜鲜脆的茭白炒肉丝就做好啦~

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

只要轻轻一嚼,茭白的口感立刻就让人联想到竹笋,又嫩又脆,带着些许细细的纤维感。

味道上没有竹笋自带的苦涩,加上肉丝的软弹、配菜的微辣,开胃适口,不下饭都能吃掉一大半呢~

这种菜夏天必吃,去热除湿还解酒!

其实,菰在古代的时候,曾经是一种谷物。它在成熟的时候会结出米一样的谷粒,叫做雕胡米,非常好吃。

后来因为一些变故,菰无法再开花结果。但它却转身变成了一种极具特色的蔬菜,一直延续到现在。

虽然失去了雕胡米,却也迎来了茭白。不同的样子,相同的美味。

希望所有的辞旧迎新,都能如此美满吧~

🍑 小主提示

不喜欢吃辣的话可以把红辣椒换掉。不同的搭配,相同的美味~

- end -

部分图片源于网络,版权归原作者所有。

如有侵权请联系我们删除。

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京地达 普罗旺斯 西红柿 4.5斤

京地达 普罗旺斯 西红柿 4.5斤

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京百味 云南花糯净重2kg西双版纳香糯即食玉米真空包装礼盒装源头直发

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

京百味 山东圣女果 1.5kg装 千禧贝小西红柿 新鲜蔬菜源头直发

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 精选黄粘糯玉米棒 加热即食 源头直发

京世泽 山东贝南瓜 健康轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直