享受签证打怪的美妙过程(1):美国、巴西、澳洲

2019-03-12 20:01:49 4点赞 28收藏 6评论

随着年龄的增长,以及飞机坐多了,不免越发想要趁着身体还能折腾的年龄争取出去走走,祖国的大好河山就留着我养老的时候逐个盖章吧享受签证打怪的美妙过程(1):美国、巴西、澳洲

打怪基本原则

目前签过的国家不多(含落地和免签,但需要办理一些小手续),有欧盟、美国、巴西、加拿大、澳洲、日本、韩国、越南、新加坡、马来西亚、斯里兰卡、迪拜,所以经验较浅,仅供参考。

作为D(因)I(为)Y(穷)的代表,每一次签证都横扫各大论坛和平台,尤其感谢无私奉献的网友们~但,每一个人的背景都不一样,身上的坑也不同,政策也时时在变,因此,看签证攻略除了让心里有个数之外,更应该融汇贯通,毕竟,通过签证的核心原则一直不变:

• 不滞留

• 不可疑(合法合理)

不滞留

核心思想:有足够的说服力证明你会回国,没有滞留在当地的倾向/嫌疑。

常见问题:

• 我在中国大把钱,有车有房,生活特别好,我干嘛要滞留啊--->于是觉得提供大量的财产证明就足够了--->错误享受签证打怪的美妙过程(1):美国、巴西、澳洲

• 我家里人那么多,上有老下有小,我干嘛要滞留啊--->于是觉得已婚有小孩或者父母必过--->错误享受签证打怪的美妙过程(1):美国、巴西、澳洲

• 我在国内工作很好,客户邀请我去的/工作原因才去的,不然我还不想去呢--->于是觉得有邀请信、在职证明就一定过--->错误享受签证打怪的美妙过程(1):美国、巴西、澳洲

资产、家人和工作三者相结合来证明自己会回国,这个思路是对的,提供的信息需要和身份以及背景相符合。然而,这仅仅是纸质材料,属于入门第一关。根据出国的不同目的(工作/探亲/读书/旅游等),各有侧重。

不可疑(合法合理)

核心思想:到那个国家,有理有据,动机让人信服

常见:

• 商务:清楚工作内容,个人职责明确,行程清晰,最重要的一点--->你本人去的必要性,是你,而不是别人

• 旅游:有计划,了解旅途安排,足够的旅费,最重要的一点--->有能力在那边旅游并且会回来

• 探亲访友:对方在当地的良好记录、你们的关系、拜访的动机、回来的理由以及呆在那边的能力,这种签证除非是直系亲属,否则我都尽量回避,难度系数比商务和旅游要高一些。

经验之谈

先不说每个国家的流程,在准备任何签证之前,都需要思考一个问题:我身上有哪些坑?

为了挖掘和回答自身“坑”的问题,我往往像准备雅思考试一样,花一整天的时间梳理自身问题和答案,这些东西是旅行社帮不到你的。毕竟,他们只知道一些常见的坑点,比如:

• 没有稳定的银行流水:这个在日常生活中要提前注意和准备,没有捷径

• 没有足够的余额:这个看不同国家要求,除非明文规定要多少余额,否则可以跟银行流水结合来看,目的也是证明“财力";个别国家接受临时转进去一大笔活期存款(比如日本)。但是一定要记住,钱不是越多越好,要与身份相符,适可而止,否则钱太多也有拒签的可能(明人说暗话,你懂的)

• 白本:白本真不是问题,准备充足就可以了

• 大龄单身女青年:well,如果走旅游签还真的是个问题,需要更加有力的依据和材料支撑--->比如非常稳定的流水、让人觉得你能力很强的工作、跟收入相匹配的有房有车一族、较为丰富的旅游经历、跟没有坑点的朋友一起去等;商务签则没关系,我就是一枚案例;

• 有拒签历史:看被哪些国家拒,但只要准备充分,第二次pass的机率还是很高的

• 辞职/没有工作:well,对于没有结婚的、非学生、非退休人士,这也是一个问题,同样需要有力的材料支撑,比如曾经的收入证明、未来的计划等

• 如果集齐了白本+大龄单身女青年+辞职/没有工作+没有稳定的银行流水四大条件进行旅游签,建议先从容易下签的国家入手,并且注意日常流水的积累,再来挑战大国....

除了普遍坑点之外,梳理自己的履历和目前的人生阶段很重要。以美国面签为例,当时签证官问的问题,我基本都准备到了,而且是,旅行社完全没有提醒的。

1. 背景:商务签,有美国客户的邀请信,有具体的行程,有公司的担保等,一个人去签,没有跟同公司的抱团;虽说问答过程中英文都可以,但我选择了英文

2. 小马过河故事:大家都觉得商务签一定过,或者觉得团签(一群人一起签)最保险;但实际上同样的资料,被拒签过的人不少,有的因为入职时间太短觉得派出国不合理、有的回答问题反应太慢让人觉得不清楚为啥出国、有的觉得一群人职责不分明等等

3. 面试官的问题

(在前一个穿了西装一副职业人士模样的人被拒签之后,搞得排在后面的我很是紧张....享受签证打怪的美妙过程(1):美国、巴西、澳洲

• ”才进公司不到2个月,怎么就派你去美国了?“

• ”你学的是什么专业?但你现在的工作内容跟你的专业不相关啊?“---(PS:我已经毕业N年了)

• ”说说看,目前你的工作主要使用什么样的方法来完成项目的?"

• (其他同事遇到的问题)“为什么是你们几个一起去?怎么分工的?你们的职责分别是什么?”

其实问的问题不多,但是句句到肉,一旦没回答好,绝对会拒签的。面对这些问题,必须反应很快、铿锵有力地抛答案。其实专业术语签证官也不懂,就看你是不是说得很石锤。由于涉及隐私问题,具体答案就不说了,当时给我一种找工作面试的感觉,我一边回答一边跟签证官吐槽工作压力真的很大,以至于帅气的签证官听完回答还说一句:听起来是压力挺大的。

而美国商务签证只看了一下邀请函和填写的表格,就没看别的了,什么银行流水啊、资产证明啊等等,都没看。不过,美国面签出来的感觉特别好笑,很像高考放榜,使馆门口站了好多中介迎接一个个出来的人:

• 如果看到你拿着小张的通知纸(好像不同使馆颜色不一样),就知道你过了,旅行社、学英文、学校申请之类的中介就会冲上来给你宣传单;签证中介则像“同学的妈妈”一样带一点泄气又带点同乐的表情给你说恭喜

• 如果看到你拿着其他的纸条,就知道你待定或者挂了,这个时候,签证中介就一窝蜂冲上来各种安慰和介绍;

享受签证打怪的美妙过程(1):美国、巴西、澳洲

澳洲签证和巴西签证则经历过“小马过河”的事情:比如说,澳洲一定要团签成功率才高,巴西虽说没要求多少余额但建议至少3-5W,等等。这些,我完全没有在意。

• 澳洲:淘宝旅行社代办比自己网上填写资料贵一百块钱人民币左右(旅行社八百多,DIY七百多),主要作用就是把你手写的表格资料,搬到官网上。其实算下来并不贵,因为,在家在网站上填写资料花了整整2个小时!!!!!旅行社还会强调说一个人签容易不过,于是乎,我的另外三位小伙伴找的旅行社,我自己DIY,结果,1天出签...巨快无比。

• 巴西:所需材料写着“银行卡/信用卡近3个月的流水”,没要求余额。于是,我大剌剌地把钱放在理财,导致余额只有六七千,配合着14天的行程,简直不忍直视,但因为流水呈现的是年底,有工资和绩效的入账记录,所以流水可观...周五递交资料到签证中心,当天邮寄到大使馆,周二一大早就approved并且ready for delivery了。灰常神速...

流程

流程和材料一直都在变,可能今天写完明天政策就不一样了,一切以官网为准。比如说,我办理日本商务签证的时候只需要社保,轮到同事两周后办理,就需要居住证了...搞得很是尴尬...(异地的孩子记得居住证真的很重要,毕竟办理时间很长很长....)

美国签证

因为是商务签,全部交给旅行社处理,所以具体过程也不是很清楚,张大妈这里有很多攻略,请自行翻阅..

真实的故事—美国签证面签,一次不按攻略套路来的对话

美国签证的意义太大了,基本上有了美国签证,除了申根和特殊you-know-what的国家之外,其他国家的签证简直一气呵成完全没有担心,能简化的都能简化,所以,只要可以,先把美签拿下!!!

准备的资料主要是表格、邀请函、行程、公司营业执照、个人资产证明(银行流水和固定资产)、户口本等,以及个人运气(是的,面签当天我遇到了帅哥,应该被我那笑得见牙齿不见眼睛的笑容感化了);资料都简单,难在面试,好好准备吧,骚年们享受签证打怪的美妙过程(1):美国、巴西、澳洲

澳洲签证

网申地址:澳洲网申地址

与加拿大一样,一旦全电子签,最艰难的过程就是上传所有资料,包括身份证、新旧护照全本、户口本全本、个人照片、银行流水、财产证明、在职证明等,还要完整的行程安排....一口气下来人都要疯了!!!

具体的填表过程就不详细叙述了,可以参考这位童鞋的攻略:

去右舵国澳洲自驾 篇一:一天出签!2019网申澳大利亚签证最详尽攻略

巴西签证

发现巴西2017年开放了政策之后,貌似挺容易拿到5年往返的,还取消了“出签后90天内必须首次入境否则签证无效”的要求。于是,花了一天时间,把所有资料准备好了(在职证明、护照扫描件、照片、银行流水、酒店机票预订单),然后又花了1小时时间在线填写资料,又花了半天时间去签证中心递交资料,足矣。

由于张大妈关于巴西签证的资料不是很多,那这里就写详细一点。

先介绍一个公司VFSGlobal,这是一个专门为全球多个国家政府/大使馆提供visa、护照、居留管理以及其他居民服务的第三方外包公司,总部在迪拜。该公司强调是“non-judgmental",说白了,不负责审批,只负责收资料的机构,日常办理业务都需要收取服务费。

享受签证打怪的美妙过程(1):美国、巴西、澳洲

VFSGlobal对应服务的国家页面会有比较新的资讯,不仅仅可以通过他们家递交资料,哪怕是DIY电子签,都可以在上面找到对应的资料。巴西的网址在这:VFS巴西签证

好了,巴西签证步骤如下:

• 根据办理签证的类型,自行准备相应的资料

• 网上填写相应的信息以及上传对应的资料(选择visa):巴西签证在线注册 ;先注册,并且会生成一个10位数的个人编号,主要作用在于填写到一半中途暂停的时候继续填写,以及递签后查询进度用的。填写完之后有一张带有标签的A4单要打印出来,贴上照片。整个填表的过程主要难点在于护照扫描件需要压缩到规定的尺寸,花了我很长时间....

享受签证打怪的美妙过程(1):美国、巴西、澳洲

• 在线预约递交资料的时间,但是广州的VFSGlobal如果递交人数在3人以下,是不需要预约的,直接过去就行,人很少。地址在广州市天河区体育西路189号城建大厦3楼388室,这个城建大厦好多签证中心......有几个东西必须注意:

• A. 护照的信息页要复印,现场虽然可以复印,但是要2块钱,而且只收现金!!!!

• B. 关于机票和酒店单,可以在携程预订,其中,机票订单跟客服说一下,可以出”签证用的行程单“;酒店订单就不用详细说了;机票和酒店的日期一定要跟你plan的旅程相符,因为收资料的工作人员是逐个时间点检查和打勾的,非常无敌细致

• C. 现金,现金,现金!!重要的事情说三遍,目前广州那边不能用微信、支付宝和刷卡,只能现金,加上邮寄费(可选),洋洋洒洒也是要一千多块的,大厦旁边有银行,可以取现,停车也很方便。(费用看这里

• D. 回家之后就密切关注签证进度了,也是在签证进度查询 这里查询(check status),输入填表时生成的10位数编号,以及个人姓氏、出生日期,就能跟踪到进度了。

享受签证打怪的美妙过程(1):美国、巴西、澳洲

以上,日常多注意资料积累(如银行流水),争取多出去玩玩,练练英文,这样,在全球单身大趋势下,也能一步一步攻克这些大怪兽,去大世界看看~~

祝大家签证无往不胜!!!!