笔点酷玩 篇614:为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

2019-07-13 17:20:00 79点赞 205收藏 112评论

前言

作为一名数码发烧友,起初我对智能音箱并不感冒。究其原因,首先是手机AI登场已有若干年头,从苹果Siri、魅族边小溪到小米的小爱同学,手机被AI安排的明明白白,有AI技能的独立音箱没有足够号召力;其次,我这个尚在“事业发育期”的年轻人对智能音箱的应用场景很清楚——家里必须攒几套像样的智能家电,不然除了与AI闲聊,智能音箱的实用性并不强。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

基于这两个原因,近一年半之内我只玩过一款智能闹钟(侧重于通过WiFi智能报时、定制行程与儿童早教音频资源,无法控制智能家电)就再未败家。不过随着时间推移,家里智能产品多了,爸妈也开始对智能家居产品感兴趣,AI音箱自然提上日程。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

当我还在琢磨米、猫、狗、度选哪家更实用的时候,张大妈向我抛出了橄榄枝:我获得了体验马首富家的智能音箱新品——天猫精灵方糖R 智能音箱的机会。考虑我家米系产品略多,智能产品置备还需时日,“天猫精灵给爸妈用合不合适”便成为这次体验的重点。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

为此,我特意在爸妈也熟用方糖R将近两个礼拜之后才写完评测。这篇文章就带大伙把方糖R的方方面面聊清楚。

开箱

“朕值到了”胶带缠绕的外包装纸盒内,方糖R还有个瓦楞纸箱包装,值得买《众测须知》这张纸我是第三次收到。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

在双层保护下盒子也没有任何损伤,强迫症拍照相当愉悦。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

看方面我收到的配色是“C位黄”,方糖R还有红白两色可选,红的是“66红”,我觉得是纯天猫的红,白的命名更风趣,“冲鸭白”,其实这黄色款与曾风靡一时的小黄鸭一样的颜色,喊它“冲鸭黄”也未尝不可。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

包装侧面将AI智控用4个图示讲清楚:声控灯具、空调、扫地机、电视机,喊一声“天猫精灵”就行了。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

开箱三大样:音箱、电源、说明书,隐藏技能在天猫精灵APP中。

外观细节

虽然这是我第一次拥有智能音箱,但对比以前看过的“大厚圆直呆”,方糖R的清爽小巧、正面“波普点阵”(还隐藏了一个天猫头心态)确实给人耳目一新的观感,当然,年轻化的配色也有加分。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

背面右下角留有电源孔,中央的开孔呈发散形态,也蛮有科技感。我没去深究这个型号“R”命名的掌故,但隐约感到智能手机圈“全面屏R角设计”的“R”附了体。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

近距离特写,直径大小渐变分布的“波普风格”音响孔。以及TMALL GENIE英文LOGO。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

底部大面积硅胶软垫,与周围黄颜色融为一体。标有型号TG_C1,输入功率12V 1.0A。长宽比6英寸手机还小一圈,整机重量官方标为251g。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

顶部前部有“音量-、播放/静音、音量+”三大键,靠后一排小点除2个收音麦克孔外都是装饰。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

电源适配器也有大R角——长圆型,做工比较细致,出线端有保护,白色电缆长度约为1.2米。接好电源,方糖R就会进入初始化自动开机。

开机体验

伴随一声悦耳的音效,三大按键带有LED灯环的中央圆键亮起,天猫精灵的默认知性女声响起,接下来即可在手机上安装APP,进入配网流程。方糖R支持WiFi模式(通过长按静音键配网)、蓝牙模式(静音+音量减组合配对),还可以通过声纹配对,实现“充话费、买好货”等智能网购自动支付。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

除APP上的新人指引任务外,还可以从天猫精灵公众号得到一些有趣的互动,学习成本大大下降,这一点对于刚刚接触智能音箱的爸妈很贴心,简简单单就能上手。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

说实话,系统界面设计尤其是配色,跟阿里系大名鼎鼎的支付宝如出一辙。顶部5个磁贴对应“电话助理、通讯录、精灵通话、精灵社区、更多”,让人觉得阿里除了在强化自家产品勾连电商网购行为之外,也对网络社交通讯保有野心。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

下图左:智能家居互联,APP还有商城版块引入“一步购入”支持关联的智能产品。

下图中:作为音箱,风格分明的歌曲、歌单推荐列表少不了,包括“喜马拉雅专区”、“新闻时评”、“热门小说”、“财经资讯”、“相声小品”、“脱口秀”、“多语世界”、“职场干货”、“心智启蒙”、“英语启蒙”、“睡前故事”、“沟通表达”、“评述精选”、“戏曲精选”、“历史传记”、“段子吐槽”、“情感电台”、“心理健康”等板块全部安置在第一屏,可以说将全家老少感兴趣的专题都包罗其中,如果没想好如何跟音箱传达指令,直接顺着节目列表往下拉就好了。

下图右:点击首页的“欢迎新主人”即可进入一个以“鱼干”为积分奖励的任务系统,像我们爸妈第一次用,只要按照“新人任务”一条条跟方糖R互动,怎么玩AI音箱很容易就学会了。相当于自带两条“新手教学”。

APP特色

第一次使用还有版本升级,几分钟搞定,音箱自动启动。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

天猫精灵能让全家人玩转,其音箱时而夹杂在指令反应后面的“主人,你可以命令我做某某事”提醒也起了不小的作用。

众多功能不可能一下子都记住,每次唤醒方糖R时,系统自动提示的功能“尝鲜”恰好可以起到“临时教学”的作用;你也可以在“技能”界面内的“精灵排行”中找到目前大家用的频次更多的功能,例如“一周新歌”、“垃圾助手”、“水果数学课”。

另外,在“我家”界面还有可以直接选用或借鉴的“组合指令”,比如“今天好热啊”对应操作1“关窗帘”+操作2“空调温度调低一点”。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

日常对话都可以在“精灵对话”中找到历史记录,比如我查到前两天爸妈分别使用了查天气、定闹钟、听音乐、收藏音乐、今日好货、电台广播等等。精灵的声音也可以切换为1种童声和另一种女声。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

方糖R还可以通过精灵通讯,向加入通讯录的联系人发起网络或电话通话,前者免费,后者类似网络运营商要收一定月租。外出时也可以通过天猫精灵给家里的方糖R通话。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

音质方面,方糖R内有全频段钕铁硼喇叭单元+被动低音单元,频率响应覆盖好,低频有一定下潜,大音量播放几乎没有破音和失真,对于家用音箱来讲,多种风格的音乐都能驾驭。在智能家居方面,方糖R还可以“语音找队友”直接与同系列智能产品绑定,比如“智能按钮”等设备。刚体验时我对“自定义回复”乐此不疲,让AI给家人留言,编写即兴搞笑段子,和其他智能音箱“联谊”,确实蛮好玩的。

为爸妈解放双手:天猫精灵方糖R智能音箱体验

另一个感受比较明显的是,相比于家里原来的那只AI闹钟“阿拉的小闹闹”,天猫精灵的唤醒反应更快!音量大小、距离远近时识别都很灵敏,这样一来,方糖R将家里的那个反应略有迟钝、又不能智控家电的智能闹钟给比下去了。前几天家里来了小朋友,老爸让方糖R给她放儿童故事,天猫精灵又一次展现了自己聚拢优质有声资源的实力。

经过2周试玩,我和爸妈对方糖R的体验感受总结如下:

1,为爸妈乃至全家人解放双手,日常家务中,懒散休息时,轻声呼唤天猫精灵,即可享受耳边舒适。经DTS和金耳朵认证的音质效果确实不错,天猫精灵AI女声轻快有亲和力,唤醒识别比家里另一款AI智能闹钟更灵敏,目前beta版的“连续对话”功能是一个发展趋势,应答互动效率高。

2,虽然是年轻时尚的壳子,却拥有全家人都适用的里子。喜马拉雅、虾米歌单,丰富的有声资源可以最大化AI音箱的使用体验。除了收听歌曲乐曲,放个悬疑小说,听听郭老师相声,给小朋友讲睡眠故事,听听职场干货幸福课都不错。

3,loT控制、智能通话、声纹购物、亲子教育、多台同步播放、自定义回复等功能覆盖广。与之相伴的是很低的学习成本,要么拿起APP玩一遍“新主人任务”,要么平时与AI互动时,尝试AI鼓励你体验的新奇玩法,爸妈也能很快玩转方糖R。

4,自定义的自由度还不错,比如6种LED颜色,三种AI音色、勿扰时段、开关远程控制,连续对话或就近唤醒功能等等。搭配天猫同期推出的“按呗”、智能灯泡等产品,智能家居互联更方便。

5,百元级售价亲民,按照这个节奏,以后真的可以考虑直接入手天猫系智能产品了。

若干建议:

1,新增APP自定义口令设置,比如昵称化或针对儿童专用的唤醒口令;

2,建议进一步扩大loT互联智控的兼容适配范围,如“万能遥控”非天猫系的产品;

3,如能增加TF插卡放歌、AUX-IN功能将会更全面,虽然我爸妈现在也已经很少使用TF插卡功能。

天猫精灵 V10智慧屏智能音箱蓝牙视频通话早教学习机 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

天猫精灵 CC10 带屏智能音箱

天猫精灵 CC10 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 V10 带屏智能音箱 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 CC7 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖2 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖2 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 糖包 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 糖包 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC8电池版 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC6 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC6 带屏智能音箱

• 出租屋里刚好床边没有房间灯的开关,用上去年双十二买的一套,方糖和送的灯泡还有插座。现在方糖的作用就是每天控制灯泡和定闹钟。有个问题平时不用方糖也挺热的不知道耗电量如何。

我的方糖一直插着电,不会热。耗电量应该不大。你如果一个人住还好。如果是一家人住,她会偷听谈话。我已经把电源拔掉了。请问你的方糖要录入声纹才能使用吗?

相比手里两个大的智能音箱要热点,买个智能WiFi插座可以看电量的那种应该可以分析一下耗电量。我现在得考虑弄个小米的音箱,天猫的控制不了家里小米系列的产品,日常反而是听歌对话用的居多了。

• 麦克风不太行。经常要大声喊。

重置一下试试,今儿跟大佬聊,听说所有AI音箱都是越用越卡

刚买了一周。。。

• 真要买这种,推荐小度。最聪明

等降价入一个,看过大佬搞四五音箱摆着互相唤醒玩得一包带劲

听你这么说好开心,可是我的小度全家都觉得它傻……

• 黄色不配个皮卡丘斗篷 浪费

看推广不是有什么商业定制版皮肤吗,联名限量之类,皮卡丘版权多贵啊,给手机做定制才值~ [邪恶]

• 没用过,能借来体验下吗?

你有对应设备联动就划算了,感觉现在只能玩玩对话

• 闹钟可以为收音机不?即早上在收音机的声音中醒来

貌似可以直接定时某个时间打开某音源,所以应该是可行的

谢谢啦,如果可以请试试,给我一个确定的答复 [高兴] [观察]

• 我儿子三岁,想买一个给他用学英语,行不行

学英语还是得报班

这东东就是听个歌,听个故事还可以。要想靠他学英文不太行。学英语还是得有真人或者是视频教学效果会比较好。

• 请问你们的是不是必须要录入声纹才能使用?买了两年,一直用的都挺好。全家人跟他说他都能识别的很清楚。自从软件更新要求录入声纹。就不好用了,录了声纹它也识别不出来,还一大堆废话。

打一顿就好了

打不动啊!不知道该从哪个部位下手。

• x1都放着吃灰了,不支持3.5输出可惜了,我就听歌

只听歌可以选纯蓝牙+AUX in的音箱,成本花在刀刃上啊。。同价位音质可以更好

还好卖了 这货没啥用

• 最关系的还是耗不耗电?

看有两个朋友都想问这个了,我准备买个可以统计电量的wifi插座了,回头咱们实测一下,拿结果说话~

• 黄色的真好看

这个黄跟小黄鸭差不多的感觉

• 能控制米家的智能设备吗?

完全不能啊,还是小爱同学万能版上阵吧

• 我想问下这个能不能帮小孩听写,对做作业有没有用

以上十几个版块,每个版块基本都有前排3个精选+十几个普通专辑。
    其中,跟层主所提到的“帮小孩听写”我没有具体查证有无准确对应的资源,但大致在第5条“最新版课文朗读”中吧,包括人教版语文是1-6年级,人教版英语PEP是1-6年级上下册,还有苏教版语文。其他还有待实践中获真知。

听写不行,简单计算可以

• 自从家里请来了天猫精灵,在家里不管谈论什么话题,过不了多久,手机、电脑、电视盒子中,各种你谈到的商品,广告推送接踵而至,太人性化了 [邪恶] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,说方言啊

你确定手机没搜索过?

• 家里的小爱同学我感觉越用越***,现在连唤醒都要叫好几次才成功,不知道什么情况,这东西还需要维护的?比如清灰或者干啥的吗??

• 方糖R,竟联想到了方唐镜,包龙兴…

• 真的很干货 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 随时听周围声音+历史记录。对提供方是真方便了。商家怎么没有提供随时监控人物影像+动作识别的音箱,我觉得这样更智能。

中国人民已经彻底放弃隐私了,反正也保护不了。

• 天猫精灵有的时候大声叫会没反应,

• 这种音箱没有太聪明的,主要就是基础功能,再就是跟家里的设备交互,其实厂家阵营战队,现在严重影响了智能设备的发展,至少内置一个红外学习功能,把家里带遥控的东西全能设置进去,设置交互条件.另外该开源的开源.