在商场反复研究了20个小时,马桶应该怎么选?

匿名用户 2019-03-04 14:21:28 130点赞 588收藏 47评论

第一篇文章,可以看到楼主的一些买东西思路,大概是采用决策树思维,只要在关键节点把A/B条件设置好,自然会走到最后适合自己的决策,今天来讲讲,马桶这个东西!楼主装修的文章会单独整理,在整理预算时因为是过渡房能搬走的会买贵一些的,搬不走的尽量选择性价比高的,但不买差的!

选择智能锁、花洒套、门窗这种不需要经过多重对比的基本上是秒级决策,但到了马桶楼主纠结症犯了,楼主家里马桶是虹吸式,常年水流小,楼主是一个卫生间不放纸篓的人,喜欢随水冲入,经常会堵马桶。而现在住的房子马桶1,老式直冲,会反味。2,釉面不好,经常挂东西,上一次刷一次。

马桶属于每个人经常用的东西,并且更换成本很高,选不好会给自己造成生活不便。

一、预算确定

装修看预算,买马桶也要看预算,马桶预算从500到5万都能找到适合你自己的,1000以下的预算建议到建材城或小建材市场挑选心仪即可,下面的内容都不太适合,1000-5000这个段位适合这篇文章,5000以上楼主没去看,因为目前看来选择马桶纠结就在于,楼主根本分不清到底有什么区别!有什么区别!

二、品牌定位

马桶一般听过的不过是TOTO、科勒、箭牌、恒洁、东鹏、惠达、九牧、法恩莎。其他品牌有*级奢华品牌,有没听过的小厂牌,今天我们从耳熟能详的大众品牌说说。

TOTO 、科勒品牌、箭牌,一般在家居馆,就好比商场里面的奢侈品,一进门最好的位置就是他们的。楼主分享几个和这些品牌的一些对话内容,以下内容100%真实,地点为北京城外城建材市场。

TOTO/科勒:

我:“你好,我想看1000-3000价位的马桶,有什么区别吗?”

她:“没什么区别,就是款式不一样。”

我:“不是釉面有区别吗?”

她:“都是纳米自洁釉面”

描述一下态度:算不上热情,但是也不高冷,作为比较高端品牌,给人的感觉也挺高端,但不接地气。

我买一马桶是用的,主要是好不好用,谁买马桶是因为长得好看!

箭牌:

她:“没有”

她:“一样”

我:“我看惠达XXX,九牧YYY。”

她:“???你说的是什么牌子,我没听过,我们只和科勒做一些对比分析”

描述一下态度:一脸你买不起,赶紧滚的感觉,面无表情,拒绝沟通。

九牧:

她:“没什么区别,就是款式不一样。”

我:“不是釉面有区别吗?”

她:“都是纳米自洁釉面”

我:“价格能再低一点吗?”

她:“你要不到其他地方看看”

描述一下态度:挺热情的大姐,就是说话有点硬,最后楼主买了他们家花洒套折后1100,但是没买马桶,因为太贵了,九牧国内广告做的多,很怀疑是品牌溢价过大。

惠达:

她:“都是马桶”

我:“不是釉面有区别吗?”

她:“釉面都一样”

我:“为什么XXX品牌的和这个一样的,便宜那么多”

她:“那你去买他们的”

描述一下态度:很噎人,也很撵客,好像我耽误了他做生意。

法恩莎:

她:“这款的更侧的是快拆的,那款是硬度加厚,这款是坐垫加宽,这款是大水体增粗,这款是1自己能效节能的。”

我:“不是釉面有区别吗?”

她:“都是纳米自洁釉面,质保5年”

我:“为什么xxx会更便宜,xxx会更贵”

她:“箭牌,法恩莎我们都是同一个集团的,不同定位,同一个生产线销售策略不同而已”

我:“为什么线上线下价格差价这么大?”

她:“线下渠道都是一样的,实体店售后和安装,线上渠道是什么渠道我不太清楚,售后也不是我们同一个团队。”

描述一下态度:热情亲民接地气,就冲你多跟我说这两句话,我多了解一下吧。

总结一下品牌定位

NO.1:科勒

科勒公司成立于1873年,总部位于威斯康辛州,是美国最古老、最大的家族企业之一。科勒主要生产科勒浴缸、脸盆、 浴产品。科勒已成为全球最为消费者熟悉的卫浴品牌之一对于科勒马桶的选购,建议选择一些中高端产品,这样更能体现出大品 马桶的参考售价从七百元到三万元不等。

NO.2:箭牌卫浴

箭牌卫浴是目前国内最具实力和影响力的综合性卫浴品牌之一,产品系列包括卫生陶瓷洁具、高档实木浴室柜、PVC浴室 产品。在智能马桶领域,箭牌也是国产品牌中销量和口碑比较好的,性价比相对于国外大牌更有优势。箭牌马桶的参考售价在七 间。同时,箭牌马桶的销量也非常高。

NO.3:九牧

九牧集团有限公司创立于1990年,是目前国内大型的卫浴洁具产品制造商和供应商之一。2014年底,九牧无菌水智能马 智能马桶采用了4项全球首创技术,彻底颠覆了传统马桶,革新了世界马桶纪录。九牧马桶是国产品牌中不错的选择,口碑和销量 都比较高。九牧马桶的参考售价在七百元到六千元之间。

NO.4:

TOTO 最早将6升标准引入中国的TOTO,为了进一步推动节水革命,推出了超越国家标准,用水量仅为4.8升超级节水马桶。作 牌,TOTO卫浴推出的卫洗丽系列产品广受市场好评,其独创的“电解水除菌”技术更是成为卫浴行业的一大技术亮点。购买智能 首选TOTO品牌。TOTO普通马桶的参考售价在六百元到一万元之间,智能马桶及智能马桶盖的参考售价在两千元到五万元之间。

NO.5:法恩莎卫浴

以专业生产“FAENZA”牌陶瓷洁具、浴缸、浴房、浴室柜、龙头、五金挂件等系列产品而享誉业界,在行业被冠以“陶 法恩莎产品的科技含量是享有业界声誉的,其中尤以在节水和抗污方面的成就最为突出。法恩莎马桶是中国历史上第一个采用的 技术的马桶品牌,解决了长期以来超低耗水马桶排污吸力小、随尾污物未能排清及噪音大的难题。同时,法恩莎马桶市场销量和 受广大消费者喜爱。法恩莎马桶的参考售价在七百元至一万五千元不等。

NO.6:惠达卫浴

惠达卫浴(集团)股份有限公司始建于1982年,是中国规模最大、历史最悠久的卫浴家居用品企业之一。惠达马桶的顺 术,也是其产品的一大特色。惠达马桶的技术性能如此优越,同时市场口碑也不错,其市场占有率也是在行业中名列前茅的。惠 在六百元到一万元之间。

三、马桶排污方式

在商场反复研究了20个小时,马桶应该怎么选?

楼主做了个对比图,还是算了,简单点说。

直冲式(冲落式)马桶利用水的重力加速度排污,排污管是直的,水管很粗,简单粗暴,容易冲下较大的污物;但是冲水声大,更明显的缺点是费水。适合铸铁下水、弯弯曲曲的PVC下水管、有移位超过10CM的。

虹吸式马桶依靠的是抽力/吸力,排污管呈S形,排污管道充满水后,会产生水位差,进而形成吸力将污物排走,相当于冲力很大,而且声音小,省水。适合符合要求,对静音有要求的。

总结要家用符合条件尽量选虹吸,不符合条件只能选直冲。

四、马桶冲水方式

1.喷射出水

在商场反复研究了20个小时,马桶应该怎么选?

这种出水方式是在马桶四周打上一排孔,也有一些把孔打成斜的,让出水形成漩涡式,这种最老款的,可以跟上面三种排污方式任意结合,直落式的马桶搭配这种出水方式比较多,搭配其他方式冲力弱一些。这种出水方式有个缺点就是当水质比较脏时,用的时间长了,容易形成一道道的黄渍,不过正常家里用也不用怎么顾虑就是了。

2.漩涡出水

在商场反复研究了20个小时,马桶应该怎么选?

这种出水方式大多搭配虹吸式的马桶,由于形成漩涡,理论上能最大限度利用水的动能来冲刷釉面,缺点就是墨线测试通过率比较低,有些厂家如果测试不严格,容易造成正前方一两个小块没能冲刷到(有一部分厂都没怎么做墨线试验)。

3.对喷出水

在商场反复研究了20个小时,马桶应该怎么选?

这种出水方式大部分都搭配虹吸式的马桶,但是现在也有一些大厂开始搭配直落式的马桶。这种出水正前方的冲力更大一些,更容易把粑粑打碎冲入排污管,不过后面打那几个孔冲刷力较差。

喷射的冲力大,表面冲刷无死角,下水快。漩涡的下水慢,如果水压低或下水弯过多容易造成堵塞,或者仍漂浮物会冲不下去,优先选择喷射式直冲、喷射式虹吸。

五、釉面&舒适度体验

1.釉面

在商场反复研究了20个小时,马桶应该怎么选?

楼主最初在法恩莎看中一款999特价的马桶,发现2个问题,下水弯部分釉面不完整,后期一定挂赃。另外一个问题是太矮,座板不够大隔屁股。现在大家入厕时间明显变长,选择一款舒适的马桶非常重要。

釉面相当于马桶的一层保护膜,一般最先烧制出来的坯体一般会先施上一层高洁釉,这是第一次保护膜,起到基础保护作用,这层釉面比较粗糙。但是我们看到的马桶都是比较晶莹圆润的,这主要是第二次施釉发挥的作用,第二次施的釉可以是纳米自洁釉,也可以是舒洁釉或者抗菌自洁釉,釉面技术和成本是逐渐增加的。

自洁釉光滑平整,易清洗不易挂污,抗菌自洁釉是在自洁釉的基础上加上银离子,釉面更厚,耐磨性更好,也更加平整易清洁。舒洁釉也是具有银离子抗菌。现在市面上还有很多马桶都是施没有抗菌技术的自洁釉,只有一些大牌才会真正做到釉面抗菌。

楼主问过所有大厂釉面,现在都是纳米自洁釉,一些更高端的釉面会加入一些抗菌功能,楼主认为如果你不经常用马桶盛饭的话,完全没有必要为了这个功能买单。

2.舒适度

最初楼主忽略了这个问题,在现在入厕时间普遍偏长的时代,入厕舒适度就成了关键。对舒适度起到关键作用的为2点。1,座板 2,高度。

如果你买的座板会经常晃动不稳,就代表会夹到肉。如果过小,就会引起PP的疼痛。如果马桶过矮就会造成腿部长时间弯曲麻木,尽量能让腿稍小于90°就可以,不要过高,也不要过低。

不放图了,建议40cm以上43厘米以下的高度(包括坐垫高度),选择U和V型为主,方形最为舒适,支撑力最高,但是后期更换智能马桶盖等不方便,并且占空间,如果非智能马桶也会增加冬天体感温度受冰冷台面的刺激。

总结:选择高度40-43厘米的,UV型,釉面闭着眼睛选吧,只要全覆盖,都一样。

六、线上和线下

楼主选的马桶线上线下差价30%左右,花洒差价35%。众说纷纭,有说渠道商不同省去房租成本,有说厂家直销,有说原厂和代工厂。到目前都没有可靠的证据,除非有接近消息中心的人士出来可以证实一下,品牌商家不会自砸招牌。

目前最可靠的两种说法是,型号不同有的是网络专供。就算型号相同也分A级C级。工厂不同,一个是授权代工厂一个是原厂。楼主最相信的一种说法是:线上线下售后不同,线上售后各地代理负责。线下统一工人售后店保。

而且经过证实,也确实线上售后问题特别多,售后缓慢,无人处理。在差价可以接受的情况下,建议尽量选择线下吧。楼主最后选择的是法恩莎,购于北京城外城建材市场。

如果你已经看到这了,说明你是一个对马桶有追求的人,在选择马桶的时候总结下几点,大品牌釉面几乎一样,先确定预算,再选择排污方式优先虹吸,出水方式优先喷射。然后就选择一个看着顺眼的就好了,大同小异,现在都一样,没听说哪个品牌赖以生存的产品——马桶,买回家冲不干净,但经过2天,近20小时的分析,各个品牌,还是有一些小差异,供值友参考。

1.惠达

做的比较早,早年前的龙头,马桶重量最重!座板厚度质量略薄,直冲好像没有。座板坐感比较一般,同样厚度的坐起来不是那么舒服。

2.九牧

做五金起家,九牧的五金件是比较好的,马桶盖和座板厚度是同段位里面最厚,最结实的,坐感不错。价格不美丽,广告打太多溢价太多,所以楼主买了九牧的花洒套。

3.科勒 / TOTO

可能是我看的段位不符合他们的定位,坐感一般,盖板中规中矩不厚也不薄,还是挂钩那种的水件,样式复古,喜欢美式复古多研究一下科勒,对冲力有要求的多研究一下TOTO吧,低端楼主看不上。高端太贵。

4.法恩莎

做陶瓷起家,座板厚度小于九牧,但是不多。大于惠达。座板的设计比较合理,其中U型和方形非常舒服,高度适中做上面支撑力很足,有一个方法可以试试,PP全部坐在上面保证每一个边都碰到,然后看看各个位置是否有不舒服。然后脚离地,身体各个方向晃一晃,看座板稳定度和支撑稳定度是否足够。再来看水件是否是大水件,最后看看其他附属的是否是快拆啊之类的。

最后:

因为我们买马桶更重要的生活便利舒适度和冲干净,谁也不想上一次厕所刷一次,也不是天天会拆马桶盖,但是能拆肯定便于清洗,所以附属品只能用于增值,不能用于做判断。最后在价格比九牧便宜,惠达等品牌都便宜一些,舒适度比其他都高的情况下,这时候就比出来了所谓的性价比,最后楼主选择了法恩莎。

所以,看着马桶不起眼,选择起来对比因素非常多,并且差异很小,网上说的各种技术参数看看就行了,因为所有参数基本全部都是一样一样一样的。有选择恐惧的朋友选马桶可能会疯,提前做好心理准备。最后如果你最近也在装修或者选择卫浴电器五金,欢迎评论探讨。

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

Panasonic 松下 V7 CHGJ724WC 低水压一体式坐便器 300mm/400mm坑距

九牧(JOMOO)无水压限制轻智能马桶脚感翻盖翻圈无棱内壁SQ8640-SA-CJM305坑距

瑞尔特(R&T)智能马桶一体机等离子杀菌自动翻盖马桶智能座便器A6pro-305

2324.69元起

Panasonic 松下 V8i CH2D533WSC 智能马桶

京东京造小白鲸W2.0轻智能马桶一体机 无水压限制带水箱坐便器5倍冲力

瑞尔特(R&T)智能马桶等离子杀菌自动翻盖马桶智能座便器A6pro-400(京仓) 400mm

2324.69元起

恒洁(HEGII)智能马桶H33 内置水箱不限水压抗菌智能坐便器HCE865A01-305(C)

京东京造 小白鲸Plus 轻智能马桶一体机

京东京造 小白鲸Plus 轻智能马桶一体机

1999元起

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

瑞尔特(R&T)智能马桶一体机脚感冲水内置泡沫盾马桶UX6-305

恒洁(HEGII)智能马桶H5Pro 感应翻盖泡沫云盾智能坐便器HCE891A01-305(S)

恒洁(HEGII)智能马桶一体机 虹吸式座圈加热轻智能马桶HQ562B-305

九牧(JOMOO)智能马桶全自动一体机即热式带烘干全智能遥控抗菌除臭智能座便器 ZS770P-静音冲-魔力泡-自动翻盖 305坑距【千城包安装+】

京东京造 黑鲸X JZ07T 智能马桶一体机 300/400mm坑距

2889.15元起

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

• 住酒店时用过一款普通科勒,觉得美式复古造型很雅,关键是冲水是把手式,往下一掰手感非常好。所以就盯着这款选的,卡薇塔系列,五级旋风、缓降盖板、管道全包,实体店1200左右,实在是超值。

实体店1200,在北京吗?可能在北京的话连服务员都请不起,只能自助购物了。

东部某省会,银座家居,服务员还都蛮漂亮的

• 最重要的水件和墙排lz忽略了,其他提到的点用起来真没差别。
    吉博力水件和悬空式的墙排马桶才是最佳之选

水件没写的原因是,这些品牌的水件我都拆开看了,长的差不多,大小差不多,都是自己研发的自家水件,没法对比。墙排不在我考虑范围内我卫生间小,所以连看都没看,也没法写。哈哈

• 所以请问一下:toto马桶1000跟3000价位的有什么不同??

来自TOTO售货员的回答:没区别

售货员懂个毛线,估计自己都没用过。除了外表上分体连体的区别,里面用的水件都不一样,冲力、按压手感也不一样。另外TOTO节水型是3.8L的

• 为了弄个干区,马桶下水管移位了,应该是超过10cm的,只能买直冲的了?

嗯,是的……

杯具的人来回复一下:买了直冲的,结果马桶和下水连接管太长,插入移位管后,底部空间不够、马桶要悬浮,所以还是本地又买了一个虹吸的,直冲的那个本来想退货,但退回去还要自己打包太麻烦,而且还要亏运费200块,最后东西放车库搁着呢,所以结论是,移位的一定要算好尺寸再买

• 看到前面您说厕所不放纸篓,喜欢随水冲走,所以想看看这个难题怎么解决。看到最后好像也没个解决法。

全文就是按照这个思路在选马桶啊……

纸篓?原始人吗……

• 想买惠达的智能马桶,线下店也去看了,功能和线上差不多,但是型号不一样,价格差距也比较大,想买线上的,但是害怕质量差距太大。

质量没区别应该……主要是售后

• 马桶最关键的问题不应该是“高空跳水的水花迸射范围”么?

• 马桶除了安装应该没啥售后吧

科勒的没有,如果需要售后附赠专员打暴心态三连击,直接让你这辈子不想用科勒了

• 没有恒洁?是不是恒洁不够好?

• 装修的房子不多,只买过2个法恩莎(2010年,千元级)和1个九牧(2014年,1500元级)。这3个马桶给我感觉。法恩莎性价比不错,但是釉面比九牧感觉差一点点。九牧盖板和本体链接处松脱了

• 法恩莎,大力神16139怎样?

• 我家toto788,个人感觉还不错

188b呢,你当时买多少钱

• 请问楼主符合虹吸式的条件是啥呢 [高兴]

• 我家客卫马桶用移位器移位10公分,300坑距的,问了科勒、TOTO销售员,都说虹吸式不适合,要选直冲式马桶,科勒直冲式马桶样子实在不养眼,最后选择TOTO,本来看上987连体水箱的直冲式马桶,配791坐便器,总价5999元,可马桶缺货,要等3个月,只能放弃。最后选了982分体水箱直冲式马桶,配791遥控坐便器,总价5369元,不过服务不咋地,送货上门到楼下,送上楼要加钱,马桶安装要收费100元,马桶圈安装免费,安装马桶的配件要自费。

现在再想问问,你直冲式的用起怎么样?返味吗?我现在加了四十的移位器,头都是大的,也准备曲线救国弄直冲+马桶圈了。

• 就是收***的。

• 请问法恩莎的喷头是什么材质?感觉没有304不锈钢的好,容易坏吗?

• 益高同价位是爆法恩莎的,两品牌我都选购过多款,质量功能明显益高更好

• 我怎么觉得放第一位的应该是坐上去试试?

• 看到询问toto销售的回答,会心一笑,遭遇和答案都简直一模一样 [傻笑] [皱眉]

• 我家坑距贴完瓷砖只有280了,诶 [喜极而泣]

同样的问题,请问怎么解决的,实体店问了一圈,有的说可以有的说不可以,现在打算买个回来试试,不行的话把后面的瓷砖打掉