大阪纪行 篇十六:最后的平成 京都御朱印之旅 知恩院纪行

2019-03-05 10:15:52 27点赞 31收藏 19评论

上文说到,现在已经是日本平成年的最后几个月,在5月1日的时候,日本就要更换年号。所以说现在收集的御朱印基本上都是平成年绝版御朱印了,非常的有纪念意义。知恩院就在八坂神社附近,非常的近。知恩院是日本佛教净土宗的总本山。主堂能容3000多人参拜,知恩院的大门三门 ,是日本最大的寺院山门。可以看出知恩院的规模是相当大的。

知恩院的御朱印知恩院的御朱印

知恩院地图知恩院地图

知恩院日本京都的一座神圣寺庙,创始人为法然上人,在京都的寺院中规模最大,为净土宗的总本山。西元1175年由法然上人门徒创建,主堂能容3000多人参拜,院内有日本最大的大门,还有日本最大的巨钟,重达74吨,需要17名僧人同时努力才能敲响它。

1.知恩院交通

就在八坂神社旁边。就在八坂神社旁边。

2.知恩院

从八坂神社另一个门出去就是知恩院了。从八坂神社另一个门出去就是知恩院了。

高大的山门。高大的山门。

现存最大的山门“三门”1621(元和7)年修建的三门为日本最大的山门。1621(元和7)年修建的三门为日本最大的山门。山门高24米、 知恩院三门 面宽50米,重檐歇山式的黑瓦屋顶。三门象征“空”、“无相”、“无愿”佛道修行所明悟的三则教示。现存最大的山门“三门”1621(元和7)年修建的三门为日本最大的山门。1621(元和7)年修建的三门为日本最大的山门。山门高24米、 知恩院三门 面宽50米,重檐歇山式的黑瓦屋顶。三门象征“空”、“无相”、“无愿”佛道修行所明悟的三则教示。

台阶很多,爬上去也相当的远。台阶很多,爬上去也相当的远。

华顶山华顶山

葵纹 德川的标志。葵纹 德川的标志。

大门叫做三门大门叫做三门

相当大的木制柱子,非常的震撼。相当大的木制柱子,非常的震撼。

顶部用一些防护网包着,防止掉落。顶部用一些防护网包着,防止掉落。

知恩院的地图。知恩院的地图。

我没有爬那么高的楼梯,沿着侧面的小路上来了。我没有爬那么高的楼梯,沿着侧面的小路上来了。

上来以后,看到了纪念品的屋子,但是并不是写御朱印的地方。上来以后,看到了纪念品的屋子,但是并不是写御朱印的地方。

从这个图片上面,可以看到怎样走到朱印所。从这个图片上面,可以看到怎样走到朱印所。

继续朝着朱印所方向走一走。继续朝着朱印所方向走一走。

各种树。各种树。

僻静的小路。僻静的小路。

前面就是御朱印所了。前面就是御朱印所了。

就是这个房子。就是这个房子。

大大的朱印所字样。大大的朱印所字样。

可以写这三种御朱印,自己选择。可以写这三种御朱印,自己选择。

可以选择这三种,法然上人,一句诗歌,还有势至菩萨,我选了字最多的这个。可以选择这三种,法然上人,一句诗歌,还有势至菩萨,我选了字最多的这个。

"草木枯寂的原野上唯一常绿的青松便是如同啊弥陀本愿的存在",从网友“杰小卡爱吃鱼”那里引用的翻译。

知恩院可以拍照,于是我就拍了老爷爷写的书法。相比于其他的那些,知恩院的御朱印可以说是非常特别,而且飘逸了。非常值。知恩院可以拍照,于是我就拍了老爷爷写的书法。相比于其他的那些,知恩院的御朱印可以说是非常特别,而且飘逸了。非常值。

朱印所的大牌子。朱印所的大牌子。

正在修理的御影堂正在修理的御影堂

泰平亭。泰平亭。

宝佛殿宝佛殿

经藏经藏

其他的一些院内风光其他的一些院内风光

御影堂的反面御影堂的反面

返回的路,写着总本山 知恩院,看得出是净土宗的总本山。返回的路,写着总本山 知恩院,看得出是净土宗的总本山。

下山的台阶。下山的台阶。

还是相当的高的,从山门到上面也有很长一段距离。还是相当的高的,从山门到上面也有很长一段距离。

寺内的指引图。寺内的指引图。

大大的山门。大大的山门。

德川的葵纹。德川的葵纹。

出了山门,去往下一站。出了山门,去往下一站。

再见知恩院,去花见小路和建仁寺啦。再见知恩院,去花见小路和建仁寺啦。

总结:

知恩院的建筑是相当的气派的,山门相当的大,面积也非常大,而且御朱印也是最有收藏价值的,相当的好看。大家经过的时候,建议来写一个御朱印,在众多御朱印里面是独一无二的存在。接下来就要去花见小路了。还有花见小路尽头的建仁寺。京都真的是一个收集御朱印的好地方,寺庙和神社相当的密集,相当的有历史感。