还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

2019-07-06 15:48:03 579点赞 4666收藏 510评论

一、前言

大家好我是abrams2415。今天给大家带来了一篇应该算非常实用的改装贴文章了。涉及到的一款产品市场保有率非常大,那就是米家扫地机器人。

众所周知,米家扫地机采用了激光LDS导航技术,外加完善的算法。扫地逻辑强大的同时价格低廉,很快的占据市场非常大的份额。 这台米家扫地机由北京石头科技公司研发,后续的石头扫地机S50、T6都外置了拖地水箱。一边扫地一边拖地,杜绝了传统扫地机浮灰扫不干净的情况。极大的减轻了主人们的家务强度。

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

楼主从2010年就开始玩扫地机了,入手的第一款产品是Neato激光导航扫地机器人。用了几年后发现扫地机无论吸力再大,还是需要拖地才能真正的让地板干净。所以购买了适配neato扫地机的拖布

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲适配neato的拖地组件充其量只能称作为拖布。没有水箱只能依靠绒布本身的载水量进行湿拖。缺点是开始潮湿到后面越来越干,使用面积有限

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲石头扫地机S50和T6都采用如上图的水箱拖地模块,出水为植物仿生毛细管效应出水

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

科沃斯T5 NEO的拖地模块(采用了隔膜泵设计)

以上这两种形式带水箱设计的模块才能算的上真正靠谱的拖地模块

市面上保有量非常大的米家扫地机不带拖地功能非常遗憾,但最近楼主找到了一种第三方替代方案。通过简单的改装就能拥有石头扫拖一体机一样的拖地功能。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

二、开箱

▲此次文章主角是这款名为家有扫地机器人水箱配件

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲之前开箱对比过米家扫地机和米家扫地机1S。两款底部构造完全相同。因此这款水箱配件可适配2款机器

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲包装后面有详细的图文安装说明,即使动手小白也能轻松完成安装。由深圳市伽利略机器人有限公司出品的配件

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲包装内部有一张水箱组件卡扣单独的安装说明(安装位置正确至关重要)

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲包装内包含:防水垫*1、拖地水箱*1、扫地机机身和水箱连接组件*1、配件包*1

▲配件包包括5块一次性拖布(白色)和1块可重复使用的拖布

▲两种拖布特写

▲适配水箱能看到有明显贴合米家扫地机底部的设计

▲水箱注水口

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲这款水箱采用了植物仿生湿拖滤芯(图上黑色),扫地机不动不出水

▲6颗备用滤芯

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲拖布安装演示:前后都由魔术贴进行固定,比较牢固不会在扫地期间被扯下

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲先用包装内附带的酒精擦拭巾擦拭需黏贴连接环的扫地机底部区域,此台米家扫地机兢兢业业的用了3年从没出过问题,岁月在机身底部留下了印记

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲唯一注意点是连接器的面需紧贴轮组槽边缘。不贴紧会造成水箱无上下浮动空间,扫地机在越障时容易卡住

▲安装到位的水箱有上下浮动空间

▲水箱组件可轻松从底部拆装

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲从正面也可安装水箱,只需左右按压退出键即可。非常方便

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲最后把防水垫粘在充电底座下方,防止水箱忘记拿下损坏地板

三、使用体验

▲安装水箱前后对比

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲由于拖布没有延伸到扫地机后轮红圈区域,所以和墙壁有9.7厘米死区

▲此款水箱储水量120毫升

▲拖地前厨房地砖比较脏

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲湿拖以后同样位置:地砖大部分脏点拖干净了,只有少数顽固的拖不掉(毕竟扫地机自重小,没办法)

3.1 出水量(地砖)

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲单层纸巾,附着在刚拖的地砖上。可看到出水较均匀,湿度合适

3.2 出水量(地板)

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲同样单层纸巾,在地板上的吹水量比地钻稍高一点。但纸巾也未完全湿透,湿度合适

3.3 水箱储水可用面积

官方称装满一次水120毫升可进行35到45分钟拖地。那么实际情况是多少呢?

▲进行了一次总共36平方米,花费47分钟的部分屋内清扫

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题

▲检查水箱剩余水量,还剩25毫升。看来这款水箱满水可覆盖至少40平方米是完全可以的

四、总结

这款适配水箱解决了米家扫地机1和1S不能拖地的问题。安装非常简单只需在扫地机反面安装连接器即可,即使动手能力为0的朋友也能通过详细的图文说明进行安装。安装到位后的水箱上下有浮动空间,不影响扫地机正常越障,也不会增加扫地机太大的耗电量。可以说是一款性价比极高的改装方案。

优点:

1. 价格便宜只需99元就能让米家扫地机拥有石头的扫地一体功能

2. 粘贴安装简单,不破坏主机

3. 植物仿生

出水均匀,120毫升水箱可覆盖40平方,50分钟清扫

4. 水箱安装无需翻转扫地机,抽屉式拆装设计

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

roborock 石头 S51 扫地机器人 金色

Roborock 石头 S52 国米定制版 扫拖一体机器人

Roborock 石头 S52 国米定制版 扫拖一体机器人

石头旗下 小瓦扫地机器人 E35 规划版

石头旗下 小瓦扫地机器人 E35 规划版

Roborock 石头 T61RR 扫地机器人 (云石金)

Roborock 石头 T61RR 扫地机器人 (云石金)

Roborock 石头 T60 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T60 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 石头扫地机器人配件 拖布(2块装)

Roborock 石头 石头扫地机器人配件 拖布(2块装)

Roborock 石头 T61 扫地机器人

Roborock 石头 T61 扫地机器人

石头扫地机器人配件 主刷

石头扫地机器人配件 主刷

• 510楼
    7小时前

有谁补发了,这都几号了????

12号全部补发完毕的,中间遇到各种小状况,为了保证不再出第一次的问题,慎之又慎,宁缺毋滥。

第一个出水太快,第二个出水太慢。客服让我用针扎孔,说好的宁缺毋滥呢? 你们设计就有问题吧,我是很无语的。[皱眉]

实在不好意思,向您道歉,如果处理过后仍然不能满意,退换都没问题。

• 509楼
    10小时前
    Visa淘金计划

有谁补发了,这都几号了????

第一个出水太快,第二个出水太慢。客服让我用针扎孔,说好的宁缺毋滥呢? 你们设计就有问题吧,我是很无语的。 [皱眉]

• 508楼

楼主你的回充几小时以后会漏出很多水吗

补发的就不会了。

• 507楼

• 506楼

坏消息,已经被淘宝屏蔽和下架了

没有吧。。。

• 505楼
    14小时前

[大白菜] 现在已经有99元链接了,马爸爸家搜索:石头T4水箱,旺旺名是:伽利略家有 你们要买的可以过去了

• 504楼
    14小时前

淘宝屏蔽了怎么办

搜索石头T4水箱

• 503楼
    08-21 03:21

一直觉得吸尘不要跟拖地同时进行,尽管APP可以把吸力调最小,不过还是担心边吸边拖,湿气影响内部电路,不过这配件应该算是市场里最好的拖地改装选择吧

• 502楼

马爸爸家 搜 小米 T4 水箱

• 498楼
    08-16 11:44

各位尊敬的用户朋友:
    在我们“第一批预售”发货后的两天时间里,我们收到了一些用户反映“1S机器无法工作”、“水箱出水速度过快”的问题。虽然我们按时完成了产品的发货工作,但是产品出现问题是我们无法容忍的,我们对此表示非常抱歉,让久等的第一批用户朋友产生了不好的体验。

你们的产品我详细了解过了,创新是持续发展的动力,考虑一下在出水口做下改变,出水口有个控制水量大小的功能,这样就可以根据不同地面状况手动调整出水大小,

谢谢您的建议,我们也在考虑是否有更好的方案可以更精确的控制水量,我们可以用v细聊,当前用户名后加上wk两个字母就能搜到我。再次感谢。

• 497楼
    08-16 09:34

• 496楼
    08-15 20:36

我就说怎么搞得,莫名其妙又收到一个水箱

第一批确实有些地方没有管控好,事后我们反查确实比例比较高,绝不能对不起支持我们的用户,也顺便改掉一些不够理想的地方,把当前我们做到的最好状态呈现给支持我们的第一批用户,总算完成了。 [狂汗] 如果之前的好用就把新的送给朋友吧,顺便帮我们推荐一下,毕竟能给小米扫地机用户节省时间,带来方便。

• 495楼
    08-15 19:16

还没做好就涨价了啊大哥

之前涨价属于无奈之举,也不好多解释,截止今天已经完全把第一批补发的货发完了。所以现在也已经有99元产品了,当时实在没有那么多现货,又不希望让之前购买的用户觉得我们凉了,看不到希望,其实149购买的都有送超值礼包的。

我就说怎么搞得,莫名其妙又收到一个水箱

• 494楼
    08-14 17:34

• 493楼
    08-13 14:04

关于产品问题,补发新品的声明3/3
    对此我们全体员工痛定思痛,决定采取以下措施尝试弥补我们的过失:
    1.针对所有“米家扫地机1”和“石头扫地机T4”的用户。我们承诺在十五日内改善所有问题,并在8月5日前补寄全新的水箱给未退货的用户。在等待的这几天时间内,如果您的水箱可以继续使用,请您继续使用;如果您觉得水量过大,您可以采取“更换一次性拖布”或“用透明胶带粘住大气压孔(详情请您咨询客服),用类似缝衣针的物件扎一个小孔”的方式处理。
    2.为了满足“米家扫地机1S”用户的需求,我们也同步开始开发适配“1S”的水箱,预计在2个月后正式量产,届时购买过此次水箱的“1S”用户,将享受半价的购买优惠。
    3.不管此次处理方案您是否满意,对于所有第一批用户,我们接受随时无条件的退货退款,并全额承担运费;
    再一次感谢所有“第一批预售”用户朋友的支持,是我们疏忽造成了您的困扰,我们希望用我们的行动弥补您的损失。

补发没了下文,找客服也只有自动回复,是凉了吗?

您先看看新收到的是否有改善吧。用户情况各异,机器从全新的到使用了三年的都有,轮组磨损情况差距巨大,加之地面又有各种类型,全面适应确实不容易,尽管我们做了不少测试,仍然会遇到极端情况,我们尽力想办法。

的确是,总之加油 [赞一个]

• 492楼
    08-13 12:51

补发没了下文,找客服也只有自动回复,是凉了吗?

赞!话说轮子打滑这个问题有没想过解决方案?

• 491楼
    08-13 11:40

补发没了下文,找客服也只有自动回复,是凉了吗?

因为个别零件采购顺序被打乱,生产安排也受到影响。这几天已经有部分用户收到我们前几天补发的产品了,剩余用户也正在按顺序逐单补发中,预计2-3天内全部发出。一定不会凉的。[击掌]

赞!话说轮子打滑这个问题有没想过解决方案?

• 490楼
    08-13 10:20

补发没了下文,找客服也只有自动回复,是凉了吗?

因为个别零件采购顺序被打乱,生产安排也受到影响。这几天已经有部分用户收到我们前几天补发的产品了,剩余用户也正在按顺序逐单补发中,预计2-3天内全部发出。一定不会凉的。 [击掌]

• 489楼

08-11 13:28
  • 486楼
    08-10 23:01

2019-7-22

虽然没有碰到问题,但也收到了新的水箱,良心卖家[赞一个]

因为这次的意外,一些物料略有延迟,我们一定会把所有用户的问题都处理好的。再次感谢各位的支持。

• 485楼
    08-10 19:57

2019-7-22

虽然没有碰到问题,但也收到了新的水箱,良心卖家 [赞一个]

• 484楼

这么严重???

• 482楼
    08-07 19:02

关于产品问题,补发新品的声明2/3
    经我们仔细调查,认为用户朋友反映的问题属实,我们也向支持我们的用户朋友详细汇报引起这些问题原因:
    1.“1S机器无法工作”是我们前期绝大多数时间花在验证“米家扫地机1”和“石头扫地机T4”所引起的。由于经验主义,我们认为“1S”底盘同“1”是一致的,忽视了“米家扫地机1S”的验证工作,故而导致“米家扫地机1S”用户在安装水箱后,机器无法正常“拖地”。
    2.“水箱出水速度过快”是水箱大气压孔公差较大所引起的。因产品是首次生产,为了保证产品的品质,我们寻找了业内相对有一定实力和规模的供应商。但因我们的沟通疏忽和对供应商的信任,造成了量产水箱的大气压孔较设计要求的偏大,导致进入空气过快,水箱出水速度过快,如果遇到部分用户的地板特别光滑,容易出现机器打滑,原地打转的情形。
    3.个别产品出现底面不平整,是因为供应商在加工我们新产品时不熟练造成的,我们也未能完全检出。
    针对以上问题,我们深表抱歉,用户体验差是我们不可推卸的责任,我们有负用户朋友的信任和支持。

出水量过大,拖不到所说的40分钟。非拖地版的扫地机轮子是不带防滑的,在瓷砖上使用打滑严重,首发买的用了三次就用不下去了,好在态度不错,等重发收到了用用看吧[装大款]

哪家店铺啊,现在还能买到改进后的吗?

马爸爸家搜 T4 石头 拖地

• 481楼
    08-07 09:01

楼主你的回充几小时以后会漏出很多水吗

不会啊,你找卖家,好像你的有问题

卖家说是正常的,所以我才来问问,看大家会不会这样