蛋炒饭的两种打开方式

最近开始晚上去健身,所以晚饭要吃少。剩下来的米饭正好留到晚上运动回来做蛋炒饭当宵夜。以前我也做过不少次蛋炒饭,不过米一般是东北米或者丝苗米,炒饭总觉得差点儿,不太好控制。而最近买的是柬埔寨茉莉香米,意外的发现这种米做炒饭真是太合适了!饭粒比较蓬松,不粘,炒饭很好控制,很容易就做到颗粒分明。

做了几次蛋炒饭,有种自己已经成为酒店大厨的错觉,心满意足之余觉得不能只有我一个人胖,应该大家一起胖嘛蛋炒饭的两种打开方式

我的蛋炒饭有两种做法,首先看看懒人版的做法。

准备材料:剩饭,大概4.5寸小碗一碗满满的分量。

蛋炒饭的两种打开方式

蛋炒饭的绝配是葱。小葱一根,葱白和葱叶分开切细。

蛋炒饭的两种打开方式

我用的铁锅是苏泊尔真不锈铁锅,锅里放两汤匙食用油

蛋炒饭的两种打开方式

放大概一汤匙的酱油,我用的是味事达味极鲜酱油。酱油必须炒一下才能爆发出酱香。

蛋炒饭的两种打开方式

然后把葱白放下去翻炒一下。

蛋炒饭的两种打开方式

倒入米饭,翻炒并用铲子压扁、弄松。

蛋炒饭的两种打开方式

直接打一颗蛋下去。

蛋炒饭的两种打开方式

然后马上快速不断翻炒,让米饭尽量与蛋液混合均匀。

蛋炒饭的两种打开方式

加一些盐,散落均匀,搅拌。

蛋炒饭的两种打开方式

锅底空出一些空间来,倒上一汤匙加饭酒在锅底,酒会剧烈沸腾,散发香气,立刻翻炒米饭混合均匀。加饭酒这个名字一听就是蛋炒饭用的,加酒之后可以去蛋腥,提香气,水蒸气还能让米饭更湿润松软,让盐溶解得更均匀分散。

蛋炒饭的两种打开方式

然后撒上葱花,翻炒一下。

蛋炒饭的两种打开方式

好啦!香喷喷的蛋炒饭起锅啦!

蛋炒饭的两种打开方式

葱花偏少了,更多些会更好,如果可以的话,再加点儿其他配料,比如胡萝卜丝,玉米粒,火腿粒等。撒上一点黑胡椒,味道更香!

蛋炒饭的两种打开方式

茉莉香米很适合炒饭,饭粒颗粒分明,均匀裹上了蛋液,色泽诱人,散发出蛋香、葱香、酱油香、酒香、胡椒香……

蛋炒饭的两种打开方式

这个做法有个好处,就是蛋黄没有和蛋白混合,口感是粉粉的,更香更鲜。

(不,我不会告诉你们最大的好处是省去了打匀蛋液的步骤,少洗了一块碗,还节约了时间!蛋炒饭的两种打开方式 )

蛋炒饭的两种打开方式

接下来演示一下另一种蛋炒饭的打开方式。

同样需要有米饭,这次我们要先把蛋打成蛋液。我还多准备了一块胡萝卜,切成细丝。

蛋炒饭的两种打开方式

锅里放两汤匙的油。

蛋炒饭的两种打开方式

油烧到开始冒烟,导入蛋液,并用筷子翻弄至基本凝固。

蛋炒饭的两种打开方式

倒入葱白和胡萝卜丝,翻炒,并用铲子把蛋弄碎。

倒上米饭翻炒。

蛋炒饭的两种打开方式

然后倒上大概一汤匙的味事达味极鲜酱油,记得要倒在空白的锅底,这样才能用高温激发出酱油的香气,然后迅速翻炒。

蛋炒饭的两种打开方式

同样先撒上盐,再倒上一汤匙的加饭酒。加饭酒的意思,就是炒饭加的酒吧?蛋炒饭的两种打开方式

蛋炒饭的两种打开方式

加入葱花,翻炒一下,起锅!

蛋炒饭的两种打开方式

这个方式的蛋炒饭,农村土鸡蛋黄灿灿的,搭配着绿色的葱、红色的胡萝卜丝,视觉效果很好,让人一看就流口水。

蛋炒饭的两种打开方式

米饭同样颗粒分明,散发出蛋香,葱香,酱油香,酒香,胡椒香……咦我复制粘贴了吗?有吗?一定是错觉吧!

蛋炒饭的两种打开方式

金灿灿的煎蛋,看着就觉得散发着诱惑的香气!

蛋炒饭的两种打开方式

吃一口,哇~~嗯嗯~~再吃一口~~再吃一口……等下,这是我的宵夜啊蛋炒饭的两种打开方式

生活记录
话题:生活记录 +关注