IT技术宅的科普 篇一:个人免费虚拟化软件推荐

2019-03-06 11:50:41 10点赞 173收藏 32评论

作为技术爱好者,其中一个很重要的原则是:把自己的生产力系统(Production System)和测试系统分开。否则因为测试耽误了自己的其他工作,则得不偿失。于是,安装一款虚拟化软件去尝鲜是一个必然的选择,因为这个是最简单能让你尝鲜的方法,注意,是无痛尝鲜,而且可以最大程度上利用到你的硬件资源。

不过市面上有那么多虚拟化软件可以供选择,那我们该怎么选择才是最恰当的呢?就让我来给你推荐一下吧。

注:本文只关注可免费用于个人和商业用途的桌面虚拟化软件,不探讨通过破解等非正常手段得到的“免费”。当然,外面也有一堆可以免费安装在服务器上的服务器级别的虚拟化系统,这里只是为了科普,服务器级别的暂时也不做讨论。

1. Hyper-V

运行平台:Windows 8及以上操作系统

硬件要求:CPU必须支持64位运算,DEP技术及AMD-V或Intel-VT,并在BIOS或UEFI中开启

支持安装的虚拟系统: Windows操作系统, Linux操作系统, FreeBSD

安装/获取方式:直接在功能里面开启就可以了

商业用途:可以用于个人或商业用途,不受限于此。

曾经在XP和2003的时代,在桌面级的Windows操作系统中是不会带虚拟化软件的,但是你可以下载Virtual PC使用。从Windows 8开始,微软为了争夺桌面虚拟化的市场份额,尝试在其中加入了桌面级的Hyper-V功能。让用户可以像在服务器端一样使用Hyper-V的功能。某种程度上来说,这是一种进步,也是自己对自己的革新。

个人建议:如果你的硬件比较新,内存(至少8GB吧)和CPU(至少来个i3或者以上吧)都相对比较充足,比如最近一两年出产的机器,可以使用这个功能,但是一般是需要专业版以上的操作系统才支持安装这个功能。个人的使用体验来说,如果要使用,软件层面请保证你的主机操作系统至少为Windows 8.1 专业版及以上,否则可能体验不是很好。但是,如果你硬要尝试,也没人会阻止你的个人免费虚拟化软件推荐

另外顺带说一句,我猜微软的云技术平台Microsoft Azure的后台应该用的也是Hyper-V虚拟化技术吧,只是后台是运行在服务器级别的Hyper-V上的,不是桌面端的而已。

2. Oracle VM VirtualBox

个人免费虚拟化软件推荐

运行平台:任何收支持的操作系统,例如Windows,Linux, Mac OS, Solaris等

硬件要求:CPU没有特别要求硬件一定要支持虚拟化技术,例如AMD-V或Intel-VT。但是如果硬件上本身就支持虚拟化,请开启,这样的话运行体验更佳。

支持安装的虚拟系统: 包含但不仅限于Windows, DOS/Windows 3.x, Linux (2.4, 2.6, 3.x and 4.x), Solaris 及OpenSolaris, OS/2, 及 OpenBSD,甚至是Mac OS X

安装/获取方式:可以免费下载安装

商业用途:可以用于个人或商业用途,不受限于此。

个人建议:首先,如果是硬件支持虚拟化技术的,强烈建议开启后再使用VirtualBox,因为就像前面所说的,这样的使用体验更佳。这款软件基本是我现在装机必备的软件之一,因为经常需要测试些新软件或者新系统,选择它对我来说是最方便的了,关键是支持的操作系统多,方便不同的功能测试。

3. VMware Workstation Player

个人免费虚拟化软件推荐

运行平台:Windows,Linux

支持安装的虚拟系统: 包含但不仅限于Windows, Linux, 甚至是Mac OS X。

安装/获取方式:可以免费到下载安装

商业用途:免费版仅可以用于个人用途,不可以用作商业用途

个人建议:以前是用他们家的VMware Workstation的,但是在公司场合基本不允许使用,所以渐渐地就很少用了,后来知道有VMware Player这款免费的软件,也曾经试过,但是美中不足的是它同时只能让你运行一台虚拟机,对于需要好几台虚拟机测试的情况是不行的。另一个就是免费版不支持快照功能。这个就是为什么我放弃了它。

个人体会

个人来说,因为经常需要在公司或者个人电脑上运行一些测试,为了做到体验的统一性,我一般是选择VirtualBox的,除非所在的公司不允许安装其他软件才会使用Hyper-V。

最后,以一个表格的方式来总结下这3款软件的一些特点吧,希望给你们带去一些有用的信息。另外,文中写的一些信息,有些可能是因为没有接触或者不常用到,所以会有所疏忽,还望各位值友见谅。

此表格使用LibreOffice Calc完成此表格使用LibreOffice Calc完成

最后,最最重要的是,如果你喜欢我写的文章,欢迎分享并打赏个人免费虚拟化软件推荐

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 我这些年作的死全靠virtualbox给我擦屁股

所以你应该给他们捐点钱,这样以后你能活得更好。。。当然如果可以先打赏我一把也是可以的,哈哈 [傻笑]

为什么不用docker [皱眉]

• 还有docker,esxi,不同的需求,采用不同的方案。

我这里讲的主要还是专注于个人桌面级别的。。你讲的那些一般来说还是服务器级别使用的比较多

Esxi的话可以用于桌面级,不过我也没玩过这玩意。 [高兴]

• vmware的player是支持同时运行多个虚拟机的,我经常这么干的,从12版一直用到现在的15版,除了没有快照功能外,是个稳定好用的虚拟机软件,对CPU有要求,具体不记得,好像Intel 775平台那个年代以前的,只能用到7或者6版本。

要么你用的是收费版本的player,免费版本的只能支持同时运行一个虚拟机。刚才查的,有官方链接为证去看看

你看错了,那个页面上写的第一句话就是“VMware Workstation Player allows you to run a second, isolated operating system on a single PC.”,是 allows 不是 not allow,我装的就是免费版,建议你自己装一个测试下就知道了,免费授权是能跑多个的。

• hyper-v,最好远离,被很多开源软件抵制,玩虚拟机一定要拥抱Linux

非常同意你的观点。。不能同意更多了

• vmware是用的最多的,hyper-v跑着跑着,卡死了,virtualbox跑着跑着,死机了。vmware稳定性上真的不是强一点两点。

这三款基本都用了蛮长时间的,虽然你的观点我想反驳,但确实我承认你说的对。。不过呢,这三款在商业用途的价钱也是天地之差哦。。 [装大款]

• Win10家庭版,怎么都找不到开不了hyper-v.

家庭版不支持此功能,至少专业版。。 [锁眉]

• 严格来说,Hyper-V就不是免费,不同的windows,差价都体现在这里了。
    例如家庭版和专业版,差价肯定体现在组件差异上,也就是其实你为这个组件付费了。不同的windows server,Hyper-V的付费形式也不一样的(包括Guest OS)。例如你对比server 2012,差异就主要在Hyper-V上面的授权(例如标准版只有两个免费授权,而数据中心版是没有限制的)。

hyperv server系统直接免费的,只是管理虚机不是很方便吧

我写的这篇只讨论桌面级。。不过,你说的是事实 [大囧] [装大款]

• 千万不要随便选hyper-v,独占性太强,启用hyper-v后,连Android Studio安装都会报错……

这就是为什么我一般只用virtualbox,除非不让装 [得意]

一直用vmware,这次脑袋抽筋了想改用hyper-v试试……

• 虚拟化软件好文,留备学习。

• 话说我只是想要一个轻量级的沙盒用于运行一些未知来源的可疑软件,以确认软件本身是否能够允许是否存在问题而已。有没有推荐?

如果是win10最新版本,那可以试试Windows Sandbox,类似于虚拟机的感觉。。。再轻量的应该就是一个收费的软件叫沙盘Sandboxie,可以了解下。

如果是win10最新版,可以直接试试内置的叫Windows沙盒的功能。如果还是不满足需求,可以试试收费的沙盘软件Sandboxie

• 虚拟软件选择,留备学习