小闵修车 篇二十七:10万公里的奥迪A4发动机故障码频繁亮起,这水泵坏的有些蹊跷

2019-05-17 15:00:37 6点赞 11收藏 22评论

发动机是作为汽车的主要动力来源,随着科技的进步,发动机在一步步中的改进,已经做的十分的完善;几乎发动机上任何一个系统机构,不管是正常数据还是异常数据都可以被行车电脑监测到,当发动机处于异常状态时,仪表上的发动机灯会亮起,以示提醒驾驶者发动机正处于异常状态。

而今天这辆奥迪A4的车主就遇到了发动机故障灯亮起的情况,并且还出现了水温偏高的迹象;经过维修师傅的检测,最终发现这款发动机所配备的水泵出现了异常;不仅如此,当水泵在正常工作的同时,仔细听可以听到时不时的发出异响。

上图为这辆水泵异常,并且需要更换水泵的奥迪A4,正所谓“男人的奥迪,女人的迪奥,儿子的奥利奥”,这句话说得一点都不假;虽说满大街都是奥迪A4,但稍稍仔细去观赏,还是能被它与生俱来的盛世凌人所吸引。不过,是车都会坏,坏了都得修,这辆车经过拆解更换检查后,维修师傅表示这水泵坏的属实很蹊跷。

从上图铭牌上可以看到,这辆车出厂与2011年;搭载着一台2.0升可输出132千瓦的EA三个8发动机。

从上图仪表上可以看到,这辆车自出厂以来,共行驶了10万多公里。

自新款以来,奥迪将传统正时皮带驱动的机械水泵,更新为由平衡杆利用皮带传动的机械水泵;上图为出现异常需要更换的水泵,这一下小几千块又没了。

水泵安装在进气歧管的下方,为了获取更大的空间用于拆装水泵,所以需要拆掉进气歧管。

曾经有一辆老款的奥迪A4使用的机械水泵,而更换老款奥迪A4水泵时需要拆大量配件和正时皮带;相对于老款机械水泵来说,拆装新款水泵还是较为简单;维修师傅表示宁愿拆进气歧管也不想拆正时系统,上图为已经被拆下的进气歧管。

仔细观察被一起拆下来的高压喷油嘴,可以看到喷油嘴上面已经附着一圈积碳。

而更为严重的就属进气门上所堆积的积碳,从上图箭头所指的圆圈内可以看到,气门上堆积的积碳正如被烧焦的塑料一样黏在上面;积碳的形成主要来自于发动机熄火的一刹那,由于发动机工作的四个行程分别为进气、压缩、做功、排气,所以熄灭发动机一瞬间点火马上被切断,但这次的工作循环中所喷出的汽油没有被点燃且无法被收回,所以被喷出的汽油会在汽缸内挥发,挥发的汽油会附着在活塞、气门、喷油嘴、节气门上方;而汽油中的杂质(如胶、蜡物质)在反复的受热中这些物质会形成积碳,久而久之便会出现上图情况;经过询问车主得知,车主长时间使用92号汽油,而92号汽油中杂质相比其余两种汽油要高一些;经过一系列的交谈后,车主决定先对可以观察到的积碳进行清洗,并且以后使用洁净度较高的汽油来作为燃料。

拆掉进气歧管后,施工空间增大,电子水泵的情况一目了然;眼尖的车友肯定看到圆圈中带有皮带的齿盘,这个齿盘从水泵后方连接于平衡轴;曾经有同款水泵出现过平衡轴传动齿盘抱死的案例,抱死的齿盘导致整个水泵报废,而导致抱死的原因至今也是扑朔迷离。

上图为已经拆掉水泵之后的状态;缸体上冷却液进出循环口清晰可见,在装新水泵之前,这里需要被清理干净。

上图为新旧水泵的对比图。

为了搞清楚水泵为什么会发出异响,维修师傅决定拆掉节温器看一下里面水泵叶片的情况;上图为已经拆下的节温器。

拆掉节温器后,可以从出水口看到一小部分水泵叶片的情况。

为了能更清楚的看到情况,我把相机特意放进最里面(手机太大放不进去,所以拍的不是很清楚);可以看到上图圆圈处叶片和上方的水泵壁已经摩擦在一起,拨动叶片时会发现十分的吃力,而且叶片也出现了晃动的迹象;故障源已经找到,这种情况也是不怎么常见。由于水泵不能被完全打开维修,所以只能更换一个全新的水泵来代替它。

上图为正在安装新的水泵。

水泵安装完毕后,其次继续安装之前拆掉的进气歧管。之后在把防冻液重新加进水箱里;最后一步就是试水温、排空气,反复测试之后,在确定水温一切正常的情况下才能交车。

从这辆车8年行驶10万公里,在加上其水泵本身结构复杂来看,相比之下使用到现在还是已经很不错的;我记得前一段时间有辆奥迪A5也是搭载的同款水泵,结果3万多公里的时候就出现漏水的情况。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

SATA 世达 轮胎

Western Digital 西部数据 车用润滑油

Western Digital 西部数据 车用润滑油

思源教仪SY-P01A型给排水系统安装及自动控制实训平台

思源教仪SY-P01A型给排水系统安装及自动控制实训平台

瀛军 军车360全景影像3D影像(含安装) (G)

瀛军 军车360全景影像3D影像(含安装) (G)

思源教仪SY-DG001 维修电工中级实训考核装置

思源教仪SY-DG001 维修电工中级实训考核装置

适用汽车货车摩托车改装通用蜗牛鸣笛喇叭一分二线插头延长线束

适用汽车货车摩托车改装通用蜗牛鸣笛喇叭一分二线插头延长线束

瀛军 山地车

瀛军 山地车

实力立牌(STAND UPRIGHT)ST-17522+608B汽车千斤顶 轮胎扳手 剪式省力换胎 便携应急救援汽修工具套装

瀛军A汽车拖车杆 50吨硬拖车带缓冲拖车杠全钢制防追尾拉车绳牵引杠杆

汽车蜗牛喇叭12v超响大音量防水双音轿车摩托货车24v鸣笛喇叭爆响

图耐得 车用脚垫

图耐得 车用脚垫

TRENTLED车灯卡盘一对 H4

TRENTLED车灯卡盘一对 H4

元征(Launch)X-431 PRO V5.0防盗匹配仪

元征(Launch)X-431 PRO V5.0防盗匹配仪

ARB ARB液压千斤顶澳大利亚户外救援越野液压千斤顶 ARB 98.1cm猴爬杆千斤顶

• 二代ea888通病,10万公里水泵必漏,另外对气门积碳贡献最大的其实是臭名昭著的二代ea888曲轴箱通风系统~

分析的很透彻,顶你!

现在最新的ea888还有这个问题吗

• 我看只是因为我也叫小闵~~哈哈哈

哈哈,那么巧?交个朋友可好?

好啊,就是这么巧啊 [欢呼]

• 很细致 每一篇文章我都看

谢谢,感谢您的支持!

去看看淘车计划的文章,你会觉得啥才叫细致

• 92#汽油 [惊喜] ,这车主也是对A4L挺好的 [邪恶] 。我的买车97,后来98,现在油价涨得厉害就加95。 [装大款] 正常开三四万公里进气门差不多就能攒这么多积碳了 [小眼睛] [皱眉] [大囧] 。上个月才做了核桃砂清积碳。爽 [装大款]

• 由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞] [赞]

• 请问13款A4L, 4000公里1L机油,有啥办法吗?另外如果不处理就让一直烧下去,会不会出问题

应该是有个地方漏油 上个月我去4s店 看见好几个A4酱紫

4s说只有开缸还不一定弄得好,太烦心。卖了,再也不买奥迪了,换了300h,还是日本车安稳

• 钱多人傻买奥迪

嗯,卡罗拉确实很适合你 [大吃一惊]

钱少人更傻的你又买的什么呢? [抽烟] [抽烟] [抽烟]