飞流直下三千尺,疑是银河落九天,全面“屏”击vivo NEX3

2019-11-29 15:57:19 22点赞 15收藏 16评论

曾经在各个媒体平台都听说过5G离商用还早,快则一年,慢则两年,所以根本不用急着买5G手机这样的话,那时候我对这个观点也是不置可否,但是,等到我真的体验到vivo NEX 3后,我对这一看法又有了转变。

5G是否真的还很遥远?关于这个问题,我在运营商的App里找到了答案,当我们对一个事物有需求的时候再去了解它,可能你会发现它早就在我们身边了,作为互联网大跃进的时代,5G网络更是如此,当我把自己的电话卡插到vivo NEX 3里后,奇迹出现了,一个装逼又不失高贵的“5G”显示在了信号栏的角标里,原来在我所在的办公楼就已经覆盖了5G网络。这次,我就借着5G的东风,吹一吹vivo NEX 3这部5G手机。

说是吹,但是肯定不能想怎么吹就怎么吹,根据众测原则第1条第1款:评测要以事实为依据,把持客观公正,不吹不黑(纯属杜撰)。

Pest1.微胖界的美人儿(外观)

关键词:外观,尺寸,重量

vivo NEX系列总计三款手机我都使用过,第一代算是一见钟情的那种,顶着压力自购,零界全面屏开启了升降摄像头这个新物种的大时代,让手机屏幕大的理所当然,大的无法自拔。

vivo NEX 3的屏幕尺寸相比前两代NEX更大了,足足6.89英寸,长度也长,所以,如果你身着修身牛仔裤,它有极大可能探出裤兜而暴露你的“贵族”之气。

这还都是好的方面,另一个比较尴尬的地方是下蹲的时候,它会死死的顶住大腿根儿。但是,更大的机身尺寸,让vivo NEX 3装下了4500mAh的电池,满足了很多宁愿手机又大又重,也要长续航的用户。

vivo NEX 3的另一个亮点是采用了“瀑布屏”,也就是曾经红极一时的曲面屏,但是因为成本超高并没有普及,记忆中也是vivo最早做过曲面屏手机。

vivo NEX 3的这块曲面屏曲度较大,视觉呈现的直观感受就是“无边框”,并且因为采用了前置升降摄像头,整块屏幕的完整度很高。可能很多人会担忧“瀑布屏”侧边的触摸问题,在体验之前我心里也直打鼓,但是经过这么多天的体验,基本未出现过侧边误触问题。

除了曲面屏之外,vivo NEX 3还首次采用了无按键的设计,把传统的音量、电源三大键替换成了隐形压感按键,只在电源键上做了凸起的纹理标记以便操作,创意很大胆,只是在没有习惯之前操作略有不便,不能很快速的找到压感按键,但是就试用这几天的情况来看,习惯这种新的操作方式并不困难。

从NEX 3的顶部平视手机,你会发现这个截面是一个挺规则的椭圆形,在这个截面上vivo依然保留了3.5mm耳机孔,这是vivo延续HiFi音质的基础,中置更大的前置摄像头升降机构,vivo NEX 3的前置摄像头升降机构除了一枚1600W像素摄像头外,还有前置柔光灯、听筒。另外新增了一枚强制启动按键,解决没有实体按键后的应急重启问题。

中置的升降摄像头除了前置摄像头,还集成柔光灯,另外听筒也放在了这个地方,但是遗憾的是没有加入双扬声器功能。

底部是常规三部曲:卡槽、Type-C接口、扬声器。

NEX 3的背部有点意思,这款深空流光乍一看是黑色的,但是换个角度或者换个环境再看,又有点似灰不灰的感觉。

并且这块玻璃背板手感很棒,触感很舒服,有点似玉的温暖。玻璃背板通过一定的弧度与边框衔接,拿在手里并不会有菱角突兀的感觉,很贴合顺滑。

vivo NEX 3在很多方面都延续了NEX系列的超前做机方式,落地了很多创新技术,延续家族设计,使得NEX 3兼顾了性能与美貌,同时,选择了实用性后,vivo NEX 3的“身型”也相对更健硕,所以,NEX 3就像是一位微胖的美人儿!

Pest2.强中自有强中手(硬件)

关键词:硬件体现,游戏,影音,应用

俗话说微胖界出奇才,众所周知vivo NEX 3采用了高通最强芯骁龙855Plus,辅以8/12G的运行内存可选,背靠6400W像素的主摄像头,加上正在快速推进的5G,俨然一副掌握未来科技的样子。

骁龙855Plus的跑分在安兔兔排行榜暂列第一,vivo NEX 3是怎么体现了其强中手的角色呢?

毫无意外的我们要先从游戏入手,在当前流行《和平精英》《王者荣耀》《狂野飙车》三款游戏的玩耍过程中,最大的感受来自手机散热,在印象中*级性能免不了会伴随高发热的现象,但是vivo NEX 3的热度表现完全颠覆了我对“性能=发热”的固有思维。

实际游戏中,狂野飙车的温度探测在32℃左右,从手感来说就是有点温度,与以往手机游戏体验发热手感大不相同。

同样,在王者荣耀中的表现也很优秀,最高温度体现在摄像头上大概有33℃左右,以上还都是在游戏最高级别设置的情况下测得。而和平精英游戏中,最高温度来自屏幕,达到了35℃左右,纵观我所体验过的旗舰机,这个温度也是控制的相当好的。

对这样的“异常表现”我始终有点疑惑,遂在官网查询了vivo NEX 3的相关信息,原来vivo在NEX 3上采用了一种叫“零感均热板散热”的技术,让热量散发的更广更快。

另外,NEX 3使用了UFS3.0闪存,在手机日常运行和存取文件的速度上有硬件级的优势,我们感知度较为明显的就是游戏运行流畅度和应用装载速度都有提高,再结合5G网速,下载安装应用一气呵成。

如上,1.9G大小的和平精英下载安装用时3分钟多,嗖嗖嗖~的功夫就完成了。

除此之外,NEX 3任然保留着vivo的一个传统特色功能,那就是HiFi,在众多友商之中,可能唯有vivo还对音质如此执着和坚持,而作为HiFi音质的传输保障,3.5㎜接口自然得以保留,这不仅仅是对音质的追求,更是vivo自我音乐芯的传承。

侧边显示

侧边滑动侧边滑动

关于vivo NEX系列特色,在NEX 3上又新增了“瀑布屏”这个新玩法,因为采用了接近90°的曲面屏幕,vivo索性创新到底,“一刀切”了传统的音量+电源键,首次应用压感按键,这样不仅为屏幕省出了空间,还把NEX的创新进行到底。

前文提到的压感按键,初次体验可能不太习惯,但是习惯后其实与实体按键差别不大,并且vivo在压感区域相应位置标出了对应按键辅助,加上线性马达的振动反馈,使用体验还是相当好的。

对于NEX 3此次的“瀑布屏”创意,我本以为是个花瓶,但是真正体验后,你会发现它不仅仅是花瓶这么简单,而是“这个花瓶还挺有意思”,比如在播放音乐的时候,我们可以设置曲面蹦迪灯~~呸~~氛围灯,或者来个电话,有曲面光效伴随铃声进行声光提醒,还有通知同样可以设置曲面光效提醒,挺有意思吧!

说好不吹的,那么紧接着就“黑”一下,双曲面屏幕漂亮是漂亮,但是美人无完人,手机也不列外,接近90°的曲度,在某些特定场景显示还是有一定影响的,比如大家都爱玩的和平精英,游戏中的菜单栏就在显示区域边缘,正好是NEX 3的曲面处,正视屏幕操作就稍有影响,要么有些反光看不清,要么就是点击反应稍差(可能与误触机制有关)。

在硬件方面还有一点不得不说,vivo作为屏下指纹的引领者,指纹识别一直是它的强项,NEX 3的最新一代屏下指纹据宣传又有所提升,实际体验中解锁速度很快,正确率也相当高,不过老生常谈的湿手影响识别还是屏下指纹的老毛病,希望有一天能解决该问题。

vivo NEX 3在硬件平台方面没什么好说的,直接登顶,而在NEX的创意底蕴中,又找准了“瀑布屏”这个切入口,顺便就革了手机最后俩实体按键的命,打破传统,成为vivo的使命;寻找最优解,成为NEX的必过关。

Pest3.美人坯中贤媳妇(FuntouchOS)

关键词:系统概览,智慧AI,快捷中心,Jovi,人性化文件管理

这次vivo NEX3的体验中,最大的惊喜莫过于FuntouchOS的变化,我还记得第一次使用vivo NEX一代的时候,FuntouchOS最多算是中规中矩,除了Jovi突出项并不多,但是NEX 3上,我看到了一个焕然一新的FuntouchOS,其AI应用已经从单一的Jovi语音助手延伸到了整个系统OS内。

图库自带编辑功能是当下手机OS必备功能,差别在于有些友商做的可有可无,有些则是尽善尽美,毫无疑问vivo做到了后者,其功能基本可以媲美某些第三方的美颜软件,美颜、妆容、美体等等各个方面都能够实现。

其中深得我心的莫过于AI抠图,人像照片基本上一抠一个准,背景、人物都进行标注,需要保留谁信手拈来,无惧人山人海的照片。

手机抠图虽然不是多么新鲜的功能,但是图库自带就不一样了,实用性强,极大的方便了我们直接上手,而不是去选择下载美颜软件。

安利时间到,手机作图软件vivo摄影,在图库是作为高级修图项出现在子菜单,功能不比Snapseed差,vivo手机用户无缝使用,里面的滤镜我比较喜欢,还有图片矫正也很实用,以及更为高级的调色功能等应有尽有。

I管家这个系统软件也不得了,作为系统管家,一般手机都是清理清理内存、管控系统权限之类的,而vivo的I管家则集成了诸多实用性工具,让我们免于在众多App中去选择翻找。

顺便安利一下vivo的电话秘书,在你不方便接听又不想拒绝别人打call的时候,通过电话秘书能够真实接听并记录对话内容,然后可以直接查阅翻译好的对话内容再选择是否回电,我发现一个特别好玩的事情,那就是通过它接听骚扰电话,友好又不失礼貌。

在FuntouchOS的新版中,分屏功能也有所进化,可以设置常用分屏App,实现快速分屏;而AI识图功能,不仅能让你快速了解未知事物,还在文本提取、翻译、学习等方面完善,我个人在生活中就经常使用该功能,依托于vivo的AI技术,其识别精确度也相当高。

又顺便安利一款vivo比较好用的App互传,对于Android用户而言,手机传输图片极大概率是通过QQ、微信这两种渠道,但是我个人经验来看,这两个渠道传输有网速、文件大小、图片质量等等因素的影响,而vivo互传是通过局域网与电脑连接,扫码即连,传输速度有保证、文件大小无限制、直接访问手机又方便,无需硬件连接,对于经常手机电脑来回传图来说真心方便,因此在其他品牌手机我也安装了vivo的互传。

近年vivo的Jovi语音助手在手机圈口碑还不错,纵观苹果Siri、小米小爱、vivo Jovi、魅~呸!还叫得上号的几家友商唯有这三家的语音助手还可堪一用,而且近两年vivo也大力发展Jovi语音助手,期望打造一个真正的AI秘书。

Jovi内建命令由官方发布以及网友上传共享,覆盖软件比较广,其中教学命令我最为常用,因为签到App众多,所以我通常设置教学命令用以签到App,当然,成功率暂未达到100%,但不算很差。

(翻译效果GIF)(翻译效果GIF)

这节安利搜狗翻译App,自从某次多个软件同时翻译一句电气专业语言后,我就选择了搜狗翻译,当时就它翻译的最为接近语境,而vivo内置的Jovi翻译就是搜狗提供技术支持,支持照片翻译,对我等学渣简直就是救星。

再分享一个小细节,文件管理对大多数人来说可能是非常陌生的,就算手机给了我们查看的权限,但是面对26个字母组合的文件夹,多数人都不清楚它到底是哪个应用的文件,更别说里面装的什么了,但是这次我在NEX 3上看到了一个不一样的文件管理。

vivo文件管理分为两种显示模式,第一种系统显示模式:FuntouchOS为每个应用文件夹备注了所属应用的名称,包含了系统应用以及第三方应用;第二种应用显示模式:则会如图右侧只显示应用文件夹,并且是全中文名称。这就让我们在清理文件的时候极为方便了,不会因为不认识而误删。

这个小细节可能不会有特别多的人用到,但是我觉得反映的是FuntouchOS在人性化方面的进一步优化以及vivo系统进一步的提高。

再来说说FuntouchOS的快捷中心,是为数不多的上划呼出方式,其实相比下拉快捷中心,我觉得上划方式确实更为适合大屏手机操作,另外还新增了相应应用的快捷操作,比如扫码、打车、发朋友圈等等,内容更为丰富了,操作也更为便捷。

在vivo NEX 3的身上,我看到了FuntouchOS在易用性方面的长足进步,从细节优化升级用户体验,同时开发了更多好玩的功能,比如手持弹幕很适合在演唱会为偶像打call,电话秘书替你解决推销骚扰电话等。FuntouchOS已经从vivo NEX时期的能用进化到了现在的好用。

Pest4.爱江山更爱美人(拍照)

关键词:前置拍摄,后置超广角,超级夜景

vivo NEX 3在系统OS方面有了较为长足的进步外,在拍照功能方面也有不小的提升,首先是采用三摄系统,当前最为流行的6400W主摄像头,另外还有1300万像素超广角/微距+1300万像素长焦这样一个组合。从参数上看很美丽,但是依据标杆理论,参数并不代表拍照就一定牛逼,还是要以事实说话。

最近换了一个新环境,顶着某种压力干着一件不知道结果的事,站在四十多层的高楼上俯瞰,很是惊悚却又刺激,我们想象着天地有多大,但是从来没有去真正的丈量过,人很渺小,但是又总爱去跟天地比肩,在这前进的路上,我有时候也端着茶杯望着窗外,假意遥望远方。

vivo NEX 3的拍照相比我曾经使用的NEX一代感觉更好了,首先对画面亮度的控制拿捏更为符合我的心意,对阴影部分的细节表现真实,更新鲜的是超广角的加入,照片中能够融入更多的素材,展现更为宽广的场景。

常规拍照对于vivo NEX 3我觉得并不是什么挑战,毕竟三摄、旗舰等词汇都注定它不凡。

但是人不一样,人总是分着三六九等,很多人也在为跳脱某种隐形的阶级而做着努力。但并非努力了就一定有结果,钢筋混凝土的森林里,我们逆流而上,在逆境中寻求着光明。如同vivo NEX 3的逆光拍摄一样,在逆光中寻找光的平衡点,不过于高亮,也不至于暗沉,总之,要刚刚好的感觉,就像老天挂在天边的启明星。

创业之前,我们几个人都信心满满,我们有说有笑的筹办着成立公司,规划着办公室业务分区,遥想着未来可期。但是问题总在进行中,你会发现很多你最初认为不是问题的问题;但是我们没有人敢说“不”,这根弦断不得。只能抬头看看天,憋着一股子心酸劲儿,互相打着气,再完美的计划,也赶不上变化,就像NEX 3一样,堪称最热门的摄像模组组合,某些场景下拍出的照片也会有泛紫边现象。

对于有些人来说,一天之计在于晨,但对于另一些人来说,一天之计在于昏;当世界渐渐的安静下来,他们才悄悄的活跃起来,衬得这个世界灯火通明。或许他们不懂夜的黑,但是vivo NEX 3却把这夜照的明明白白,通透、高光、无所隐藏,好似告诉我这世界并没有真正的黑。这让我想起一首歌:你说的黑不是黑,你说的白是什么白?

人人追梦的时代已然不在,但是高谈阔论梦想的人却不少,就像我年少轻狂时曾经无数次的想象自己的女票要像她一样高挑、活泼、时尚,站在聚光灯下也能轻松hold住全场,美艳动人。

也有过找这样一位知性、御姐、贤妻模样的人,即使站在玻璃橱窗里,也能感受到她的衣着品味,但是梦想之所以有梦又想,正是因为实现起来太难了。

命中注定可能是她~还有他!即使商场给不到她聚光灯一样的舞台,明暗不一,但是在vivo NEX 3的镜头里,她还是那么光鲜夺目,引我入胜。

好久没有和她一起到外面吃饭了,今天紧了紧裤腰带,拉了她的手,一起去了吉布鲁自助餐厅,其实她做饭远比外面要合我胃口,不过她说外面吃饭并不是要吃多好,而是两个人享受片刻独处的时光,其他的由别人来做。她一直给我的感觉就是特敞亮,就像这张餐厅照片,即使室内昏黄,NEX 3也有办法让它亮堂堂的,能看清楚任何细节。

饭后压马路其实是一个很好的习惯,一路上她都调侃说以前我用一台诺基亚N78就把她拍的像朵花,现在我即使用着几千万像素,也只会敷衍了事。

我只得傻笑,认真按下快门,在超级夜景下,黑夜都藏不住你的光芒,何况是我。

平凡的人生,到最后也许只有这小子能记得我来过这世界。

有时候好羡慕他,随便一个小玩意儿,就可以玩的那么开心,没有大人的世界里那些虚头巴脑的试探。虚即虚,实即实,NEX 3也是如此,背景虚化到位,人物轮廓清晰,虚实有道。

vivo NEX 3其实给我很大的启发,该放弃的一定要舍得,一生就一个主题。

女生爱自拍,她也不列外,她的自拍作品常常令我惊叹女人在这方面果然天赋异禀,要是在我手里可能就要折戟成沙了。当然,像vivo NEX 3这样前置柔光灯的自拍神器,在我手里随手一拍,也~好像过关了,不过本人自愧不如照片来的漂亮。

vivo NEX 3此次的拍照系统我觉得很赞,深度结合AI应用,可以识别场景与人物,进行相应的拍摄模式提示,比如界面中圆圈,常驻有虚化、超广角、超微距三模式,在取景中相机会根据场景提示我们开启哪种模式,以此得到更好的出片。另外识别人物、建筑、景物等,相应的优化照片色彩。

Pest5.通勤路遥知马力(快充)

关键词:4500毫安时电量续航,44W快充的能量,充电曲线

关于续航这事儿,vivo NEX系列一直就是名列前茅,得益于vivo NEX 3的大机身,其电池容量达到了4500毫安时,NEX的电池容量在续航方面会给我一种安心的感觉,因为最初的一代NEX,我的包里放弃了充电宝,除此之外,NEX的快充也是放弃充电宝的原因之一,即使在出差途中,也能快速补给。

vivo NEX 3在快充方面又较前代有所提升,最高功率达到了11V*4A=44W,这个数据不仅仅是看起来大,实际体验中的感受就是一个字“快”,充满vivo NEX 3只需要66min,对,你没看错,不要180,也不要90,只要66,你就能享受超级快充。

在实际测试中,我所使用的工具检测到的最高功率为36W,大概就9V/4A,一直没有触发11V/4A不知道是不是因为检测工具的问题。即便如此,充电时间也仅仅只有66分钟,作为续航的“补充说明”,快充在当前的续航中短板里,确实是最优解。

在整个测试过程中,最高功率段因为调试这个软件没有记录下来,但是仪器显示是36W,激活了9V、5V两个电压等级,电流最大接近4A,根据充电状态逐步减小。全程用时66分钟,我只能感叹真的太快了。

而耗电这块,在游戏应用中,王者荣耀19分钟花费了大概5%的电量,和平精英在等待状态42分钟花费8%的电量。其他应用也未细数了,但是作为NEX老用户,其4500mAh电池足以让我放弃携带充电宝,足见其续航胜任一天的工作没什么问题。

Pest6.5G网络新时代(5G)

关键词:能干嘛,网速测试,下载实测

接下来我要跟大家聊聊vivo NEX 35G,今天在网上看到移动公司大佬回答现在的5G应用主要是那些方面,他回答的相当精辟:当前5G最广泛应用是网络测速。回想我在体验vivo NEX 3的这些天里,确实没少干5G网络测速的事儿,甚至蹲在成都二环的某个地方一两个小时不挪地儿。

5G是真快!就像这样1G以上的文件最能凸显其下载优势,下载加安装也就几分钟的事。

二十几个应用同时下载也很快,但是因为单个文件较小,根本跑不满5G速度就下载完了,反而看起来不怎么快。

测速看看,换算过来也就是40M/s的下载速度,15M/s的上传速度。

以上就是我对5G网络的体验,真的应了移动专家的那话,现在5G就干网络测速这事儿了。因为没有正式商用,在体验中还存在很多小问题,但是我很期待真正开放5G网络的那天,如果有幸,那么手中这部vivo NEX 35G手机将会陪伴我开通5G正式套餐。

Pest7.总结

以上就是我此次的真实体验,vivo NEX 3除了继承了NEX系列的大屏、厚重之外,也寻找到了创新突破口,把传统平面显示屏,置换成了更好看的“瀑布屏”,以大(大屏)搏小(小机身),另外打破了传统按键的交互手感,使用新型压感按键,结合线性马达的振动反馈,拥有不俗的使用体验;而拍摄方面,vivo NEX 3的拍摄系统结合AI应用,及其“聪明”,自动识别场景以及提示采用相应模式,大大降低了学习成本,增加出片质量;而快充以及续航一直是vivo NEX系列的强项,NEX 3更是把快充提升到了新台阶,20分钟充50%,66分钟充满,已经可以不用担心续航问题了。其次,vivo NEX 3这次给我影响最深的还是来自于FuntouchOS,其系统细节优化有可见的进步,更为注重用户体验。

纵观vivo NEX 3,它在设计上继承了NEX家族的创新优先,并且还要保障基本的续航体验,另外升降摄像头虽然成就了真全面屏,但也以牺牲机身三围和重量为代价,而升降机构本身易积灰的问题,在NEX 3上同样存在。

最后关于5G话题,在网络大跃进的时代,5G乃是机圈必争之地,谁铺货广,谁就会优先拉拢一批忠实用户,所以在5G并未正式商用的2019,5G手机却是遍地开花,价格还一路走低,现实并不是所谓的“5G还早着呢”。

爱江山,更爱美人,哪个英雄好汉宁愿孤单;好儿郎,浑身是胆,壮志豪情四海远名扬。

本文提及商品:

【12期免息省700】vivoNEX35G高通骁龙855Plus处理器游戏屏幕指纹手机旗舰vivonex3vivonexnex3限量版5698元天猫精选去购买