1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

2019-05-21 16:51:11 6点赞 37收藏 23评论

尽管,这个时代的经济高速发展,而且人们的生活水平不断提高。但是在日常生活中,大部分人的家用电器还是停留在比较落后的状态。五年前,大部分家庭都配备了桶装饮用水台式机,五年后,依然有不少家庭选择这种饮水家电,完全习惯了每周让人送桶装饮用水的生活节奏。

随着家里附近仅存的一家桶装饮用水供应点的关闭,我们家也结束了使用桶装饮用水的生活习惯。改用净水壶+电热水器的饮水习惯,这种方式固然节省成本又能起到一定的净水作用,但是使用净水壶的净水过程实在过于漫长,经常有净水不够喝的情况出现。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

云米正式对外公布了其自主研发的创新黑科技新品——1秒即热净饮一体机,其拥有出水即饮的特点,并支持深度过滤和UV杀菌,实现了即插即饮的功效,这家号称为全屋互联网的家电品牌,表现果然不赖。

颜值的力量

初见云米这款台面饮水机,必须从颜值说起。作为互联网品牌,云米更擅长于打造“清新”设计,颜色颠覆单色或纯色的老套设计。看的更多的地方采用白色为主,摸得更多的地方采用黑色为辅,熊猫配色能以“年轻时尚”四字概括,长辈以及年轻一代都能接受这种设计。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

对于质感来说,云米更是这方面的巧匠。白色部分采用有着非常细腻的磨砂质感,日常使用过程中不容易留下指纹或者污渍,质感上乘。

缺点还是存在的,触控方式采用的是触控面板,使用起来就像智能手机的屏幕操作,所以对于家中老人来说,使用起来需要一定时间适应。

细节部分

净饮一体机并不是一个非常潮流的玩意,早在三年前就已经有这种产品流行于市场。但是一直没有购买这些产品有两大理由。其一:上手难度大,看起来十分复杂;其二:价格昂贵,远比普通的台面饮水机的售价贵好几倍。

云米的1秒即热净饮一体机,首先有一点细节方面非常值得表扬。在刚拿到机器时,拆开包装就能看到触控面板有首次使用教程,机身侧面也有首次使用教程,包括说明书也有这一部分的介绍,尽最大能力向用户传达正确的使用方法。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

通过这部分的介绍,我留意到云米这款台面净水器,由于采用了深层过滤净化系统,因此首次使用是需要机器进入清洗模式的,整个清洗过程长达40分钟,为的是彻底清洗滤芯和管路。

过程非常麻烦,需要换水4~5次,而且等待40分钟,时间和过程都比较漫长,但是为了健康,这一点等待也是值得的。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

云米净饮一体机最大的特点,就是实用。如果你接触过多款台面饮水机应该很有感受,要么就是和传统的桶装饮水机没有差别,要么就是单纯像传统电热水壶一样,根本不能带来高效净水体验。

可见,云米1秒即热净饮一体机是个性的,也是共性的。个性在于这款饮水机的水箱容量高达4.2L,并且采用了原水/废水分离式设计;共性在于这款产品保留了真正高效传统的净水方案,实用性、净水性两者兼修。

RO反渗透技术

净水壶的价格并不便宜,比如我们家里之前使用的这款就买了400多元,有一个单独的活性炭棒滤芯。日常使用效果还是十分明显的,上周我母亲才清理过滤芯区域,不久后又发现了一些小沙子残留在滤芯区域,日常使用效果还是很显著的。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

再给大家看看我家里之前使用的电热水壶,上个月刚刚清理过,仅仅一个月就有了很明显的水垢残留。据说,水垢对人体有很多危害,会使人胀气、难受,也是结石形成的必要物质。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

云米净饮一体机的说明书详细描述了产品的三种内置过滤的滤芯。实际上,机身的过滤方案为4+1级。其中包括:1级过滤折叠PP棉;2级过滤前置活性炭;3级过滤RO反渗透膜滤芯;4级过滤后置活性炭棒以及UV杀菌灯,总共5种净水方案。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

云米1秒即热净饮一体机提供的“4+1级”深层过滤方案可以说是直击痛点的设计了,这套方案怎么也比笔者购买的净水壶效果也比较显著。现在的笔者,也很少买矿泉水喝了,都是喝家里的过滤后的温水。

体验1秒即热

使用大功率电热水壶,煲好一壶热水需要用到5分钟左右,如果是想要将一壶水过滤净化再将它煲热,则需要1小时左右的时间。不管哪种方案,都是极不方便的过程,家里如果来了客人,自然是水热的越快越好。

云米这款净饮一体机,号称可以做到1秒即热,从凉到热无需等待。究竟是噱头,还是真实情况,让我们实验一番。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

先将机器的水箱拿出来,并且将机器存储的所有水放空。通过动态图可以看到,将水箱安装好以后,选择温水模式),再按出水按钮,直接就可以盛到一杯已经煮好的开水了。实现了介绍页中所说的:1秒即热。

云米究竟是怎么做到1秒即热的呢?据悉,云米采用即热旋流设计,具有加热充分、升温更快的特性。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

冲调奶粉时最适宜的温度是40~50摄氏度,而冲蜂蜜糖水最适宜的温度是55摄氏度,泡茶不同的茶叶对水温的要求都各有不同。传统的电热水壶无法做到精准控温,这也是其最大的弊端之一。

而云米1秒即热净饮一体机可以做到每度可调,并且2枚NTC感温芯片,日常家用更人性化。

人性化设计

云米1秒即热净饮一体机是京鱼座生态产品,在实用性上大幅度提升,从而获得远程操控、APP监控水质的作用。使用手机APP,可以对它进行调水量、调水温等操作,如果家中老人不会使用,远程APP也能搞定一切。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

让我记忆深刻的一项设计是它拥有水口水温提醒灯。在晚上没有打开灯,也能清晰的分辨出水口,并且使用温水或者鲜开水模式,出水口还会变红以提醒使用者注意温度,这样的巧妙设计还是十分人性化的。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

除了水口水温提醒,家中有小孩的使用者也不必担心小孩乱触碰。云米1秒即热净饮一体机设置了儿童锁功能,可以有效避免小孩误触的情况出现。

1秒即热——云米净饮一体机详细体验评测(对比家用净水壶)

其实,云米的创新还不止于此,1秒即热净饮一体机还是有更多实力的。这款饮水机还实现了换水提醒,水不干净了或是隔夜水,它会有“叮叮叮”的提示音,并且触控面板的换水提醒伴以闪烁,确保饮用水健康。

写在最后

1秒即热净饮一体机从云米最成熟也是最成功的产品,可以说,它彻底改变了传统家电的使用条件,能够做到1秒即热、深层净化以及各类人性化体验。经过一周的使用以后,它所带来的便捷与健康生活体验,确实是前所未有的感触。

用了一周时间,总体能给个8分,两分主要扣在首次使用的清洗模式过于漫长,频繁的换水,让我一度非常不耐烦。另外,白色部分会比较容易沾染灰尘,所以这一部分也是一个减分项。

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

Joyoung 九阳 DGD1506BQ 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 SH15X301 保温电水壶 1.5L 白色

Midea 美的 MK-YS15TM-Y1 养生壶316母婴级材质

• 史上最难用APP之一

• 别买 这货连Wi-Fi贼难 换水也很频繁 也不是真正即热的 水会存到机器里面

水会存到机器里?不是即热?真的?正在考虑这款

现在又发现了严重问题 我已经扔边上没在用了 机器出的水有严重塑料异味 不敢喝了 找客服不给换退 他们把老的链接下了架 因为只有85%的好评 重新又上架了个新的刷好评 老的评价里有很多说也有异味的 ...千万别买了 太差了 重来没用过这么差的玩意 此生不敢再碰云米

• 以前有个即热的咖啡壶,50元 倒入冷水马上滴满一杯咖啡。觉得这个就是多个过滤功能吧。

• 这个是999那款?

• 有没有人试过两天不用后出来的水一股塑料味?是不是我的问题?

基本一直在用,没停过两天

我的也有塑料味,客服说新机用段时间就好了。卸下水箱闻滤芯那部分很浓的塑料味

• 换水还是很麻烦,不能直接接水管吗

• 用着还可以,就是换水得勤

• 这么难用的app。出水溅的到处都是,作者的图里机器上都是水点了。缺点都是一笔带过,有点软文的感觉

• 经常换水,喝不了几杯

• 这款挺适合在办公室使用的。

• 我在用啊,没觉得那么差,至少是过滤的水,也是即热的,不过感觉存了一点,然后每天都要拎着换,特别锻炼身体。。。