Mate20 Pro的曲面屏和钢化膜之间的战争

2019-03-16 15:43:25 55点赞 81收藏 44评论

其实,我最羡慕那些用手机不带套不带壳的人,因为可以尽情享受手机工业设计已经现代工艺带来的美感和触感。羡慕归羡慕,手机磕碰了,刮了我也不会心疼,因为不是我的手机。我而自己的手机,必须戴套和贴膜,毕竟是自己的,也不便宜。别说什么保护好了给下一任机主,磕碰了,刮了,屏幕碎了能不心疼么?而且买一台手机也不容易。也拜媳妇大人所赐,短时间内让我试了两种膜,朋友也用了一种膜,所以基本涵盖市面上三种曲面钢化膜,当然各个品牌之间也有差别,所以只讲种类不谈品牌。目前2.5D屏幕找到一张合适的钢化膜已经很不容易,况且是3D曲面屏。

一、水凝膜

间隔在20~30元左右。是一种柔性材料因此对曲面来说,贴合度是最好的膜,具有刮痕自动修复功能,膜在被刮后并没有破损只是表面变形,经过一段时间后会自动复原。贴膜的难度也很高,容易产生气泡。水凝膜配备定位的辅助工具,因此粘贴定难度比较低。这是唯一一款没有实际体验的膜,研究后发现,都会有这么一条评论---手机屏幕碎了,膜还完好。因为是柔性材料,所以手机碰撞就起不到作用,因此直接略过。

图片来自百度图片来自百度

二、全面钢化膜边缘胶(钻石膜)

价格20~30元。贴合度一般、很容易贴。这种钢化膜2.5D屏幕也很常见,钢化膜边框与屏幕同色,边缘一圈是双面胶,双面胶固定膜和屏幕同时中和膜和边缘角度的精度差别。当然缺点也是一大堆,屏幕和膜之间没有填充物,由于缝隙不均匀会有彩虹纹,对于Mate20 Pro最致命的是屏下指纹变得不灵敏,关节双击截图黑科技也会失效。因此这种钢化膜虽然好贴,但是在视觉和功能上体验不好。

三、全胶膜

价格50~60元。我第一次就买了全胶膜,开始想一个膜不至于有多难贴,没想到真的太难贴了。

Mate20 Pro的曲面屏和钢化膜之间的战争

其实全胶膜就是在钻石膜的基础上,在膜上覆盖的胶层。配备了清洁工具、贴膜神器以及压膜用的工具。套好贴膜神器后,将膜放上去就定位好了,然后就开始赶气泡。不想静电吸附,会慢慢自动吸附后,赶走气泡。全胶膜贴下去后,用刮刀用力刮,气泡就出现了。然后你要用力慢慢压,把气泡一点一点赶出去。比较快的是把气泡附近膜的角落翻开,刮刀往边缘压。

Mate20 Pro的曲面屏和钢化膜之间的战争

曲面边膜的精度比较差。边缘一圈黑色的油墨可以遮住不贴合的部分。可视贴合度太差了,以至于油墨向内还有2mm没有和屏幕贴合,就出现了白边。

Mate20 Pro的曲面屏和钢化膜之间的战争

当你使用手势的时候,明显可以感觉到边缘的角度完全和屏幕差别太大了。并且边缘割手!全胶膜指节快捷键和屏下指纹都可以使用。但是质量太差了。。

Mate20 Pro的曲面屏和钢化膜之间的战争

才用一周,不仅气泡死灰复燃,四个角落也全部出现裂纹了。裂纹可能是角贴合度不好,再加上妹子手机都放包包里,边角被挤裂了。经常放口袋里的朋友,却还正常使用。

五、UV膜

价格88元左右。之前没有关注曲面膜,不知道这种膜什么时候出现的。钢化膜上不带胶,然后把胶液体倒在屏幕上,让膜和屏幕贴合,胶自动充满屏幕,这是后胶还是液体,使用UV灯把胶固化。听起来真的很完美,很好贴但是实际操作也是困难重重。

还好买的是两张的套装。首先用胶带把听筒等孔贴住,防止胶水堵住。UV胶的瓶子是两头盖子的,都打开后自动流出来。第一张没经验,只打开了一个盖子。胶流不出来,只能用挤。就由于气泡了。一张膜就这么废了。

第二张有经验了重头再来。贴膜的时候有两个难点。

Mate20 Pro的曲面屏和钢化膜之间的战争

一个是水平。贴前用水在屏幕上试了一下,水没有流动以为平了,贴的时候,胶渗透到边缘时疯狂往一边流。马上调整位置,胶溢出是止住了,手机边缘都是胶。然后拿布去擦。尴尬的是屏幕底下的胶又顺着布跑了出来。只能等干了再说。

第二个难点就是膜的位置。因为胶还是液体,改善钢化膜的时候,膜的位置还能随时调整,但是不能用力压膜,不然膜下空隙就会不均匀。虽然可以随时调整,但是膜下是液体和空气,没有阻力,它会到处滑动,你要不停调整位置,直到胶填充满后固定不动。

UV灯固化是最简单的步骤了。灯45s会自动熄灭,上中下各照45s就行了。没错,这个uv灯就是光疗灯,可以拿来做美甲。

Mate20 Pro的曲面屏和钢化膜之间的战争

UV胶固化后不是硬而是乱叫。而边缘溢出的胶固化后就在边缘留下残胶!还不能去擦。想把边缘的胶擦干净,结果会把膜下的胶扯出来,会越扯越多。变成缩胶。所以还是不要去动它的好。

Mate20 Pro的曲面屏和钢化膜之间的战争

UV膜从贴合度和手感上是最好的膜。也是最难贴的膜。

Mate20 Pro的曲面屏和钢化膜之间的战争

然而。。躲不过一周的诅咒。才一周妹子就把膜掉进了厕所坑里。还能淡定的取出来用水冲洗干净。不过膜磕坏了。至少膜还给屏幕挡了一下,如果屏幕坏了就麻烦了。

六、总结

曲面屏幕没有完美的膜。综合来看UV膜在贴合度、手感和外观上是最好了。实践证明,UV膜还能为屏幕挡上一枪。

SMARTDEVIL 闪魔 iPhone全系列 钢化膜2片+神器

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

iPhone14 Pro 系列钢化膜 1片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

菲天 适用于苹果12钢化膜钢化膜全屏覆盖钢化膜全包防摔透明钢化 全玻璃大视窗 【全屏玻璃加强高清版】3片装 iPhonex

• 曲面屏就是给自己找罪受,然后还没什么实际用处的一种屏幕。。。。贴膜很困难,不贴膜一旦损坏基本可以换手机了。。。坚决不买曲面屏手机

累觉不爱,……

• 其实最麻烦的不是膜的问题,而是壳顶膜的问题

很多壳都不会顶到膜

• supcase mate20 pro专用了解下

马上去了解,谢谢

全副武装的,不喜欢

• 售后免费贴啊

据说售后免费的是水凝膜。去找售后也麻烦

就是普通软膜。。。我决定还是疏油层涂一涂吧,现在是非全屏钢化膜

• 之前用三星S7 edge两年,一开始尝试了一下贴膜,每张都是刚贴上就觉得不舒服,马上就撕了。后来也是彻底放弃了,手机2600多收的个完美无痕的二手,心想着要是屏摔了就直接换机器,修的必要性是不存在的。后来也就是买了纳米疏油层,隔段时间涂一涂,改善下手感的顺滑度。没想到,手机摔了好几次,直到这个星期我把它换掉,我那S7 edge仍然啥痕迹都没有,只是几个保护壳有划痕而已。所以,放弃挣扎吧,好壳子特别重要。

好像挺有道理

• 同款手机,没贴膜

羡慕不贴膜的

• 为啥非要贴膜???裸奔多爽的 [观察]

裸奔一时爽,一直裸奔一直爽!万一摔了……已经摔5次了

用久了屏幕会涩啊,到时候咋办?换屏幕啊 [喜极而泣]

• 错别字有点多,,,,,,

我太马虎了

• 楼主,推荐你去1688买手机膜,20块钱买一把

哈哈,买了uv后来闲鱼卖了,还赚了一点。

• 不知道谁搞出来个曲面屏 又难看又难用 跟玻璃后盖如出一辙

• 我买的uv,贴着有技巧,认真点自信点就能贴完美的,不会在周边留胶

• 从最初开始我的手机都贴膜,某一天从抽屉里翻出早不用的iphone6,突发感叹都被我抛弃了我都没见过真面目,撒掉后突觉世界都明亮了,同时也把当时正在用的7p的膜也撕了,现在又换了华为mate20pro直接裸奔豪无担心了。裸奔都是要有个过程的

我的屏幕开始花了,而且粘指纹

我的6p也是贴了很久的膜,有一天把膜和壳都扔了突然发现世界好美。但是没美几天呢正面背面各种花,屏幕边还磕了个小坑。

• 一堆废话 毫无价值

• 20 pro经历了各种膜,最后还是裸奔。

• 好像没有4?? [高兴]

• 还是裸奔吧

• 使用20pro成本太高了 买个膜就要40 50块钱,不过感觉你这个UV品质不好,我买的狗东 55买一送1,贴了匹配度很好,但是UV真的也不好贴,下次绝对不买曲面屏手机了!

• 水凝膜用了半年多,很贴合,完美无气泡,贴贴也简单方便,最早买那种钢化膜简直噩梦,双击失效,还有彩纹