读书 篇十五:读完这本书,是时候捡回你曾经的作家梦了

2019-05-24 09:04:00 4点赞 24收藏 2评论

豆瓣上有一个话题:不考虑薪水和别人的看法,你最想做什么工作?

有很多人的回答都是:作家。

读完这本书,是时候捡回你曾经的作家梦了

相信很多人都曾拥有过作家梦。

而我们放弃作家梦的原因,可能是“写作养活不了自己”“没有足够的时间”“没有写作天赋”,也可能是“现在这个时代不适合写作者生存”。

事实上,并不是这个时代不厚待写作者,恰恰相反,当下正是“写作者最好的时代”。

进入第13届作家排行榜前四名的刘慈欣和当年明月,都是利用业余时间写作的“业余作家”。

豆瓣、知乎等网站也发起了奖金丰厚的写作大赛。

可以说,这个时代,给普通写作者的机会正在变得越来越多。

读完这本书,是时候捡回你曾经的作家梦了

而真正阻碍我们开始写作的原因归根结底只有一个——不会写。

但好在,写作是一门技术。

不会写?可以学呀。

我最近在读的一本《写作课》就是一本手把手教会你写小说的书。

读完这本书,是时候捡回你曾经的作家梦了

这本《写作课》的作者艾丽斯·马蒂森,是哈佛大学文学硕士,作家,同时,她还是一位教学经验丰富的写作课教师。

她曾在耶鲁大学、布鲁克林学院教授写作课程,在本宁顿学院艺术硕士班执教22年。

她自己还出版了多部短篇小说集和长篇小说,她的作品曾获美国最佳短篇小说奖、欧·亨利短篇小说奖、小推车奖等。

可以说,艾丽斯·马蒂森自己会写,还会教别人写。

所以她的这本《写作课》对于想尝试小说创作的作者们来说,这本书一定会比很多网络写作课程更有价值。

01 小说创作的种类

相信很多人都看过路遥的《平凡的世界》。

《平凡的世界》是作者路遥以自己在西北农村的成长历程为蓝本,加上虚构的人物和情节,创作出的一本现实主义小说。

今年大热的《流浪地球》肯定也让很多人熟悉了刘慈欣,也熟悉了他的《三体》。

《三体》则是一本以虚构的内容为蓝本,再以虚构为补充而创作出的小说。

这两本书分别是小说的两种创作模式的典型代表:

一种是以现实生活为蓝本,再加上虚构而创作出来的小说;

另一种是以虚构为蓝本,再以虚构补充,也就是完全凭虚构而创作的小说。

我们平时阅读的小说,大致都可以归为这两种模式中的一种。

所以,在你的小说创作之初,不妨确定一下你的小说属于上面哪一种吧。

但是,不管是哪种,人物和情节可以虚构,但是情感一定要真实。

只有具备了真实的、能够打动人心、引起读者情感共鸣的小说,才能成为一部好的小说。

那么,第二个问题来了:

小说的情感从哪里来?

生活中,我们都会经历一些情感波动。

但在实际生活中,我们会习惯性地用理智压抑住自己的情感,以至于有的时候连我们自己都察觉不到它们。

但是如果你想成为一个好的小说作者,你就需要直面情感的涌动,观察、剖析、体会并且学会描绘它们。

这里留一个小练习:

回想一下你最近的一次动怒是什么时候?

因为什么事情?

当时你内心的感受是怎样的?

你的思绪是怎样的?

尝试着把它们写下来吧,越详细越好。

经常进行这样的练习,你对情绪的捕捉能力、对人物情感的把握能力都会得到明显的提高。

读完这本书,是时候捡回你曾经的作家梦了

02 怎样获得灵感?

现在,你决定要动笔去写一部属于你的小说了,然后你就遇到了第一个也是最大的问题:

该写什么呢?

我们总认为灵感这东西是会主动光顾的。

但事实上,灵感并不会主动找上门,而需要你去触发。

艾丽斯马蒂森提供了一种获得写作灵感的练习:任意性练习。

比如,你可以规定自己作品中必须包含某一个单词,或者是写到某一篇新闻中提到的事件、无意中听到的一句话、翻开字典第一眼看到的词等。

你也可以以这些内容为创作原点A,发散出去,到B,再由B到C和D。由此铺开,展开情节。

读完这本书,是时候捡回你曾经的作家梦了

这里我有一本很好的书推荐给你:《642件可写的事》。

这本书可以为你提供了非常多的创作原点。

这本书非常有趣,它提供了642个天马行空的写作题目,并且每个题目都互不重复、古怪、好玩又实用。

随手翻开一页,你就能获得一个有趣的写作练习的题目,比如:

“假如你不在做手头的事情,你现在会做什么?”

“用荒诞滑稽的细节,描述去你家的路线”

“闭上眼睛,在世界地图或地球仪上任选一地,然后描述一个人初来乍到的经历”

……

是不是很有趣?

这本书是由美国旧金山写作社的一群专业作家们共同完成的,旨在帮助“无事可写”的写作者们找到写作灵感。

如果你找不到写作创意,可以到这本书里翻一翻。

03 怎样展开情节?

开始写作以后,接下来你要做的就是展开故事情节了。

那么,怎样才能使你的故事精彩纷呈又不落俗套呢?

1.学会制造麻烦和冲突。

麻烦和冲突是故事的灵魂。

小红帽就该遇上大灰狼。孙悟空也必定要经历九九八十一难。

没有麻烦和冲突,故事的情节就无法推进。

但是有一点要注意,我们之所以要在小说中设置困境,并不是为了将主角推入绝境,而是为了激发人物物质,展现人物特点。

读完这本书,是时候捡回你曾经的作家梦了

2.合理运用巧合。

所谓无巧不成书,很多小说的精妙之处就在于巧合的设置。

举个例子:你在工作上遇到了难题,感觉今天不好过,结果回家之后就发现家里的自来水管道漏水了,水甚至渗到了楼下。于是你终于崩溃大哭,一个人在外独自打拼的委屈突然全部涌上心头……

这就是一个典型的运用巧合使外部事件与人物内部心理相呼应的写法。

读完这本书,是时候捡回你曾经的作家梦了

3.学习和运用新知识。

只有敢于探索未知才能写出好作品。

一个人如果只写自己经历过的、自己知道的事情,很难写出新意,自然也很难吸引读者。

在写作的时候可以试着锁定一个陌生领域,在接下来的写作过程中,如果遇到了自己不了解的内容,就去学习相关知识,然后再把它们运用到自己的小说中。

这种方法在推理和侦探小说中运用地尤其普遍。

记住,不要只写自己的舒适区以内的内容,经过自我挣扎和自我突破而写出的内容,会给你带来意外的惊喜。

读完这本书,是时候捡回你曾经的作家梦了

除了上面讲到的写作的具体的技巧外,在这本《写作课》中,艾丽斯·马蒂森还结合自己的实际教学经历,分析了她的学员们在学习写作的过程中出现的很多共性问题及解决办法。

此外,她还研究了十九世纪著名英国女小说家乔治·爱略特的《米德尔马契》的创作历程,真实还原了爱略特的整个创作过程。

作为一名兼职写作的家庭主妇,作者还专门探讨了女性写作的特点,以及女性作者怎样在兼顾家庭的同时保证小说创作的时间。

总之,这本《写作课》的干货太多太多,完全不是一篇文章能够概括出来的。如果你也想尝试小说创作,就一定不要错过这本书。