晒晒手里的几本字帖 篇二:买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

上次晒了一本草书字帖:

晒晒手里的几本字帖 篇一:手上几本字帖(1):硬笔写草书唬人?用这本硬核老书足够!本人有时候无聊就喜欢练几笔字,虽然写得不好,但既消磨了时间又磨炼了心性,受益颇多。从前练字就是瞎写的野狐禅,一笔一笔重复错误的写法,导致进步慢、问题多,后来终于知道要临帖,可惜已经晚了,基础不牢地动山摇,远远看好像还能看,近看不忍卒读,可能永远也达不到真正的高度了,但这也是没办法的事情,慢慢磨吧。。jiezoujieju| 13 评论9 收藏66查看详情

有几位值友表示草书不适合、看不懂,还是楷书好,正好我手上有一本很不错的楷书字帖,就是它了:

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

在书法吧、书法论坛之类,推荐楷书字帖,一定有《灵飞经》的一席之地。这本帖子是何人所书,有唐代“开元第一书家”钟绍京、玉真公主、元代赵孟頫等多种说法。不管是怎样,《灵飞经》这个曾作为清代科举考试书法范本的千古名帖、小楷经典,不管是书法家,还是普通人,都能从中感受到那种动人心魄的清雅、俊丽:

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

我小时候家里就有一本老的《灵飞经》,很残破,现在不知道扔哪去了。2015年的时候,想把扔下很久的吉他和练字捡起来,于是上京东找了找,发现这两本书不错,于是都买了下来,另一本是《365日!木吉他手的养成计划》。

两本书加起来57块钱,京东包邮(好怀念那时候包邮门槛真低,看上什么就买什么,不用整一堆凑单品;而且北京朝发夕至,现在到了十八线城市再也没这待遇了):

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

书的封面封底是这样的,很有古意:

合起来与16开的普通书籍对比,又宽又长,比较特殊的开本:

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

书脊只封了薄薄的一层胶,有一块棉布保护(才疏学浅,不知道这种封装怎么表述,哈哈),这种设计可以让字帖展开180度,方便临习,但这块棉布质量不咋地,已经飞起来好多线了,我这个懒癌患者是不是应该想个办法阻止它恶化。。。

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

整本书都是繁体字,古意盎然,浙江人民美术出版社出版,原价50元:

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

书的纸张类似卡纸,手感上佳,印刷清晰,质量很好。

“灵飞经五种”指的是这本书汇集了原帖真迹、渤海本、滋蕙堂本、哈佛燕京本、望云楼本等五种,经典的刻帖皆囊括在内,据介绍,不少版本为首次面世:

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

据记载,《灵飞经》墨迹全本曾入宋内府,到了明朝落入董其昌之手。董曾将其抵押在海宁陈家,渤海本即在此时由陈家刻成。后来董将墨迹本赎回,陈家做了手脚,从中抽出43行。然而这不怎么光彩的举动却“抢救”了《灵飞经》,因为墨迹本回到董其昌手里后,居然不知去向了。

本书的6到36页,通过排比条陈的方式,将真迹及四种刻帖中重合的三十一行,以排比对照的方式直观呈现在读者面前,便于领略不同刻帖的不同:

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

个人最喜欢的是墨迹本,能看出当时书家的运笔起承转合,比较生动,刻本就把很多东西省略了。但就练硬笔而言,过于关注笔画会加大练习难度,对于我这样的水平而言,有时候某些字太难,就参考刻本来写了:

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

再来几张大图,真是越看越舒服,为啥自己写不出这样子买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

字好,但内容好像是糟粕,哈哈买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

对比之后是四十三行墨迹全本以及初拓渤海本全帖。

墨迹全本:

渤海本:

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

渤海刻本还有符咒可学买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

再后面是后人的赏鉴,还有临习方法要点:

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

书里还送了一张小卡片,正反面分别是两个版本,还提示了本书是系列丛书之一,哪天买齐了看看:

卡片反面:

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

书的介绍完了,依照惯例,得上一篇自己临的渣字买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》中午没睡觉刚写的。。。其实之前好好写了几个月后水平好像要稍好点,但自己狗熊掰苞米,练了一阵又是练草书,又是三天打鱼两天晒网的,写得更差了。。。可以看出来,笔力不足,导致笔控制不住,有些笔画像蚯蚓爬买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》“之”等字太难写,怎么也写不好。。。

买一得五,秀美无比的《小楷灵飞经五种》

为了模仿用的是一只白菜价软头笔写的,尼龙笔头,质量一般,没写多少字笔尖就有点散毛了,等将来发财了买一只吴竹试试吧:

总结:

内容无敌,纸张印刷都是上上之选。除了封面的那块布不给力。。。

最后来个链接吧,涨价了几块钱

小楷灵飞经五种38.8元京东去购买

文具控也爱秀