跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

2018-11-09 21:26:31 4点赞 8收藏 0评论

如果标题党了,还请轻拍。论起个好标题的难度。

看了头图就知道是说荣耀手环的,是的,本文就谈谈荣耀手环4 Running,刚看到99元的初始售价时,觉得有些不可思议,这一向不符合荣耀手环的定价策略,接着又看到199元的荣耀手环4,和269元的荣耀手环4 NFC 后,恍然大悟,荣耀还是原来的荣耀。不过这个99元的产品,还是给人眼前一亮的感觉。

荣耀手环4 Running版 智能手环 跑姿监测 50米防水 长续航 睡眠监测穿戴设备 肆意红99元京东去购买荣耀手环4标准版AMOLED彩屏触控50米防水+泳姿识别+实时心率检测科学睡眠适配安卓&iOS 智能运动 珊瑚粉199元京东去购买荣耀手环4标准版AMOLED彩屏触控50米防水+泳姿识别+实时心率检测科学睡眠适配安卓&iOS NFC 陨石黑269元京东去购买

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

2018年,随着荣耀手机8X的发布,荣耀手环4也一同出现,分别是99元的Running版和199元的大屏版(标准版无NFC功能,NFC版249).

开箱展示

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

荣耀手环4Running,让跑姿更专业,这句SLOGAN道出了手环的核心功能。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

包装盒背面标识出了手环的详细功能和使用方法。

这个手环的最大亮点是支持戴在跑鞋上,基于六轴传感器和荣耀的计步算法,监测七项跑步数据(着地方式、着地冲击、外翻幅度、摆动角度、步幅、步频、触地时间),并由国家专业体育科研机构提供技术支持,针对跑姿参数进行科学解读并给出运动建议。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

手环有5种双色腕带配色,首发只有肆意红和茵草绿两种。本文展示的是「肆意红」腕带。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

从左到右分别是鞋扣、手环主体、腕带、充电底座。

初见手环,给人一种小家碧玉的感觉,看着十分舒服。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

手环主体背面并没有心率监测模块,荣耀手环4Running不支持心率监测。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

鞋扣上有金属触点,当手环主体安装入内时,手环会识别并进入跑鞋佩戴模式。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

腕带采用亲肤TPU材质,手感舒适,设计了表扣,可以防止腕带的意外脱落,此外手环主体和腕带嵌套的非常紧,在激励的的运动过程中也不易脱落。腕带也比较纤细,还设计了很多镂空透气孔,提高了透气性。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

手环的充电底座,随便插入USB口,就能给手环充电,比较方便。手环的电池容量是77mAh,理论待机20天。

实际体验了11天,还剩40%的电量,数据接近官方描述。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

手环配备了0.5英寸的OLED屏幕(11.244mm*6.124mm),48px * 48px。屏幕下方是圆形触摸区域,通过点触摸和长按触摸实现功能页的切换。比如点一下,切换不同的信息界面,长点之下,会进入跑步模式。

使用体验

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

手环屏幕在阳光下清晰可见,支持翻腕亮屏。最大的缺点是屏幕太小,显示内容有限。当和APP连接成功后,通知提醒仅是用一个小图标来替代,并不能直观的看出具体内容。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

戴在手上,会觉得手环更加纤细,有种小巧玲珑的精致美。

当手环和APP连接成功后,手环有个找手机的功能,点击手环上的「找手机」,手机便会响铃。我们常常见到的是通过手机去找其它设备,这次看到通过设备找手机,不禁让我眼前一亮。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

连接荣耀手环,必须得安装「运动健康」APP.你会发现华为真的生产了很多手环。

手环配对成功后,可以选择是手腕模式或跑鞋模式,两种模式下,绑定的手环界面是不同的,因为跑鞋模式下不支持消息的通知提醒以及翻腕亮屏和久坐提醒功能。

此外手环可以监测记录步数,睡眠状况,这些数据都可以在APP里查看到,荣耀手环4Running不支持心率监测,这些功能和大部分手环并没有差别,此处就不多说了。下面就说说跑步监测的功能。

跑姿监测

跑姿很重要吗?

也许你认为跑步就是简单的迈开腿向前跑,那你就错了。医药行业有句话说,一切抛开剂量谈毒性的都是耍流氓。那么对于跑步来说,一切抛开速度/跑量谈跑步,那就不叫跑步,而是散步了。在一定的速度和跑量之下,错误的跑步姿势不仅效率低下,导致跑的又慢又累,而且还有可能导致受伤。所以在这种情况下,了解自己的跑姿也是很有意义的一件事。

怎样了解自己的跑姿呢?一般有两种方法:

1. 通过视频录制自己的跑姿,慢动作回放分析(需要有经验的人帮助)。

2. 通过跑步传感器监测给出的数据分析。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

garmin佳明 RDP跑步动态传感器绿豆芽兼容935 735 645 fenix5/5x/5s酷龙499元京东去购买【京选尚品X 咕咚】新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋10K ST01男款 突破红 42179元智能跑鞋的智能芯片带有跑姿监测分析功能京东去购买

这是我了解的两款跑步监测器。左边是佳明的跑步动态传感器,右边是咕咚智能跑鞋里的智能芯片。前者需要搭配佳明运动手表使用,后者需要搭配咕咚跑鞋使用。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

荣耀手环Running和咕咚智能芯片的比较,咕咚智能芯片安装在跑鞋内部。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

荣耀手环Running只需要和鞋扣固定在跑鞋的鞋带上即可,非常方便。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

荣耀手环监测的七项跑步数据,着地方式、着地冲击、外翻幅度、摆动角度、步幅、步频、触地时间。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

这是一条跑步数据界面,在「详情」页面下可以看到由「国家体育总局体育科学研究所提供技术支持」给出的跑步建议。在「图表」页面能看到数据图,点击可以横屏显示。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

这是和咕咚智能芯片(右边)的数据对比,两者给出的数据差不多。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

这是我测试的两组数据,左边是100米冲刺跑,右边是1km冲刺跑。不论是短距离,还是长距离,荣耀手环Running都能很好的识别。可以看出,在跑的最快的时候(100米),前脚掌着地是主要的着地方式;尽管在1km跑步过程中也是比较快,但前脚掌着地并不多,还是以习惯的后脚跟着地方式跑步。

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

这是图表数据中的横屏展示,可以拖动查看每一秒的数据。

这是我录制的一段视频,记录了在APP里查看跑步数据的情形。

正如我在视频里说的,手环更适合短距离的跑步数据监测,一来时间短,数据好分析;二来跑姿的改变适应比较适合在短距离内练习。

荣耀手环4Running不支持心率监测,可能是因为手环戴在跑鞋上不需要用到心率监测。实际上,我也把它一直戴在鞋上,很少戴手腕上。但是在跑鞋模式下,APP可以连接两个华为穿戴设备,一个用来记录跑姿,一个用来记录心率(这是官方描述,我没有测试)。

总结:

跑步成绩停滞不前,苦于没有名师指点,不妨试试跑姿分析器

荣耀手环Running的强大在于跑姿分析,对于普通手环的功能,反而有些弱,对于想了解自己跑姿和改善跑姿的人群来说,荣耀手环4 Running是最经济的解决方案。

唯一我感到缺陷的是横屏的数据分析中没有「外翻幅度」和「摆动角度」的数据,毕竟这也是很关键的数据,因为可以观察出何时腿摆的幅度不够高,从而针对性练习。

其它的问题,比如屏幕小,没有心率监测,这都不是事,因为还有荣耀手环4在卖,那问题来了,你说为啥荣耀不把这些功能都放在一个手环里卖呢?

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9 NFC版

HONOR 荣耀手环9 NFC版

Honor 荣耀手环 充电底座 AF33-1

Honor 荣耀手环 充电底座 AF33-1

HONOR 荣耀 手环6 智能手环(血氧、心率、NFC)

HONOR 荣耀 手环6 智能手环(血氧、心率、NFC)

HONOR 荣耀 手环4 标准版 智能手环

HONOR 荣耀 手环4 标准版 智能手环

Honor 荣耀手环3 双色版 鲨鱼灰

Honor 荣耀手环3 双色版 鲨鱼灰

HONOR 荣耀 手环6 标准版 智能手环(血氧、心率)

HONOR 荣耀 手环6 标准版 智能手环(血氧、心率)

Honor 荣耀手环3 标准版 碳晶黑 【套装版】

Honor 荣耀手环3 标准版 碳晶黑 【套装版】

HONOR 荣耀 手环4 Running版 智能手环(GPS)

Honor 荣耀手环3 双色版 珊瑚粉

Honor 荣耀手环3 双色版 珊瑚粉