城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

2018-11-09 22:42:00 18点赞 52收藏 19评论

前两年电动自行车和电动滑板车突然掀起了一阵热潮,估计是小牛电动车的成功让资本市场嗅到了商机,一下子冒出了许多电动出行工具制造厂商。抱着试水的心态,考虑到续航、动力、便携性,我购入了BeginONE Q1电动折叠自行车。刚好前两天看到站内有好价爆料,而且之前写电动滑板车评测时有人想了解一下BeginONE好不好用,那我就写一篇使用感受吧。

国内11日0点、双11预售:BeginONE Q1 运动版 折叠迷你电动车1799元迷你折叠,方便通勤~聚划算beginone旗舰店双11预售价1799元,双色可选,喜欢的值友不容错过~BeginONE是国内的初创品牌。这款Q1电动车采用14寸轮胎,电池隐藏在铝合金车架内,常见的横向折叠设计,折叠快速方便,折叠体积仅0.1m³,重量16kg左右,使用和收纳都比较方便。240W的无刷橙子Ci先生| 16 评论64 收藏161去购买

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

购入一年多后的评测,希望这篇文章能为大家提供一些帮助~

I、购买理由

在大学的时候,那时候小牛电动车火的一塌糊涂,站内也很多晒单,心中默默种草。但后来品控和售后问题不断爆料,并且价格的确太贵了,贫穷限制了我的购买力。

毕业后,由于公司离家较近,骑车不到半小时就能到,再次将购买电动车的计划提上日程。考虑到便携性,动力,续航,价格等多方面因素,我最后选择了BeginONE Q1电动折叠自行车。BeginONE这家公司我并不熟悉,看到它家之前智能自行车在京东众筹上口碑不错,就买下来。

▼▽ 刚购入时候的样子

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

对于这种初创公司的产品,最大的问题就是售后。所幸一年多以来都没有出现大问题,也没有机会体验售后如何。而且现在双十一预售1799元,看来活的还挺好。

II、外观展示

使用了一年多,外观最大的变化就是部分零件生锈了,破坏了整体颜值。不过得益于得益于汽车烤漆工艺的使用,主体的深空灰并没有因为时间的磨砺而褪去它美妙的颜色。所以根据我这一年的使用,当然首推星空灰的配色,耐脏也不容易掉色。

▼▽ 整车

▼▽ BeginONE的logo

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

相比传统自行车,操作仪表快拆锁是BeginONE动力折叠车与众不同的地方。刹车、防滑把手、把横管等传统自行车的配件也一应俱全。

操作仪表,集成了操作和显示器功能,只有3个按键,M键调节显示模式。大一骑川藏线为了记录骑行数据,特意要去买码表外设。BeginONE的显示系统提供了SPEED(时速)、TRIP(单次行程), ODO(总里程), RIDETIME(骑行时间), AVG(平均时间), MAX(最大时速),基本满足的大家日常的行车需要。

▼▽ 显示数据

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

BeginONE Q1前轮上方配备LED前灯,在夜间保障用户的骑行安全了。开启方式:长按+键开启LED前灯。可惜这个上次把自行车借给一位芬兰的朋友骑,他骑得太快摔了一跤,把车灯给摔坏了。

▼▽ LED前灯

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

前后都有配备V刹,供货商来自台湾的彦豪(tektro)。BeginONE提供了断电刹把功能,只要刹车,就会自动断电,为停车提供了安全保障。刹车把手是五星,默默无名。实测我骑了一年多,都没有出现刹车失灵情况,唯一一次翻车就是芬兰朋友,骑得太快突然刹车。

▼▽ 刹车把手

▼▽ V刹

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

牙盘的颜色依旧如新,链条绣的一塌糊涂。搬家后现在离公司比较远,2个月都没骑了。

▼▽ 牙盘

▼▽ 生锈的链条

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

后轮架上还有jxchelian.com,不过这个网站已经不能访问了,BeginONE的官网

▼▽

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

踏板可折叠,配备反光条。前后车辆都配备挡泥板,并且可以调节。停车支架也生锈明显,但不影响正常使用。

▼▽ 踏板

▼▽ 前后挡泥板

▼▽ 脚撑

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

III、便携性与重量

能够折叠,是购买BeginONE Q1一个重要原因,这样就可以带到楼上充电,也能放在后备箱带出去玩了。多处地方采用了简易快拆扣设计。座垫也是可以调节高度,适合不同人群。

▼▽ 车把的快拆扣。

▼▽调节座垫

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

也许是因为使用了一年的缘故,车架上的快拆扣是最难操作的地方,需要用很大的力气才能开关。

▼▽ 车架上快拆扣

▼▽ 车管上快拆

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

这款折叠车的折叠和展开操作都很方便,30秒之内就能完成折叠。

▼▽ 折叠

▼▽ 展开

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

整车重量13.5kg的重量,男生可以轻松搬上楼。所以便携性还是令人满意的。

▼▽ 整车重量13.5kg

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

折叠车能带上地铁吗,这应该是很多用户会提出的问题。很遗憾,在上海折叠车不能带上地铁

IV、动力与续航

BeginONE Q1提供三种动力模式,纯电动模式、人力模式、混合模式。纯电动模式是最常用的,骑上有一定初速度后,转动右手转把,就进入纯动力模式了。

▼▽ 电动转把

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

人力模式,就是自己骑。0档位,完全没有电动助力,达到运动健身的效果。不过BeginONE Q1轮子太小了,纯骑车挺累的。主要是应付没电的情况下还能顺利到家。

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

混合模式,初衷是既突出了动力模式的便捷优越,又保留的骑行的乐趣。而且这种模式续航能力优势明显,官方续航数据为60km,明显高于纯动力模式的30km。但既然有了纯电动,我为什么还要辛苦自己骑车呢,所以这个模式我基本都不会用上。

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

BeginONE Q1提供了四种档位,实测四种档位的数据如下:

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

BeginONE Q1将电池隐藏在车架之中,所以你几乎找不到电池的存在。进口的LG锂电池,3.6V 6.6AH的配置保证了续航的满意。具体能骑多远没测试过,根据这么久的使用体验,骑行30公里没问题

城市精灵 穿梭自如—BeginONE Q1使用一年后再评测

一年多的使用体验,重新回顾BeginONE Q1电动折叠车,总体来说物有所值,就我这一年多的使用体验,我从优缺点两个角度进行总结:

优点:

1. 续航能力。30公里以上的续航,每天上下班,周一到周五骑行,周末充一次电。

2. 携带便捷。折叠速度快、折叠体积小、整车不重,搬上楼充电没问题。

3. 动力满意。平路上最高时速23km/h,爬坡能力不错,小坡无阻。

4. 颜值高。星空灰的喷漆,用了一年多还没掉漆,颜值高。不过个别零件生锈影响了整体颜值。

5. 安全性。使用一年多,未出现刹车失灵现象,前灯,反光条一应俱全。

缺点:

1. 没铃铛或喇叭。提醒行人只能靠吼。

2. 个别折叠难操作。使用了一年多后,车架的卡扣比较难扣严实。

3. 不能上地铁。上海地铁明确不能带折叠车,限制了我骑着这款折叠车的活动范围。

其实,我最担心的还是这款折叠车的售后服务,所幸一年多来没出大问题,所以也没体验过售后服务。如果大家有谁体验过BeginONE Q1的售后,欢迎评论区留言哦。

招待不周。