5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

2019-07-04 16:13:34 192点赞 425收藏 105评论

去年我写了一篇4款真无线耳机对比评测文章(AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测),认为苹果AirPods虽老但依然是最强。这个观点虽然得到部分值友支持,但被喷的也不少。先不论AirPods是不是最强,但至少可以说,去年市面上部分真无线耳机,不稳定的连接与过高的延迟,甚至无法保证正常的使用体验,而这其中还包括漫步者、魅族这样知名的品牌。所以可以毫不客气的说,市场上的很多真无线耳机,就是不合格产品。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

今年,我再来一次几款真无线耳机的对比评测,看看新一代的真无线耳机,是否已经成熟。鉴于去年的评测,很多值友说我对比的耳机档次差的太多,这次对比的耳机普遍比较高端,包括阿思翠S80、三星Galaxy Buds、铁三角ATH-CKR7TW、Bose SoundSport Free,以及森海塞尔Momentum TrueWireless。比较遗憾的是,去年有值友说表现不错的B&O E8,我没有借到。还有就是苹果AirPods二代,不过看网上评论,二代好像和初代的差距并不大。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

相比外观、音质这些比较主观的东西,我更看重的是延迟,还有续航能力。如果一款真无线耳机延迟过大,就意味着无法看视频、玩游戏,那我要它何用?

废话不多说,下面依据售价从低到高的顺序,来谈谈5款真无线耳机的表现。

阿思翠S80

阿思翠(Astrotec)S80 真无线蓝牙耳机防水迷你便携运动触控蓝牙5.0耳塞 黑色599元京东去购买

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

去年我用过的真无线中,阿思翠S60是个让我感到意外的耳机。300多元的价格,延迟无线接近于AirPods,并且盒子很很小,说出来可能大家都觉得是吹水。因为S60,我十分关注阿思翠的下一款真无线耳机S80。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

不过呀,在入手阿思翠S80后我发现,它并不像S60的升级版,更像是一个面向不同用户的差异版本。因为S80有些功能并不如S60,比如S60的Type-C充电口、无线充电功能,卖的更贵的S80反而没有。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

S80相比S60的的改变包括:大幅提升电池续航,耳机盒变成了布艺设计,耳机由动铁变成了动圈,增加耳机触控功能。还有就是芯片升级,蓝牙5.0版本,声音延迟也有所降低。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

灰色布艺设计的真无线耳机盒,之前我众测过森海塞尔Momentum TrueWireless,感觉有点像,但S80的盒子明显小一些,形状差别明显,并且上盖不是布艺,而是亮银的镀层。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

S80的耳塞,感觉黑乎乎的看不出来什么。这对耳塞分左右,不像S60两边一样,带反了一样用。耳塞的腔体不大,是本次除去三星Buds之外,第二小巧的耳塞。整体舒适感较好,不像Bose、铁三角那样又大又沉。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

上一代产品S60最大的遗憾是没有音量调节,这次S80终于加上了触控功能。操作上S80设计的较为合理,单次触摸是播放/停止,或者接听电话;左侧长触是降低音量,触2下是上一曲;右侧长触是增加音量,触摸2下是下一曲......另外,S80也可以单边使用,只拿出来一个作为单通道耳机。

连接与延迟方面,首次配对成功后,以后只要把耳塞从盒子拿出来,就可以自动与手机快速完成配对。用来1个月,连接的稳定性不错,没有断断续续的情况。延迟方面S60延迟已经很低,S80表现更出色,但主观感受已经不大,这就像AirPods二代对比老AirPods一样,水平都很优秀,游戏、视频都没有问题。

声音方面,和S60略显骨感的动铁声音相比,S80的听感更符合大众口味,声音温暖、低音动感,整体有点像森海塞尔Momentum TrueWireless的风格,但也有所不同。S80的低频比例分布更好些,不会显得过于轰头,不会过于掩盖其他频段的声音。S80的中频表现不错,适合听各种流行人声。整体来说,S80的声场规模、声音细节,整体都比上一代S60有提升,也明显比苹果自带的AirPods好一些。

S80升级最大的地方是电池续航,耳机单独使用时间大约5个小时,配上电池盒总共25小时,与苹果AirPods续航相似,算是目前市面上续航最长的真无线耳机之一。

总的来说,阿思翠S80虽然价格不足千元,但耳机盒子小,超长续航与超低延迟,音质相比更贵的真无线,也遑多让,性价比非常高。要说不足,我十分不能理解为什么S60用的都是Type-C,S80反而退步了,用上了古老的Micro USB充电口。还有无线充电功能被砍掉了,也比较可惜。

三星Galaxy Buds

三星 SAMSUNG Galaxy Buds 真无线 无线蓝牙入耳式耳机环境感知立体声运动耳机智能触控AKG品质音效 魔力黑999元京东去购买

三星虽然不是耳机专业户,但我对它的印象比较好,因为三星手机标配的耳机普遍质量不错,前些年也听过三星的Level系列耳机,设计与声音也都有可圈可点之处。后来三星干了件大事,收购了哈曼卡顿,这也包括旗下知名HiFi耳机品牌AKG,但从此之后我就再没接触过三星耳机。去年我在写4款真无线横向评测时,值友评论说三星 iconX 2018非常出色,虽然还没有听过,但这次借到了最新款的三星Galaxy Buds。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

三星Galaxy Buds是这次体验里,最小巧最轻便的耳机,同时设计也最为简约,佩戴最为舒适,不得不佩服三星的工业设计水平。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

三星Buds有多个颜色版本,但黑色版的黑乎乎的看不清什么,但可以注意到盒子上有AKG字样。我的感觉是,外观、功能设计应该是三星做的,因为AKG耳机不是这种简约设计风格。但声音应该是AKG调制的,因为听起来很清新优雅,很AKG味。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

三星Buds类似于AirPods,与三星手机相配也有更快速的配对界面。但可惜我用的不是三星,但不论是安卓手机,还是苹果iPhone,配Buds用起来都正常,连接速度很快很稳定。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

参数上,三星Buds支持蓝牙5.0,无线充电,蓝牙编码上看介绍除去支持最普通的SBC与AAC外,还写着一个三星独有的编码技术,应该是类似于华为HWA的东西。因为没有三星手机,所以这个编码的音质,无法体验。另外,三星Buds可以只从盒子里拿出来一只使用,这样续航时间似乎可以延长一倍?

三星Buds的耳塞虽然没有AirPods轻,但5.6克也非常轻,佩服舒适度远超AirPods和其他本次对比体验的所有蓝牙耳塞,并且是腔体比较扁平,优点是可以侧躺着用。佩戴方面,我给三星Buds满分。

触控方面,三星Buds采用触控设计,左右耳机触摸1次、2次、3次、长按都有不同的效果,包括播放/停止、接听/挂断、拒接等等。但是,三星Buds耳机的触控却无法调节音量,必须在手机上进行,不知道设计师是怎么想的。

蓝牙连接速度上,三星Buds非常快,同时延迟也非常地,整体体验我觉得可以匹敌AirPods。我猜可能比AirPods二代还略差一些。但打游戏、看视频,这样的延迟已经完全无压力。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

音质上,三星Buds让我颇感惊喜,倒不是说音质多么好,而是Buds非常耐听,有着AKG的清新、优雅的风格。它的声音非常舒缓、轻柔,丝毫不刺激,不容易让人听感疲劳。虽然他没有动次打次的低频,没有亮丽的高音,也没有动心心弦的中频人生,而是可以让你安安静静的享受音乐。

在电池续航上,三星Buds表现并不够出色,单独耳机大约有5、6个小时续航表现还不错。但耳机盒子电池容量小点,基本给Buds完整冲一次点。也就是说算是盒子,三星Buds大约有12小时的听音乐续航,只有苹果AirPods系列的一半。

总的来说,三星Buds是一款类似苹果AirPods的产品,小巧、佩戴舒适,低延迟是它的特点,除去AirPods外,我认为三星Buds是一款十分值得购买的耳机。如果是三星手机用户使用还会有额外的加成。

Bose SoundSport Free

Bose SoundSport Free 真无线蓝牙耳机--亮橙色配午夜蓝 运动耳机 防掉落耳塞1509元京东去购买

Bose的耳机在大众消费市场知名度很高,特别是头戴降噪耳机,不过这几年街头头戴降噪似乎被SONY大法超越了。除去降噪耳机外,Bose的运动耳机也比较多,Bose SoundSport就这这几年的主力之一,之前我用过有线版、蓝牙心率版。真无线之风挂起后,也有了Bose SoundSport Free真无线版。

虽然我很喜欢早年的Bose IE2,后来的QC系列降噪耳机也是独树一帜。但Bose的其他耳机,我有些欣赏不了,主要是耳机做的太大了,功能保守,音质也较为一般。Bose SoundSport Free也是这样的基因。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

首先来看看Bose SoundSport Free的盒子,应该是我见过真无线耳塞里最大的,再长一些都快赶上眼镜盒。所以,从设计上看Bose SoundSport Free就不是为了出差旅行人士准备的,而是在健身房等固定场所使用的人群,无需过于考虑便携性。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

虽然是塑料材质,但Bose SoundSport Free的盒子做的简约、有质感。打开盒子可以看到里面有指示灯,盒子外面也有,使用或充电的时候可以直观的显示剩余电量的多少。由于耳机造型比较奇特,Bose SoundSport Free放入盒子是,需要对准了方向,有时可能要放一会才能放进去,这一点设计个人认为有待提高。

我想吐槽的事,虽然Bose SoundSport Free的耳机盒很大,但内部空空的,依然还用老掉牙的Micro USB扣,电池容量也小的可怜,只能给耳机完成充一次。Bose SoundSport Free耳机本身大约有5个小时时间,算上耳机盒则只有10个小时。是本次测试的耳机里,总续航时间最短的产品。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

再来说说耳机本身,Bose SoundSport Free也是很大的一坨,单只重量达到了14g,比像AirPods、三星Buds等一对耳塞都要重。佩戴方面,作为运动耳机来说牢固性还是不错的,这应该是得益于Bose的鲨鱼鳍耳塞套等设计。但从舒适度角度看,个人还是认为Bose SoundSport Free有点大有点沉,体验不算很好。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

Bose SoundSport Free比较很好的地方是由多种颜色可选,比如棕色木纹图案的。操控上Bose使用了最简单的方案,直接在耳机设计了物理按键,与普通蓝牙耳机一样。但出于运动防水需要,Bose SoundSport Free的物理按键都是封闭的,按键手感很硬,需要很用力去按,十分费力。

接下来是声音延迟,很遗憾Bose SoundSport Free并不合格,它对的声音延迟比较长,看视频的话声音与嘴型/字幕对不上,视频、游戏完全无力,只适合听听音乐。另外透露一下,Bose SoundSport Free还不是延迟表现最差的,下面一款还要更甚。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

声音方面,Bose SoundSport Free和其他版本的Bose SoundSport的表现基本相似,都是一种暖润、不追求清晰度的调音,如果从素质角度看,Bose SoundSport的音质并不算好,解析低,声音较为模糊,甚至比AirPods都不如,但胜在听感柔和、舒适,算是Bose耳机的一个特点吧。

总的来说,Bose SoundSport Free作为一款高售价对的真无线耳机,硕大的盒子与沉甸甸的耳机重量姑且算是Bose自身的风格,不去讨论。但音质上Bose SoundSport Free毫无优势,过高的声音延迟无法满足视频、游戏等日常需要。因此,我坚持认为:Bose SoundSport Free并不是一款合格的真无线耳机。

铁三角 ATH-CKR7TW

铁三角 ATH-CKR7TW 真无线入耳式hifi耳机 蓝牙5.0 运动防掉 商务蓝牙 黑色1780元京东去购买

真无线耳机不只是消费级耳机品牌、手机品牌都在主推,国内外的传统HiFi耳机大厂也开始跟进,铁三角就是其中之一。从名字看,铁三角ATH-CKR7TW应该是有线耳机CKR7的无线版。但从外观看它与CKR7有线版没有丝毫血缘关系。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

铁三角出品过很多外观绝美的经典HiFi耳机,但不知为何ATH-CKR7TW做的有些像Bose SoundSport Free,盒子也很大(但比Bose小一些),耳塞的外观、按键都有些相像,不过好在声音是非常不同的。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

铁三角 ATH-CKR7TW耳机盒整体是黑色塑料材质,设计简约,盒子采用Micro USB接口,正面有用于显示电量的指示灯,但依然使用老掉牙的Micro USB接口,无线充电更是不要指望。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

耳机也是纯黑色的,上面有铁三角的Logo。其腔体造型、大小与Bose的那款相似,并且也配有鲨鱼鳍的运动耳塞套,但没有Bose时尚。值得注意的是,ATH-CKR7TW每一只上面有比较明显的金属网开孔,看起来很像用于主动降噪的拾音麦克风,但实际上它并不具备主动降噪功能。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

操作体验上,虽然采用与Bose SoundSport Free几乎一样的物理按键布局设计,但键很容易按,不像Bose那样按不动。实际操作起来十分轻松,个人觉得物理案件实际比阿思翠、三星、森海塞尔几款触摸操作的更易用,基本不存在误操作的问题,学习成本也很低。

然而,虽然铁三角ATH-CKR7TW的声音听感特色十足,但在延迟方面却并不合格。它比Bose SoundSport Free表现还略差一些,过高的延迟完全无法用来看视频、打游戏,只适合听音乐、语音通话。

铁三角ATH-CKR7TW的蓝牙版本为5.0,可以支持AAC与apt-X蓝牙解码,并且号称内置音响级芯片,11mm大尺寸动圈单元。声音嘛,不得不说ATH-CKR7TW确实卖点十足,是本次人声最好听的耳机。你要是用它听没有人生的纯音乐,可能感觉不出来ATH-CKR7TW有多么出色,可能也就是Bose SoundSport Free类似的风格(但解析等素质明显好)。但听人声甜美,声音柔和而不失清澈,越听越想听,有着铁三角传统的“人声毒”的特点。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

电池续航方面,铁三角ATH-CKR7TW大大的盒子并没有给它带来什么好处,耳机的续航时间约6个小时,盒子可以提供月9个小时续航,总共15小时续航,也算比较长的了。

总的来说,个人感觉铁三角ATH-CKR7TW与Bose SoundSport Free有许多相似之处,耳机造型相似、盒子一样硕大,一样延迟过高无法满足游戏、视频需要,官方售价也比较接近。但声音上,铁三角ATH-CKR7TW明显优于Bose SoundSport Free,操控也好的多。虽然依照我的标准,铁三角ATH-CKR7TW依然是一款不合格的真无线耳机产品。

森海塞尔Momentum TrueWireless

森海塞尔(Sennheiser)MomentumTrueWireless 真无线蓝牙hifi发烧入耳式耳机 蓝牙5.0 黑色2399元京东去购买

森海塞尔Momentum TrueWireless,本次售价最高的真无线耳机,是张大妈众测得来,单独评测可以翻看我之前写过体验,里面说的已经很详细。这里主要侧重于与另外几款的对比。

AirPods依旧最强?非也!森海塞尔 MomentumTrueWireless体验去年11月我写过一篇4款真无线耳塞对比体验,那时我认为苹果AirPod虽历经沧桑,但依然最强。因为对比的耳机里没有其他千元以上的高端产品,所以也被不少值友喷。这一次,感谢张大妈,得以体验一款高端真无线耳机——森海塞尔MomentumTrueWireless。森海塞尔在HiFi和专业耳机领域享有极高的yamete| 266 评论243 收藏240查看详情

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

相比铁三角、Bose这些传统音频品牌的产品,森海塞尔明显诚意十足,耳机更有特色,水平也更高。首先布艺风格的耳机盒子不仅独树一帜(阿思翠S80似乎也是借鉴它做出来的),而且盒子足够小巧便携,也装备了最新的Type-C接口,而不像其他几个大品牌还在用老掉牙的Micro USB,给用添麻烦。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

耳塞方面,森海塞尔Momentum TrueWireless耳机腔体虽然也不算小,设计简约,有Momentum系列的家族风格,放在盒子里基本不会放错方向。佩戴方面,个人感觉相比Bose、铁三角要舒适一些。

森海塞尔Momentum TrueWireless差不多是本次规格最高、功能最多的耳机。它的蓝牙版本是5.0,支持AAC、apt-X与apt-X低延迟解码。支持触控功能,具备较好的降噪功能,以及“透明聆听”功能,需要的时候不用摘掉耳机也可以听清外界的声音。此外,森海塞尔Momentum TrueWireless也具备智能交换功能,可以单边使用,也可以智能检测耳机的使用状态,从而达到省电的目的。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

触控操作上,森海塞尔Momentum TrueWireless是这次三款支持触控的耳机中,体验最好的。一方面它的触控面基比较大,反应比较迅速。另一方面,触控的设计也比较合理。音量调节、切换歌曲、接挂电话稍加熟悉都可以顺畅使用。

声音延迟上,森海塞尔Momentum TrueWireless表现良好,虽然相比阿思翠S80与三星Buds略差一些,但延迟也已经很低,看视频、玩游戏完全没有问题。

声音上,森海塞尔Momentum TrueWireless的表现差强人意,我个人认为以森海的造诣,音质其实可以好很多。不过森海塞尔Momentum TrueWireless的声音也还是蛮有特点的,主要是它的声场开阔,声音温暖自然,属于听感流的耳机,有些像以前森海塞尔IE80那种样子,同价位中素质并不算好,但它的空间感,或者说立体声效果很迷人。

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

电池续航方面,森海塞尔Momentum TrueWireless耳机可以提供月4小时续航,盒子可以提供8小时续航。总共12小时续航虽然不算高,但具有快充与节能功能,实际表现其实比铁三角、Bose的好一些(至少没有出现放几天不用没电的情况)。

总的来说,森海塞尔Momentum TrueWireless可以说是一款优秀的真无线耳机,它的最大不足就是价格过高,虽然做的的确不错,但两倍于三星Buds、苹果AirPods的售价,性价比明显太低。

前面分别说了几款耳机的使用体验,最后来个简单的总结:

5款真无线耳机对比评测:都9012年了 声音延迟解决了吗?

我的感受是,不一定贵的真无线表现就好,也不一定大品牌的真无线表现就好。真无线耳机里面的水分太多了,如果一定非要说,还是苹果、三星这些掌握核心技术的大厂,真无线耳机应该是最靠谱。因为他们自己就可以做出来高性能的无线芯片。而Bose、铁三角、漫步者等知名品牌,他们在芯片等领域的技术,大都很水。国产真无线耳机,或许存在一些很实力的产品,比如阿思翠两代真无线,延迟做的都很低,都很出彩(明明阿思翠最开始连普通无线耳机都做不好)。

简单做个排名:

便携性与舒适性:三星Galaxy Buds>阿思翠S80>森海塞尔Momentum TrueWireless>铁三角ATH-CKR7TW>Bose SoundSport Free

三星Buds的盒子最小,耳机最轻薄,佩戴也最舒适。阿思翠S80次之(S60这方面比S80要好)。森海塞尔Momentum TrueWireless盒子漂亮,整体表现还不错。铁三角和Bose太大了,说实话我自己购买的话,绝对不会选择。

规格与功能:森海塞尔Momentum TrueWireless>三星Galaxy Buds>阿思翠S80>铁三角ATH-CKR7TW>Bose SoundSport Free

除去Bose没有标明外,其他都标明了是蓝牙5.0,基本也都支持apt-X或其他高规格编码。功能上森海塞尔的比较多,具有独特的透明聆听功能。三星表现也不错,是唯一支持无线充电的。阿思翠S80功能中规中矩,没啥特色功能,但该有的基本也都有。铁三角和BOSE功能上稍微差点,仅仅具备最基本的功能。

声音延迟:三星Galaxy Buds=阿思翠S80>森海塞尔Momentum TrueWireless>铁三角ATH-CKR7TW>Bose SoundSport Free

三星Buds和阿思翠S80表现异常不错,已经很接近苹果AirPods,游戏、视频使用完全无压力。森海塞尔Momentum TWS表现也不错,虽然不够极致但也能满足各方面使用需求。铁三角和Bose属于不合格水平,看视频会有明显的延迟,无法令人心情愉悦的使用。

电池续航:阿思翠S80>森海塞尔Momentum TrueWireless>三星Galaxy Buds>铁三角ATH-CKR7TW>Bose SoundSport Free

阿思翠S80应该是在这方面专门花了功夫,虽然实际比AirPods还略差一些,但已经比较接近,续航由于绝大多数产品。森海塞尔、三星的续航表现较好,虽然不是超长,但省电功能上可靠,不会像某些耳机那样不用放几天就没有电了。铁三角、Bose那么大的体积,续航却没有更好的水平,盒子那么多空空的部分,不知道设计师是怎么考虑的。

音质:因为过于主观,我就不排名了。如果以AirPods作为参考标准的话,我认为三星Buds的水平和AirPods音质水平差不多,但三星Buds比AirPods听感更柔和一些。森海塞尔Momentum TrueWireless、阿思翠S80、铁三角ATH-CKR7TW的素质,都是高于AirPods的,但它们调音风格明显不同。令我印象最深的是铁三角的人声表现,唯一让我听了还想在多听一会的耳塞。至于Bose SoundSport Free的声音,我并不觉得比AirPods的素质好,如果大家觉得好,或许是更喜欢温暖厚实的风格吧。

总的来说,5个真无线耳机里,Bose SoundSport Free垫底无疑,它并不是一款合格的真无线耳机产品。铁三角整体表现稍好,但过高的延迟是硬伤。作为世界知名大厂连声音延迟都搞不定,是技术不行还是理念偏差?

最后,我推荐的真无线耳机有两个:阿思翠S80与三星Galaxy Buds。他们也是5款里价格最便宜的两个,延迟表现最好的两个。

阿思翠S80:电池续航、声音延迟表现都很接近AirPods,音质表现则要更好,同时耳机盒子也很小巧。虽然盒子和耳机的外观设计未必大家都喜欢,但阿思翠S80用最便宜的价格,做出了一个整体水平接近AirPods的产品,性价比极高。

三星Galaxy Buds:最小巧、佩戴最舒适,这两点就足够让我去选择它。三星的技术不用怀疑,延迟做的接近AirPods,其他功能也非常稳定可靠。三星手机用户必选,其他Android手机用户,也是个好选择。最重要的是,三星Galaxy Buds的价格比较合理,比市面上99%的真无线耳塞都靠谱。

苹果用户,如果不是佩戴不能,我依然强烈推荐AirPods二代。