可能是张大妈首发的 LENOVO 联想s5 pro 拆解测评

2018-10-31 20:00:00 16点赞 8收藏 6评论

【前言】

阿福帅照镇楼

联想回归手机行业半年,10月18日,联想的新品s5 pro发布,在这个双摄甚至三摄泛滥的时代,联想也在摄像头上下足了文章。前后四摄的宣传点可谓出尽了风头。而1298元起的售价也是主打性价比,剑指荣耀8X。所以,这次所谓的性价比新机到底如何,请看下文。

【开箱及外观】(单反sd卡丢了,拿手机拍的,请见谅)

Emm,盒子有点脏,盒子侧面是手机序列号,IMEI,容量,型号之类的

盒子戴了个套,右边是手机本体

本体,大下巴,长刘海,边框堪比iphone xr,不过作为一款千元机也不能强求。

刘海屏的整理观感还是可以的。

底部菊花,耳机孔好评,扬声器,另外这款手机确实是双扬声器,但是一个设计在侧面,一个在侧面,听感有点打折扣

【UI及体验】

记得很久很久以前,联想还是乐phone的时候,他的ZUI的交互还是蛮不错的。

最新版用上了安卓8.1,好评

U-touch手势,6.2英寸的大屏,切换和关闭应用需要从左侧滑到右侧,对手小的人及其不友好。而回到桌面的手势也经常性的触发失败。

在观看b站视频时,这款手机的全面屏幕适配会出现问题,希望后续联想方面可以解决

其他视频软件则没有此问题

输入游戏账号时,这个键盘位置有点尴尬

【相机】

上图为联想s5 pro,下图为华为p10,可以看出联想这款手机在景深方面比p10稍好,但是在色彩调教方面则不如p10,联想还需要在相机调教上下点功夫,但相比之前的联想s5已经好了不少

前置就有点操蛋了。。我记得我对焦对好了啊

【硬件分析】

骁龙636,处理器方面显得有些不那么良心

1080x2246的分辨率,9:19,adreno 509带这个分辨率玩游戏肯定会很吃力,崩坏3估计会有明显卡

跑分之类的,看看就成,636能跑多少分大家心里也都清楚

Emmc5正常水平,千元机没用ufs也是正常操作

跑一个崩坏3试试

崩坏3推荐的画质在中等档次,这个画质出现掉帧卡顿的情况也比较少

特效全开以后,整个游戏就一直在卡顿,s5 pro虽然能跑游戏,但是体验并不好,而且与s5激进的温度策略不同,这颗cpu有降频现象,ps:省电模式已关

【手机拆解】

无拆解不评测么,喜闻乐见的拆解缓解,手机拿到手第一件事大概就是拆了吧

拆他需要这两种尺寸的螺丝刀

得益于卡扣的设计,联想的手机拆起来十分简单,也是我十分喜欢的一点

联想什么时候能把排线藏到电池下面

后盖,除了指纹模块,后置闪光灯,按钮都采用触点的设计,省去了排线

3400毫安时的电池,对付这个分辨率和屏幕可能稍显不足

主板本体

后置双摄

前置双摄

【总结】

联想s5 pro作为一款千元级的刘海屏手机,在1298元的价位上可谓是性价比王者,完全符合作为一款备用手机的标准。但是其UI的调教欠佳,636的性能也相对较弱给这款手机的体验有些打折扣。另外在评测方面,联想的用力过猛也会让消费者产生一些反感的情绪。至于这款手机是否值得购买,各位自行拿捏。