杂七杂八 篇二:笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

2019-07-06 16:00:00 315点赞 1051收藏 164评论

追加修改(2019-07-07 09:40:49):
Thinkpad X1 Carbon,不能自行升级内存到16G,所以关于自行升级内存的部分需要删除,这部分主要集中在文章最后

终于有时间开始更新这个#杂七杂八#的第二篇,这篇我们主要谈谈笔记本。说实话在写第一篇鼠标和显示器的时候,没有太多准备,因此显得凌乱了一些,想在第二篇为这个系列做一个时间线:

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

第二篇,笔记本篇(分上下),主要分享Thinkpad X1 6th、MacBook Pro A1989、Surface Pro 6、iPad Pro 11、iPad Mini 4以及Kindle Paperwhite、小米笔记本Air

第三篇,耳机篇,主要分享罗技游戏耳机G633、雷蛇北海巨妖标准版、降噪耳机 Sony XM2XM3、Bose QC3035SoundSport Free、Beats Solo 3、森海 IE80S、由于我对音乐耳机不专业,所以这部分大家可以只看个人主观感受。

第四篇,攒机篇,这几年攒过许多机器,但最近有过一次仿照张大妈分享帖攒机的经历,蛮有趣,而在攒机之前,在高端游戏机上,我考虑过戴尔Allienware和惠普暗影精灵4(主要受OWL影响),对了,说起游戏机我还有一个PS4和XBOX ONE,不过都是不值钱的贱货而已啦。

第五篇待定,真不要不确定时间和杂七杂八的东西都能不能凑成一篇文章,这其中包括了键盘、座椅、音箱等等。

未来可能会有第六篇,我突然想把我的车也加进来,说起来真是惭愧,在我年轻的那几年买的车使用都没有超过2年,后面结婚生子之后,有许多自己想买的车和实际会买的车发生了偏差,感觉个中变化特别有趣,所以一起拿过来分享,这其中包括昂克赛拉 2.0L运动版、阿特兹2.5L 蓝天运动版、迈锐宝XL 混合动力版以及君威GS 顶配(这是家里现在拥有的两款车),未来会有一款别克Velite 6 EV400,下次换车会是宝马325Li和奥迪A4L 45TFSI。

#闲言碎语不要讲,表一表好汉武二郎#,正文正式开始。

最开始我手里用的最多的笔记本是Macbook Pro ME865,于2014年中生产,购买于2015年我和我老婆结婚的前夕,算是我老婆送给我的礼物,那时候我们的生活都还很拮据。犹记得2015年买房、买车加装修,一共花费了六七十万,而当时我们俩合计年收入也只有15万到20万之间,我老婆仍然愿意答应送我一台近万的笔记本,这得是多伟大的爱情啊。

港行,广东的先天优势港行,广东的先天优势

我老婆在我印象里的形象就是这般我老婆在我印象里的形象就是这般

不要包包、不要化妆品,还倒贴钱送电脑,我老婆算是经过了我的第一重考验#啊啊啊啊,住手,住手,打人不打脸,打脸伤自尊笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上) #

大学时代的本陪我度过了最开始工作的一年,也是最艰难的一年大学时代的本陪我度过了最开始工作的一年,也是最艰难的一年

因为我本身从事文字工作,对键盘和续航的要求比较高,大学里我用的笔记本是联想Y430,当时被称作#彪悍的小Y#,散热不好,开机时间长右边的散热口就开始烫手,而且超重,便携性不好,续航两个小时就尿崩,唯一给我留下好印象的就是JBL贴牌的音箱效果,在那个时节的确是秒杀许多同级笔记本的。

不过,那个时节,轻薄本这个概念也就刚刚起步,毕竟Macbook 也曾经是厚重的一匹啊。

换了Macbook Pro之后,不知道是爱情的力量,还是装逼满足的力量,又或者是信仰的力量,我居然开始走进星巴克去写稿子了。只去过一次,就再也不去,完全没有工作效率,装逼的心理真心要不得,想想那时候真是穷怕了,有点值钱的东西就想往外秀。

老婆家的小侄儿在刚收到货的一瞬间,迫不及待要装逼的表情老婆家的小侄儿在刚收到货的一瞬间,迫不及待要装逼的表情

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

Macbook Pro给我留下了很深的印象,也影响了后续很多习惯,一体式机身估计到目前都没有实现的更加完美的,即便是后来我越来越喜欢的Thinkpad X1碳纤维加持,后背也是增加了散热出风口,破坏了一体性。

Macbook Pro第一次告诉了我,什么叫美,什么叫追求美的路上不止步。想起来Thinkpad X1 Carbon也是很美的,但那种美是直男式的、工程师思维的,技术范的,用碳纤维、用小红点,这些技术点完全不逊于甚至强于Macbook Pro,但如果你把Thinkpad X1 Carbon和Macbook Pro放在一起做一个社会调研,我想Macbook Pro外观钟爱程度会更高,尤其是女性用户,买个Thinkpad X1 Carbon是不是还得买个威戈背包?

你还威戈,省省钱买点伟哥,干点正事儿,不好吗

因为重点是后面2018Macbook Pro,所以ME865的体验大概一提,ME865当时感觉还比较优秀的是键盘和显示,打字时没有声音,续航时间长,几乎不用关机,随用随掀盖。可是每一天Macbook Pro都有不大不小的质量问题。

之后在家的工作环境,有做笔记和读书的习惯,资料很乱放之后在家的工作环境,有做笔记和读书的习惯,资料很乱放

ME865在我用了一两年之后吧,开始出现屏幕涂层脱落,最开始我以为是灰尘怎么也搽不掉,后来才意识到这是屏幕涂层掉了,想着完蛋了,保修也过了,网上查了下换屏幕的价格还不如直接换个新机器,毕竟这是一个合理的正当的并且义正言辞可以申请更换电脑的理由

这可是百年一遇的机会啊。

没想到一语成谶,Macbook Pro在每一代都会给你提供这样的机会,如今在iPhone上也开始了这项计划。

三思之后,我老婆给出了两个选择,一、换一台电脑,二、省下钱来换部车。我去,这样的选择放在我面前还用选啊,当然是听老婆的换车啦。于是我就去查了屏幕涂层的一些资料。结果,在苹果官网上查到了对于故障批次,只要在购买三年内就可以免费更换屏幕和A壳。这下爽坏了我,我查了下我的港行机器,还有几个月就过时间了,于是赶紧预约维修。

针对涂层脱落,苹果内部的意见 针对涂层脱落,苹果内部的意见

说实话我对苹果的这种产品召回还挺满意,但在通知方式上很不满意,需要用户自己上网查自己的设备是否在召回之列,大多数召回也只是在相关自己的平台上发布消息,很少有人会专门注意,所以苹果干嘛不通过系统根据设备序列号直接推送召回信息呢?

那一次的屏幕涂层脱落据说是人长期使用,在键盘和触摸板上留下了大量油脂,与屏幕发生化学反应。

换了外壳和屏幕之后,没过多久我就拿去爱回收卖掉了,因为毕竟时间久了,电脑运行的速度已经跟不上我手指的速度,更何况我的思想呢?加上外观全新、屏幕全新,爱回收给了一个很高的估价。

老婆,这台电脑已经跟不上我脑袋的带宽了,它限制了我赚更多钱给你买包的决心笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上) 。

买买买。

最后不得不夸一下,Macbook Pro的保值率,9200的笔记本,用了三年多还能卖接近4000。

相比之下我联想笔记本4500买的,也是三年多,最后卖了50还是100啊?

过去,啊,为什么是过去,现在也挺喜欢小米的,那时候小米刚开始做笔记本,从图片上看小米笔记本Air相当不错,为什么不买一台呢?那时候小米之家也还没有,于是就在网上定了一台,真心感觉能抢到就不错的光景,现在想想也是真蠢的情怀。

没有任何装饰,是朴素,仅仅是朴素,还称不上美没有任何装饰,是朴素,仅仅是朴素,还称不上美

键盘涂层脱落键盘涂层脱落

拿到小米笔记本Air之后我其实还蛮失望的,首先从颜值上看,小米笔记本Air的确是当时亲民笔记本之中颜值很能打的,但是当和Macbook Pro放在一起,就仿佛假Tony遇见了真Tony,小米笔记本的全铝不够精致、没有光泽、触感和视觉感受都差很大一截,其次,掀开盖子,键盘按键键程倒还可以,只是按键容易晃动,模具不够精准,第三,键帽的刻字工艺也不好,时间长了容易磨花,质感上肯定是有差距的。

对此,网友评论:卧槽,拿四千元的笔记本和一万的笔记本比质感,除了你还真没人这么有种过。

不管怎样,人嘛,骨子里都是贱的,所谓由俭入奢易,由奢入俭难,你用惯了好质感的笔记本就再也接受不了差质感的笔记本了。小米笔记本Air就直接扔给了我老婆,我自己去买了Thinkpad X1 Carbon 4th,后面换成了6th。(当时的分享帖

一个HDMI一个Type-A一个HDMI一个Type-A

一个TypeC充电,一个Type-A一个TypeC充电,一个Type-A

据说拓展性也不错,爱动手的朋友可以试试啦据说拓展性也不错,爱动手的朋友可以试试啦

从使用习惯上,小米笔记本Air真心不错,后面推出的稍灰一些,也就是i7版本在质感上可能会稍微好一些,对比日常家用码字工作者来说,这个键盘很友好。键程够长,手指长时间打字不会感觉累,虽然按键包括触摸板都比较松垮,但这个价位其实在当时也没啥好说的。

在使用过程中,小米笔记本Air也挺安静,没有呼呼的风扇声音,不掉价,毕竟我也只是打字,但我老婆用AI和PS等软件时还是有些发烫。

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

显示器分辨率1080P,其实我感觉这是一个很好的分别率,清楚、颗粒感不强,在13寸的面积上效果能凑合用,比之前768之类怪怪的屏幕是好太多了。整个笔记本重量控制的也不错,感觉上和Macbook Pro差不太多,重要的是小米笔记本是可以动手自己升级的。

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

续航上,日常出差,今天去明日回的话,我一般就不带充电器,晚上看电影、写文章,能应付的过去。

真心的,我认为对于经常出差的人,并不适合小米笔记本Pro也就是15寸的版本,虽然屏幕更大,也是全尺寸键盘,其实对于只是码字的人来说特别不重要,毕竟码字一族都宁愿选择87键盘,另外一点是小米笔记本Pro的重量并不适合随时移动便携,这一点上我一个用小米笔记本Pro的同事拿起我那个刚过两斤的Thinkpad X1C立马就不舒服了。

那一刻,她本以为自己生活在现代都市,随后意识到自己可能还生活在远古

4th4th

Thinkpad X1C 4th购买之后呢,并不经常使用,我又购买了MacBook Pro2018,原因有很多,但归根到底用一句话形容最妥帖,被Apple的生态系统绑架了。

被绑架也是个幸福的事情,iCloud从我2013年到现在所有的照片都同步的好好的,没有丢过,不然这个文章里的好多图片都不见了

2018 Macbook Pro2018 Macbook Pro

当你的手机是iPhone,娱乐设备是iPad,家里到处都是Docking苹果底座,你每个月都在购买iCloud,还订阅了家庭计划的Apple Music,所以后来又入了HomePod,这样的后果是啥?

你平时码字做PPT的软件是iWork三件套,照片都自动上传到iCloud里,所有的短信、电话都自动同步在所有设备上,如果你在手机拍个照片希望快速发给朋友传到电脑上,别人用微信传给你一个Word文档,你很难通过除了Airdrop之外的方式迅速的传到电脑上。众所周知,iPhone的蓝牙除了听歌几乎没啥用,可以说这种使用习惯绑架了你,让你离不开Macbook Pro。

Touchbar,手指不再离开键盘Touchbar,手指不再离开键盘

全新的Macbook Pro加入了TouchBar,我最开始并不是冲着这个东西去的,只是因为带Touchbar的版本性能更强,毕竟这种笔记本要使用很久,所以更强性能的摊铺成本并不怎么高。

TouchBar,好用吗?有时候的确挺好用的,切换浏览器页面,切换应用程序,点击输入框,其实我感觉TouchBar的某些功能有点像Thinkpad上的小红点,只不过小红点是鼠标移动,手指不离开键盘,Touchbar是直接点击,比较智能和直接。

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

其实TouchBar的难度挺高的,第一个是同步的问题,第二个是功耗问题,后来苹果是独立于操作系统单独为这个Touchbar的小屏幕设置了单独芯片才解决了这个问题,也就是我们常说的T1、T2芯片。

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

本身Macbook Pro的触摸板使用体验已经很高,加上TouchBar之后甚至完全可以脱离苹果一直备受争议的MagicMouse。可别给我吹Thinkpad X1C的小红点了,小红点诞生的一个背景就是Windows生态下,触摸板的使用还有很大的提升空间,也只有IBM这种追求极致的具备独到眼光的公司才开发出来。

#照例吹一下小红点,不然会被骂,会被骂不配使用Thinkpad X1C笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上) #

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

全新的Macbook Pro屏幕的变化并没有太多,Retina屏幕一直在优化,本身就不错,所以整个提升并没有到哪去。我估计未来Macbook Pro可能会在显卡和刷新率上入手,让这个屏幕更加顺滑,但同时要解决散热问题,这是个双刃剑,苹果会不会这么做,又会怎么做,的确还蛮有意思的。

整个变化里,电池提升了,续航就更不需要担心了,用Macbook Pro这么久以来,我的电脑就从没有因为亏电而关机过,Macbook Pro比WIN本的一个优势在于,合盖之后的电量流失要小很多,当然现在WIN本也在优化这个问题。

WIN本同样开始在掀盖启动这块优化不少,但是流畅上还是没有Macbook Pro那么顺滑。

音响提升了,本身Macbook Pro的音质就比同类WIN本好很多,即便是我最新的Thinkpad X1C的音箱音质也实在是垃圾,说是2019款会有很大提升,但这么多年Thinkpad X1C也有点挤牙膏的意思了。

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

蝴蝶键盘,说不清是好是坏,但对我来说是坏的,键程太短,长时间打字会很累,如果你习惯了青轴之后,那种感觉简直就是在给手指上刑,但强行使用长了之后也不是一无是处,至少比很多市面上这类巧克力键盘的使用手感要好很多,估计原因在于清晰有力的反馈吧?

可是蝴蝶键盘给MacbookPro带来了灾难性的故障,这一次蝴蝶键盘又开始像之前屏幕涂层脱落一样,开始了一个特别长时间的质保。我没记错的话,我的2018 MacbookPro蝴蝶键盘已经是第二代,侥幸躲过了。可谁知道未来是不是还会有其他故障。

ME865的时代还没有Typec一统天下的趋势,所以当时还是用磁吸充电接口,2018款的Macbook Pro不光采用了TypeC接口,甚至已经开始不提供其他接口了。我的笔记本配置是带Touchbar 512G版本的,所以配备了四个雷电3接口。

每一个接口是可以相互替代的,充电、视频更加方便了,但为此你要购买越来越多小的配件,我用的比较多的是转USB、转HDMI的,可能苹果是希望未来都能通过无线的方式搞定,但可惜的是,苹果走的太快,社会跟不上你的脚步。

陈·独·秀,你到底要不要坐下呢?

苹果产品真的越来越不让人省心。我从iPhone 5到5S到SE、7到8,唯一能感受到的是苹果的信号越来越差。每次落地,我看到许多iPhone用户都拿着手机在那里疯狂刷信号,微信一直在那里打转,于是iPhone用户有了一项新技能

#时不时开启飞行模式,让iPhone重新寻找信号#

受不了垃圾信息、有一段时间受不了日历垃圾信息,受不了打电话动不动断线,我果断从iPhone 8换成了Mate20P。

6th6th

6th6th

没有了iPhone依赖之后,Macbook Pro的iWork也就不怎么用了,订阅了Office 365,开始用起了OneDrvie,居然同步的也如此顺手。这下就又开始重新萌发了购买Thinkpad X1C的想法,因为4th的Thinkpad X1C没有Typec接口,每次出差还是各种充电器,实在是麻烦,这也是更换的理由。

只是没想到,华为的SuperCharge充电器居然不通用,不能充iPad等非华为设备….

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

这次更换Thinkpad X1C直接购买了顶配i7+2K+16G+1T,把4th的X1C惯例拿去了爱回收卖掉,没想到THINKPAD的保值率也是刚的一匹,这货居然也能卖接近4000块,可以和MacbookPro一刚了。

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

6th的X1C肯定要比4th的要好,这种优秀主要体现在外观上更有质感了,黑色的更加通透,而且摸上去采用了类肤材料,很讨好。我一度担心这玩意儿会容易留下很多指纹,实际我的确是多虑了。A面和B面不光不容易留下指纹,还不容易刮花。

至于里面,触摸板采用了一个很特殊的材质,用指甲很容易制造一堆乱七八糟的划痕,我心想这什么垃圾产品啊,内心一万头曹尼玛的时候,用手轻轻擦了下立马就没有了…心情突然就转晴了…

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

这一代产品优化了很多地方,其他评测没有提到的,我认为这一代的X1C不容易打油了,我在4th的分享帖里说指纹按键很容易打油,这一代看没有那个问题了,但是指纹识别和电源按键啥时候才能像Macbook Pro一样合二为一。

不对,是什么时候才能像罗永浩一样追求极致将LOGO和指纹识别合二为一,否则Thinkpad还怎么收购苹果啊?

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

跑分对我来说没多少意义,但顶配的X1C 1T硬盘用的是东芝的,只能说速度距离SN750这种NVMe的固态还是有差距,读写速度只有1600Mb和500Mb左右,但其实大体上都处在一个性能过剩的阶段,其速度还是远超我打字的速度,刚刚达到我思想的速度(装逼无处不在)。

说到这里,我建议大多数购买Thinkpad X1C的用户选i5版本就可以了,内存、硬盘最低档的,这个原因后面再说。

隐私摄像头隐私摄像头

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

6th X1C屏幕边框更窄了,镜面屏分辨率足够高也足够清晰,颗粒感这种东西在这个级别,谈都不要谈。只是镜面屏这个东西吧,优缺点都很明显,镜面屏的确是很透彻,看图片也很性感,可是它反光,如果你经常住酒店,我们也知道像喜来登、洲际、W啊这种酒店的写字台背后都是窗户,大白天啊,你拉窗帘,那氛围你不撸都不好意思啊,不拉窗帘,看个电视剧都成问题…

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

到目前,Thinkpad X1C的键盘,我敢说是目前所有笔记本感觉最好的,键程够长,反馈也有,而且柔软,我测试过打字速度,在X1C上我的速度仅次于在青轴上的速度,但要比Macbook Pro快。

我最多在X1C上连续写过三篇超过2000字的文章,在Macbook Pro上连续写一篇就要休息一下。

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

作为旗舰轻薄本,ThinkpadX1C更受工程师青睐不是没有原因的,它的很多竞争力都是隐性的,比如可以在恶劣工况下工作、防摔、抗寒、耐热,数据不容易丢失。这不是Macbook Pro这种一碰就出现划痕和凹痕的美学机器可以媲美的,但这玩意儿只能卖给懂的人。

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

另外一点是这么轻薄的本,X1C还是在机身左侧提供了两个ThunderBolt 3接口, 其中一個以Dock接口的组合形态出现, 组合正中央为Type-C型的ThunderBolt 3接口, 是可以单独连接使用的. 此外, Dock接口的另一部分是联想自己规格的一个网线接口, 可以通过官方Adapter引出一个RJ45接口, 可以用来将Mac地址固定. 此外, 还有一个Type-A型的USB3.1 gen.1(USB3.0)接口和一个支持HDMI 1.4b标准的HDMI接口.

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

机身右侧为一个用于安全锁的Kensington Slot, 另一个Type-A型USB3.1 gen.1(USB 3.0), 以及一个耳机/麦克风两用的3.5mm Stereo Jack. 机身背侧(屏轴一侧)则放置了一个MicroSD(TF)卡/SIM卡二合一Slot(并非二选一), 需要卡针才能取出。

你说带着X1C出门,还需要买什么转接线?唯一的缺憾,我认为左右两侧都应该各设置一个ThunderBolt 3接口,这样无论充电器在左侧还是右侧都方便,

可能还有很多人问,你到底是有多经常出差啊,一直强调便携性,便携性,其实便携性真的是我目前买笔记本考虑最多的因素,毕竟天天背着身上的东西,不能太重,性能不能太差。所以其他给我建议的朋友们,要考虑下这个背景,附上出差路线图。

笔记本篇:一路走来几乎全是坑的数码之旅(上)

哎呀,这篇文章写到现在都快6000字了,至于Surface Pro 6和iPad Pro我就另起一篇吧,毕竟Surface Pro 6本身我就不是当笔记本买的,而是想要一个平板,后来发现它就是个笔记本。这样就归为平板电脑篇吧。

未完待续。