2019-07-25 22:53:29 47点赞 45收藏 82评论

分别是

• 社区文章

手环3Pro(含NFC GPS) HW

3. Apple Watch4 蜂窝版 AW

文章比较偏向主观感受

AW 自己用,功能很强大。

小米准备给母亲用。

华为给我弟弟用。

都是在用的iOS系统。

不展示了,想买的肯定都看过N次了,大家应该是想知道硬件,软件上的差异。

舒适度总体

HW>MI>>AW4

华为更薄,而且底部光学心率传感器比较平,小米厚,突出的传感器会把手压出印子来。但是2者都很轻,一般都是无感的

但AW 比较重,舒适度很差劲。无时无刻提醒你带着个表iOS平台4天体验小米手环4,华为手环3Pro,Apple Watch4

外观

AW>MI>HW

AW必须好看啊,表盘炫酷**利器,方形圆角辨识度高,我买它是为了什么iOS平台4天体验小米手环4,华为手环3Pro,Apple Watch4 ,当然是为了运动iOS平台4天体验小米手环4,华为手环3Pro,Apple Watch4

小米的圆润米粒形状,加上各种可DIY的表盘还能搞出动态表盘,所以第二。

华为嘛,大家都知道的,非常传统的手环样式,表盘也是固定三种,还不能动态。

亮度

AW>MI=HW

苹果有光线感应,而小米华为没有,而且即便是正午太阳光下也能看清。

小米5个档,华为3个档位。

最高亮度小米就差点,但是也能看清,但最高亮度下华为几乎看不到了,必须手挡一下,正午骑车的话就很难受了。

最低亮度同样是小米最低,晚上关灯下,小米弱灯很舒服,一点不刺眼,华为就要亮点,但也不是不能接受。

表带(原装)

AW>=MI>HW

原装的表带 苹果和小米的硅胶就很舒服了,但是细节上小米就差那么点意思了,毕竟价格在那了。

而华为的传统表带其实不错,只是不是那种亲肤的硅胶。

重量

MI>HW>>AW

AW4 感觉是确实一款手表,容易出汗,沉,睡觉带着难受。但有自动调节亮度,👍。

小米华为 就很轻,晚上睡觉也不会有太大的问题。

2. 续航

MI>HW>AW

小米华为功能全开。小米能4天还有78%,华为4天阵亡。

AW4(不开蜂窝)2天阵亡

3. 功能

AW4>小米手环>HW

如果纯论功能的话,无疑智能手表 AW 无疑是最佳选择。你想要的几乎都有,除了非常专业的运动手表功能。

AW4 功能生态圈不用说,而且将来的WatchOS6 会更加独立,可以脱离手机使用。现在watchOS5 夜可以脱离手机跑步听歌(网易云音乐)。可以接打电话(蜂窝版)。还有各种各样的第三方手表app。

对于iOS用户来说几乎所有的功能都在对应App中。

小米App:《小米运动》

华为手环3Pro :《华为运动健康》

共有功能:提醒事项,久坐提醒,来电提醒,消息推送,心率检测,睡眠检测,记步,天气推送,NFC

下面简单对比一下功能差异。

提醒事项: MI = HW < AW,MI HW都是app 内置功能,不和iOS的提醒事项共同,不能交互,iOS几乎没用。

久坐提醒:MI HW AW 感觉都一样,不过AW会有个运动环记录,达标会有提醒

来电提醒:MI=HW 都一样,AW可以接听电话,可以回消息,不过用手表接听电话真有点二(除非你有AirPodsiOS平台4天体验小米手环4,华为手环3Pro,Apple Watch4

消息推送:MI>HW 这里小米明显比华为做的好,小米主流APP有独立开关控制APP推送与否,而且有对应APP ICON;华为无,只有一个总开关。而且小米字体看起来比HW舒服,感觉特别优化过的。不过再消息比较长的时候,小米会剪掉尾部消息,华为能完整显示。

心率检测:我在户外跑步时 ,准确度 我感觉HW 和 AW 几乎一样,但 MI 就反应不那么准确了。不过意外发现keep 居然可以连接小米手环 检测心率。这个真是意外惊喜iOS平台4天体验小米手环4,华为手环3Pro,Apple Watch4

睡眠检测:这个我感觉是个玄学,不过小米 华为睡眠检测结果几乎一样。AW要自己下载app了,比如auto sleep。

记步:HW > MI 华为 在户外不移动不会有记步,小米会。

天气推送:忘记了,几乎没怎么看过。

* NFC:听小米手环NFC版支持的城市非常多,支持模拟门禁,但是普通版不支持。华为3pro支持的城市公交就比较少了,而且不能模拟门禁卡。

4. 性价比

小米手环4 > 华为手环3Pro >> AW4

这个不是绝对的,如果你需要NFC模拟门禁卡,小米手环4NFC版绝对最值。华为虽然有NFC但是至今固件没有模拟NFC功能,苹果就更别想了。如果偏向户外跑步不带手机,华为带有GPS,步数,路线,心率数据会更准确。

1. 苹果全家桶的用户而且不差钱当然还是AW 最好了,除了 残废的NFC,尿崩的续航其它都是非常完美的。作为手表不是手环,所以舒适度不能算缺点,毕竟手表都这样重。

2. 如果不在乎那些花哨的功能,那么小米手环4绝对性价比高。如果你是米粉,那还用说?

3. 对于常户外跑步又不想戴手机的朋友来说GPS功能不可少,而且运动也是华为手环主打功能。

提醒一下:不要被华为手环3Pro 硬件参数的所迷惑,看起来华为手环3Pro硬件参数最好,其实有很多坑,比如NFC只能支持少数几个城市,也不能模拟门禁卡;集成GPS代价是续航大幅缩水;论坛里一群人请愿增加NFC模拟门禁卡,添加表盘功能。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
1人已打赏

Apple 苹果 Watch系列 Watch Series 4 GPS款 智能手表 44mm 深空灰 黑色织布回环表带 16GB(ECG、GPS、北斗、扬声器、温度计)

暂无报价

HUAWEI 华为 手环3 Pro 智能手环 曜石黑 硅胶表带(GPS、NFC、睡眠监测、心率)

¥399.00

MI 小米 手环4 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带(心率、睡眠监测)

¥179.00

• 低价位带gps跑步用选择很少,只有华为3pro了吧,当初选华为的理由 [喜极而泣]

华为3pro硬件不错 软件捉急,没有小米人性化,但是健康记录算法感觉更好

二三十块钱买个翻车牌w1,也有gps,除了戴着不那么舒服

• 个人感觉AW和手环也许有功能相同点,但毫无可比性

嗯。但是其实aw很多功能许多人用不到

• 华为的gps你用不上你就不说,还成了耗电的元凶,哈哈哈,不愧米粉。

后面总结我说了。如果偏向运动的话 华为pro3 更好,运动数据记录和aw几乎一样。

• 运动手环那必选GPS的吧!

是的。但是如果你带手机跑步就没必要了

• 想知道睡觉那个准不准

我觉那个是玄学 [观察]

苹果的也不准么

• AW上网易云音乐不能脱离手机听歌吧?除非一首一首的手动下载。

是的。暂时不知道怎么批量导入

现在用apple music ,估计6以后可以

• 华为的GPS也可以关闭的吧? 不跑步的时候为啥要开着GPS呢

不是常开。只有锻炼才会自动开的

• aw户外跑不带手机听歌是aw外放音乐吗

没法外放,只能AirPlay到蓝牙耳机

aw连接可以蓝牙耳机的

• 这款不适合手上毛多的

毛多?我买的第三方米兰表带确实有点夹毛 [傻笑]

• 华为有个问题,和手机断链后不能自动连接 [喜极而泣]

我试过可以自动重连啊

手机重启,自动连接。离开蓝牙范围回来后也自动连接。他那不能连接应该是他手机问题 [榴莲]

• aw每天一充,这个很烦,用蜂窝,费电更快,还必须要专门充电器。用了两个月,果断出让了。

是很烦。我又想买个备用充电线了。续航太渣了

必须有备用线,家里单位车上,一个都不能少。没电了干着急充不上,很难受。

• 上次带着aw,手里拿着接种环烧酒精灯在划平板,老婆一个电话过来,我手表接电话,抬起手,接种环烫到了拿平板的另一只胳膊上,一股烤肉味!烙了条印子在胳膊上!

• 这还用你来比吗?

• 华为的天气推送,在ios平台,我完全不知道它是从哪获取的天气信息。外面狂风大雨,手机上显示也是雨。它居然是晴天。

连上手机后通过APP更新天气吧?

你没开gps,需要把蓝牙和gps全部打开才会更新天气

• 华为手环也是可以选择各个app的通知的,不是只有总开关。我的买来就固件升级了的,也许是升级后有的吧

• 米4手环nfc和华为荣耀5同时拥有过,最后卖了米4,留了荣耀5。不要问为啥,小米各项数据严重不准,跑5公里小米只记成3.6公里,荣耀5.2公里。心率睡眠也是荣耀秒杀小米。我要的是一个准确测量的运动手环,不是一个花里胡哨没卵用的花架子

• 为什么我的小米手环4nfc版功能全开(包括心率),24h都撑不住 [皱眉]

我的可以一周

有2次户外跑步GPS可能导致的耗电激增吧

• 华为的连iOS怎么样?比如不带手机跑步,然后回来之后的数据同步

没啥问题,我果X

可以不带手机

• 小黑3没人提?

唉,才发现唯乐凉了,怪不得没人提,手戴小黑3s,除了屏碰碎了,当时京东直接给换了新,一直用到现在,gps心率全齐活,可惜了

• 华为3最讨厌的是消息推送只有一个开关,不能选择推送消息的类型,比如我只需要短消息、微信、qq等三样就行。