旅游攻略 篇七十三:第一次去宏村,你应该玩什么?

2019-05-24 19:42:20 27点赞 210收藏 46评论

宏村是一座以徽派建筑为特色的古村寨,被称为水墨画里的乡村,而真正让这里一举成名的是奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》。在宏村可以游玩的地方很多,从南到北大致的游玩流程是南湖——南湖书院——承志堂——月沼——汪氏宗祠——树人堂——桃园居——古树。

第一次去宏村,你应该玩什么?

在宏村有一个主大门,也就是景区的入口,它也有很多的小门,主大门的旅游服务比较完善,比如停车场,卫生间。而且不管你是网络购票还是现场售票都是在这里换取,景区门票是用身份证领取的,可以多次出入,出入的时候带着门票和你的身份证就可以了。

景点介绍,南湖:

第一次去宏村,你应该玩什么?

你要是从高处俯瞰真个宏村,那么给你的感觉就是这里像一个巨大的水牛,因此这里也被称为牛形村,而刚进门的南湖就是牛型村的肚子,整个南湖是一个弓型,湖上面有一个石拱桥,又叫做画桥,是模仿杭州平湖秋月修建的,之前拍《卧虎藏龙》的时候,李慕白牵马走过的地方就是这里。

南湖书院

第一次去宏村,你应该玩什么?

从南湖上面的画桥走过去就是南湖书院了,在古时候,徽商贾而好儒,它们也重视教育,所以在这里修建了很多的私塾,当地的很多徽商都是从这些私塾走出来的,在清朝的时候,将这里的六家私塾,志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼、祗园合并成了南湖书院。

承志堂

第一次去宏村,你应该玩什么?

承志堂是清末大盐商汪定贵住宅,总占地面积2100平方米,整座建筑内部为砖,石,木雕等装饰为主。全宅有9个天井,大小房间60间,门窗60多个,有136根木柱。院子分为内院、外院、前堂、后堂、东厢、西厢、书房厅、鱼塘厅、厨房、马厩等,有打麻将的排山阁,吸鸦片烟的吞云轩,男女佣人房等。

整座建筑上的雕刻特别精致,特别是正厅的横梁、斗拱、花门、窗棂上的木刻,雕刻的人物都是栩栩如生,这里的管家院里面有一个砖雕特别精美,很值得一看。因为这座建筑保存的比较完好,因此这里也被称为民间的故宫。

月沼

第一次去宏村,你应该玩什么?

从承志堂走路10分钟就到月沼了,月沼顾名思义就是外形像一轮明月,而且位于整个村子的中间位置,前面我们说整个村子犹如一头牛,而月沼就是牛的胃。每当天黑的时候,月沼周边的灯笼亮起来了,就会特别的漂亮。

汪氏宗祠

第一次去宏村,你应该玩什么?

祠堂是当地人处理家族事务和拜访祖先排位的地方,这里是典型的徽派三进间建筑,不过这里的第三进已经不存在了,只留下了前两进,“一进”家族聚会处理大小事务的地方和“二进”供奉先人牌位;这里最值得看的一点是,这里有当地的唯一的女性进入了男性的祠堂,她就是胡重,是她主持修建了南湖,所以对当地的贡献很大。

树人堂

第一次去宏村,你应该玩什么?

树人堂的取名有十年树木,百年树人之意,这里是当地唯一展示官员风格的建筑,这里也是当地的一个民间博物馆,是房主汪升九十五代孙汪森强的私人收藏馆,这里收藏了很多的徽州器具,包含老作坊机械,石制器具、徽州版画、民俗用品、徽商书信用具、宏村族谱等,从侧面让大家深入了解徽州的文化。

桃园居

第一次去宏村,你应该玩什么?

从树人堂到桃源居只需要5分钟,这里修建于1860年,在当时因为主人在院子里钟了一颗稀有品种的桃树,因此被人成人桃源居,桃源居虽然不是很大,但是这里的木雕建筑都特别的精美,是正宗的三进房屋,一进为客厅,二进为主人房,三进为家中长辈居住。

红白古树

第一次去宏村,你应该玩什么?

红白古树也是本次行程的最后一站,这两棵树位于村口,是牛的两个犄角,这两棵树分别是红杨树和白果树,它们两个都有500年的寿命,红杨树高19米,需要4-5个人才能抱住,另一个白果树有20米的高度,它们也是整个村子的圣树,在古时候,如果村子里面有人结婚,新娘的轿子要绕着红杨树三圈,如果是办丧事,那么棺椁要绕着白果树三圈,都是为了表示祝福和逢凶化吉。

去宏村的交通:

因为宏村距离黄山比较近,所以很多游客都是以黄山市为大本营,先去游玩黄山,然后在抽时间去宏村,一般去宏村主要是从黄山市区,黄山景区的汤口镇,西递等,不过这些地方的交通还都是特别方便的。

汤口镇出发(黄山景区)

从寨西换乘中心到宏村的班车每天有8趟,7:00、9:00、10:20、11:30、12:30、2:30、3:40、4:30,如果错过了,可以在景区拼车,你也可以拼车到黟县车站,然后乘车去宏村,票价20元,车程60分钟。

如果你在西递,那么西递也有直通宏村的班车。

屯溪区出发:

屯溪区有黄山汽车站,黄山北站和黄山机场,从屯溪汽车站可以乘坐客车到黟县汽车站,然后从黟县汽车站乘车到宏村,从屯溪到黟县的汽车每天从早晨6:30运营,最后一班是17:00,30分钟一趟。车程70分钟,车费12.5元。

从黄山高铁站(黄山北站)出发的话,可以在高铁站旁边的旅游客运枢纽找到去宏村的班车,运营时间9:35-18:00,每小时发车一趟,票价30元,车程50分钟。

从机场出发的话,可以先乘坐19路,然后在客运站下车,车费2元,然后在客运站乘坐去宏村的班车,大约70分钟就能到。