直男会绣花:十字绣初尝试

前言:楼主性别男,爱好女,直男一枚,说明这点很重要。这个十字绣买来也算是意外,本来搜索“海豚 手工”,结果就看到了这个,因为作为新年礼物送人的觉得这个特别好看也蛮有意义于是就买了,没想到的是第一次弄这个东西遇到了一些小问题,在文中也会简单介绍一下,楼主初次尝试这东西,做的不好以及说的不对的地方还望大佬们帮忙纠正。

开箱

东西不贵,含运费20块,包装什么的就是一个简单的透明包装,一张纸片印刷着成品的样子,当然也没有外圈的相框。

直男会绣花:十字绣初尝试

出乎意料竟然还有生产厂家合格证之类,还是不错的,应该不会出现线颜色不对什么的问题吧。

直男会绣花:十字绣初尝试

主要内容物,制作说明一张,绣布一张,绣线若干,绣针两根,以及穿线的工具一个。

直男会绣花:十字绣初尝试

绣布上用溶解于水的颜料印着十字绣作品不同绣线的分布,还是很方便的,如果是一块白布工作复杂程度绝对会大大增加。

直男会绣花:十字绣初尝试

共有十一种不同颜色绣线,对应着绣布上不同的区域。

直男会绣花:十字绣初尝试

除了绣布上标注,还有单独一张制作说明,同样标注绣线颜色区域,以及绣线的使用股数。(楼主在开始使用黑线时候使用错了股数,造成黑线不够,又单独购买了黑线,临近春节还差点到不了货,好险直男会绣花:十字绣初尝试

制作

开始的时候没有认真阅读制作说明,以为绣布上印制的图案是洗不掉的,刺绣作品应该绣在另外一边没有颜色的部分,好在发现的早及时返工,不爱看说明书的不好习惯一定改。

直男会绣花:十字绣初尝试

这就是开始错误的做法,如果按这个方式做下去也可以完成一个作品就是制作难度会增加耗时势必会变长。

直男会绣花:十字绣初尝试

及时返工,决定先用黑色绣线绣一下轮廓,也算是尝试,发现问题好及时改。

直男会绣花:十字绣初尝试

做到这感觉很不错的,绣好的部分特别饱满看不到绣线下的绣布,想着不洗掉颜料应该也没问题,可惜高兴太早了。

直男会绣花:十字绣初尝试

做到这发现黑色绣线已经用没了,难道包装内给的黑色绣线不够么?重新阅读了一下制作说明发现自己用错了绣线股数,本来应该用两股用了三股,绣线当然会不够。

找了淘宝一家春节前还可以发货的马上下单黑色绣线,同时也不能闲着,先绣其他颜色,因为第一次做,没什么经验和信心就决定把最重要的海豚图案放到最后来做。

直男会绣花:十字绣初尝试

先绣一下周边小装饰,使用两股线,不过发现两股线的饱满度确实不如三股线,会微微露出绣布颜色。

直男会绣花:十字绣初尝试

终于黑色线也到了,这一包真的都是黑色线,除了绣十字绣还可以缝补衣服。直男会绣花:十字绣初尝试

直男会绣花:十字绣初尝试

为了统一,黑色线继续使用三股。

直男会绣花:十字绣初尝试

终于把黑色线绣完了,也算是稍微熟练了一点如何制作十字绣。

直男会绣花:十字绣初尝试

不过背面真得难看,不太清楚是否就都会这样。

直男会绣花:十字绣初尝试

绣完轮廓以及最边上紫色的装饰,然后使用红色绣线把螃蟹绣完。

直男会绣花:十字绣初尝试

从绣完的螃蟹看,十字绣实物要比产品展示图颜色要深不少,开始绣最重要的海豚图案,先把小块的颜色绣上。

直男会绣花:十字绣初尝试

空白的颜色越来越少了,图案一点点变完整。

直男会绣花:十字绣初尝试

除了海豚身上的浅蓝色,其他的绣线部分已经全部绣完。

直男会绣花:十字绣初尝试

开始绣最后的浅蓝色,在这里楼主留了一手,为了怕绣线不够,在眼部和腹部楼主最后绣,这样当浅蓝色绣线不够还可以补救,果然最后浅蓝色绣线不够了。直男会绣花:十字绣初尝试

直男会绣花:十字绣初尝试

增加了眼部深蓝色和腹部粉色面积后,浅蓝色部分刚刚够。

直男会绣花:十字绣初尝试

制作过程次序部分完成,反面的线头真的是,不过也可以隐约看到海豚的轮廓。

直男会绣花:十字绣初尝试

清洗缓解,制作说明上说使用中性洗涤剂,不好拧,我使用的皂液,使用后的冷水泡了大约半小时,如果温水的话应该洗掉时间更短一些。

直男会绣花:十字绣初尝试

洗完后为了防止变形绝对不可以拧,用毛巾吸干水分平放晾干。

直男会绣花:十字绣初尝试

晾干后因为背面现有实在是太杂乱,楼主用指甲剪稍微修剪了一下,不过为了牢固不要完全剪掉。

遇到问题

1.注意绣线股数,不同尺寸的十字绣使用的绣线股数不用。

直男会绣花:十字绣初尝试

2.绣线打结后一定会不要用力,在打结处找到线头轻轻分开。

直男会绣花:十字绣初尝试

这样的打结分开的时候需要用的绣针挑开线。

直男会绣花:十字绣初尝试

3.绣的地方越来越密集,在背面找不到对的针孔,需要另外一个绣针从正面穿过来定好位置。

直男会绣花:十字绣初尝试

楼主第一次制作十字绣手工作品,价格不贵,成品图案完整,与产品展示图对比基本可以说完成度90%,就是制作过程绝对是细心和耐心的考验(拼2000颗粒的乐高和PG高达都没这么累),零散时间花了一周做完,楼主尝试的这还只是一款比较小尺寸的十字绣,遇到绣线不够的问题也算是基本解决,成品总体满意。

直男会绣花:十字绣初尝试

(感谢大佬耐心看到这,楼主时不时会分享生活中好玩的教育类玩具,潮流单品球鞋,生活中的小东西等,欢迎大佬关注,也欢迎打赏、点赞、收藏、留言互动~)

礼品
分类:礼品 +关注