谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

2019-07-08 19:00:00 6点赞 15收藏 3评论

每次找到好看的国产恐怖片,我都如获至宝,忍不住拿出来分享。

比如,之前给大家安利过的短片集《不思异:电台》。

它每集讲述一个离奇故事,篇幅小、脑洞大、反转神,让我们看到在审查制度与低成本的限制下,国恐片仍然不乏值得一看的惊喜之作。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

最近,我又挖到了一部小成本国恐的佳作,今天就来跟大家聊聊——《女蛹》。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

光看这片名和海报,估计有人会感到嗤之以鼻,觉得它又是个“国产可怕片”。

再瞅这两岸混搭、新老交替的偶像剧阵容,和看起来“不明觉厉”的导演、编剧,更是仿佛从里到外都透着不靠谱。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

但出乎意料的是,相比国恐片动辄豆瓣2分起步的口碑,它破天荒地拿到了6.5分,看来剧情让人刮目相看。

片中,女主角关文馨是个发型师。

因为中法混血的出众颜值,在客户中十分受欢迎,经常有人排队找她理发。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

然而情人节当天,她却遭到了闺蜜戴安妮的绑架。

对方事先在女主男友的公寓对面租房,然后将她弄晕带过来,扬言如果男友骆嘉不来施救,就要在此将其灭口。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

讲到这里,估计你们已嗅出了浓浓的狗血味。

没错,女主与安妮既是闺蜜,又是喜欢上同个男人的情敌,这个男人就是骆嘉。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

原来,在读大学时,安妮之所以接近女主、和她成为闺蜜,就是因为她喜欢上了临时老师骆嘉。

而当时,女主恰好是骆嘉的课件助手。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

后来,在女主的助攻下,安妮成功拿下骆嘉,与他携手去美国留学。

又过了几年,毕业后的女主改行做了发型师,而安妮与骆嘉双双回国发展事业。

但没想到,骆嘉回国后劈腿爱上了女主。

他一边冷落安妮,一边买好钻戒,打算向女主求婚。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

得知真相的安妮恼羞成怒,这才想出了绑架女主这招,还打算亲手杀死她。

谁知经过一番激烈的搏斗,女主没领便当,还跟安妮一块被柜子砸中,失去了意识。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

等她醒来时,安妮早已失去踪影,她自己则躺在陌生大路上。

更可怕的是,此时距情人节已经过去了三个月!

女主死活都想不起来,自己这段时间到底经历了什么。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

为了找回记忆、查明真相,她立马找到男友骆嘉,向他描述了绑架一事。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

但当两人重回绑架地点时,才发现人去屋空。

不光安妮的朋友们联系不到她,连身为普恩医院院长的安妮父亲,也与女儿失去了联系。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

在安妮失踪后,女主回到骆嘉身边,两人旧情复燃,甚至打算结婚。

但就在筹备婚礼的过程中,各种灵异事件接连上演——

比如,女主会看到安妮的幻象,并在吓昏过后“瞬移”来到案发现场;

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

比如男友的宠物狗突然被杀,凶器还是把手术刀,女主怀疑这是来自安妮的警告。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

比如她遇见了一个“熟悉的陌生人”。

对方名叫吴光明,是个艺术家,自称在女主失忆的三个月里和她相处过,还留下一些莫名的速写画,叫她有事打电话给自己。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

还有一次,女主在潜意识中来到一个海边的花房。

在那里她见到了安妮,两人在推搡之间扭打起来,结果安妮失足跌落,掉进了海里。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

诡异的是,这件事虽然发生在幻觉中,却得到了现实的印证——

不久之后,警方就在那间花房附近,打捞出了安妮和车子,并根据尸体的腐烂程度,推测她在三个月前驾车冲进海里。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

这让女主陷入了混乱,如果安妮在三个月前就死了,那么杀狗的是谁呢?频繁出现在她幻觉中的“安妮”又是谁?

后来,她想起自己曾在狗狗的死亡现场,看到一台DV。

于是便慌忙取出内存卡,想要查看真相。结果不看不知道,一看吓一跳——

视频中,杀狗的凶手,竟然是宛如被人附体的她自己!

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

女主对此毫无记忆。难道说真相就是个鬼魂附体的故事?

自从有了这个想法,女主发现自己动不动就会“失控”,像被安妮上身一样,做出一些莫名其妙的事。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

她甚至大闹安妮的葬礼,当众宣布自己是安妮本人,还指责男主骆嘉在留学时利用完她,转身就始乱终弃。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

经过此事后,骆嘉也意识到问题严重,立即把女主送到了医院。

经过精神科诊断,最后得出结论——由于对安妮负有强烈的负罪感,女主为了减轻痛苦,为自己幻想出了一个安妮的人格。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

剧情讲到这,可能有人觉得,原来说来说去,这部《女蛹》还是走向了套路——既然建国后动物不能成精、人也不能变鬼,那国恐片的结尾也就只能“走近科学”了。

别问,问就是精神分裂。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

事实上,影片虽然选择了“精分”套路,但内容还不止于此。

片中铺设了两条故事支线,它们对接下来的情节反转,起到了推动作用——

其一,是男女主角去医院时,碰上了农民工闹事。

后来女主在新闻里得知,对方之所以闹事,是因为姐姐溺水后在普恩医院不治身亡,但院长却既不承认接收过,也不肯交出遗体。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

女主感觉事有蹊跷,找到那个农民工,一聊才发现——

他姐不仅死于溺水,生前还患有灰指甲,这两点都与安妮的遗体特征一致。

换句话讲,花房附近找到的那具尸体,很可能是他姐。

那么,真正的安妮又在哪呢?

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

其二,女主在医院的宣传栏里,偶然看到了吴光明的照片。

原来他根本不是艺术家,而是普恩医院的烧伤科主任。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

她想起吴光明在聊往事时,说他曾是贫困生,在好心人的资助下读完大学,还喜欢上了对方的女儿。

只不过落花有意流水无情,女孩最后跟别人出国了。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

这么看来,吴光明喜欢的女孩应该是安妮,而资助他的好心人,就是安妮的院长父亲。

那么他为什么会在女主失忆时,恰好出现在她身边呢?

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

女主本想当面问出答案。

但还没等吴光明回答,她就突然安妮“附体”,猝不及防地将人推下了高楼……

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

眼看自己在“安妮”的操纵下,始终找不到失忆的真相,女主在绝望之中忽然想到,吴光明送过自己几张速写画。

经过一番翻找摆弄,她看出了画里的隐藏信息——普恩医院,地下停车场,C8车位。

难道车位墙后藏着什么?

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

在故事的最后,她驾车撞向C8车位,终于在墙后的秘密手术室里,发现了女主关文馨的尸体,并在一瞬间恢复了所有记忆——

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

原来,真正的女主在绑架当晚,就已经死在了安妮的手里。

事后,安妮要求吴光明为她整容,这样她就能以女主的身份活下去,如愿嫁给骆嘉。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

只不过谁都没想到,安妮在手术后深受负罪感折磨,为自己幻想出了女主的人格,并引发了这段悬疑故事。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

而对于这个谜底,其实影片早就利用细节彩蛋,将暗示传递给了观众——

比如影片一开场就提到安妮才会戴美瞳,之后却多次让女主也在镜头前佩戴,暗示她就是安妮。

还比如吴光明遇到女主时,曾一边为她画肖像速写,一边描述五官比例问题,这段话其实是他在给安妮做整形手术时所说的。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

最后,犯下杀人罪的安妮选择了自尽,骆嘉则深陷负罪感中,无法自拔。

谁说国产恐怖片都烂得可怕?这部就值得一看

总的来讲,《女蛹》作为一部恐怖片,故事完整、暗线诸多、反转给力,惊悚悬疑的氛围也营造得可圈可点。虽然能看出成本有限,但还是靠着出彩的剧本扳回一城。

从这里也能看出,虽然国恐片面前有着多重限制,总被人说是“戴着镣铐跳舞”,但能拍成可怕片的,大多也是破罐子破摔了。如果主创真能摸着良心拍片,观众也是会摸着良心打分的。