果蔬农残清洗机大 PK

2019-03-06 14:47:40 154点赞 231收藏 51评论

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“老爸评测DADDYLAB”,微信搜索“老爸评测DADDYLAB”。

果蔬清洗机,很多家长种草却犹豫不决的产品。

以前清洗果蔬,可能只想着把表层的尘土污渍洗掉。现在越来越多的家长注意到果蔬农残,农残能不能洗掉?要洗多久?会不会残留?成了横在很多家长心中的一根刺。

▲ 商家宣传截图▲ 商家宣传截图

需求就是市场,就是商机,于是“果蔬清洗神器”来了。可洗菜可洗碗,还能去农残、杀菌,使用了超声波、电解水和臭氧等“高大上”技术,效果几乎百分百的宣传语,加上各种视觉效果一放,哇,没错了,这就是心动的感觉!

▲ 商家宣传截图▲ 商家宣传截图

不测无真相,实际效果究竟如何,我们征集购买了 6 款果蔬清洗机来测它一测。

没耐心者请直接拖至文末阅读精华内容

下面开启正文

没耐心者请直接拖至文末阅读精华内容

检测过程

测试实验室:中国检验检疫科学研究院南方测试中心(浙江九安检测科技有限公司)

▲ 检测报告实拍▲ 检测报告实拍

测试费用:机器 8780 + 样品 367.4 + 检测 14000 = 23147.4 元

特别感谢热心粉丝长春李爸、杭州张妈、杭州小雷提供的果蔬清洗机样品,帮我们省了不少经费。在此表示感谢!

我们去超市购买了油麦菜和草莓。

▲老爸评测实拍▲老爸评测实拍

选了四种常见农药,毒死蜱、吡虫啉、啶虫脒、乐果,当天和果蔬清洗机一同送到实验室。

▲ 老爸评测实拍▲ 老爸评测实拍

清洗油麦菜和草莓并烘干,分别均匀喷洒混合稀释的农药在样品上。

▲ 老爸评测实拍▲ 老爸评测实拍

使用果蔬清洗机和其它方式清洗油麦菜和草莓,检测清洗前和清洗后的农残含量。

检测结果

油麦菜农残去除率实测结果如下:

▲ 以上数据为去除率 点击放大▲ 以上数据为去除率 点击放大

草莓农残去除率实测结果如下:

两组数据整理下来,发现了几个猫腻。

果蔬农残清洗机大 PK

怕错怪了商家的高端技术,我们又设计了另一种测试方案——把稀释农药直接加入到机器中,不加果蔬,开机运转。结果很是感人啊。

果蔬农残清洗机大 PK

可以看到,啶虫脒和乐果几乎没有去除掉,另外两个也只是聊胜于无。说明去除农残,靠的不是清洗机的“原理技术”,而是靠“洗”。

那么问题来了——厂家广告里洗出来的白沫是什么鬼?那些是农残(兽残)么?

我们买了点猪肉,洗了两遍给大家看看效果。

▲ 老爸评测实拍▲ 老爸评测实拍

洗了两次,都有这样的白沫。如果这些白沫暗示着农残(兽残)的话,请问这肉还能吃吗?我没接着洗下去。但常识告诉我,再洗第三遍、第四遍,也还是如此。

因为,这只不过是食物中的蛋白质等起到了类似表面活性剂的作用,就像肥皂水一样,使劲搅,你总能搅出泡沫来。这些白沫来自于猪肉本身,并不是农残(兽残)。所以你洗多次,也还是会有的。

魏老爸想说

至此,关于果蔬清洗机的评测就结束了。另外,我们还测了微生物的去除效果,公众号回复“果蔬清洗机”看结果。

果蔬农残清洗机大 PK

高效方便去除农残,是一项世界难题。但在某些商家眼里就不同了,在他们看来,能解决这些生活难题的并不是科学家,而是他们自己,他们才是无所不能的。你看,这不是造出了“神器”果蔬清洗机。如此发展下去,厂家们不拿诺奖实在是可惜了。

个人认为,与其在后期解决农残(兽残)问题,不如从源头把好关。像禁毒一样,严管禁用药物的生产和流通;像科普计划生育一样,科普科学用药;像重罚贪污腐败一样,重罚违规农户商家。

参考文献:

1、杨生权,马芳.果蔬农药残留降解方法研究进展[J].安徽农业科学,2008(06):2506-2508.

2、刘博士. 用智能洗菜机去除农药残留的效果如何?让我们一探究竟.

【全文完】

飞利浦(PHILIPS)茶吧机家用饮水机2024高端智能全自动多功能办公下置式水桶立式 白色【ADD8022/93】 温热型

志高剃毛器衣服毛球修剪器去家用机大功率刮物不伤衣除剔打起

志高剃毛器衣服毛球修剪器去家用机大功率刮物不伤衣除剔打起

摩飞 家用床上吸尘器蒸汽除螨杀菌烘干除螨仪有线手持吸尘器

摩飞 家用床上吸尘器蒸汽除螨杀菌烘干除螨仪有线手持吸尘器

Joyoung 九阳 饮水机 下置式家用茶吧机食品级304不锈钢内胆WS200 WS200 温热型

九阳饮水机 下置式家用茶吧机食品级304不锈钢内胆 立式温热型/冷热 下置水桶快速加热饮水器 WS200 WS200C 冷热型

九阳(Joyoung)智能语音自涌泉茶吧机 2024款高端 家用遥彩色控触控饮水机 一体式柜门 升级钣金加厚加宽吧台 【微沸煮茶】 冷热型

UWANT 友望除螨仪除螨床上家用吸尘器香氛杀菌小太阳除螨仪

扬子烘鞋器干鞋器净化除味烘干机暖鞋器湿鞋子烤鞋器家用宿舍可伸缩 单臂定时紫光款【带玫瑰盐】

扬子烘鞋器干鞋器净化除味烘干机暖鞋器湿鞋子烤鞋器家用宿舍可伸缩 单臂定时伸缩款【带玫瑰盐】

扬子烘鞋器干鞋器净化除味烘干机暖鞋器湿鞋子烤鞋器家用宿舍可伸缩 单臂定时伸缩紫光款【带玫瑰盐】

扬子烘鞋器干鞋器净化除味烘干机暖鞋器湿鞋子烤鞋器家用宿舍可伸缩 双臂数显紫光款【带玫瑰盐】

扬子烘鞋器干鞋器净化除味烘干机暖鞋器湿鞋子烤鞋器家用宿舍可伸缩 双臂定时紫光款【带玫瑰盐】

Royalstar 荣事达 智能语音茶吧机高端多功能触控大屏调温茶水分离下置式立式饮水机温热款CY827

米觅 M-CSQA001 智能感应马桶冲水器 白色

米觅 M-CSQA001 智能感应马桶冲水器 白色

安吉尔茶吧机家用高端饮水机遥控智能背板下置水桶全自动独立控温立式多功能泡茶机CB3582LK-J 2024年升级款 温热型

奥克斯(AUX)家用智能语音控制饮水机 立式升级大款 彩屏显示一键触控可多档调温 加厚侧板温热茶吧机YCB-61