漫话育儿 篇二:《何以为家》| 生而不养,是父母最大的过错!

2019-05-18 11:06:08 3点赞 12收藏 4评论

《何以为家》| 生而不养,是父母最大的过错!

过去的五一档期,《复仇者联盟4:终局之战》毫无疑问承包了影院大部分的票房。而当大家都为漫威10年情怀热泪盈眶时,另外一部黑马电影,同样赚足了大家的眼泪。

《何以为家》,揭露了黎巴嫩难民的苦痛生活,同时讲述着一个关于“生而不养”的故事。

《何以为家》| 生而不养,是父母最大的过错!

电影一开始,12岁的男孩赞恩在法庭上冷静地面对着法官的提问:

“赞恩,你要起诉谁?”

“我想起诉我的父母。”

“为什么?”

“因为他们生下了我。”

《何以为家》| 生而不养,是父母最大的过错!

生而不养,是父母最大的过错

赞恩出生在一个8口之家。作为长子,他每天穿梭在破败的街巷,换煤气、搬水,还要带着弟弟妹妹上街叫卖。

《何以为家》| 生而不养,是父母最大的过错!

在赞恩父母眼里,把孩子生出来,就是父母对他们最大的恩情。

他们理所当然地主宰着孩子的童年:女孩,可以换钱,抵扣房租;男孩可以养家糊口。

他们觉得,孩子给他们赚钱,是对父母所谓“恩情”的一种偿还。

《何以为家》| 生而不养,是父母最大的过错!

到后来女儿去世,他们还认为:“上帝给你关上一扇门的同时,会给你打开一扇窗户。”言下之意,就是孩子没了,再生一个就是了。

以至于在监狱中,赞恩听到母亲再次怀孕的信息,他发出愤怒的呐喊:”我希望无力抚养孩子的人别再生了。”

《何以为家》| 生而不养,是父母最大的过错!

这也是电影开始的一幕,儿子控告父母生下他。这背后,更多的是对他们不负责任的控诉。

赐予孩子生命,虽然是一种恩情;但如果忽略了“养育”这个前提,生孩子只不过是人性本能的行为。

小孩子降生到世界,父母是它们最初的依赖。生而不养,养而不教,是父母对孩子最大的不负责。

爱,是负责任的选择

有的观点认为,赞恩父母都是迫于压力才这样做,生活中有太多的无奈。这也像电影中,赞恩妈妈在法庭上的争辩:

我这一生都是奴隶,你还敢批评我?

你有什么权利批评我,你有我这种处境吗?

《何以为家》| 生而不养,是父母最大的过错!

但贫穷也好,面对生活无能为力也罢,这不代表就是父母生而不养,拒绝做合格父母的理由。

和赞恩父母形成鲜明对比的,是影片中的单亲妈妈拉希尔。在有年幼的儿子尤纳斯要抚养,生活同样窘困的情况下,她还是选择了收留赞恩。

为了购买身份证明,她一个人同时打几份工,无暇顾及孩子。但她会偷偷把客人没吃完的蛋糕,带回家给两个孩子吃。

爱,是一种选择。选择承担养育的责任,和生活环境没有任何关系。你选择爱孩子,哪怕住在铁皮搭成的简陋房子,也会让孩子和你感到无比的安稳。

何以为家?必先有爱

何以为家?请先给孩子最好的关爱,让孩子拥有爱。彼此有爱,才能有「家」。

· 建立平等的亲子关系

有爱的家庭环境,父母和孩子都应该是平等的彼此。平等的亲子关系,是打开彼此表达爱意的钥匙。

和孩子沟通时,少一些大人的经验,少一些命令,站在孩子的角度,倾听孩子的心声,让孩子感受到你的爱意。

《何以为家》| 生而不养,是父母最大的过错!

· 懂得向孩子“低头”

英国教育家斯宾塞说:“受委屈的孩子很少会去反省自己有什么过错,因为愤怒和不平占据了他的心灵;而被感动的孩子则常常反省,因为感动增加了他内心的勇气和智慧。”

作为父母,要懂得向孩子“低头”。面对错误,家长应该主动认错,给孩子说声对不起。这样不仅会给孩子温暖的感动,也能给孩子主动承认错误的勇气。

· 正确对待孩子的情绪

电影里,赞恩虽然讨厌叫卖的生活,但作为孩子,他内心依然渴望得到来自父母的认可。

只是他换来最“温柔”的回应,是一句“滚,你这个垃圾”。

《何以为家》| 生而不养,是父母最大的过错!

比无法在童年时期得到孩子该有的呵护更致命的,就是孩子努力想要获得肯定时,却得到父母错误的回应。

漫画家几米说过:“小孩宁愿被仙人掌刺伤,也不愿听见大人对他的冷嘲热讽。至少伤痕是看的见的,而责骂带来的伤口则是无形的。”

父母应尽量别用抱怨、责骂等负面情绪语言行为伤害孩子。有时候,其实只要简单的一个拥抱或一句鼓励,孩子就能得到比打骂更好的成长。

为人父母艰难,但也别忘了,孩子也有许多不易。给孩子最好的爱,是他们一生中最珍贵的礼物。在彼此相亲相爱中,用幸福面对生活的难题。

现实中,电影的小男主也叫赞恩,是叙利亚的难民。庆幸的是,现实中他拥有非常爱他的父母。

希望缺乏父母关爱的痛,只存在于电影情节,愿世上所有的孩子都能被温柔相待。