举一反三:SONY WF-1000XM3 试用十日简评及购买建议

2019-07-23 01:14:02 371点赞 436收藏 217评论

前言

作为一个大法粉兼降噪党,对大法的降噪产品可谓情有独钟。从最初的MDR-1RNC到MDR-1000X,再到第一代降噪豆WF-1000X都曾深度体验。对其他降噪消噪产品(例如BOSE Noise-masking睡眠耳塞)的体验也从未停止。这一次,第一时间购入了SONY WF-1000XM3无线降噪耳塞,站在不以“恰饭”为目的非KOL视角体验,希望能够为大家的选购带来帮助。

百科SONY 索尼 MDR-1000X Hi-Res无线降噪立体声头戴耳机SONY 索尼 MDR-1000X 无线降噪立体声耳机,采用包覆式结构,专为耳型设计的释压垫,质地柔软,采用声学密封结构,实现全包裹式舒适佩戴,同时减少漏音,因而能提供强劲的低音;采用内倾斜轴结构设计,使耳机外罩的旋转轴面向内侧,以贴合耳朵,提高佩戴稳定性;静音接头装置可减少滑动时发出的机械噪音,在顺畅的滑动同时实现沉浸式音乐聆听体验;旋转折叠设计便于出行携带。MDR-1000X 具有高灵敏度驱动单元及前后双反馈麦克风,通过两个镶嵌在耳机外部和内部的传感器(麦克风)搜集歌手的数字音乐信号和每一个细节的噪声;DNC(数字降噪)软件引擎结合双噪声传感器,可以形成高精度反向声波与噪声进行抵消。通过使用数字均衡器,可以实现比过去型号更高质量和更高解析力的声音;AI(人工智能)降噪共有3种智能降噪模式,根据用户所处的不同环境(飞机、公交/火车、办公环境),自动选择适合的模式,让用户随时随地安静地享受音乐。安装在耳机腔体外侧的麦克风会拾取环境中的声音;声音控制引擎分析输入的声音,并在拾取人声的同时降低其他声音。你可以在听音乐的同时听到环境中的声音,减少漏掉重要通知;快速提醒(Quick Attention)是将环境声模式和降低音乐音量两个功能组合在了一起,只需要“用手掌按住耳机右侧腔体”就可以快速清楚地听到周围环境声,不用脱下耳机就可以与他人沟通。搭载蓝牙4.1版本,通过蓝牙连接时,可通过触摸外壳上的触摸式感应面板进行播放和停止音乐、调整音量及切换曲目的操作。支持通过NFC连接。内置 S-Master HX 数字放大器,以更广的带宽降低噪音和失真。随机附件包括:Micro USB线(约50cm)、耳机连接线(约1.5m)、飞行插头转换器、便携收纳盒。 758 点评7 原创27 好价40去购买查看详情

▲ MDR-1000X 的第一条百科点评就出自我,姨夫微笑守护者。

名“噪”一时:选购降噪耳机那些事前言降噪耳机在张大妈借着春运的浪潮火了一把,仿佛要成为继电动牙刷、洗碗机后的又一大妈剁手族的必备爆品。每当提及降噪耳机时评论区里也少不了一番评头论足,既有Bose第一宇宙党(ANC-主动降噪技术舍我其谁也),也有SONY大法好党(黑科技就是好,音质完爆Bose),更有森海等音质党(谈音质,不是针对谁kimi838| 601 评论250 收藏2k查看详情

▲ 2017年写的降噪耳机选购攻略。

▲  首发第一时间购入。▲ 首发第一时间购入。

Sony首款真正的无线耳塞WF-1000X在2017年上市时并未在竞争中脱颖而出,准确地说是败兴而归。第一代降噪豆的消费者受到常见困扰如下:连接丢失,观看视频及游戏时音频延迟大,电池续航短,标榜的降噪远不及索尼的头戴及项圈式1000X耳机的水准。这一次,索尼又来了,推出了新的WF-1000XM3耳塞,售价1699元,目前京东晒单还返还100e卡,实际成交价格1599元,似乎很值,于是在预购的第一时间就入手了,从10号入手,满打满算到今天也有10天的时间了,10天的深度使用过后,我将告诉大家:初代产品的问题解决了吗?对比市面上主流的真无线耳机及降噪耳机,这款命名上跳过了2代的真·2代产品究竟能否为SONY在真·无线降噪领域开创出自己的一番天地呢?作为一个Apple全家桶用户,WF-1000XM3和AirPods对比怎么选?

全文内容如下:

1、外观展示:没有“恰饭”摆拍,实拍展示功能及使用的相关产品及附件外观;

2、使用感受:从降噪,音质,APP,连接等方面分析产品力;

3、总结:值不值,买不买,看这里。

1、外观展示

和其圆润的前代WF-1000X相比,WF-1000XM3拥有更简洁的外观。索尼Logo和麦克风收音口有玫瑰金装饰。(还有一个香槟色的选项,我手中为黑色版本)索尼提供了7组的耳塞,其中3组是发泡海绵的,偏向降噪。初代的WF-1000X的在耳塞的外侧有小的鳍状,这一次的WF-1000XM3并没有这一设计,不过并没有影响佩戴的稳定和舒适度。

▲ 初代耳塞上部有一个鳍状橡胶。▲ 初代耳塞上部有一个鳍状橡胶。

初始状态连接很简单,将耳机放入盒中,再拿出就可以完成配对,但切换设备实在有点繁琐,相比AirPods的简洁明了来说差距就很明显了。

▲ 连接起来并不复杂,和普通的第三方蓝牙耳机无异。▲ 连接起来并不复杂,和普通的第三方蓝牙耳机无异。

WF-1000XM3 的配色和头戴款 WH-1000XM3 相同,黑+玫瑰金色。充电盒下部为类肤质材质,产品型号序列号信息全部放在了盒子内侧转轴位置。耳机在放进盒子时候是磁吸固定,非常像 AirPods 收进盒子的感觉,比起前代需要按压固定的收纳,这一代在这此的改进可以说是飞跃了。当然由于耳机本体的形状,盒子在尺寸上基本是AirPods的两倍。

▲ 盒子大小对比。基本两倍于AirPods,夏天装在裤袋中并不是很方便。▲ 盒子大小对比。基本两倍于AirPods,夏天装在裤袋中并不是很方便。

▲ 打开盒子,还是很精致的,在磨砂外壳下的指示灯质感不错。▲ 打开盒子,还是很精致的,在磨砂外壳下的指示灯质感不错。

▲ 盒子和耳机间通过三个金属触点连接。▲ 盒子和耳机间通过三个金属触点连接。

▲ 采用了Type-C接口,这也算是大趋势了。▲ 采用了Type-C接口,这也算是大趋势了。

▲ 盒子不打开时有LED灯带指示,不过灯带能提供的信息实在有限,只有低电量时才会闪烁。▲ 盒子不打开时有LED灯带指示,不过灯带能提供的信息实在有限,只有低电量时才会闪烁。

▲ 耳机本体,单元与耳道接触的位置为亲肤软质。▲ 耳机本体,单元与耳道接触的位置为亲肤软质。

▲ 耳机外侧有圆形触控区域,功能可在APP中设置。▲ 耳机外侧有圆形触控区域,功能可在APP中设置。

▲ 耳机删的金属触点在佩戴时并不会引起不适。▲ 耳机删的金属触点在佩戴时并不会引起不适。

▲ 上部的应该时距离或者红外传感器,可以对耳机的动作进行捕捉。▲ 上部的应该时距离或者红外传感器,可以对耳机的动作进行捕捉。

▲ 大马产。▲ 大马产。

外观及静态的问题不大,除去较为明显的充电盒的合模线及容易划痕的顶盖,整体做工对得起真无线旗舰的定位。

2、使用感受

10天多的使用下来,每天3小时以上的使用时间,对降噪,音质,APP,信号连接等方面都有了很充分的体会,现在就汇总如下,方便大家选择。

2.1、降噪

作为一款卖点是降噪的无线耳机,降噪水平在我看来无疑是最关键的,WF-1000XM3 的降噪能力表现如何?毕竟前代的表现就是差强人意,是重蹈覆辙,还是一雪前耻。下面根据我的使用情况分两点解析。

纯降噪·无音乐模式:在商场中,在地铁里,将耳机塞进耳朵的那个瞬间,并没有寂静的周遭吓了我一跳,我还以为是环境声音控制中的降噪没有开启,在确认了APP中两只耳机都处于连接状态,且降噪完全开启之后,我再次确认了,并且和头戴式WH-1000X进行了对比,WF-1000XM3的主动降噪效果基本不可感知。

类似的测试,我在深夜也进行过,在只有抽湿机运转的室内环境中,头戴式WH-1000X基本消除背景噪声,但WF-1000XM3的主动降噪效果基本没有。

降噪·音乐模式:

当打开音乐之时,WF-1000XM3才能称作降噪耳机,不知道为何这么神奇,即使在音乐音量很小的时候也能够屏蔽掉环境中的背景噪声,在这种模式下,降噪效果略差于头戴式WH-1000X,几乎追平Bose家的QC-30。

2.2、音质

这一代依然使用了 6mm 的动圈单元,并没有用 SP900 上面的动铁单元。声音整体我个人感觉层次比较分明的,没有做成很偏中低频走向,声音没有很浊很闷,相比第一代降噪豆的声音,这一代在解析力有一定提升,符合大部分人的需求。

至于 LDAC 的缺席,想必也是出于传输稳定及能耗考虑。LDAC 我自己感觉在真无线上必要性不大,而 aptX 缺席我猜是因为没有用高通芯片方案的原因。好在搭载了 DSEE HX,能够将音源文件通过算法进行差值丰满和降噪是同步进行处理的,我猜测这也是为何在降噪·音乐模式下降噪效果不错的原因。

▲ 耳机的音质感觉不错,配合Apple Music足以,声音细节和音场氛围比AirPods有明显优势。▲ 耳机的音质感觉不错,配合Apple Music足以,声音细节和音场氛围比AirPods有明显优势。

除此之外,在手机端 App 可以进行均衡器的调整,预设了几个不同的EQ选项,以及有自定义的选项,在APP中还还可以调整 ClearBass,增加低频增益。

▲ 均衡器有一些默认模式,Apple Music下原声模式算是比较舒服的。▲ 均衡器有一些默认模式,Apple Music下原声模式算是比较舒服的。

2.3、APP

Headphones Connect这款软件应该是我个人认为这个产品的一大败笔,当然不止我一个人这么认为,在苹果的App Store中,评分只有2.4也足够说明问题。主要问题集中在连接和耳机状态显示上,当进入APP中想要更改耳机设置及状态的时候,都要等待2秒以上,显示正在连接,但其实此时耳机一直连接着手机,并且在播放音乐。

▲ 此时其实耳机一直连着手机播放着音乐,但APP中却显示未连接。▲ 此时其实耳机一直连着手机播放着音乐,但APP中却显示未连接。

WF-1000XM3 可以在APP中对两侧触摸版的操作进行调整,但在目前的固件版本中可选设置并不多,可以将左右触摸版分配环境声音控制,基本播放操控功能及关闭触摸版。除此之外,APP中还可以设置自动断电,开启模式下耳机会在取下五分钟后自动关机,反之则不关机,不过在选择不关机的设置下,耳机的蓝色指示灯会一直闪,在旁人看来会十分奇怪,建议选择自动断电模式。

▲ APP中还有一大问题是无法显示充电盒电量,而且充电盒本身的LED指示灯也只有在电量低时才能有红色LED指示。▲ APP中还有一大问题是无法显示充电盒电量,而且充电盒本身的LED指示灯也只有在电量低时才能有红色LED指示。

2.4、信号连接

由于真无线耳机工作模式,之前断连的主要原因是信号需要通过中继方式,先会传到一只耳机(主机),再通过主机将另一个声道的声音信号传输到副机,而在传输的过程中就会遇到很多的问题,周围的信号稍微复杂就会使副机断连,而常常发生的就是就是副机那侧断断续续甚至无声,虽然后续产品有通过 Near-field magnetic induction communication-NFMI 技术来优化主副机之间的连接,但是直连才是终极解决方案。目前苹果有自己的直连技术,AirPods 在两年半以前就做到了趋近完美;高通也在去年推出了 TrueWireless Stereo Plus -TWS+ 技术,但是只能配合高通骁龙 845 的手机使用,预计今年第四季度会有一些厂商 推出支持 TWS+ 的产品。因为上述两方案有一定的局限性及壁垒,SONY这一次采用了自研的传输方案,实际的体验来看,基本上没有一代降噪豆那般的灾难性表现了。

断连这个问题,基本上解决了,在信号非常复杂的区域还是有一定的干扰,在空旷环境下,我测得了50m左右的传输距离,但在机场、晚高峰的地铁时还是出现了声音断断续续的问题。

延迟也是很多值友关心的问题,在我日常使用的 iPhone X , iPhone 6s Plus,红米Note3,Xperia 1以及 Galaxy S9 上测试了哔哩哔哩、优酷、腾讯视频、爱奇艺、YouTube、吃鸡-和平精英、王者荣耀等 APP,WF-1000XM3 在iPhone系下表现得都较好好,延迟感受基本上稍微落后于AirPods二代,但在安卓系手机中,视频及游戏应用延迟都很大。这个问题主要取决于视频APP是否有音画同步的修正信息给耳机,现在大部分的视频网站的iOS客户端对于真无线耳机的使用进行了简单优化,但安卓下可能还需要完善。目前看视频不用太过担心,倒是打游戏的延迟解决会很影响体验,所以个人觉得玩枪战游戏以及音游的话还是去体验一下才好,重度手游用户强烈建议放弃该产品。

2.5、佩戴舒适性

关于佩戴舒适性这点上,我自己包括身边体验了WF-1000XM3的小伙伴都表示比一代强上不少,但是作为一款真无线耳机,还是和AirPods无法相提并论的,AirPods基本可以实现全天候舒适佩戴(不包括雨水环境),但WF-1000XM3在佩戴1~2小时后就会出现耳廓的疲劳,而且随附的耳塞也存在一些适配问题,橡胶耳塞戴起来更容易疲劳,耳朵疼,而海绵塞比较容易滑出耳道,需要经常调整塞紧以达到更好的降噪效果。

3、总结

通过以上分析,相信大家对于这样一款产品的有了清晰的认识,现将改进及购买建议汇总如下:

待改进点:

1、纯降噪·无音乐模式下的降噪效果仍然有待加强;

2、佩戴舒适性及耳塞还有待提升;

3、连接切换方式可以进一步简化;

4、耳机两侧触摸区域自定义功能可以更丰富;

5、加入充电盒的电量指示及无线充电功能。

购买建议:

建议购买人群:

对纯降噪·无音乐模式下降噪效果不在意的人群可以考虑,另外对于不需要在移动设备间切换耳机,但也有一定的音质要求消费者可以购买,音质上确实比AirPods强出一个耳朵。

不建议购买人群:

如果是使用Apple全家桶,且想要用这款耳机替代AirPods的消费者,不建议购买,在各个设备间切换实在不方便。

已有SONY-1000系列或者Bose QC 30(35)等降噪耳机的降噪刚需用户,这一部分用户眼里,WF-1000XM3的降噪基本回到解放前。

小编注:本文作者@kimi838 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

Bilibili:kimi838,B站地址(https://space.bilibili.com/4934858);

新浪微博:张大妈家的kimi838 ,微博地址(http://weibo.com/u/6046052937 )。

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配

SONY 索尼 耳机

SONY 索尼 耳机

SONY索尼 无线降噪耳机WH-H900N : 可连续播放28小时 密闭式 带麦克风 红色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

索尼(SONY)真无线蓝牙降噪耳机 智能免摘感应通话AI触控面板 防水防汗蓝牙5.2 WF-1000XM5铂金银升级款

SONY 索尼 MDR-1000X 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 灰米色

• 能否给推荐一个音质、降噪功能都不错的蓝牙耳机啊?

今年体验过的XM4还不错,不过刚发布,价格有些虚高,另外连接便利性对于iOS还是差点

• 理性索粉非常少见了 已打赏 前几天遇见一个说安卓的选择只有索尼 没有ldac不能活 也是佛了 不过作者前边说开音乐后效果几乎等同于qc30 最后总结又说有qc30的会觉得用这个回到解放前 到底效果差多少啊 [苦恼]

我觉得我还是喜欢全家桶,不然APP后台老被杀很难受,比如三星手机配galaxy buds就是绝配

作者说的是降燥不如qc 系列吧

• 看着别的文章吹了一路,一篇解毒 [高兴] [高兴]

• 关于WF-1000XM3不降噪,首先要下app,然后在app里关闭智能场景再把降噪调到最大或直接选择最后那个火车箱的图标。实际效果和QC30差不太多(因为QC30的降噪也不是最佳的,比最佳QC20差一些)。如果不下app直接试戴,耳机默认智能场景,并不是完全降噪的效果。

火车厢图标在哪里?

• 刚把所有留言都看了一遍。。。。降噪效能 大家评价是矛盾的! 。。。。更糊涂了!

单说降噪,除了大耳,不虚其它所有降噪耳机

降噪不太行 不如QC30 甚至可以说差的远 和没有主动降噪区别不是特别大

• airpods我戴着会掉,首发入的降噪豆3基本还是满意的,硬要说ldac,降噪效果不如xxx真的没意思,毕竟真无线体积放着,和大耳或者狗圈比降噪肯定是差的。佩戴舒适性的话苹果我戴会掉不好说,豆3比大法其他几个都要舒适不少,连续戴1 2个小时问题不大,时间再长估计不太舒服,毕竟体积也不算太小,又是完全靠耳塞支撑。延迟问题不太玩手游,普通看视频完全没有问题。缺点app电量显示只是大概,充电盒完全没有电量显示只有快没电了会闪。风噪过滤0分,试过骑行开降噪或者单独风噪的那档,过滤非常差,曾经用过一段时间大法狗圈没有这个问题,当然考虑到安全还是不建议骑行时候使用降噪功能的。触摸设置太少,特别是不能调节音量。

补充一下耳塞套我换成z5自带的硅胶塞海绵的套子,个人感觉这个套子是用下来最舒服的,有兴趣朋友可以试试,不过我在大法店里好像也没看到有单卖

z5和这个带的三重舒适不是一样的吗

• 谁说说和wi-1000x狗圈的对比 [抽烟]

我也想知道

正好两个都有,降噪效果确实不如狗圈,特别是无音乐模式,人声蝉鸣之类的基本没怎么降,所以豆刚到手的时候是有点小失望的,单指降噪方面。音质的话木耳不做评价。但是这个天狗圈戴不住啊,本身就容易出汗,脖子里还架一个圈,天热的时候的佩戴效果还是豆舒服,降噪效果,就忍忍吧 [doge]

• 建议耳道不舒服的人(比如我)买sprinfit耳套。。。

求耳套型号,感谢

型号?谢谢 [高兴]

• 使用感受差一个通话,就我给别人打电话得到的反馈来说,大法这个收音是不如airpods的,人声会很远很空。本来airpods弄丢了,想着换个牌子看有没有更好的,看了一圈发现还是买二代吧。。

可以等下9月发布会再买,可能有3或者pro版本,至少苹果回来个黑色版本。

我的大法狗圈通话也不行,来电话了我都是转回手机接听

• bose两年内出降噪真无线 正好攒点钱等吧……主要还是舒适度的问题 真无线要么就是airpods无佩戴感 但不隔音 要么就是其他的隔音但是不舒服有听诊器 也只有bose的鲨鱼鳍能做到两者平衡了 但是free不带降噪

bose会出么好期待

2年内会出,这信息来源是哪里靠谱么

• 除了不同意“无音乐情况下降噪不可感知”的说法外,其它均认可。降噪哪有那么差,我感觉在嘈杂环境下,不放音乐打开降噪,效果还是很明显的。另外,我使用了三天,没有发生过断联

• 等等党表示打赏了

• 不值得买,除非信仰,买了退掉了,效果也就那样,300左右水准的音质

买真无线降噪也不是为了音质

有信仰就买就对了

• 海绵塞容易掉出来?有捏了吗?

你买了吗?索尼的不能捏的很扁的啊

换c套啊,我的狗圈都没用过自带的

• 用完Bose或者索尼,airpods那音质怎么能忍……也就图个便宜吧

用了索尼,连qc30的音质都接受不了,苹果完全没有吸引力

不能再同意更多

• 看了拆机测评的,蓝牙是高通的

我虽然不支持无脑吹,但是也不至于你这样吧,历史只有一个评论?

• 这次的降噪是双重拾音,戴上有一个短暂的反应过程,还有音乐消噪更好,还dsee影响降噪…没搞明白就说和恰饭有啥区别,low

• 没有LDAC的sony,是没有灵魂的躯壳~ [锁眉] [锁眉] [锁眉]

Sony:给你ldac,断链别找我啊 [大吃一惊]

• 楼主这么多日常使用机,何时出xperia 1?

• 无音乐状态下个人感觉降噪还是有效果的。其他结论一致,JD已退货。

Jd不是拆封了就不让退货吗?

那还能叫二手东?