网上买保险最坑的地方在这里……

2019-07-03 17:46:30 0点赞 4收藏 0评论

网上买保险最坑的地方在这里……

小冯妮儿每天接受大家的咨询,我发现一个有趣的问题,90% 以上的咨询者对网上买保险这事非常犹豫,犹豫啥呢?有个粉丝是这么说的,买保险就好像买沙发一样,没摸过没见过实体店总觉得不放心。

嗯,毕竟一买就是几十年,像供房贷一样供保险,不小心点能行嘛。顺着不接受网上买保险的思路,我先来说说网上买保险的缺陷。

没有业务员告诉你该买哪款

网上买保险和淘宝买东西一样,你需要自主选择自己要买哪个,这时候一旦选定了产品,你有不确定或者不了解的情况可以私聊淘宝客服,对方给你解答问题。当然,客服的解答仅限于你有兴趣的这款商品,它肯定不会给你推荐别的店铺的产品。

如果你淘宝时候问店铺小二:什么风格的衣服适合我啊,店铺小二心里肯定 mmp 了,这问题难道不应该是你想好以后再咨询我产品的嘛。看到网上有人喷说网上买体验太差了,客服回答不了我的问题。其实是同样的道理,客服只解决关于某个产品的具体问题,它无法解决你为什么要买这个产品这个终极问题。

就好像你在超市购物,大部分人都是自主选择,而不是你每走到一个柜台前就有人告诉你这款产品怎么样,是否需要,买不买,这件事由你决定。

没人告诉你是否满足健康告知

我们知道,但凡买保险就涉及健康告知,线下买需要签字,线上买需要点个「是」。如果点了个「否」,对不起,你没资格买了。很多人可能也没仔细看糊里糊涂就点了个「是」,如果你也是这样买保险,我估计这是你这辈子最昂贵的一次选择了。

经常后面扯皮的情况出来了,举个例子:小 A 得过甲状腺结节,他没注意健康告知里有这条,结果买了这个产品,后来他得了直肠癌,保险公司理赔时候发现他竟然得过甲状腺结节,是没资格买这个保险的,因此拒赔。

于是小 A 不服,满世界大骂互联网保险都是骗子,我甲状腺结节和直肠癌什么关系啊,凭什么拒保?估计写到这,90% 的读者都觉得保险公司是骗子了。而真相是,你得了甲状腺结节本来就没资格买这个保险,一个没资格买的人买了这个保险,保险合同是无效的,保险公司因此会退保费。

于情,我们可以同情小 A,于理,保险公司的处理是符合法律依据的。这种情况你线上买和线下买结果都一样,只不过你线上买都是自主选择的过程,不可能有个人在你身边提醒你一条条去比对条款。当然,你去代理人那买他也未必和你说这些。

网上买保险最坑的地方在这里……

你去超市买东西,自己本来想买可乐,后来没注意买成了雪碧,难道还要怪超市为什么不卖给你可乐吗?

没有代理人帮你联系理赔

互联网上买保险还有第三个问题,你理赔需要自己联系。自己选购的产品都留有保险公司的报案电话,到时候出险了自己打电话联系,上传材料,符合条件后保险公司给你打钱。也许,从申请理赔到拿到钱,你都不一定和保险公司的人见面。

这件事很多人还接受不了。保险公司一定要在家门口,必须有个专门服务的业务员,这样才能满足我。为了这些有心理安慰的服务,大部分人愿意花高价买一些性价比并不那么高的保险,以求安心。

但打击的是,也许你花了高价也不一定能享受这样的服务。保险行业业务员更迭非常快,很多保单因为代理人离职成了孤儿保单,代理人离职后把你的保单转移给下一任,你说你不给新业务员创造业绩还经常找他麻烦,这个新的业务员怎么想呢?

客观的讲,有的时候,你的代理人确实可以帮你争取一定的权益,但一切都是以保单的规则和条款约定为准,代理人的权限很有限。如果害怕理赔难,为什么不在一开始选产品的时候多研究下条款内容呢。

以上几点线上买保险的缺陷,其实就是线下买保险的优势。

说白了,线下买保险仪式感更强。

你会觉得有个业务员专门为你服务,会给你讲解一些条款;保险公司不定期搞些客户回馈,送你点小恩小惠。在让你买保险这段期间,说不定他会经常关心你的日常起居,时不时送点慰问。投保后业务员还会专门来给你送一份纸质合同,让你签个字什么的。

嗯,被人捧着的感觉真棒。

网上买保险最坑的地方在这里……

但你同时也要知道的是,线下的保险业务员素质参差不齐,尤其要注意是否包含误导销售的成分。我听了太多的例子,什么业务员告诉我「这个险什么病都能保」,如果这话你也信,那离被骗也不远了,哪怕这话是你家 XXX 亲戚说的。

还有,所有你享受到的这些「增值服务」都是有成本的,成本就加在你的保费里面,为什么线上的保险便宜这么多?因为和线下的保险比起来,线上保险利润简直太低了,一切都按照互联网的模式标准化作业,批量生产、自主购物成本能不低嘛。

你以为到这就完了吗,精彩才刚刚开始,下面我来说说大家常见的一些误区。

网上买保险理赔难吗?

所有保险公司理赔都是看保险合同,按照合同约定的去处理。你放心好了,保险公司都是实体店,网上买的保险,所在的公司都有自己的总部大楼的,不会轻易倒闭,也不可能轻易跑路。

理赔难不难和线上线下没关系,和你的保险条款有关系。你意外被狗咬伤了花了 100 块治病,拿着重疾险合同要求去赔,哪个保险公司也不会赔啊是吧。

网上买的保险产品靠谱嘛?

线上买还是线下买只是渠道的不同,产品都是保险公司的产品,而保险公司都是有实体的。我们国家的保险公司注册资金起步是 2 个亿,不是随便哪个阿猫阿狗都能开的。

为什么网上卖的产品都是小公司的?

刚刚说了,很多你认为的小公司都是大有来头,只不过你没听过而已。比如华贵人寿的股东之一是茅台,华贵没听过,茅台总知道吧。

越来越多的大公司也推出了网销产品,比如平安也有很多线上售卖的产品。为什么保险公司愿意推出互联网保险产品,因为消费者习惯改变了,都 9102 年了,难道想买保险还都要找个人面谈,找人推销一遍才行?

这里特别讨厌有些代理人说的:互联网保险除了便宜什么优势都没有。做业务归做业务,也不用这么误导消费者吧,真是一口血吐出来。

最后,互联网保险究竟适合谁?

我觉得互联网保险适合有一定自主学习能力,一定分辨能力的人。保险条款虽然复杂,但保险知识并不难。不了解相关知识,网上搜搜一搜一大堆,花些时间学习也不难吧。

如果你选择了线上买保险,你就选择了享受纯净的购物过程,全程无推销,爱买就买,不买就算。

如果你实在觉得自己选很困难,想找个人咨询下,那么现在也有一些第三方的保险规划服务,花钱买个服务详细咨询下,总比好过多出好几千保费的强。

如果你觉得只有大公司的才能买,那么大公司里选个性价比高的,现在大公司也有不错的产品,既有网上的也有线下的。

我想,只要有心你很容易能找到合适你的产品。所以,你买保险这么介意线上还是线下,到底是不是图个心理安慰呢?还是图个心理安慰呢?