卡罗拉更换马牌CC6,能否实现换胎如换车?

2019-01-28 21:30:00 99点赞 262收藏 235评论

【文章较长,只想看感受直接拉到最后】

【购买经历】

卡罗拉是2015年8月份买的,到现在3年半左右的时间,跑了6万公里出头,太丰田,太省心,太没激情。

我所在的地方(福建晋江某乡镇)属于城乡结合部,很少遇到堵车的情况,就是路面情况不是很好,路面不干净,沙石较多,坑坑洼洼的地方也不少。

在这种路面条件下,胎噪是非常明显的存在,特别是原车的邓禄普EC300是一条偏重低滚阻的省油胎,很耐磨但是偏硬(胎纹厚度到现在有两条在5mm,另外两条在3mm)。再加上卡罗拉本身的NVH也只能算是中等水平,所有这些综合到一起,老婆终于有点受不了了,哈哈。。。

6万公里的胎纹厚度还有5mm6万公里的胎纹厚度还有5mm

因为老婆有了身孕,必须杜绝轮胎老化以后可能出现的危险,所以其实我自己本来就打算换胎了,型号也早就选好了,米其林浩悦3st(某东米其林旗舰店价格:409元),传说中省油舒适首选的那条,换胎时间就定在猪年春节前。

米其林 浩悦 3st米其林 浩悦 3st

轮胎的几个主要考量因素:节油、静音、舒适、耐磨、操控,肯定是不可兼得的,我的目标非常明确:静音舒适,由此因胎质较软导致的不耐磨和油耗增加我是忽略的,3年一换的频率是能接受的。

1月15日,我打开某东准备下订单,突然发现没有我能用的型号,下架了,195/65R15的规格,偌大一个京东,搜索“米其林”只跳出一个搜索结果——韧悦XM2…..Oh,no,这不是我要的结果。

按道理来说如果只是缺货,搜索还是能搜到,只是显示为缺货而已,怎么会没有搜索结果呢?

听说有个某虎养车,下载下来一搜,也是什么结果都没有。

不死心,等了两天又去搜索,还是没有。只能怀疑是不是停产了,毕竟浩悦4已经上市销售了,于是给米其林官方客服打了个电话,客服说:某虎不是他们的授权渠道,她也不知道是不是停产了,如果某东的旗舰店没货,建议到米其林的弛加店问一下。然后给我了一个弛加店的联系方式。弛加店的小妹说没货,是不是停产不清楚。

完犊子咯,不死心,上米其林官网很快就找到一堆授权店的的联系方式:

A:现在没货,因为厂家要压长库存的给他,他不要,过两天有货,一条520元,四条的话到店谈。

B:有货,库存时间不知道,四条1900元。

C:有货,库存时间不知道,一条500元,四条到店谈。

综合了这些信息,考虑到3st是在2011年上市的,浩悦4又刚刚上市,看来这个规格是不会再生产了,而实体店的库存时间估计不会短,本人不太喜欢不确定的东西,心里开始放弃这个型号。

继续在某虎和某东上逛,注意到了马牌的CC6,有的说静音不输3st,有的说比3st还要优秀,总之好像在静音舒适上CC6是没什么可挑剔的。于是略过普利斯通的泰然者,邓禄普的LM703和EC300+,固特异的御乘,倍耐力的新P1,重点研究马牌的CC6。

马牌 CC6马牌 CC6

一开始的时候,看到那些根据亥姆霍兹共振原理设计的消音仓我是拒绝的,因为第一观感是肯定很容易塞石子,而且塞到那条沟里面想挖都挖不出来。

而网上关于这个部分找不到什么参考意见。直到看到一个网友的说法:消音仓的结构上面是碗型1,下面是窄的通道2,石子想要进入通道就要求直径小于等于通道的直径,但是在这种尺寸下,石子会处于碗型的大包围中,是没有机会进入窄通道的,而向外开口的碗型本身也不会夹石子,我们能想到的,人家工程师已经想到并完美规避了。

亥姆霍兹共振原理图亥姆霍兹共振原理图

我一下豁然开朗,认真看了下消音仓的设计,是的,就如那名网友所说,这个设计不会夹石子!(实际使用也证明了这一点。)

最后的疑虑解除了,马上下订单。对比了某东和某虎,价格一样是409元,某虎多送个充所泵,这个不重要,主要是某虎和马牌好像是战略合作关系,再一个某虎的工场店看着似乎比某东线下的轮胎店感觉舒服一点,至于专业程度我是不知道的哈。

德国马牌轮胎ComfortContact CC6 195/65R15 91V Continental465元途虎养车去购买

1月20日下午5点多在某虎下单,满以为最多过个两三天就能到货安装了。结果这个物流几乎让我不想再在某虎买任何东西了。四条胎分为两件同时从长沙发出,德邦物流的走位非常风骚,先走到深圳了以后再到泉州,泉州到晋江发了一件漏了一件,当天打给德邦客服提醒,回复帮忙催促,结果白催了,直到25日物流才到店,26日早上8点出头短信通知安装。(PS:某虎APP的客服是目前见过的最为答非所问的,简直能把人气死。)

订单详情订单详情

工场店的小妹提醒说下午人多,排队要很久,尽量早上8点左右就到店。

于是26日早上8点半到店,4辆车停在工位,等吧……

第一眼看过去还行第一眼看过去还行

看了下货架上的轮胎,感觉有点异样,认真看了一下,原来是其中两条轮胎的标签跟另外两条颜色不一样,两条是马牌的橙色,另外两条接近黄色,色差很明显。我擦,想了一下没想明白为什么。怀疑是不是那两条库存久了,在货架上看不到生产日期,店长说应该是在仓库的时候那两条被灯光直射导致褪色。当下打了途虎的客服反应这个事情,效率挺高的发过来一条链接让我上传照片,很快回复说没问题,原因应该是灯光直射导致的。

标签颜色明显不一样,左边50周,右边40周标签颜色明显不一样,左边50周,右边40周

等到10点终于轮到我了……看了下生产日期,两条18年50周,两条18年40周,太新了,据说生产半年左右的轮胎才达到最佳性能,于是我让小哥把40周的那两条放在前轮。四条胎换了一个小时,看小哥的动作,是熟练的,没问题。

拆下轮胎拆下轮胎

用铁丝球清理残留橡胶用铁丝球清理残留橡胶

换下来的4条旧胎换下来的4条旧胎

换好的4条新胎换好的4条新胎

实胎图实胎图

穿好新鞋穿好新鞋

动平衡4条都只做到(0,5),换好了直接让我开走,没有忽悠我做四轮定位,好评一下。

【使用感受】

现在的环境气温基本在10—20度,胎压跟原来一样打到2.5。

确实安静不少,传说中换胎如换车的说法也不是很夸张啊。原先是一种轰隆隆的声音,现在的声音小了,是一种很低沉的声音,高频的噪音果然被大幅度过滤掉了,过沟坎的时候不再有原先那种大幅跳动的感觉,变得更加沉稳,这个是可以预料到的,毕竟胎变软了,这种软是可以很明显感觉出来的,挺舒适的。虽然静音舒适都有不小的提升,给我不小的惊喜,不过,也不是母鸡变凤凰,一下高了一个级别那种,底盘的质感依然是一台A级车。

操控方面,没有感觉出差别,因为我本身开车很佛系,基本不急加速急刹车,变道都是先打灯再提速,以不影响后车为前提,也就不需要快速变线,再说了一卡罗拉谈什么操控……至于干地和湿地制动,我开不出来区别,选择相信大厂在这种安全方面不会出问题。

油耗方面,因为胎质变软,滚动阻力变大,所以油耗理论上是会增加的,我自己的估算应该会增加3%左右。

同理,耐磨方面应该也是要下降的,不过我自己的打算是3年(3、4万公里)一换,磨快一点会更有物尽其用的感觉,哈哈……

质量方面,CC6的胎壁只有一层,有说法是会更容易出现鼓包。我的看法是不管是一层还是两层,这些大厂拿出来的应该质量是没问题的,就跟两件秋衣不一定比一件毛衣更加保暖是一个道理。而65的扁平比是相对不容易鼓包的,只要平时少上点马路牙子,问题不大。

【总结】

虽然没有换胎如换车那么夸张,但是CC6在静音舒适确实是有很高的造诣,技术目前来看也是最新的,基本上是目前在195/65R15这个规格下可以选到的最为静音舒适的一条胎了。(怎么感觉像水军的口吻)

最后,建议在轮胎磨到接近极限或者老化严重的时候,不要犹豫,果然换掉!!为自己也为别人的安全考虑,省那点钱真的没什么意义。

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

京东养车 更换轮胎服务含动平衡 仅为施工费 更换16-17寸轮胎

VANJEE TECHNOLOGY 万集科技 智能无卡ETC办理 无光10年款 全国通行 高速汽车etc设备

东风雪铁龙 原厂 凡尔赛C5 X(不带HIFI)备胎加装套件不含工时费

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

固特异 御乘 235/45R18 94Y

固特异 御乘 235/45R18 94Y

BMW 宝马 星标认证轮胎 防爆轮胎 普利司通代金券买四免一 X3 四条装 后轮+前轮 详看详情页

嘉实多机油汽车小保养京保养套餐+品牌机滤+工时 极护全合成 5W-40 SN 5L(企业用户专享)

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 美孚1号全合成 5W-40 SN 4L(企业用户专享)

TUHU 途虎 冠军/驾驰 HFC-134a 环保雪种冷媒汽车空调制冷剂 含添加工时 冠军冷冻油

京保养嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 新磁护全合成油 5W-30 SN 4L(企业用户专享)

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 金美孚1号全合成 0W-40 SN 4L(企业用户专享)

京保养道达尔机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 快驰9000全合成油 5W-30 SN 5L(企业用户专享)

Jbaoy 京保养 嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 新磁护全合成油 5W-40 SN 4L(企业用户专享)-京东

• 不知道什么时候韧悦XM2的升级版,韧悦耐磨性的确很强,我的四条韧悦跑了快10万公里,感觉也没有怎么磨到

好厉害,再升级怕是要往15万公里去了 [小眼睛]

• 楼主,胎压打到2.3更软和

同意你的说法 [高兴] ,我这边路况不大好,坑洼较多,所以不敢太软。

相对来说太硬才更容易爆吧

• 烂板车悬挂,软烂调校,上金轮胎也还是一个***样

卡罗拉悬架软?莫放嘴炮啊……

你就不懂啥叫硬。

• 说实话,我从佳通的200的胎换成380的cc6,尺寸是185,60,r15.提升有限,减震也只是好了一丢丢。静音性能也没有宣传的夸张,感觉更多的是心里安慰,而且缝隙卡石子挺严重的。

静音没那么夸张,但肯定不是心理作用。夹石子目前我的还几乎没有,比原来EC300好太多了。

锋范换的同款,双11,300不到一条

• 马牌鼓包的确是多发的问题

那我就只能期待浩悦4代出这个规格了 [哭泣]

的确,CC6半年鼓了一个,还好有途虎轮胎险,众安赔了下单单条的80%,又出了一百多买了条新的

• 除了讲究操控的硬胎,新胎都比较软,几年前换胎考虑过马牌,但是网友说,过5000公里后,噪音一样上来,于是放弃了。

那我会很郁闷 [吐血] ,只能希望那些消音仓能Hold住了。

• 刚装上,排水槽没有那个圆圆的降噪器,问了店铺客服,拽的一笔,说四条一样就行,花纹没关系
    也不清楚是不是假的,已经联系京东客服介入处理了

应该是要有,厂家自己宣传的卖点

狗东采购主管已经发邮件去问了,说有消息就答复我
    回头我晒单说下经历,马牌狗东自营的客户就是shi

• 你们咋都喜欢用物流发货的轮胎呢,放着马牌自己的旗舰店不买,而且不用等物流,线下马牌专卖店现货换,还能挑日期,线上价格线下现货,还有比这个更好的渠道?

你确定线上价格线下线货?

确定,我也买过,看人报价。。。

• 卡罗拉的变速箱和发动机匹配得真好,我反正感觉AT开出了CVT的感觉

卡罗拉是CVT啊,有用AT的吗?

老款卡罗拉

• 为啥不考虑泰然者?很多卡罗拉雷凌原装泰然者用的很好的

嗯,如果没有想明白那些亥姆霍兹消音孔夹石子的问题我就选泰然者了。想明白了就会认同这种静音技术从理论上是要更出色的,就选CC6了,不敢再纠结了,不然马上要过年了哈

我的原装泰然者,开春准备雪地胎再换泰然者 [高兴] 就是,贵啊,太贵了

• 为什么不用做四轮定位?

正常是换完正常开,开了才知道是不是跑偏,跑偏才需要做定位。直接让做定位的基本都是想黑你100块的。

确实软换胎为什么要做 四轮定位?你真的知道什么叫四轮定位?

• 胎压不应该打到2.3吗

原厂建议好像是2.3,胎压越低行车的感觉越软,胎壁的形变也越大,而胎壁又是整个轮胎最薄弱的地方,再加上轮胎本身会缓慢漏气,开一段时间后比较容易就处于低压大形变的状态,不利于轮胎安全。如果有胎压监测的话还好点,可以及时补气,像我这种没有的就会选择打高到2.5。轮胎店的小哥说新胎胎压不要低于2.5,应该是新胎橡胶没到最佳的关系。

厂家为什么设置2.3,轮胎开起来之后就会有0.2胎压变化吗?

• 新卡罗拉还是195的胎?我家里八年前的雪铁龙乞丐版1.6世嘉都是205/16的轮胎了

CVT的丐版就是这么小的胎,小尺寸窄胎唯一的好处就是省油了 [高兴]

小尺寸的胎好处是不怕蹭吧,我自己的卡罗拉靠边停车只要慢,都是靠蹭来感觉有没有靠边的。
    公司的某豪车是235的胎,胎壁几乎没有,靠边一不小心就把轮毂蹭了
    还是铝合金轮毂,软的很,一刮一片。 [喜极而泣]
    说回正题,本来今年双十一(2018年)准备换马牌CC6
    11月10日,大晚上10点多,对着电脑屏幕犹豫了几个小时
    最后跑下楼摸了摸用了三年多的原厂优科豪马,感觉胎纹还有指尖那么深
    哎~~再坚持一年吧 [喜极而泣]

• 下雨天马牌的劣势就出来了

有看过一篇测评,湿地制动比最差的还要差七八米,差的有点不信那篇文章了 [喜极而泣] ,四条不算窄的排水沟应该不会差到那么夸张,到时候雨天我多注意一下。

• 昂克赛拉7w公里了,看中了uc6各方面都很均衡的胎就是胎侧只有一层。

不用太担心这个,号称坚韧的米其林韧悦XM2胎壁也只有一层,胎冠只有4层,比一般的5层还少一层 [高兴]

• 4个胎必须同一种吗?还是可以前面2个一种,后面2个一种?

一般都可以,胎纹差不多就问题不大,左右胎纹厚度不要差太多,否则可能会跑偏和导致轮胎偏磨。

• 静音不应该上米其林?

该啊,我首选也是米胖子,文章有写原因。

• 马牌胎壁太薄,我鼓包一条,蹭爆一条,才1万公里不到。换了米其林用了6年了! [喜极而泣]

[哭泣] 如果这样我会很伤心,因为我有点强迫症,坏一条就不知道怎么处理了。 [吐血]

坏一条你就买2条,下次再坏1条的时候,你原来那一条就能用了

• 卡罗拉就算了吧,上马牌太浪费了。皇冠以上级别可以上

你这么一说我就放心了,便宜点的300多,差这三四百值得 [高兴]

• 轮胎三年就老化了需要更换?

6万多公里,有些小裂纹了,我有强迫症 [喜极而泣]