沙发跟墙面的颜色怎么搭会更好看?小白也能get

2019-05-23 13:19:47 14点赞 103收藏 3评论

常常有小伙伴向我们发出来自灵魂的质问:

“我家刷A颜色的墙漆跟B颜色的沙发搭不搭 ?是不是显得更高级”

墙漆和家具颜色搭配对整体效果影响非常大,一旦装丑了,后悔都难。

许多人的纠结程度不亚于人天交战,今天看了真实人家案例,想刷粉色墙漆配灰色沙发,明天看了Pinterest又觉得深色墙漆配黑色沙发更高级。

普通人到底怎么选沙发跟墙漆的颜色才能显得高级?

图源:Pinterest图源:Pinterest

沙发墙漆尽量选灰、白、棕

我们自己住的家不同于Airbnb上炫酷十足,却只待一晚上的民宿。

要住上1年2年甚至5年10年,最不会看腻的家还是颜色温和、自然让人放松的白、灰、棕。

即使想要调节沉闷的氛围,也只是用中性色搭配灰度比较高的颜色,比如雾霾篮墙漆+灰色沙发。

沙发跟墙面的颜色怎么搭会更好看?小白也能get

有趣的墙漆跟沙发往往需要颜色对比强烈,沙发周围的家具选择更是要精挑细选,对人的审美要求非常高,比如明黄色的沙发跟蓝色墙漆。

沙发跟墙面的颜色怎么搭会更好看?小白也能get

甚至同样的户型按照图片里一模一样的配色照搬,都会因为采光不同,户型不同,而有截然不同的效果。

真的搬回家了,也说不准只是当初看着照片有趣好看,新鲜了大半年,就忍受不了了这么高饱和度颜色的兴奋感,想换个茶几调节一下都要瞻前顾后的,怕不搭。

沙发跟墙面的颜色怎么搭会更好看?小白也能get

普通人哪有这么多时间精力折腾,还承担着这么高的风险?

用看似平淡的中性色和灰度比较高的沙发和墙漆,买一些颜色鲜艳的装饰品,比如花瓶和靠垫来弥补,后期烦了还能换。

这才是最适合普通人的配色方案呀。

选定沙发颜色再定墙漆颜色

沙发是客厅里的霸主,一进客厅几乎第一眼就会看到跟人的视线水平,并且胖乎乎的沙发。

沙发几乎是许多家庭客厅里的主角,其它的电视柜、茶几都变成了配角。

墙面在背后衬托着沙发,像是背景,大家不会单独去看墙面的颜色,而是看沙发与墙面搭配的整体效果。

加上沙发的颜色没有那么多,好看的墙漆却千变万化,与其纠结刷什么颜色的墙漆,不如先买沙发。

万能的灰色沙发

灰色沙发是一个百分百不会出错的选择。

没有米白色容易脏,以后有了小孩跟宠物也不用太担心。

更没有黑色看起来压抑沉重。

最重要的是,中性的灰色沙发跟任何颜色的墙漆搭配出来效果都很好,不会出错。

• 灰色沙发+灰色墙漆+橙色靠垫

如果刷网红图,就会意外的发现,国外设计师常常用相同的灰色沙发搭配墙漆,来表现家里的安宁和高级感。

图源:Pinterest图源:Pinterest

普通人如果住都是中性色的家,高级是高级,难免会觉得有点压抑,毕竟谁也不是生活在高级图片里。

用颜色鲜艳,跟灰色反差极大的橙色靠垫来装饰沙发,沙发一下子就能从平淡中跳脱出来。

图源:Taobao图源:Taobao

如果觉得橙黄色还是不能打破沙发的沉闷,不如试试比极其强烈的,几何形状黑白色靠垫,当墙壁与沙发的过渡。

• 灰色沙发+灰绿色+黄色单人沙发

假如实在不甘心,用灰+灰这么缺少个性的搭配。

可以刷跟灰度同一个色调的灰绿色或者灰蓝色墙漆。

其实只要是墙漆中的灰色成分比较高,即使是暖色系也会跟浅灰色沙发很配。

推荐灰蓝色与灰绿色墙漆更多的是考虑到了小户型刷冷色显得空间更宽阔,减少压抑感。

图源:住范儿自摄图源:住范儿自摄

图源:Pinterest图源:Pinterest

点睛之笔单人沙发,一定要用与蓝绿色截然相反的暖色系,比如玫红色跟橙红色,才能达到让人一下子看到它,并且觉得很有趣的目的。

还有一点需要注意的是,墙漆跟沙发本身都已经灰蒙蒙的了,单人沙发就一定要非常娇艳,不能有灰色掺杂在其中。

总之就是,跟墙漆的颜色,差的越远越好。

显贵的棕色系沙发

棕色的皮质沙发堪称万能沙发里的第二名。

与有性冷淡意味的灰色沙发不同,皮质的棕色沙发会有截然不同的,不张扬的奢华感。

• 棕色系沙发+水泥墙漆+黄铜装饰

闭眼选任何沙发的配色,最不出错的一定是跟灰白两色墙漆搭配。

而浅棕色沙发既能从灰色墙漆凸显出来,又不像更雀跃的明黄色那样难以搭配。

图源:住范儿自摄图源:住范儿自摄

想要更加现代的效果,不如尝试把浅棕色沙发加深。

毕竟最现代的风格,就是黑白灰这种对比极其强烈的搭配呀。

深棕色系沙发与浅灰色墙漆对比更明显,也就更摩登啦。

图源:住范儿自制图源:住范儿自制

黄铜色装饰品跟皮质沙发一样,是增加质感的好帮手。

不同的是,黄铜的光泽和颜色让人一眼就看到。

黄铜色的茶几,落地灯,或者仅仅是个花瓶都可以,面积不用大,能让人一下子就看到就行。

图源:Taobao图源:Taobao

说了这么多,肯定有人会问:“假如家里已经刷了颜色很深或者很鲜艳的墙漆怎么办?”

闭眼选浅灰色沙发吧!

最后,欢迎各位值友关注“住范儿”!