怎样做好自媒体 篇一:怎样做好自媒体——你可以

2019-03-14 15:27:19 4点赞 11收藏 5评论

YouTube,注册于2005年2月15日,由美籍华人陈士骏等人创立,让用户下载、观看及分享影片或短片。后被谷歌收购,目前世界上最大的视频网站,能让无数人的明星梦成为现实。

怎样做好自媒体——你可以

国内短视频也成为风口,火山、西瓜、抖音、快手如雨后春笋。然而因为一面墙,内外信息不对称导致搬运之风甚行。一方面是利益驱使,一方面是不了解Youtube的规则机制。接下来就由小潘潘带您走进YouTube,了解YouTube吧?

首先,如果你想要做东西有两种方法,第一种做你要做的东西,确定后再去寻找材料,就像发明创造,第二种则是不明确自己要做什么主题的东西,那么就可以根据手头的材料以及兴趣等自由组合,更像是即兴发挥。

但是不论如何,第一步要做的是注册你的谷歌账号,这样就可以直接使用谷歌账号登陆YouTube(因为YouTube是谷歌旗下子公司),然后系统会提示你创建瓶频道。

其实,每个人都可以做YouTube一类的自媒体,只是他们卡在了某个“瓶颈”,问题大多:“哎呀,我没有好的设备怎么办?没玩过相机照片都拍不好,跟别说做视频了,剪辑也是不会,PR、AE教程虽然全都收藏关注可是几乎就再也没看过巴拉巴拉”,亦或者“哎呀,我的普通发不标准,我也不够盘亮条顺会来事,我看人家主播都很漂亮的”更有甚者会说“我看人家主播都是琴棋书画样样精通,哪怕没什么才艺也能靠自我伤害、甚至挑动观众互撕观众眼球的”。

我想说的是你只是想的太多了,为什么这样说呢?因为我深有感触,我就是这样的人呀。只是最近失业了,突然想明白了很多,如果我器材玩的溜,教程全都会还用做自媒体吗?退一万步讲我去给人拍照做后期也可以呀;如果我琴棋书画样样精通那就开馆教徒或者去茶馆工作也非不可。

总之,首先你需要明确的一点就是你不必是一个很厉害的人,就拿我来说吧,其实是个话痨,所以喜欢摄影、马拉松和民宿。但是有时呢又有点害怕和陌生人说话,熟了之后却又无话不说很好相处,因该算是“外向孤独症”吧?但是,我依旧愿意分享、交友。所以我在哔哩哔哩也有账号,我会记录我身边有趣的事和大家分享,因为喜欢童话卡通也会定期搬运一些卡通合集过去,真的不是为了谋利,只是单纯喜欢,一个人快乐总是没有一群人快乐来的多吧。

我想说的是,如果是做自媒体初期,你大可不必抱着我该发怎样的视频能够快速积累大量的粉丝,然后粉丝变现赚一大笔钱,(原因详见怎样做好一个合格的视频主),虽然在大数据的情况下你的粉丝各方面越多你的你的收益越多,你的上首推权重越大,生活中无处不体现了“马太效应——多的给予更多,少的干脆剥夺”。但是,请你记住,吃三个包子可以吃饱,不代表你那前两个包子就白吃了,直接吃第三并不能饱,否则那就真的是“白痴”了。

因为,你是从无到有,为什么很多成功人士最怀念当年第一桶金的日子呢?一方面是他成功后的快乐你想象不到,另一方面则是那种从零到一确实比从一到百更快乐呀。就好比申请专利,很多人想到了,但是去做的有几个呢?拿着作品去申请的又有几个呢?这就是为什么很多专利被人知道后表示很不屑或懊恼——这个其实我早就想到了。但是请问你是否为之去努力了呢?钱钟书说:我们年轻的时候,总是把创作的冲动误以为是创作的才华;总是把对孤独的恐惧误以为是对爱情的向往。

书归正传,闲言少叙。咱们接着聊自媒体初期那些事,都说:“一处不到一处迷,十处不到九不知”,唯有自己确实从零做起你才能够真切的理解其中的酸甜苦辣,才能够知道哪些是适合你的、你的粉丝的,才能有你的风格,不让你的粉丝和相信你的人失望。

不必自卑,不必烦恼,一直喜欢郭德纲先生的评书相声,年少时只是觉得有趣,年纪越大越发理解他所说的“做艺,最后做的是人情。”只要是你,哪怕你读报纸人家也愿意听,原因很简单,因为你是你呀,哪些陪你一起过来的粉丝听众,在不知不觉中已经建立了深厚的情谊,所以我很珍惜哔哩哔哩的那些粉丝,不仅仅是他们为我带来收益(目前收益20仅贝壳),更多的是在这个世界上很多未知的角落,有人注视着你,有人关注你,哪怕只是一件小事,一个人爱你最直观的体现不恰恰就是愿意为你花钱和浪费时间吗?

所以说,如果不是单纯为了谋利,打一枪换一个地方,几乎所有的事业前期积累很重要,不光光是财富,还有自己的感悟和想法,就像很多教程视频一样,结果本身是财富,可是结果产生的过程又何尝不是呢?如果是作为事业,你需要的不仅仅是时间精力还有足够的热爱,否则绝不可能坚持很久,你自己心里也会觉得厌烦,观众也能够有所察觉,而你怀着巨大的热情与热爱,同样,大家也是能够体会到的。

最终,想要做好YouTube、哔哩哔哩等视屏的第一要义是足够热爱和愿意投入时间精力。

很多人在做视频时会想到说设备不够、技能不全的问题,其实从商人的角度来说这恰恰是最好的(原因详见后面),因为你此时拥有的少,原材料成本也就更低,就像评书先生说:“干啥不得吃饭呀?”闲着也是闲着,为什么不做点什么呢?很多知名视频博主起初也不过就是一台手机罢了,后面收益增加了,为了观众体验才去购置更加高端的器材,因为我们这个年纪还不能够很好的分辨野心和能力,很多人想要做视频因为器材而搁置不在少数,但是买了器材最终吃灰闲置也有很多呀,所以如果不是为了逼自己一把所以提前购买高端器材(土豪例外),那么小潘潘建议你还是从最基础的设备——手机做起,朋友要我推荐相机,我总会巴拉巴拉说一堆,但结尾总会说那么一句,最好的相机还是你出门最愿意带的那一台。

我做事有点强迫症和拖延症,所以经常本末倒置,这也是为什么本该几年前就写的文章今天才面试,一只想做原创视频今天才下定决心。还在纠结器材技能一类一样和我曾经迷茫的朋友们,请记住,茫茫人海有人愿意为你浪费时间金钱真的是一件很幸福的事,但他们是因为你的器材高端吗?都买得起高端器材还用做视频吗?他们真正喜欢的是你这个人呀,爱情上也同样是,愿意为你花费时间金钱的大抵是对你有爱的,所以你又何必舍本逐末纠结那些并不重要的东西呢?

如果看到这里你还觉得挺认同(非常感谢)依旧决定做视频自媒体,那么请您继续读下去。

如果你有擅长的东西,比如摄影、手工、琴棋书画,并且你愿意分享你的技艺,那么不妨就做你最擅长和喜欢的。兴趣是最好的老师,这样你既能“温故知新”还能结交同好,何乐而不为呢?最后,干嘛不得吃饭呢?做自媒体最终大多都是为了盈利,我觉得在你最了解的方面盈利应该是最不稳定和不易受骗的。

如果你说,我现在除了花钱啥也不会能做自媒体吗?我记得登北高峰看到一个很有趣的事:“北高峰上有一尊弥勒佛,旁边有一口大钟,据传敲钟可以求财,巧的越多越富贵”,但是敲钟是要花钱的,而且是按次数,于是很有感慨曾经写道:“想要别人花钱痛快,自己先得是个玩主。吃的喝的穿的戴的,不必奢华,但都得有点说道,毕竟现在的人爱听故事。”现在已记不太清当时的心理活动呢,大致可能是哪怕你只会花钱,只要你会花、画的好也能赚钱,也能做视屏写文章教别人,一点不比琴棋书画差,你精通信用卡,可以教别人怎么合理撸卡薅羊毛,怎样建立正确用卡习惯甚至怎样合理消费理财都可以;你会花钱购物、吃美食都可以教别人,自媒体视频的本质不就是分享你你的生活感悟、趣事亦或者教授学习彼此技能吗?就像旅游一样,可能在本地人看来“一无是处”的家乡却经常游客爆棚,为何?不过时你习以为常“见美不美”罢了,人们大多对未知的、得不到的事物更有兴趣。这也是为什么可能视频主随便录了一件生活琐事却又超高点击的原因吧?

用技能的能做自媒体,会花钱的也能做,那我这样没钱花又没技能的又该何去何从呢?其实大多数人过于追求完美恰恰是因为自卑,因为种种理由推脱,我不做你总不能说我做的不好了吧?其实我最推荐这类人如果有兴趣应该及早做自媒体,毕业为何要写“论文”呢?为何要强调必须查阅文献呢?因为那是恰恰是你学习最快的时间,不论只是储备还是只是检索能力。个人私以为读书最好的方式就是写点什么,不论文章还是摘抄。个人只是储备最大两部分一个是高中的摘抄本、一个就是后期为了写作查找翻阅的各类书籍。当然,无目的的读书也别有一番乐趣,皆因和本文无关咱们从略不谈。

做视频自媒体其实也是一样,特别是自己录视频、看视频、剪视频的时候,其实我们大多不了解自己,就像我现在不能凭空想想出我的外貌。通过自己录制、观看、剪辑视频我们能够更加了解自己的言行上不好的小习惯和知识储备的不足还有视频录制的布局打光的问题等等。好了,到目前为止,你已经get到了怎样录制视频和剪辑的技能了,就是这么简单,很多人可能会说我才刚刚入门好不好?这样也能做视频自媒体?

不知大家有没有发现,其实在平台上大家的投稿,可能普通人比大师更受欢迎,例如做菜,可能没下过几次厨房的小白做菜的视屏比酒店大厨的做菜视频点击率更高,为何?或许凡事太过完美本身就是缺憾吧?大厨经验丰富,做菜不存在什么失误几乎,可是作为我们却可能犯错,如果一个小白做菜犯错你是否更容易原谅呢?是否也给你提个醒要避免这些错误呢?是否错误本身也有点小可爱呢?活着讲错就错误打误撞创作了一道“黑暗料理”呢?有时,我们何尝不是有些沉迷于不确定的小美好呢?

另外,一个“大厨”难免给人高不可攀的感觉,肯能更加适合在相关平台例如美食节目播放,而自媒体却也有所不同,大厨觉得理所当然完全不会犯的错误,未必小白不会呀,而你作为一个“半瓶醋”,稍微懂一些却又不是精通岂不是最好吗?一方面能够想观众之所想,把一些问题点出来,一方面和观众一起成长进步,建立深厚的革命情谊不也是很美好吗?再不济,最后你不做自媒体了,你收获一帮朋友,虽然可能素未谋面却一起度过美好时光,技能有所提高,又何尝不是一件美事呢?

综上,如果你想要做自媒体,不论视频、写作、绘本等一系列,只要你的愿望足够强烈,那么请你放心大胆去做,哪怕只有几个粉丝呢,不也是一笔财富吗?不也说明你是可以做的吗?不也反应你当前存在的问题给你指明了进步的方向吗?总之,如果爱,请深爱,总会有遇到那帮爱你的人。