果蔬农残清洗机大 PK

2019-03-06 14:47:40 64点赞 89收藏 30评论

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“老爸评测DADDYLAB”,微信搜索“老爸评测DADDYLAB”。

果蔬清洗机,很多家长种草却犹豫不决的产品。

以前清洗果蔬,可能只想着把表层的尘土污渍洗掉。现在越来越多的家长注意到果蔬农残,农残能不能洗掉?要洗多久?会不会残留?成了横在很多家长心中的一根刺。

▲ 商家宣传截图▲ 商家宣传截图

需求就是市场,就是商机,于是“果蔬清洗神器”来了。可洗菜可洗碗,还能去农残、杀菌,使用了超声波、电解水和臭氧等“高大上”技术,效果几乎百分百的宣传语,加上各种视觉效果一放,哇,没错了,这就是心动的感觉!

▲ 商家宣传截图▲ 商家宣传截图

不测无真相,实际效果究竟如何,我们征集购买了 6 款果蔬清洗机来测它一测。

没耐心者请直接拖至文末阅读精华内容

下面开启正文

没耐心者请直接拖至文末阅读精华内容

检测过程

测试实验室:中国检验检疫科学研究院南方测试中心(浙江九安检测科技有限公司)

▲ 检测报告实拍▲ 检测报告实拍

测试费用:机器 8780 + 样品 367.4 + 检测 14000 = 23147.4 元

特别感谢热心粉丝长春李爸、杭州张妈、杭州小雷提供的果蔬清洗机样品,帮我们省了不少经费。在此表示感谢!

我们去超市购买了油麦菜和草莓

▲老爸评测实拍▲老爸评测实拍

选了四种常见农药,毒死蜱、吡虫啉、啶虫脒、乐果,当天和果蔬清洗机一同送到实验室。

▲ 老爸评测实拍▲ 老爸评测实拍

清洗油麦菜和草莓并烘干,分别均匀喷洒混合稀释的农药在样品上。

▲ 老爸评测实拍▲ 老爸评测实拍

使用果蔬清洗机和其它方式清洗油麦菜和草莓,检测清洗前和清洗后的农残含量。

检测结果

油麦菜农残去除率实测结果如下:

▲ 以上数据为去除率 点击放大▲ 以上数据为去除率 点击放大

草莓农残去除率实测结果如下:

▲ 以上数据为去除率 点击放大▲ 以上数据为去除率 点击放大

两组数据整理下来,发现了几个猫腻。

果蔬农残清洗机大 PK

怕错怪了商家的高端技术,我们又设计了另一种测试方案——把稀释农药直接加入到机器中,不加果蔬,开机运转。结果很是感人啊。

果蔬农残清洗机大 PK

可以看到,啶虫脒和乐果几乎没有去除掉,另外两个也只是聊胜于无。说明去除农残,靠的不是清洗机的“原理技术”,而是靠“洗”。

那么问题来了——厂家广告里洗出来的白沫是什么鬼?那些是农残(兽残)么?

我们买了点猪肉,洗了两遍给大家看看效果。

▲ 老爸评测实拍▲ 老爸评测实拍

洗了两次,都有这样的白沫。如果这些白沫暗示着农残(兽残)的话,请问这肉还能吃吗?我没接着洗下去。但常识告诉我,再洗第三遍、第四遍,也还是如此。

因为,这只不过是食物中的蛋白质等起到了类似表面活性剂的作用,就像肥皂水一样,使劲搅,你总能搅出泡沫来。这些白沫来自于猪肉本身,并不是农残(兽残)。所以你洗多次,也还是会有的。

魏老爸想说

至此,关于果蔬清洗机的评测就结束了。另外,我们还测了微生物的去除效果,公众号回复“果蔬清洗机”看结果。

果蔬农残清洗机大 PK

高效方便去除农残,是一项世界难题。但在某些商家眼里就不同了,在他们看来,能解决这些生活难题的并不是科学家,而是他们自己,他们才是无所不能的。你看,这不是造出了“神器”果蔬清洗机。如此发展下去,厂家们不拿诺奖实在是可惜了。

个人认为,与其在后期解决农残(兽残)问题,不如从源头把好关。像禁毒一样,严管禁用药物的生产和流通;像科普计划生育一样,科普科学用药;像重罚贪污腐败一样,重罚违规农户商家。

参考文献:

1、杨生权,马芳.果蔬农药残留降解方法研究进展[J].安徽农业科学,2008(06):2506-2508.

2、刘博士. 用智能洗菜机去除农药残留的效果如何?让我们一探究竟.

【全文完】

FLYCO 飞科 FR5218 毛球修剪器

FLYCO 飞科 FR5218 毛球修剪器

苏泊尔 (SUPOR )小型手持床铺除螨机除螨仪家用吸尘器床上除螨虫紫外线杀菌 VCS35D-04

小狗(puppy)无线床铺除螨机除螨仪家用吸尘器X8 Mattress

江田(Gyms silky)水素杯富氢水杯便携式高浓度水素水杯生成器【品牌直供】

AUCMA 澳柯玛 SC-237(NE)237升

AUCMA 澳柯玛 SC-237(NE)237升

JIMMY莱克吉米除螨仪小型手持床铺除螨机家用吸尘器VC-WB73

SICHLER NC5701 蒸汽清洁机

SICHLER NC5701 蒸汽清洁机

SID 超人 SR7811 毛球修剪器

SID 超人 SR7811 毛球修剪器

IRIS 爱丽思 IC-FAC2C 家用除螨仪

IRIS 爱丽思 IC-FAC2C 家用除螨仪

小吉 MINIJ 自动洗手机 自动感应出泡沫 儿童宝宝成人泡沫纯净温和氨基酸配方洗手机

苏泊尔 SUPOR 无线除螨仪家用床上紫外线吸螨器杀菌小型螨虫吸尘器VCM01X-01

网易严选 日式和风超声波香薰机 500ml

网易严选 日式和风超声波香薰机 500ml

松下 (Panasonic) MC-WF550 除螨仪手持床铺吸尘器家用大功率除螨虫

绿驰 灭蚊器 雅黑方

绿驰 灭蚊器 雅黑方

Greensky 绿驰 DW12 吸入式灭蚊灯 白色

Greensky 绿驰 DW12 吸入式灭蚊灯 白色

Blooming 福乐明 遥控款 全功能韩国智能马桶盖板全自动家用冲洗洁身器

2099元起

• 30楼
    08-10 11:45

这评测也专业的过了头吧。厂家的人搞的吗?

说得什么话,你是经销商?

• 29楼
    05-13 21:00
    Visa淘金计划

科勒有款 K-76792T-NA果蔬清洗机,一千块左右,不知道效果如何,可否评测下

• 28楼
    05-13 17:19

良心啊,帮我解惑又省钱了。

• 27楼
    04-21 23:32

感谢此文,差点没上当花5000块去买一个这玩意,还是安安心心的自己用手、流水去洗菜吧哈哈

• 26楼
    04-20 22:40

那可以用洗洁精手洗水果么?我看各种洗洁精上面也写的去除农药残留,哪一款洗洁精无毒又效果好呢?

只有一个问题,小苏打能去农药吗

洗洁精和苏打可以洗去农残,为什么呢?因为很多农药难溶于水,要用到乳油来溶于水,而洗洁精可以乳化农残,小苏打可以水解乳油,所以可以有效去除农残。

• 25楼
    04-17 16:39

只有一个问题,小苏打能去农药吗

听说可以。。。丈母娘老年大学教的。。

• 24楼
    04-17 16:21

不晓得 小苏打浸泡有没用?还有植物酵素

家庭清洁对洗涤剂过敏的人,不妨在洗碗水里加少许小苏打,既不烧手,又能把碗、盘子洗得很干净。也可以用小苏打来擦洗不锈钢锅、铜锅或铁锅,清洗锅底(把小苏打均匀地撒在烧焦的铝锅底上,随后用水泡一泡,数小时后,锅底上的焦巴就容易擦去了)小苏打还能清洗热水瓶内的积垢。方法是将50克的小苏打溶解在一杯热水中,然后倒入瓶中上下晃动,水垢即可除去。将咖啡壶和茶壶泡在热水里,放入3匙小苏打,污渍和异味就可以消除。将装有小苏打的盒子敞口放在冰箱里可以排除异味,也可以用小苏打兑温水,清洗冰箱内部。在垃圾桶或其他任何可能发出异味的地方洒一些小苏打,会起到很好的除臭效果。如果家里养了宠物,往地毯上撒些小苏打,可以去除尿躁味。若是水泥地面,可以撒上小苏打,再加一点醋,用刷子刷地面,然后用清水冲净即可。在湿抹布上撒一点小苏打,擦洗家用电器的塑料部件、外壳,效果不错。[1]清洁美容个人清洁和美容将小苏打用做除味剂。将一杯小苏打和两匙淀粉混合起来,放在一个塑料容器内,抹在身上散发异味的部位,可以清除体味。小苏打是有轻微磨蚀作用的清洁剂。加一点小苏打在牙膏里,可以中和异味,还可以充当增白剂。放一点小苏打在鞋子里可以吸收潮气和异味。加一点小苏打在洗面奶里,或者用小苏打和燕麦片做面膜,有助于改善肌肤,细腻又去油。尤其油性皮肤导致的痘痘,可定期适量用小苏打调至磨砂膏状洗脸,有利于控油从而祛痘。效果几乎立竿见影。使用小苏打后皮肤要注意保湿。刮汗毛前,先用小苏打作磨砂膏,在刮毛处摩擦,洗净,能使汗毛更易刮,并且能减少对皮肤的刺激。在洗发香波里加少量小苏打,可以清除残留的发胶和定型膏。游泳池里的氯会伤害头发,在洗发香波里加一点小苏打洗头,可修复受损头发。[1]清垢在热水瓶中倒入浓度为1%的小苏打溶液500克左右,轻轻摇晃,暖瓶中的水垢即可清除掉。除污电熨斗底部有污垢时,可将一条湿毛巾叠成与熨斗底面近似的形状,在毛巾上均匀地撒上一层小苏打粉,然后将电熨斗接通电源,当温度达到100度时,在湿毛巾上来回搓擦,待看不见水蒸气时,再擦掉小苏打粉,电熨斗底部的污垢就除掉了。祛霉:电冰箱出现霉味时,可用20%浓度的小苏打水擦洗,既可祛除霉味又能除去污垢。消肿:若被蜂蜇伤,可将小苏打调成糊状涂于患处,有消肿止痛的作用。褪黄:丝绸衣服熨黄时,可用少许小苏打调成糊状涂于焦黄处,待水蒸发后,再垫上湿毛巾熨烫一下,焦黄痕迹便可消失。

• 23楼
    04-17 16:20

不晓得 小苏打浸泡有没用?还有植物酵素

我吓了一跳,比百度百科还全面

• 22楼
    04-17 15:19

求问,小苏打作用

• 21楼
    04-17 14:35

我只想知道 用机器清洗出来的效果 是比人手动清洗 更干净 还是一样 还是更差?

如果更干净或者一样 那值得买 至少可以省时间 如果更差
    楼主能解答一下吗?

• 20楼
    04-15 18:06

顶楼主,现在的商人太坏

• 19楼
    04-15 17:50

求问,小苏打作用

• 18楼
    04-05 02:50

方太对“毒死蜱”是对付,对其他农药是应付吧 [不好意思]

• 17楼
    04-02 20:02

买完方太就看到各种测评 [大囧]

• 16楼
    03-24 21:50

省了好多钱 [小眼睛]

• 15楼
    03-23 07:53

良心啊,帮我解惑又省钱了。

• 14楼

你见过厂家的人搞,然后被厂家的人投诉打官司的吗

你是专业做测试的吧。普通人真的搞不出来你这么专业的测试。

专业不敢当~只是做了十几年的质控检测

• 13楼
    03-11 00:28

支持!现在有良心的商家越来越少了

• 12楼
    03-09 11:02

你见过厂家的人搞,然后被厂家的人投诉打官司的吗

你是专业做测试的吧。普通人真的搞不出来你这么专业的测试。

• 11楼
    03-08 15:27

对这种机器长草只是单纯的不想洗菜....

• 10楼
    03-07 19:27
    芝麻信用

其实洗菜也是麻烦事,就像洗碗一样,要是花钱能解放双手,也是不错的!

• 9楼
    03-07 16:13
    Visa淘金计划

这种好文,值得推荐哈~

• 8楼

• 7楼
    03-06 20:26

这才是负责任的测评,对这类机器解毒了!感谢!!!

• 6楼
    03-06 19:33

刚好解毒,太好了,那钱不用花了,拿来多买手套和护手霜&交水费就好

• 5楼
    03-06 17:57

• 4楼
    03-06 15:38

看来去除农药还是得靠活水冲洗。

• 板凳
    03-06 15:28

• 椅子
    03-06 15:24
    Visa淘金计划

商家利用高科技概念骗人?

• 沙发
    03-06 14:59